Кишечная палочка в мазке у женщин/мужчин – местный, но опасный житель. Чем опасен высокий титр условно-патогенных микроорганизмов?

Состав микрофлоры влагалища у женщины разнообразен, но доминирующим микроорганизмом является палочка Додерляйна. В норме она преобладает над остальными бактериями, но иногда соотношение изменяется, в мазке появляются другие микроорганизмы. Кишечная палочка в мазке не всегда показатель болезни. Поэтому при составлении схемы лечения врач учитывает несколько факторов.

Состав микрофлоры влагалища

На слизистой оболочке влагалища в разные периоды жизни женщины преобладает определенный тип микроорганизмов. На их видовой состав влияет возраст, гормональный фон, активность половой жизни. В период внутриутробного развития у девочек, развивающихся без патологии, влагалище стерильно. Его заселение начинается после рождения как результат контакта с материнскими бактериями в родовых путях, после контакта кожа к коже и кормления грудью.

Уже через 3-4 часа после родов в мазке из влагалища новорожденной можно обнаружить лакто- и бифидобактерии, коринебактерии и единичные кокки. Влияние материнских эстрогенов вызывает изменения среды в кислую сторону из-за накопления гликогена и активации молочнокислой микрофлоры. Материнские иммуноглобулины обеспечивают местный иммунитет, поэтому девочка надежно защищена от проникновения патогенных микроорганизмов.

Через 3 недели эстрогены, поступившие из организма матери, разрушаются, снижается способность запасать гликоген, гибнет лактофлора. Реакция среды смещается в щелочную сторону, в мазке преобладают кокки. Такое состояние сохраняется до периода полового созревания.

Изучение микробиоценоза влагалища у девочек показывает, что у них могут встречаться разные типы микроорганизмов:

  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • энтеробактеры.

В репродуктивном возрасте состав микрофлоры изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Основные представители:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • колиформные микроорганизмы.

Под колиформными микроорганизмами понимают любые бактерии, которые по морфологическим свойствам напоминают кишечную палочку. Присутствуют на слизистой влагалища кандиды, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, причем у 75% женщин они не вызывают симптомов заболевания.

В первую фазу менструального цикла рН влагалища смещается ближе к нейтральной среде, поэтому количество лактобацилл снижено. Но могут обнаруживаться пограничные значения других условно-патогенных микроорганизмов. С этим связаны причины появления кишечной палочки в мазке здоровых женщин, патологические выделения при этом и субъективные ощущения могут отсутствовать.

В период климакса происходит снижение уровня эстрогенов, лактобациллы гибнут из-за недостатка питательной среды. Атрофические изменения не приводят к появлению новых микроорганизмов, но слизистая оболочка становится менее защищенной и подверженной инфицированию, в том числе условно-патогенными бактериями.

Особенности микроорганизма

Escherichia coli – это микроорганизмы, которые встречаются чаще всего в верхних отделах толстого кишечника, на коже и слизистых оболочках. Они обнаруживаются у большинства теплокровных животных, могут долгое время сохраняться в стоячих водоемах, обсеменять мясо, молоко, фрукты и овощи.

Большинство штаммов безвредные, мирно соседствуют с макроорганизмом, не причиняя вреда. В кишечнике человека они появляются уже через 40 часов после рождения. Безвредные штаммы являются комменсалами, они живут в симбиозе с организмом человека, используют вещества, поступающие в кишечник в своих целях и участвуют в синтезе витаминов группы В, К и некоторых других соединений.

На протяжении жизни в кишечнике сохраняется постоянная концентрация кишечной палочки 10 в 6 степени, иногда доходит до 10 в 8 степени. Но для слизистой оболочки влагалища такое количество колониеобразующих единиц (КОЕ) нетипична. Кишечная палочка косвенно является показателем фекальной обсемененности.

Высокое число КОЕ для любых биологических сред организма, кроме испражнений, должно настораживать. Даже факультативная микрофлора в определенных условиях может приводить к воспалению.

Escherichia coli является грамотрицательным микроорганизмом. Она относительно устойчива в окружающей среде. Оптимальная среда для развития микроорганизма рН 7,2-7,4, что соответствует щелочной реакции. В норме во влагалище кислая среда с рН 3,8-4,5, смещение в щелочную сторону до рН 5-6 наблюдается в первые дни после окончания менструации. Такие условия не являются оптимальными для активного размножения кишечной палочки. Поэтому ее количество минимально.

