Агалактия – почему молоко исчезает и можно ли наладить лактацию?

Агалактия – это отсутствие образования грудного молока или секреция его в крайне малом количестве. Патология возникает при неспособности клеток молочных желез к полноценной секреции. Еще одна причина такого состояния – отсутствие рефлекса, который отвечает за выработку молока в ответ на сосание груди младенцем. Результат агалактии – невозможность нормального грудного вскармливания.

Причины

Агалактия может возникнуть по разным причинам, связанным как с их здоровьем, так и с действием внешних факторов.

  • Недостаточное образование в гипофизе гормона, отвечающего за лактацию, – пролактина

Такие заболевания объединяет термин «гипопитуитаризм», то есть слабая активность гипофиза. Он может возникнуть вследствие аутоиммунного воспаления гипофиза, синдрома Шихана (кровоизлияния в клетки этого органа во время родов), и более редких нейро-эндокринных нарушений. Другие причины гипопитуитаризма – опухоли головного мозга и их лучевая терапия, саркоидоз, гемохроматоз, тяжелые черепно-мозговые травмы.

  • Прием лекарств, тормозящих высвобождение пролактина из клеток гипофиза

Гипофиз – маленькая железа, расположенная на нижней поверхности мозга. Она секретирует гормоны, управляющие работой эндокринных, молочных желез и других органов. Синтез пролактина усиливается под действием вещества дофамина. Если женщина по какой-то причине принимает лекарства, блокирующие рецепторы к дофамину, уровень пролактина у нее не повысится, несмотря на роды и необходимость грудного вскармливания. К таким лекарствам относятся Бромокриптин, Перголид, в меньшей степени Тамоксифен, Клостильбегит. Снизить уровень пролактина могут глюкокортикоиды и Тироксин, которые по механизму «обратной связи» тормозят выработку гормонов гипофиза.

  • Курение

В экспериментах на животных было доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к угнетению высвобождения пролактина и тормозит лактацию. Вещества, содержащиеся в дыме, действуют на связи между нервными центрами, отвечающими за способность к размножению и выращиванию потомства. Поэтому для женщины опасно не только активное, но и пассивное курение.

  • Недоразвитие молочных желез

Достаточно редко причиной агалактии становится недостаточное развитие железистых клеток груди во время полового созревания девушки. В таких случаях нередко диагностируются хромосомные и генные заболевания, которые сопровождаются нарушением нормального роста и развития.

  • Слишком малый вес или ожирение

Оба этих состояния ведут к недостаточной выработке пролактина в ответ на стимуляцию груди новорожденным в первые недели после родов.

  • Нарушение нормального процесса беременности и родов

Роды – физиологический стимулятор выделения пролактина. Если женщина перенесла операцию кесарева сечения, ее нервная система может оказаться неподготовленной к лактации, и возникнет агалактия.

Понятие «агалактия у беременных» не совсем точное, поскольку до родов молоко не выделяется. Однако о подобной проблеме можно думать, если женщина перенесла тяжелый гестоз или другие осложнения беременности. В этом случае в конце беременности у нее не появится молозиво, а после родов может быть недостаток молока.

  • Заболевания молочных желез

Ткани этих органов хорошо восстанавливают свою функцию после перенесенных заболеваний. Однако в некоторых случаях болезнь приводит к стойкому сужению млечных протоков или к рубцовым изменениям в молочной железе. Примером могут служить перенесенные женщиной злокачественные опухоли или тяжелые формы гнойного мастита.

  • Нарушение техники грудного вскармливания

Такой симптом, как недостаточное количество молока, может возникать при неправильном прикладывании ребенка к груди, раннем введении прикорма, переутомлении или неопытности матери. Недостаточная стимуляция молочных желез постепенно приводит к угасанию активного синтеза пролактина и прекращению лактации. Такое состояние называется вторичной агалактией. Его также может вызвать внезапный сильный стресс у матери – психоэмоциональное потрясение или тяжелое заболевание.

Факторы риска

Существуют состояния, которые служат признаком гормональной недостаточности. В дальнейшем они могут привести к развитию агалактии.

При подготовке к беременности и родам пациенткам с этими признаками нужно уделять особое внимание и вовремя начинать лечение:

  • появление первых месячных в возрасте младше 12 или позже 16 лет;
  • нерегулярный менструальный цикл, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания яичников – кисты, оофорит, эндометриоз;
  • болезни щитовидной железы, диабет, ожирение;
  • недоразвитие половых признаков;
  • перенесенные заболевания почек, анемия, хронический тонзиллит;
  • оперативное родоразрешение или преждевременные роды;
  • медикаментозная стимуляция родовой деятельности.

При подозрении на патологию гипофиза – главную причину первичной формы заболевания – необходима консультация невролога, офтальмолога, МРТ или КТ гипофиза, гормональные исследования.

Лечение

Первичная агалактия проявляется сразу после рождения ребенка, вторичная возникает через некоторое время поле нормальной лактации.

При недостаточности лактации, вызванной нарушением выработки пролактина, лечение агалактии проводят с помощью препаратов, влияющих на активность гипофиза. Однако при грудном вскармливании большинство из них противопоказано. Поэтому при первичной форме патологии нормализовать лактацию обычно невозможно.

Как лечить вторичную агалактию? Необходимо:

  • обеспечить прикладывание новорожденного к груди сразу после родов;
  • наладить грудное вскармливание, прикладывать ребенка к груди даже при отсутствии молока;
  • употреблять в пищу больше продуктов, богатых белком и витаминами;
  • использовать растительные лактогонные средства – отвар крапивных листьев, зелень петрушки, настой боярышника;
  • применять по назначению врача витамины Е, РР, физиолечение (электрофорез с никотиновой кислотой, УФО молочных желез);
  • обеспечить женщине полноценный отдых, поддерживать ее в стремлении кормить новорожденного грудным молоком.

Профилактика

Отсутствие молока у матери часто отрицательно сказывается на ее эмоциональном состоянии. Кроме того, новорожденный не получает всех необходимых ему веществ, прежде всего материнских антител. Поэтому еще при подготовке к беременности необходимо принять меры по предупреждению развития такой патологии.

Меры профилактики:

  1. При наличии гормональных нарушений обратиться к эндокринологу, пройти необходимое обследование и лечение.
  2. Нормализовать вес.
  3. Получить консультацию гинеколога, устранить возможные причины патологии беременности и родов.
  4. Пройти обучение в женской консультации по технике грудного вскармливания.
  5. Отказаться от курения.

У 95% женщин с агалактией это состояние является вторичным, то есть грудные железы у них способны вырабатывать нужное количество молока. Поэтому важно ответственное отношение и подготовка родителей к беременности, родам и грудному вскармливанию.

Читайте также: Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери

Оставить комментарий

Adblock
detector