Эндоцервикоз – угрожающий диагноз или состояние, не требующее лечения?

Эндоцервикоз – это состояние шейки матки, при котором цилиндрический эпителий, в норме выстилающий поверхность цервикального канала, расположен на наружной части цервикса. Длительное время для обозначения этого состояния использовался термин «эрозия», но теперь его заменяют эндоцервикозом или эктопией. Состояние не всегда считается патологией и в большинстве случаев лечение не требуется.

Особенности и причины развития эндоцервикоза

Патология обнаруживается чаще у молодых нерожавших девушек и женщин до 30 лет и не встречается после 40 лет. Заболевание считается дисгормональным, поэтому после изменений гормонального фона, которые происходят у родивших женщин и в позднем репродуктивном периоде, проявления патологии исчезают.

Эндоцервикоз это не синоним истинной эрозии. Эти состояния отличаются гистологической картиной. При истинной эрозии на шейке матки, чаще вокруг наружного отверстия, образуются участки, лишенные многослойного эпителия. Эрозированная поверхность воспаляется, легко кровоточит.

При эндоцервикозе, или псевдоэрозии, визуально без специального обследования разницу заметить тяжело. Но в гистологическом исследовании видно, что в патологических участках происходит замещение многослойного эпителия цилиндрическим, который в норме должен находиться внутри цервикального канала. Признаки воспаления чаще всего отсутствуют, но риск присоединения инфекции и развития соответствующей реакции существует.

Участок шейки матки, где происходит деление клеток и замещение дефекта эпителия, называется зоной трансформации. Несмотря на относительную безвредность описываемого заболевания, изменения, которые происходят в зоне трансформации, могут привести к дисплазии и позже к раку шейки матки.

Предполагают различные причины развития эндоцервикоза. Процессы, которые запускают перестройку эпителия, объединяют в нижеследующие группы.

Воспалительная

Наиболее старой является теория воспалительно-инфекционного повреждения тканей шейки. Ее подтверждение – выявление у большинства женщин признаков инфекции, передаваемой половым путем. Возбудители обнаруживаются у рожавших и нерожавших женщин, чаще всего виновниками воспаления являются: хламидии, микоплазмы, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека.

Но одновременно есть утверждения, что существование эндоцервикоза у молодых женщин, которые только начали половую жизнь, увеличивает вероятность инфицирования и развития воспаления.

Дисгормональная

Дисгормональные причины связаны с нарушением баланса половых стероидов. У женщин наблюдается относительная или абсолютная гиперэстрогения, которая приводит к изменениям клеточного состава на шейке матки. Подтверждение теории гормональных нарушений – многолетние наблюдения, которые указывают, что у пациенток с повышенным эстрогеном чаще в 5-6 раз, чем у остальных женщин, наблюдается псевдоэрозия. Противники этой теории указывают, что она не объясняет, почему при нормальной функции яичников также происходит перестройка шеечного эпителия.

Травматическая

Связывает хронический эндоцервикоз с повреждением экзоцервикса, которое происходит во время травматичных гинекологических манипуляций, родов. После них эпителий выворачивается наружу и начинает расти на поверхности шейки матки. В некоторых случаях это состояние постепенно устраняется самостоятельно, но иногда остается на всю жизнь.

Иммунологическая

Строится на изменении местного гуморального иммунитета. Отмечается снижение функциональной активности Т-лимфоцитов при одновременной активации системы В-лимфоцитов. Это вызывает увеличение синтеза иммуноглобулинов М и G и приводит к повреждению клеток.

Но исследователи указывают, что часто причин несколько, с преобладанием одного из факторов.

Механизм развития патологических изменений

В период внутриутробного развития и в детстве расположение эпителия отличается от взрослого возраста. Цилиндрический эпителий входит за пределы эндоцервикса и покрывает наружную часть шейки матки. По мере взросления и увеличения размера половых органов,  клетки постепенно переходят в нужное положение. Но этот процесс может затягиваться. Изменения в тканях начинаются в период полового созревания, а завершиться они могут в 22-24 года.

Особенность цилиндрического эпителия в том, что он не способен защитить шейку матки от действия микробной микрофлоры. В многослойном плоском эпителии содержатся гранулы гликогена, которые при слущивании клеток становятся питательной средой для лактобактерий. Нормальная микрофлора влагалища окисляет глюкозу, вырабатывает молочную кислоту и слабо концентрированную перекись водорода – основные защитные факторы. Если нет питательного субстрата, поверхность цервикса оказывается незащищена от условно-патогенных микроорганизмов, они с легкостью вызывают воспаление. Поэтому эндоцервикоз у большинства женщин сочетается с хроническим цервицитом.