Особенностями кишечной палочки являются быстрое размножение, которое обеспечивает изменчивость микроорганизма. Поэтому она с легкостью приобретает устойчивость к действию антибиотиков, лечение становится неэффективным. Женщины, которые часто принимают антибактериальные препараты, создают у себя в кишечнике колонии устойчивых к ним микроорганизмов. Воспаление мочеполовых органов, вызванное Escherichia coli, будет тяжело поддаваться лечению.

Как происходит заражение

Заселение кишечника новорожденной девочки происходит с молоком матери. Единичные бактериальные клетки могут сохраняться у матери на руках поле посещения туалета. К ребенку они попадают во время кормления грудью. Но первая встреча бактерией происходит во время родов.

До начала половой жизни проникновение кишечной палочки в урогенитальный тракт происходит при недостаточном соблюдении личной гигиены. Если во время подмывания струя воды направляется от анального отверстия в сторону преддверия влагалища, вероятность инфицирования возрастает. Заражение происходит и другими путями:

  • при нерегулярной смене нижнего белья;
  • при редких гигиенических процедурах;
  • при глистных инвазиях во время чесания анальных складок.

Женщины, которые живут половой жизнью, имеют более высокие риски инфицирования. Как именно предается Escherichia coli, зависит от особенностей интимной жизни. К массивному обсеменению эшерихией приводит анальный секс, если им занимаются без средств контрацепции или за один половой акт чередуют с вагинальным проникновением.

У мужчин кишечная палочка также может присутствовать как условно-патогенный микроорганизм, который не вызывает симптомы болезни. В этом случае мужчина выступает в качестве носителя, но он может передавать бактерии женщине во время полового акта. Учитывая, что во влагалище с детского возраста могут присутствовать кишечные палочки, их не относят к инфекции, передаваемой половым путем.

Какие симптомы могут беспокоить

Кишечная палочка при минимальном количестве микроорганизмов не приводит к появлению симптомов болезни. Ее часто обнаруживают в мазке, но не считают патогенной, если женщина не предъявляет жалоб. Активация инфекции может происходить в следующих случаях:

  • выраженный иммунодефицит;
  • длительное лечение антибиотиками других заболеваний;
  • использование глюкокортикоидов;
  • развитие бактериального вагиноза;
  • дефицит эстрогенов;
  • заражение другими половыми инфекциями.

Один из частых вариантов, когда женщина инфицируется хламидиями, трихомонадами или гонококками. При острой форме эти заболевания протекают с яркой клинической картиной, обильными выделениями, которые зависят от типа возбудителя. Но хламидиоз и трихомониаз в 60-70% случаев имеют бессимптомное или стертое течение, поэтому постепенно переходят в хроническую форму.

Если у пациентки появляются признаки хронического аднексита, эндометрита, изначально ведется поиск специфической инфекции, проводится лечение, которое не всегда эффективно. Патогенные микроорганизмы ведут к иммунным изменениям в очаге воспаления, снижению реактивности организма. Кишечная палочка может активироваться из-за отсутствия сдерживающего фактора. Поэтому хронические воспалительные заболевания органов малого таза связывают с деятельностью условно-патогенных микроорганизмов.

У женщины могут появляться следующие признаки патологии:

  • выделения из половых путей – патологические бели, чаще всего желтовато-зеленоватые, белесые, не жидкие и с нормальным кисловатым запахом (если присоединяется трихомонада или гарднерела, появляется зловонный запах тухлой рыбы);
  • зуд и жжение во влагалище разной интенсивности, гигиенические процедуры могут уменьшать симптом;
  • боли внизу живота появляются периодически при обострении инфекции, но хроническое воспаление приводит к образованию спаек в полости живота, поэтому позже беспокоят боли во время полового акта, при переполненном кишечнике, осмотре гинеколога.

В зависимости от длительности хронического воспаления, появляются нарушения менструального цикла, задерживаются месячные. При хроническом эндометрите могут возникать проблемы с зачатием, для этого заболевания характерна сложность имплантации эмбриона из-за изменений эндометрия.

Воспаление влагалища, вызванное массивным обсеменением кишечной палочки, редко протекает без уретрита. Анатомически близкое расположение способствует заражению во время полового акта. У некоторых женщин существует предрасположенность к посткоитальному циститу, когда расстояние между уретрой и влагалищем уменьшено, а отверстие мочеиспускательного канала зияет.

