Цисталгия: еще одна «пикантная» женская проблема, о которой не принято говорить

Под термином «цисталгия» принято понимать заболевание, которое характеризуется комплексом различных симптомов, свидетельствующих о поражении нижних отделов мочевыводящих путей и, при этом, отсутствием объективных данных, подтверждающих это поражение.

Другими словами, наличие тягостной субъективной симптоматики воспалительного процесса не подтверждается объективными данными, то есть результатами лабораторных исследований мочи и данными, полученными в результате цистоскопии. Кроме того, назначаемые в этих случаях противовоспалительные препараты не приводят к положительному эффекту.

Дизурические симптомы цисталгии носят хронический характер и встречаются, преимущественно, у женщин после 30-45 лет. Частота болезни по данным разных авторов составляет от 10 до 30-40% от общего числа женщин, обратившихся к урологу в поликлинике. Таким образом, с цисталгией в практической деятельности достаточно часто сталкиваются как уролог, так и гинеколог, реже — невролог, эндокринолог и психотерапевт.

Причины и патогенез заболевания

Окончательно этиология болезни не выяснена. Установлено, что основную роль в механизме возникновения внезапных и непреодолимых болезненных позывов к мочеиспусканию играет избыточная активность альфа-адренорецепторов и холинергических рецепторов мочевого пузыря. Ряд специалистов урологов предполагают, что главной причиной развития патологии являются изменения дистрофического характера в нервных волокнах, иннервирующих мышцу мочевого пузыря, особенно в зонах треугольника Льето (мочепузырный треугольник) и шейки мочевого пузыря.

Колебания гормонального фона

Важная роль в механизмах развития заболевания отводится снижению функции яичников, которое происходит в результате каких-либо патологических процессов в организме женщины или в связи с их дисфункцией в период возрастных изменений, что объясняется влиянием эстрогенов на эпителиальные клетки мочевыводящих путей. Это влияние очень сходно с таковым, которое происходит во время циклических процессов в многослойном плоском эпителии, покрывающем слизистую оболочку влагалища. В мочевыводящей системе такие изменения особенно затрагивают переходный эпителий в области мочепузырного треугольника.

Пониженное содержание эстрогенов в крови (о причинах и симптомах данной патологии, можно почитать по ссылке) негативно сказывается не только на эпителиальных клетках мочевого пузыря, но и на нервно-мышечных структурах, являющихся определяющими в его функционировании.

Все эти предположения подтверждаются значительным преобладанием среди пациенток с цисталгией женщин пременопаузального периода жизни и в постменопаузе, когда синтез и содержание эстрогенов в крови уменьшаются. Этой патологией часто страдают и молодые женщины, но преимущественно те, у которых имеются тяжелые расстройства менструального цикла, а также явления гипогенитального синдрома. Симптоматика цисталгии у них особенно развивается или обостряется в период менструаций.

Отмечена также определенная зависимость развития цисталгии от заболеваний, анатомических изменений или изменений в функционировании женских половых органов, при которых возникают расстройства гемодинамики и микроциркуляции. Этой зависимостью объясняется и нередкая цисталгия при беременности.

Беременность

Механизм заболевания в этих случаях, как предполагается, базируется на эмбриологической общности и анатомической близости половой и мочевыводящей систем. Передняя стенка влагалища в верхних его отделах граничит с мочепузырным треугольником, а между задней стенкой мочевого пузыря и шейкой матки расположена всего лишь рыхлая соединительная ткань, к тому же богатая системой кровеносных сосудов. Одна из артерий мочевого пузыря (всего их четыре) является ответвлением маточной артерии, а вся венозная кровь половых органов и мочевого пузыря поступает в венозную сеть малого таза (большие венозные сплетения).

При беременности, кроме влияния прогестерона на ранних сроках, происходит механическое сдавление увеличенной маткой лимфатических сосудов, кровеносных сплетений, нервных образований. Результатом являются нарушение кровообращения, сопровождающееся приливом и застоем крови в органах малого таза, отеком оболочек мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, непосредственное механическое их раздражение и т. д., следствием чего является также нарушение функции рецепторного аппарата и развитие дизурической симптоматики.

Заболевания органов малого таза воспалительного и невоспалительного характера

Нарушением микроциркуляции крови и лимфы, замедленным кровотоком или недостатком кровоснабжения в половой системе, атрофией рецепторного аппарата в мочевом пузыре и т. д. обусловлено и развитие цисталгии после цистита, после воспалительных процессов в органах половой системы, связанных с инфекцией женской половой сферы, в том числе и герпетической.

Кроме того, цисталгия нередко развивается при различной другой (невоспалительного характера) гинекологической патологии, например, при гиперпластических процессах, опухолевых процессах внутренних половых органов, опущении влагалищных стенок, нарушении менструальной функции, а также при аллергических состояниях, интоксикациях, застойных явлениях в малом тазу при венозной патологии.

Сексуальные расстройства

Нередко специалисты связывают начало или обострение болезни с расстройствами сексуального характера. Чаще всего это происходит среди женщин, которые в целях контрацепции применяют прерывание полового акта, у фригидных женщин, у агрессивных и с наклонностями к мазохизму, которые половой акт воспринимают как насилие. У таких женщин неудовлетворенность в сексуальном плане также ведет к застою крови и нарушениям кровообращения в органах малого таза.

Таким образом, это патологическое состояние рассматривается в качестве заболевания, основой которого являются нейроэндокринные нарушения, расстройства (преимущественно функциональные) нервно-мышечной иннервации мочевого пузыря, в особенности его шейки. Определенную роль в развитии болезни играют психоэмоциональные и невротические расстройства, нарушения функции вегетативной нервной системы.