Риск заболевания увеличивается, если на фоне эндоцервикоза происходит системное снижение иммунитета, есть склонность к аллергическим реакциям. Восстановление поверхности шейки матки происходит за счет размножения клеток многослойного плоского эпителия и замещения ими имеющегося дефекта.

Гистологические типы эндоцервикоза

Поверхность патологического очага при осмотре всегда ярко-красная, гладкая и блестящая, что делает ее хорошо заметной на бледно-розовой шейке. Но гистологически строение отличается. Выделяют следующие типы эндоцервикоза:

  • поверхностный, или простой – при исследовании на ровном участке поверхности обнаруживается область, покрытая цилиндрическим эпителием;
  • железистый – в очаге формируются эрозированные железы, которые выстланы цилиндрическим эпителием;
  • папиллярный – в очаге формируются крупные сосочковые структуры;
  • железисто-сосочковый – на участке имеются сосочковые структуры и эрозированные железы;
  • железисто-кистозный или кистозный – в очаге сформировались очаги с расширениями в ткани, которые заполнены секретом и образуют полости – ретенционные кисты, которые способны самостоятельно опорожняться.

Гистологический тип эндоцервикоза не влияет на макроморфологическую картину. Также от него не зависит скорость восстановления поверхности псевдоэрозии. При классификации также выделяют следующие морфогенетические типы эндоцервикоза:

  • прогрессирующий – в очаге нет признаков заживления, под влиянием гестагенов происходит увеличение клеток, расположенных под слоем цилиндрического эпителия – резервноклеточная гиперплазия;
  • стационарный – состояние, при котором очаг стабилен, нет признаков клеточной гиперплазии, но и о заживлении говорить еще нельзя, под влиянием патогенных факторов псевдоэрозия может превратиться в очаг с воспалением или другими патологическими элементами;
  • эпидермизированный – под влиянием эстрогенов цилиндрический эпителий заменяется многослойным, зона поражения постепенно уменьшается.

Стационарный эндоцервикоз при гистологическом исследовании соответствует простому типу. При прогрессирующей псевдоэрозии могут встречаться любые гистологические варианты.

Особенность резервных клеток, расположенным под зрелым эпителием в том, что под влиянием гормонов запускается их метаплазия. Их строение позволяет превращаться в различные типы клеток. Прогестерон может запустить прогрессирование эндоцервикоза, но вместе с высокой концентрацией эстрогена происходит восстановление морфологического строения. Поэтому эндоцервикоз при беременности часто регрессирует, шейка приобретает здоровый вид к моменту родов. Если во время изгнания плода цервикс не травмируется, то есть вероятность, что псевдоэрозия не повторится.

Отсутствие гормональной перестройки, характерной для беременности, частично объясняет, почему у молодых женщин, которые не рожали и имеют частые ановуляторные циклы, псевдоэрозия длительно персистирует и плохо поддается лечению.

Как проявляется эндоцервикоз

Заподозрить эндоцервикоз без осмотра врача невозможно. У этого состояния отсутствуют типичные симптомы. Эндоцервикоз не сказывается на общем самочувствии, при стационарном течении не приводит к появлению патологических выделений. Заживающий эндоцервикоз также внешне не проявляется.

Клинически выделяют неосложненную и осложненную форму эндоцервикоза. В первом случае она не сочетается с другими патологическим процессами на шейке матки и не приводит к нарушению репродуктивной функции. Признаки патологии заметны при осложненной форме псевдоэрозии. Для этой формы характерно:

  • воспалительно-инфекционные процессы нижнего отдела половых путей;
  • фоновые и предраковые изменения на шейке;
  • нарушения соотношения стромально-клеточных компонентов.
Эндоцервикоз при кольпоскопии

Эндоцервикоз

После присоединения воспаления влагалища восходящее распространение инфекции приведет к развитию цервицита. На этом этапе появляются характерные признаки:

  • выделения из половых путей;
  • чувство зуда и жжения во влагалище;
  • реактивное раздражение и покраснение преддверия влагалища;
  • дизурические расстройства;
  • боль и дискомфорт при половом акте.

Иногда эндоцервикоз сочетается с участком истинной эрозии. Дополнительными симптомами в этом случае могут быть контактные кровотечения, которые возникают после полового акта или осмотра врача.

Атрофические изменения и сопутствующие им сухость и стянутость кожи преддверия влагалища не встречаются, осложненный эндоцервикоз – это патология молодых женщин, которые еще не подошли к наступлению климакса.

