Двигательная активность плода: движение – жизнь, даже до рождения!

Одним из признаков пренатального (дородового) развития служит двигательная активность плода. Спонтанные шевеления появляются уже в эмбриональном периоде. С возрастанием срока беременности их сила становится больше, а амплитуда меньше. Это понятно, ведь ребенок растет и занимает все больший объем матки. На поздних сроках вынашивания он двигается примерно раз в минуту, и его двигательная активность занимает до 30% времени.

Характеристика нормальной двигательной активности

Внутриутробные активные действия еще до рождения демонстрируют темперамент и индивидуальность будущего малыша. Поэтому они по-разному ощущаются женщинами – от едва заметных шевелений до сильных, порой болезненных толчков в область диафрагмы, мочевого пузыря, брюшной стенки. К концу беременности внутриутробная активность становятся более стабильной, иногда мать может ее даже предсказать (например, она появляется в положении лежа на боку или после пребывания в душном помещении).

Индивидуальные особенности двигательной функции сохраняются и после родов, и даже у годовалых детей. Они опосредованы генетическими конституциональными особенностями.

На активность ребенка влияют и внешние для него факторы, например, уровень в материнской крови гормона стресса – кортизола. Если женщина тревожится, нервничает, она ощущает более активные шевеления.

И мальчики, и девочки двигаются в утробе матери примерно с равной интенсивностью. У мальчиков преобладают шевеления ногами, у девочек – руками и ртом.

Женщина при первых шевелениях чувствует слабые внутренние ощущения. Обычно это происходит на сроке беременности 19-21 неделя. Чувства при этом разные: кто-то описывает барахтающуюся рыбку, порхающую бабочку, кто-то – катящуюся волну. В любом случае эти ощущения безболезненны и не доставляют дискомфорта.

При повторных беременностях маточные стенки имеют большую чувствительность, чем при первой гестации. Такие беременные могут почувствовать шевеления уже на 15 неделе. С другой стороны, при лишнем весе этот срок отодвигается к 25-й неделе.

Если ребенок долго не начинает активно двигаться, это может быть вызвано не совсем точным определением срока гестации. Все сомнения в этом случае поможет разрешить ультразвуковое исследование.

Двигательная активность в разные сроки гестации

В течение беременности двигательная деятельность и ощущения женщины меняются. Приведенная ниже информация поможет понять, нормально ли двигается ребенок на разных этапах внутриутробного развития.

1 триместр

В течение первых 3 месяцев эмбрион быстро развивается. Он окружен околоплодными водами и оболочками, защищен стенками матки. Поэтому его перемещения не ощущаются. Однако во время УЗИ уже в 8-12 недель можно увидеть, как хаотично шевелятся конечности эмбриона. Это объясняется тем, что нервная система уже достаточно созрела для формирования сигналов к мышцам. С 10 недели формируется глотательный рефлекс. К 17 неделе ребенок начинает реагировать шевелениями на сильные звуки. Ближе к 19 неделе появляются активные действия руками – ребенок трогает пуповину, сжимает и разжимает кулачки, прикасается к лицу, может сосать палец.

2 триместр

В это время будущий малыш растет, и его конечности становятся похожи на руки и ноги взрослого человека. В период беременности 14-15 недель двигательная деятельность становится более интенсивной. Эмбрион может свободно перемещаться в околоплодных водах, отталкиваясь от маточных стенок. Однако из-за его малого размера будущая мать вначале не чувствует никаких ощущений.

На 18-й неделе малыш достигает такого размера, что его перемещения уже можно почувствовать. Ребенок по-прежнему не занимает постоянного места в полости матки, поэтому его толчки могут ощущаться в разных отделах живота. При этом малыш может «стучать» ногами или руками, теребить пуповину, поворачивать голову. При его переворачивании ощущается довольно интенсивный дискомфорт. При этом заметно, как живот беременной немного меняет свою форму.

В это время для ребенка характерны шевеления головкой, запрокидывание, наклоны. Это свидетельствует об активном развитии вестибулярного аппарата и двигательных зон головного мозга. Ребенок поворачивается вокруг своей оси и довольно часто меняет положение в матке.

