Особенности аднексэктомии: лапароскопической и лапаротомной, односторонней и двухсторонней

Аднексэктомия – это медицинский термин, обозначающий операцию, в ходе которой под общей анестезией удаляется маточная труба и прикрепленный к ней яичник. Это вмешательство является вынужденной, крайней мерой у женщин детородного возраста. Оно применяется, когда из клеток придатков матки развилась опухоль, или при невозможности остановить консервативными методами распространение гнойного процесса на соседние органы, или в случае развития трубной беременности.

Аднексэктомия

После наступления менопаузы показания к этой операции несколько расширяются. Такой избирательный подход к ситуациям, когда аднексэктомия необходима, обусловлено тем, что она значительно снижает вероятность наступления беременности.

Вмешательство может быть выполнено с одной стороны, например, справа, но в некоторых случаях его приходится производить одновременно по обе стороны от матки. Это называется «билатеральная аднексэктомия», и к ней гинекологи прибегают только при строжайших показаниях.

Виды вмешательства

Исходя из вида производимого доступа, аднексэктомия может быть:

  1. Лапароскопической — выполненной через небольшие разрезы. При этом все происходящее в операционном поле видно на мониторе, а изображение на него подается через особый прибор, вводимый в полость малого таза, – лапароскоп.
  2. Лапаротомной. В этом случае выполняется 1 разрез, через которые в зону локализации матки и ее придатков вводятся инструменты обычного диаметра. Оперирующие гинекологи четко видят органы, связки и идущие к ним сосуды и нервы непосредственно в ране.

Лапароскопия является менее травматичной, соответственно, восстановление после нее длится меньшее количество времени. Если необходимо провести двухстороннюю аднексэктомию, лапароскопическая техника ее выполнения наиболее предпочтительна.

Операция также классифицируется по срокам ее выполнения на:

  • Экстренную (ургентную) аднексэктомию. Такое вмешательство должно проводиться неотложно, в течение 2-6 часов после определения к нему показаний. Чаще ургентная операция выполняется лапаротомным доступом.
  • Плановую аднексэктомию. Ее можно выполнить отсрочено, после тщательной подготовки женщины. Она, обследуясь, вылечив острые состояния и добившись компенсации имеющихся хронических заболеваний, сможет хорошо подготовить свой организм к предстоящему операционному стрессу.

Плановая аднексэктомия более предпочтительна, ведь послеоперационный период после нее более гладок, а количество осложнений – меньше. Но, к сожалению, она недоступна при ряде заболеваний придатков матки, когда идет прямая угроза для жизни пациентки.

Показания

Резекция придатков матки слева или справа проводится:

  • При разрыве маточной трубы, заполненной гноем (разрыве пиосальпинкса), когда проводимое неоднократно отсасывание гноя через проколы, совмещенное с внутривенным введением 2 или более антибиотиков, к эффекту не приводит. Более того, гнойный процесс распространяется на лежащие рядом петли кишечника или органы мочевыводящей системы, грозя развитием разлитого перитонита.
  • При хроническом течении воспаления маточной трубы и яичника (сальпингоофорита), когда проводимое медикаментозное и физиотерапеватическое лечение к улучшению состояния не приводят, и в полости малого таза образуется конгломерат из спаянных друг с другом матки и яичника.
  • При доброкачественной опухоли яичника, когда удалить только ее, оставив нетронутым сам яичник, невозможно.
  • Если ножка опухоли яичника захватывает и маточную трубу.
  • В случае отмирания ткани придатков, развившегося в результате их перекрута вокруг оси.
  • При развитии эмбриона в маточной трубе (трубная беременность).
  • Если имеется одна или несколько эндометриоидных кист яичников. Такие образования, состоящие из «неправильно» здесь оказавшейся ткани эндометрия (внутренней оболочки матки), служат источником внутреннего кровотечения во время каждой менструации.

Двухсторонняя аднексэктомия проводится в случаях:

  • злокачественной опухоли одного из яичников или маточных труб;
  • двухсторонних эндометриоидных кист яичников больших размеров;
  • туберкулезного воспаления яичников. Операция может быть расширена, если пораженные туберкулезным процессов придатки припаяны к кишечнику;
  • двухсторонних доброкачественных опухолей яичников больших размеров;
  • двухстороннего пиосальпинкса, который, вопреки консервативному лечению, распространяется на соседние органы. При этом консервативное лечение включало курс 2-3 внутривенно вводимых антибиотиков, физиотерапевтических методов и повторных удалений гноя через прокол, после чего, через ту же иглу в полость вводились растворы антисептиков.