Проявления у мужчин

Для мужчин не характерно развитие воспаления уретры, вызванное кишечной палочкой. От микробного обсеменения их защищает анатомическое расположение полового члена, который удален от анального отверстия, в отличие от женского влагалища. Уретра регулярно промывается струей стерильной мочи, поэтому кишечная палочка не может колонизировать слизистую оболочку.

Симптомы появляются при заражении мочевого пузыря и предстательной железы. Острый цистит характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, ощущением рези и жжения, уменьшением порции мочи. Повышение температуры тела для цистита  не характерно, но в некоторых случаях появляется чувство недомогания, общая слабость.

При инфицировании простаты могут появляться патологические выделения из мочеиспускательного канала, беспокоит боль в области промежности, которая может иррадиировать в поясницу, живот. Возникают частые позывы в туалет, уменьшается порция мочи, может возникать непроизвольное подтекание.

Escherichia coli в мазке у мужчин появляется в следующих случаях:

  • после анального секса – естественная микрофлора прямой кишки партнерши;
  • при симптомах вагинита у женщины;
  • при несоблюдении личной гигиены;
  • после купания в открытых водоемах с кишечной палочкой в воде.

У мужчин кишечная палочка не считается половой инфекцией, которую нужно лечить. Ее обнаруживают в 25-30% мазков при отсутствии симптомов.

В чем опасность кишечной палочки в мазке

Гинекологи советуют при плановом посещении врача раз в год делать мазок из влагалища, чтобы контролировать состояние микрофлоры. Если показатели соответствуют 1-2 степени чистоты, симптомы воспаления отсутствуют, даже обнаружение кишечной палочки не говорит о патологии.

Иногда ошибочно при единичных микробных клетках в мазке проводят бактериальный посев, который позволяет определить тип микроорганизма, его количество и чувствительность к антибиотикам. Кишечная палочка в посеве из цервикального канала не будет признаком патологии, если ее количество соответствует норме.

Опасность эшерихии в том, что при сниженном иммунитете, консолидации с другими микроорганизмами она может вызывать и поддерживать хроническое воспаление. Учитывая ее способность приобретать устойчивость к антибиотикам, лечение не всегда приносит успех.

Кишечная палочка часто высевается у пациенток, которые жалуются на периодические выделения из половых путей, боли внизу живота и другие признаки хронического воспаления, но патогенные микроорганизмы (хламидии, трихомонады, гонококки) не обнаруживаются в мазках или при ПЦР-диагностике. Курсы лечения в этом случае дают облегчение на время, но после менструации происходит обострение. Такое хроническое воспаление становится причиной дисменореи, тазовой боли и бесплодия.

Влияние на плод во время беременности

У беременных в норме увеличивается количество лактобацилл во влагалище в десятки раз, они создают условия, в которых половые пути защищены от размножения других микроорганизмов. Но прогестерон вызывает снижение местного иммунитета, поэтому риск инфицирования плодных оболочек существует.

Обнаружение кишечной палочки при беременности не всегда требует лечения. Врач должен ориентироваться на следующие показатели:

  • количество КОЕ микроорганизма;
  • признаки воспаления;
  • уровень лейкоцитов в мазке;
  • анализ мочи;
  • сопутствующие осложнения беременности.

Влияние кишечной палочки на плод низкое, пока он защищен плацентой и оболочками. Но при высоком титре возбудителя увеличивается вероятность воспаления цервикального канала. Исследования показывают, что при истмико-цервикальной недостаточности часто обнаруживаются микробные ассоциации из условно-патогенных микроорганизмов. Считается, что они способствуют повышению риска инфицирования плода и преждевременным родам.

Хроническое воспаление цервикального канала приводит к переходу инфекции на плодные оболочки. Активные  условно-патогенные микроорганизмы считают виновными в преждевременном излитии околоплодных вод.

Ребенок во время прохождения по родовому каналу контактирует с микрофлорой матери. При высоком микробном числе у кишечной палочки начинают проявляться свойства патогенных микробов, она вызывает воспалительную реакцию. Для ребенка инфекция опасна риском развития менингита и других тяжелых патологий.

В 3 триместре за 2-3 недели до родов обязательно проводится мазок из влагалища для определения степени чистоты. Если в нем присутствует большое количество лейкоцитов и кишечная палочка, назначают санацию влагалища.