В 20 недель он постоянно двигается, совершая до 200 шевелений в сутки, которые ощущаются не всегда. Действия ногами и туловищем ощущаются в 100% случаев, отдельные «пинки» – в 56%, а перемещения ручек чувствуются, только если одновременно движутся и ножки ребенка. В среднем чувствуется около 85% всех двигательных действий ребенка. Во многих случаях встречаются икотоподобные ощущения – ритмичные толчки в животе. Это совершенно нормальное явление. Оно связано с тем, что у будущего малыша относительно большая печень. Она давит на его диафрагму, где проходит блуждающий нерв. Его раздражение вызывает у ребенка икоту, не опасную для развития. Подобная икота может сохраняться и после рождения, примерно до полугода.

Нужно ли считать шевеления развивающегося малыша во втором триместре?

Нет, до 26 недели фиксировать внимание на этом не нужно.

3 триместр

В начале этого периода будущий малыш интенсивно переворачивается, принимая комфортные для него позы. На 31 неделе он обычно принимает постоянное положение, которое уже не меняется до рождения, чаще всего вниз головой с подогнутыми ногами. Это правильная позиция. При этом его двигательные действия более сильно чувствуются в верхней части живота матери. Если он расположен ножками или ягодицами вниз, то и шевеления его будут более заметны внизу.

В 35 недель и позднее двигательная деятельность усиливается и может причинять дискомфорт. Количество шевелений достигает 600 в течение суток. Незадолго до начала родовой деятельности шевеления плода ослабевают, так как ему уже не хватает места в матке для сильных толчков.

Показатели УЗИ

Объективно оценить двигательную деятельность эмбриона в течение первых месяцев гестации можно только по данным УЗИ. В первые недели наблюдаются беспорядочные шевеления, постепенно они становятся более точными и хорошо сформированными. Также выделяют активность внутренних органов без перемещения в околоплодных оболочках (висцеральная) либо со сменой положения конечностей, либо всего туловища (нейромышечная).

О чем расскажет врачу первое УЗИ при беременности, читайте в отдельной статье.

Беспорядочная деятельность заметна с 8 по 20 неделю беременности. С 8 по 12 неделю можно увидеть особые «червеобразные» движения, позднее до 22 недели появляются ножницеобразные перемещения ручек и ножек.

Висцеральная деятельность, или перемещения зачаточных внутренних органов, на УЗИ видны с 1-го триместра. У 6-недельного эмбриона регистрируется работа зачатка сердца. С 14 недель видны сокращения желудка, и в зависимости от поступившей внутрь околоплодной жидкости заметно изменение его объема.

Сосательные действия появляются, начиная с 16 недели. По данным УЗИ можно увидеть и периодическое уменьшение объема мочевого пузыря, связанное с мочеиспусканием.

Сроки появления различных шевелений:

Сроки появления различных шевелений плода по неделям

Как самостоятельно определять движения плода

С 28-й недели беременности врач может рекомендовать будущей маме подсчитывать движения развивающегося малыша. Вести записи нужно каждый день. Это необходимо для получения полной информации о двигательной активности ребенка и оценить его состояние.

Чтобы правильно заполнять такую таблицу, нужно понимать, что подразумевается под одним движением. Это не отдельный толчок, а комплекс движений. Например, если ребенок толкнул брюшную стенку один раз, затем перевернулся и продолжил двигаться, это засчитывается за одно движение.

Существуют различные методы определения двигательной активности плода.

Метод Пирсона

Это наиболее распространенный способ. Движения нужно отслеживать, начиная с 9 часов утра. После того, как ребенок переместится 10 раз, следует отметить время в таблице и до конца дня больше не следить за его активностью. На следующее утро подсчет производится снова.

Такой способ не включает регистрацию каждого движения, их общего количества или продолжительности. Если беременная почувствовала 10 шевелений, значит, с ребенком все в порядке. Метод Пирсона предполагает, что нужное количество движений должно быть выполнено до 9 часов вечера.

Метод Кардиффа

Этот способ также основан на принципе «счет до 10». Однако он предполагает учет индивидуальных характеристик и ритмов ребенка. Некоторые из них бодрствуют ночью, а отдыхают днем. Метод Кардиффа не привязан к точному времени начала подсчетов. Беременная отмечает в таблице время первого движения за сутки и убеждается, что в течение следующих 12 часов было выполнено не менее 10 движений. Время 10-го также отмечается в таблице.