Подготовка и проведение аднексэктомии

Она заключается в осмотре гинеколога и анестезиолога. Первый определяет объем и способ операции. Анестезиолог же назначает обследования крови, осмотры соответствующих специалистов, и по результатам полученных данных рассказывает, какие дополнительные меры нужно принять во избежание операционных осложнений.

Если же женщина полностью соматически здорова, то особых действий, кроме очистительной клизмы вечером накануне, а также голодания и отказа от питья за 8 часов до операции, ей принимать не надо.

Как проводится операция

Лапароскопическим способом аднексэктомию можно выполнять в случаях, если точно нет разлитого воспаления брюшины или выраженного кровотечения, а удаляемая опухоль не носит злокачественный характер. Когда же одна из этих двух ситуаций обнаруживается во время лапароскопической анднексэктомии, гинекологи должны расширить доступ, перейдя к лапаротомии.

Лапароскопический способ проведения аднексэктомии

Также лучше всего прибегать к лапаротомному способу, если у пациентки имеется выраженное ожирение или по данным лапароскопии в малом тазу обнаружен массивный спаечный процесс.

Лапаротомный — более радикальный способ аднексэктомии

Техника операции, проводимой лапароскопическим способом, следующая:

  1. После введения в наркоз в двух подвздошно-паховых областях делаются два отверстия, через которые в брюшную полость будет нагнетаться стерильный воздух. Он поднимет переднюю брюшную стенку и позволит в дальнейшем манипулировать в тазу, не касаясь других органов.
  2. В полость матки через шейку матки вводится расширяющий инструмент.
  3. Через те же отверстия, куда вводился воздух, вводятся инструменты, позволяющие осмотреть органы живота и малого таза.
  4. С помощью режущего, а затем и прижигающего инструментария рассекается связка, фиксирующая маточную трубу с яичником к костям таза.
  5. Таким же образом пересекается связка, связывавшая яичник с телом матки.
  6. Отсекается маточная труба с яичником или без него.
  7. Если придатки переполнены жидкостью или гноем, их пунктируют, а после извлекают через имевшийся разрез.
  8. Проводится проверка всех органов на предмет возможного кровотечения.
  9. Рана ушивается.

Если нет показаний, гинекологи-хирурги всегда стараются оставить неповрежденной ткань хотя бы одного яичника, чтобы в организме женщины остались клетки, вырабатывающие нужные для ее метаболизма половые гормоны. Если это невозможно, в послеоперационном периоде пациентке придется принимать эстроген и прогестерон в виде таблеток.

Поставить дренаж в оперированную при аднексэктомии зону невозможно: через 6 часов внутренний конец трубки закроет петля кишечника. Когда вмешательство проводится по поводу гнойных процессов, то для улучшения исхода и профилактики спаечного процесса, пациентке придется перенести еще несколько лапароскопий.

Такие вмешательства, представляющие собой производимый под местной анестезией прокол кожи, дадут возможность хирургу вплотную осмотреть оперированное место, а также промыть его антибиотиками или антисептиками.

Противопоказания и послеоперационный период

Если существует прямая угроза жизни, например, развился некроз придатков, внематочная беременность или массивное кровотечение из эндометриодной кисты, операция аднексэктомии должна проводиться по абсолютным показаниям в ургентном порядке.

Если же речь идет о плановом вмешательстве, то его не проводят при:

  • недавно перенесенном инфаркте миокарда или мозговом инсульте;
  • декомпенсации гипертонической болезни или ее злокачественной форме;
  • ухудшении состояния при хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • патологиях свертывающей системы крови.

К вмешательству можно готовиться при достижении компенсации вышеуказанных патологий.

Послеоперационный период

Последствия аднексэктомии зависят от того, была она односторонней или билатеральной. В первом случае никаких проблем не возникает. Если же были удалены оба яичника, наступает ранний климакс, так как органы, вырабатывающие женские гормоны, были удалены.

Проявляется хирургическая менопауза, как и физиологическая:

  • более частые, чем ранее, перепады настроения;
  • колебания артериального давления;
  • «приливы» жара;
  • потливость;
  • увеличение веса;
  • депрессия.

Чтобы улучшить качество жизни, пациентке придется принимать гормонозаместительную терапию пожизненно. В этом случае ее состояние не будет существенно отличаться от того, что было до операции, а при желании и возможности использовать вспомогательные репродуктивные технологии, можно даже забеременеть.

Оставить комментарий

Adblock
detector