Дополнительная диагностика

Первый этап обследования – мазок из влагалища. Если в нем присутствует кишечная палочка, но признаков воспаления нет, ее считают вариантом нормы. Показатели нормы соответствуют 10 в 4 степени, поэтому при выделениях из половых путей, зуде и жжении, необходим бакпосев. В нем чаще всего обнаруживают микробные ассоциации.

ПЦР-диагностика не всегда информативна. Иногда хламидии, трихомонады, гонококки являются причиной острого воспаления, но при хроническом им на смену приходят условно-патогенные микроорганизмы. ПЦР-диагностика помогает обнаружить ДНК возбудителя, а его разновидность – тест Фемофлор, позволяет проводить исследование в режиме реального времени и определяет не только присутствие бактерии, но и ее КОЕ.

Диагностика чувствительности к антибиотикам необходима только при неэффективности лечения, если бактерия приобрела устойчивость к антибактериальным препаратам. Рекомендуется исследовать чувствительность для каждого типа микроорганизма, обнаруженного в мазке.

Мазок из влагалища

УЗИ малого таза не отражает типа микрофлоры влагалища, но может дать информацию о степени поражения внутренних половых органов. По показаниям проводится МРТ и другие исследования.

В каких случаях проводится лечение

При бессимптомном выявлении кишечной палочки в мазке лечение не проводят. Состояние принимают за нормобиоценоз. Но при большом количестве лейкоцитов существует риск хронического воспаления, вызванного условно-патогенными бактериями. Поэтому используют антибиотики широкого спектра действия.

Нужно ли проводить лечение при беременности зависит от результатов исследования. У женщин с патологическими выделениями, воспаленной слизистой влагалища необходимо провести санацию как можно раньше. Иначе кишечная палочка вместе с другими микроорганизмами может стать причиной заражения плодных оболочек, их разрыва и преждевременных родов.

Когда назначают лечение, врач отталкивается от ее КОЕ, которое в норме не должно превышать 10 в 4 степени. Если показатель выше, антибактериальная терапия обязательна.

Некоторые гинекологи считают, что лечение вне беременности необходимо проводить только при наличии симптомов вне зависимости от результатов мазка. Беременным назначают антибиотики при любом показателе КОЕ кишечной палочки. Такой подход не оправдан, риск от приема антибиотиков может быть выше, чем отсутствие лечения.

Препараты для лечения выбирают по результатам чувствительности бактерии, но в некоторых случаях врач назначает антибиотики широкого спектра еще до получения результатов посева. Помогают следующие типы препаратов:

  • Гентамицин;
  • Стрептомицин;
  • Левофлоксацин;
  • Монурал;
  • Цефазолин;
  • Цефепим.

Антибиотики не всегда дают положительный эффект, особенно при частом их использовании. Эффективно применение бактериофагов. Это специально культивированные вирусы, которые инфицируют бактерии и не повреждают клетки организма. Для курса терапии достаточно 6-10 ампул с бактериофагом.

Антибиотики могут использоваться системно или местно. В легких случаях помогают свечи с комбинацией антибиотиков, чтобы бороться с комплексом микроорганизмов. Назначают Тержинан или Полижинакс. Свечи Гексикон обладают антисептическим действием и могут применяться незадолго до родов для санации влагалища.

После использования антибиотиков для заселения влагалища нормальными бактериями назначают пробиотики. Их вводят в виде свечей Ацилакт в половые пути, принимают внутрь, т.к. состояние кишечника напрямую влияет на слизистую влагалища.

Интерфероны и другие неспецифические иммуностимуляторы обладают недоказанным эффектом. Поэтому их использование не всегда дает результат.

Методы профилактики

Для профилактики кишечной палочки необходимо тщательно соблюдать личную гигиену. Женщинам со склонностью к инфекции необходимо избегать использования тесного нижнего белья, а также стрингов, тщательно соблюдать личную гигиену. Подмываться нужно спереди назад, чтобы вода с анальной области не попадала на влагалище.

Для нормальной работы кишечника соблюдают диету, направленную на профилактику запоров. Рекомендуется исключить сладкое, мучное, алкоголь, увеличить количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Несмотря на то, что кишечная палочка не относится к инфекциям, передаваемым половым путем, она может активироваться при ИППП из-за снижения иммунитета. Поэтому при смене полового партнера, отсутствии уверенности в его здоровье, необходимо применять барьерные способы защиты.

Оставить комментарий