Метод Садовски

Способ очень прост: после каждого приема пищи нужно учитывать движения будущего малыша. В течение 2 часов после любого приема пищи он должен проявить двигательную активность не менее 4 раз. Более точная модификация этого метода – подсчет числа шевелений в течение первого часа после ужина, например, с 19 до 20 часов, и в норме оно составляет более 10. Если это число меньше, необходимо продолжать считать количество движений еще в течение часа. Если всего оно составит более 10 за 2 часа, это означает, что ребенок развивается нормально.

Вечером двигательная активность обычно усиливается. Если же она распределена равномерно в течение суток, это может быть признаком кислородного голодания.

Для чего нужно определять двигательную активность

Одно из наиболее опасных состояний для ребенка – гипоксия. Это кислородное голодание вследствие нарушения нормального кровотока через плаценту. При длительной гипоксии страдает нервная или сердечно-сосудистая системы развивающегося ребенка. В дальнейшем может пострадать умственное и физическое развитие. Чтобы вовремя заметить признаки гипоксии, с 28-й недели рекомендуется регулярно определять движения развивающегося малыша.

В 3-ем триместре женщина уже знает, как обычно движется ее ребенок. Любые изменения в его активности хорошо заметны. Если беременная с утра в течение нескольких часов не чувствует шевелений, ей нужно сделать несколько легких физических упражнений или подняться на 1-2 этажа по лестнице, а затем лечь на левый бок и расслабиться. Вместо физической нагрузки можно съесть конфету или выпить стакан молока. Обычно после этого появляются движения будущего малыша.

В случае если такой способ не помог, нужно немедленно обратиться к врачу.

Рекомендуем: Гипоксия – симптомы, последствия для ребенка, лечение.

Двигательная активность плода перед родами

Непосредственно перед родами характер двигательной активности плода меняется. Ребенок движется реже, но сильнее, что связано с его готовностью родиться и ограниченным пространством околоплодных оболочек. В это время ощущается практически каждое движение. В конце беременности головка плода начинает опускаться к входу в малый таз, и его тело смещается вниз. Женщина в этот период отмечает заметное облегчение дыхания.

Перевернуться, то есть изменить предлежание, в этот период плод уже не может.

Наибольшая активность движений плода отмечается в 37 недель, но на 38-й неделе она заметно снижается. Это относится к беременности, которая продлится 40 недель. При преждевременных родах или пролонгированном сроке гестации уменьшение двигательной активности за 7-10 дней до родов – важный признак скорого их начала. В это время уже стоит подготовиться к поездке в роддом, собрать необходимые вещи, сделать приготовления к приему новорожденного дома.

После уменьшения степени движений не стоит отправляться в дальние поездки или оставаться в одиночестве, так как роды могут начаться уже через неделю.

Как и в более ранние периоды, необходимо ежедневно определять количество шевелений. Слишком сильная активность или, наоборот, уменьшение ее до 3 раз в день – повод немедленного обращения к врачу.

На 38-39 неделе беременности женщина должна чувствовать около 10 умеренных движений плода за 6 часов или не менее 24 шевелений за 12 часов. В среднем в течение часа ребенок движется 1-2 раза, однако период подсчета должен быть более длительным, так как у малыша уже имеются периоды сна и бодрствования.

Биофизический профиль плода

Ведущее значение оценка двигательной активности плода приобретает перед родами, когда пациентка уже госпитализирована. Показатели движений входят в так называемый биофизический профиль плода. Для его определения используются безопасные неинвазивные методики:

  • кардиотокография (запись сердцебиения);
  • УЗИ плода.

Кардиотокография – запись электрических потенциалов сердца и его движений. Для ее проведения к передней брюшной стенке матери крепятся специальные датчики, как можно ближе к спинке плода. К прибору присоединена кнопка, нажатием на которую женщина отмечает шевеления. После каждого движения ритм сердцебиения ребенка возрастает.

Во время кардиотокографии выполняют нестрессовый тест двигательной активности. Он включает подсчет сердечных сокращений после самопроизвольных движений ребенка. Остальные данные для составления биофизического профиля получают по УЗИ. Все они выражаются в баллах и суммируются.