Какие методы диагностики  используются

Эндоцервикоз и характерные изменения шейки матки обнаруживаются часто во время профилактического осмотра женщины. В зеркалах гинеколог может заметить появление красного пятна вокруг наружного отверстия шейки матки. Обязательно из этого участка берется соскоб для проведения исследования по Папаниколау (ПАП-тест). Цитограмма позволит определить клеточный состав, выявить тип патологи, вероятность ее перехода в злокачественную форму.

Для точной оценки результата мазка при эндоцервикозе используют иммерсионную систему исследования. Микропрепарат при эктопии характеризуется следующими изменениями:

  • полиморфизм клеток и их ядер;
  • анизохромия цитоплазмы;
  • увеличенный ядерно-цитоплазматический индекс;
  • неравномерное распределение хроматина;
  • увеличение количества ядрышек;
  • фигуры митоза.

Патологические изменения могут быть более выраженными, в некоторых случаях ставится диагноз эндоцервикоз с Д1 (CIN 1). При этой форме патологии в очагах усиливается пролиферация клеток, появляются признаки вирусной инфекции: койлоцитоз и дискератоз. Важно, чтобы при дисплазии 1 степени изменения захватывали только третью часть клеточного пласта, начиная от базальной мембраны.

Обязательный метод диагностики при эндоцервикозе – кольпоскопия. Могут использоваться следующие методики ее проведения:

  • расширенная кольпоскопия, или хромокольпоскопия – способ осмотра шейки матки с использованием специальной обработки раствором уксуса и красителей;
  • флуоресцентная кольпоскопия – шейка обрабатывается растворами акридинового оранжевого или уранинового фиолетового красителей, в зависимости от типа полученного изображения, уточняется диагноз;
  • кольпомикроскопия – изображение цервикса увеличивается в 160-280 раз, что позволяет рассмотреть клетки, не проводя биопсию тканей, метод точен, результаты совпадают с гистологическими данными в 97%;
  • цервикоскопия – безопасный метод осмотра цервикального канала при помощи цервикоскопа, можно увидеть смещение зоны трансформации у женщин старшего возраста, а также подозрительно измененные участки эпителиальной оболочки.

Но наиболее распространенным диагностическим методом является расширенная кольпоскопия. С ее помощью оценивается цвет, сосудистый рисунок, место стыка эпителия и его тип, а также состояние желез.

Проведение кольпоскопии

В норме для неосложненного эндоцервикоза характерна сеть разнокалиберных сосудов, которая может имеет плавную градацию, образует щетки, метелки, переплетаются между собой наподобие ветвей кустов. После обработки 3% раствором уксусной кислоты они на некоторое время спазмируются, шейка бледнеет. О патологии говорит отсутствие реакции сосудов на обработку кислотой, их чрезмерная извитость, а также резкие перепады в диаметре.

Оценивается состояние желез цервикса. При наличии эндоцервикоза они с клеточными компонентами плоского эпителия, который придает их отверстиям четкие контуры. Иногда внутри желез скапливается слизистый секрет, формируется киста.  Из подозрительно измененных участков берется прицельная биопсия.

Правила назначения лечения и диспансерного наблюдения

Лечение назначается индивидуально, врач ориентируется на клиническую форму патологии, наличие фоновых или предраковых состояний, возраст женщины и ее желание рожать в будущем.

У молодых нерожавших девушек до 24-25 лет лечение неосложненного эндоцервикоза нецелесообразно. Это нормальное состояние шейки матки, которая может измениться во время беременности.

При сопутствующем воспалении влагалища или цервиците применяются методы местной терапии, проводится лечение свечами и вагинальными таблетками, содержащими антибиотики или антисептики. Если инфекция неспецифическая, эффективны комбинированные препараты Тержинан, Полижинакс. Женщинам с вирусной инфекцией назначаются свечи с интерферонами, а против генитального герпеса в фазу обострения применяется Ацикловир в таблетках. При специфических возбудителях проводится системная терапия. Антибиотик подбирается, руководствуясь клиническими рекомендациями и типом возбудителя.

Деструктивные методы лечения эндоцервикоза – криотерапия, лазерная или электрокоагуляция используются при переходе эктопии в истинную эрозию, при диспластических изменениях в тканях.

Молодые женщины с эндоцервикозом находятся на диспансерном учете и наблюдаются у гинеколога не менее раза в год. При наличии фоновых или предраковых процессов необходимо посещать врача раз в 6 месяцев. Даже после хорошего результата лечения нужно приходить на плановый осмотр к гинекологу не реже, чем раз в году.

Читайте также: Прививка от рака шейки матки

Оставить комментарий