Клинические проявления

Для клинического течения заболевания характерным является длительность процесса, который исчисляется месяцами, а нередко и годами, при котором обострения симптоматики чередуются с периодами ремиссий.

Женщина с цисталгией испытывает боль в мочевом пузыре даже при небольшом объеме мочи в нем

Основными проявлениями заболевания являются:

  1. Частые внезапные и непреодолимые (императивные) позывы к мочеиспусканию, возникающие как в дневное, так и в ночное время.
  2. Неприятные ощущения (цисталгия может вызывать зуд и дискомфорт, частые ложные позывы к мочеиспусканию), болезненность и ощущение жжения в мочеиспускательном канале во время и, особенно, в конце акта мочеиспускания, во время полового акта.
  3. Боли в области промежности, мочевого пузыря, над лобком, которые, как правило, характерны четкой локализацией. Обычно эти боли носят постоянный тупой характер и могут возникать как при мочеиспускании, так и в промежутках между ними. Боли могут быть спровоцированы половым актом, менструацией, запором, приемом даже незначительного количества алкогольного напитка или блюд с острыми приправами, переохлаждением и т. д., но иногда они появляются без какой-либо явной причины. Нередко после окончания акта мочеиспускания боли исчезают.
  4. Ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря.
  5. Иррадиация болей в пояснично-крестцовую или/и в паховую область (колющая боль в паху).
  6. Отсутствие патологических изменений в анализах мочи.

Диагностика заболевания

Установление диагноза «цисталгия» правомочно только после того, как будут исключены другие патологические состояния уретры и мочевого пузыря, с которыми могут быть связаны дизурические расстройства. Поэтому диагностика базируется на данных жалоб пациентки, анамнеза заболевания, тщательного изучения симптоматики и клинических особенностей течения болезни, а также на данных объективного обследования и всестороннего целенаправленного лабораторно-инструментального исследования.

Особое внимание уделяется выяснению наличия в анамнезе гинекологических заболеваний и оперативных вмешательств, характеру менструальной функции и сексуальных взаимоотношений с партнером (наличие оргазма, болезненности во время полового акта), применению противозачаточных средств. Обращается также внимание на вопросы, которые связаны с репродуктивной функцией, на наличие в прошлом или в настоящем времени симптоматики, характерной для воспалительных процессов. При этом важно установить, проводилось ли своевременное активное лечение, и какова была его эффективность.

Обследование половых органов должно осуществляться в обязательном порядке, поскольку отдельные признаки дизурического характера нередко являются симптомами гинекологической или другой патологии, а не цисталгии как таковой. Например, дизурические явления возможны при воспалительных процессах верхних и, особенно, нижних отделов половых путей, их смещении опухолями, давлении на мочевой пузырь опухоли матки или другой опухоли малого таза и т. д. Иногда возникает необходимость проведения оценки гормонального функционирования (выявление дисфункции) яичников посредством исследования кариопикнотического индекса.

Кроме того, проводится обязательный осмотр наружного отверстия мочеиспускательного канала и области вокруг него в целях исключения уретрального полипа, выпадение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, наличия кондилом. Назначаются, также, повторные лабораторные исследование мочи, в которой при цисталгии не должно быть патологических отклонений.

Посредством лабораторных и специальных рентгенодиагностических методик исследуется функциональное состояние почек, верхней и нижней мочевыводящей системы. Урологом, в целях исключения патологии мочевого пузыря органического характера, проводятся эхографическое исследование, цистоскопия, а при наличии соответствующих показаний — уретроцистография,  микционная уретроцистоскопию и некоторые другие сложные методы. В результате проведении цистоскопии при рассматриваемой патологии уролог или не выявляет никаких отклонений от нормы в состоянии слизистой оболочки мочевого пузыря, или отмечает отсутствие четкости ее рисунка в зонах нижних отделов шейки и мочепузырного треугольника. Кроме того, могут быть выявлены разрастания слизистой оболочки по типу полипов в области шейки мочевого пузыря.

Если урологом не выявляются какие-либо патологические отклонения у пациента, но при этом отмечаются выраженные расстройства эмоционально-невротического характера, возникает необходимость в консультации неврологом или психоневрологом. Они могут диагностировать (или исключить) невралгию тазовых нервов, неврогенную дисфункцию сокращения и расслабления мышечной оболочки (детрузора) или/и сфинктеров мочевого пузыря в связи с нарушением их иннервации.

Принципы лечения

Общепринятый разработанный протокол лечения цисталгии как таковой отсутствует. Терапия во многом зависит от выявленных заболеваний, способных спровоцировать развитие цисталгии. Очень важным является лечение гинекологических воспалительных процессов и их последствий, которые нередко сопровождаются нарушениями кровообращения в органах малого таза, невралгией тазовых нервов и другими расстройствами.

Лечение медикаментами включает прием седативных препаратов и малых транквилизаторов. Для уменьшения тягостного ощущения частых позывов к мочеиспусканию с незначительным количеством выделяемой мочи могут быть применены препараты альфа-1-адреноблокирующего действия, облегчающие симптомы опорожнения мочевого пузыря, и селективные конкурентные ингибиторов мускариновых рецепторов, которые облегчают симптоматику его наполнения. В необходимых случаях (гипофункция яичников) назначается прием гормональных средств в соответствии с возрастом женщины, с учетом их переносимости и эффективности действия на начальных этапах лечения.

Рекомендуются проведение психотерапии и аутогенной тренировки, курсов иглорефлексотерапии, физиотерапии в виде синусоидальных модулированных токов с использованием специального вагинального электрода.

Необходимо также исключить блюда со специями, острые блюда, алкогольные напитки, нормализовать режима труда и отдыха, ограничить половые контакты и нормализовать их ритм, избегать переохлаждения.

Оставить комментарий