Проведение кардиотокографии плода

Нестрессовый КТГ-тест проводится таким образом: за 20 минут подсчитывается число движений плода, учащение его сердцебиения и продолжительность этого учащения. Хороший результат теста (2 балла) – 5 и более движений с учащением сердцебиения на 15 ударов в минуту и более, длительность не менее 15 секунд. Это удовлетворительная двигательная активность.

1 балл начисляется, если движений отмечено от 2 до 4; 0 баллов – 1 и меньше.

Подробнее о методике…

На УЗИ определяют:

  • крупные движения плода за полчаса: 3 и более (2 балла), 1-2 (1 балл), отсутствуют (0 баллов);
  • дыхательные движения за полчаса: как минимум одно длительностью более минуты (2 балла); как минимум одно длительностью 30-60 секунд (1 балл); отсутствие (0 баллов);
  • тонус мышц – возвращение конечностей из разогнутого в согнутое положение: 2 и более эпизода – 2 балла, 1 эпизод – 1 балл, отсутствие – 0 баллов;
  • околоплодные воды: один вертикальный свободный участок вод величиной более 2 см (2 балла); 2 участка по 1-2 см (1 балл); околоплодные воды менее 1 см (0 баллов);
  • зрелость плаценты: соответствует сроку беременности (2 балла); III степень зрелости в 37 недель (0 баллов).

После суммирования всех баллов определяют биофизический профиль плода:

  • 8-12: нормальная двигательная активность плода;
  • 6-7: возможна патология плода;
  • 4-5 и менее: выраженная гипоксия, высокий риск осложнений.

При хорошем нестрессовом КТГ-тесте длительное УЗИ-наблюдение может не проводиться, так как этот результат – один из наиболее чувствительных в оценке двигательной активности и состояния ребенка. УЗИ часто назначают лишь если по данным КТГ выявлена низкая активность. Кроме того, УЗИ и допплерография используются для оценки состояния плода при сроке гестации до 32 недель, так как в это время КТГ еще недостаточно информативна.

Отклонения от нормы

Движения ребенка во время внутриутробного периода могут меняться по силе, продолжительности, частоте и другим характеристикам. Такие изменения могут быть сигналом о неблагополучии в течении беременности.

Прослушивание активности плода акушерским стетоскопом

Если двигательная активность плода снижена, причиной могут быть:

  • сон ребенка, период отдыха;
  • нахождение матери вблизи источника громкого шума или вибрации;
  • длительная ходьба, обладающая эффектом укачивания;
  • многоводие.

Если шевеления плода отсутствуют в течение 3 – 4 часов, это норма. Патологические изменения обычно сопровождаются внезапным прекращением движений плода в течение 6 — 12 часов и более. Это свидетельствует о внезапной тяжелой гипоксии, то есть кислородном голодании ребенка. Причиной такого состояния могут быть опасные осложнения – преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода.

Повышенная двигательная активность может возникать по таким причинам:

  1. Неподвижное положение матери, когда «убаюкивающего» эффекта движений нет.
  2. Слишком большая физическая активность женщины, приводящая к недостаточному снабжению плода кровью.
  3. Голодание матери и, напротив, повышение уровня глюкозы в крови, в частности, после еды, избыточное питание беременной.
  4. Временное пережатие пуповины, которое приводит к нехватке кислорода; ребенок будет двигаться, пока пуповинные сосуды не расправятся.
  5. Маловодие.
  6. Сниженное содержание кислорода в окружающем воздухе, пребывание женщины в душном помещении, пассивное или активное курение.
  7. Болезненные и хаотичные сильные толчки, отличающиеся от тех, которые были раньше, могут быть предвестниками преждевременных родов.

В большинстве случаев повышение двигательной активности не опасно и при устранении внешних неблагоприятных факторов проходит. Обратиться к врачу нужно при снижении числа шевелений в течение нескольких дней, а при их отсутствии в течение 12 часов может потребоваться срочная медицинская помощь.

Я беременна! Какие изменения происходят в моем организме? Об этом в нашем предыдущем обзоре по ссылке.

Оставить комментарий