Что делать при запоре, который развился во время беременности?

Запор во время беременности — типичный гестационный синдром. Характеризуется патологическим снижением перистальтики кишечника, нарушением формирования и эвакуации каловых масс. Согласно статистике, развивается у 80% женщин периода вынашивания плода, что связано с особенностями физического и биохимического рода. Начальные признаки атонии кишечных структур зафиксированы у 95 будущих матерей из 100.

Особенности ведения пациенток периода беременности заключаются в необходимости регулярных осмотров гастроэнтерологом и ранних мерах по устранению проблемы. Обратный случай ассоциирован с возможностью изменений со стороны пищеварительного тракта в нижних отделах, нервной, кровеносной систем. Это опасно для матери и для ребенка.

Когда речь идет о нарушении дефекации у беременных?

Во время вынашивания плода частота дефекации может сократиться. Но нарушение это или обострение естественной физиологической черты организма — не известно. Выявить патологию можно по установленным Римским консенсусом критериям:

  1. Три посещения туалетной комнаты за неделю и менее.
  2. Значительная плотность каловых масс, вплоть до формирования каловых камней, сами они не отходят.
  3. Неудовлетворенность результатами процесса. Чувство неполного опорожнения кишечника.
  4. Ощущение давления в прямой кишке при потугах.
  5. Необходимость тужиться для опорожнения кишечника.
  6. Чтобы удалить остаточные каловые массы приходится прибегать к расширению анального отверстия и извлечению мануальными методами.

Также на практике применяется бристольская шкала формы кала. Согласно этой характеристике, расстройству у беременных соответствует комковатый и овечий кал. При длительно текущем процессе, во 2 триместре, возможно чередование запоров и поносов. Это ложная реакция организма, а не облегчение состояния.

Причины развития

Факторы становления патологического процесса зависят от этапа гестации. Запор на ранних сроках гестации характеризуется биохимическими факторами, на поздних — совокупностью биохимического и механического. Среди факторов развития состояния:

  • Психологическая неустойчивость. Формируется на 35-37 неделе и позже, когда приближается родоразрешение. Пациентка боится натужиться, опасаясь возможности повышения тонуса матки и начала родовой деятельности. Это ложный страх, не имеющий под собой рациональной основы почти никогда. Дело врача — объяснить это пациентке. Также нужно подобрать оптимальную диету, чтобы исключить необходимость тужиться.
  • На 38-39 неделе беременности и несколько раньше (3 триместр), когда плод достигает значительных размеров, происходит компрессия кишечных структур разросшейся маткой. Масс-эффект нарушает продвижения каловых масс по полому органу. При многоплодовой беременности или больших объемах плода, возможно возникновение острой кишечной непроходимости. Это неотложное состояние, требующее хирургической коррекции.
  • Гиподинамия. Женщина по собственному разумению или по рекомендации врача перестает активно двигаться. Рациональное зерно здесь есть, но полностью исключать физическую активность нельзя. Это повышает риск почти троекратно. Необходимо отдать предпочтение пешим прогулкам (1-2 часа за день, можно больше).
  • Изменение характера рациона. Потребление большого количества животного белка и недостаточного количества грубой клетчатки. Возможно, пациентка так питалась и до наступления беременности, но состояния накладывает свои ограничения. Изменяется характер выработки ферментов, желчных кислот. Отсюда ослабление пищеварительной деятельности.
  • Малое количество жидкости. По совету все того же врача будущая роженица может ограничивать количество воды за сутки. Это приводит к недостаточному увлажнению каловых масс. Нужно найти баланс. Избыток жидкости у беременных приведет к отекам, недостаток — к запорам.
  • Злоупотребление витаминно-минеральными комплексами. Гипервитаминозы отзываются нарушениями процесса дефекации в 35-40% случаев, становясь итогом нарушения процесса пищеварения. О правилах, сроках и целесообразности их приёма мы рассказывали ранее.
  • Изменение характера кровотока в кишечнике. Становится итогом масс-эффекта, создаваемого маткой. Результат — атонические изменения кишечника, в долгосрочной перспективе заканчиваются атрофией.
  • Нерациональный прием слабительных препаратов. Возможно, будущая роженица уже страдала запором до беременности. Ввиду личных причин и стеснения люди редко обращаются с подобной проблемой к гастроэнтерологу. Использование слабительных, особенно синтетического происхождения ведет к атрофии гладкой мускулатуры, развитию явления «ленивого кишечника». На восстановление перистальтики могут уйти годы.
  • Холестаз. Нарушение синтеза и отведения желчи. Запор у женщин с таким диагнозом встречается в 15% случаев. Патология исключается на первоочередной основе как наиболее угрожающая.
  • Геморрой (почему он возникает, способы его лечения у беременных — об этом по ссылке), трещины ректальной области.
  • Эндокринные патологии. Гипотиреоз, сахарный диабет, иные.
  • Паркинсонизм, рассеянный склероз, неврологические дефицитарные заболевания.
  • Системные аутоиммунные болезни (красная волчанка, артриты).
  • Дисбактериоз. Встречается у 80% женщин.

Факторы должны рассматриваться системно. Оценка проводится компетентным специалистом с использованием опросника в рамках диагностики и дифференциальной диагностики.

Классификация процесса

Типизировать процесс возможно посредством использования трех критериев: остроты и выраженности клинической картины, этиологии, характерных анатомических и физиологических изменений.

На основании выраженности симптомов выделяют острый и хронический запор. Первый определяется полным «набором» проявлений, второй протекает вяло, непостоянен и не дает распознать себя без специфической диагностики.

По происхождению выделяются первичный и вторичный процессы. Вторичный обуславливается иными патологиями, первичный появляется как итог нарушений со стороны самого кишечника. При отсутствии видимых факторов развития говорят об идиопатической форме (клиника — налицо, причины расстройства работы кишечника неясны).

Исходя из физиологических черты, называют атонический запор и спастическую разновидность. Первый характеризуется нарушением тонуса гладкой мускулатуры и ослаблением перистальтики, второй — чрезмерным напряжением мышц. Лечатся они по-разному. На первых неделях беременности превалирует спастическая форма, на последних — атоническая.

Симптомы

Клиническая картина нарушения процесса дефекации типична для всех пациентов. Сопутствующие проявления обусловлены интоксикацией организма.

Отсутствие позывов опорожнить кишечник. Свидетельствует в пользу недостаточной стимуляции (раздражения) стенок кишечника. Часто оказывается итогом неправильного питания, со скудным содержанием растительной грубой клетчатки, атонии.

В иных случаях позывы присутствуют, но произвести дефекацию невозможно, поскольку диаметр каловых масс слишком велик. Также возможен вариант с ложным позывом (тенезмом). Это типичная черта спастического запора.

Боли в животе. Локализуются слева, недалеко от эпигастрия. Имеют диффузный, разлитой характер, постоянно блуждают, перемешаются. Проявляются в проекции толстого кишечника. По мере усугубления процесса (если дефекация отсутствует в течение 7 дней и более), отмечается ощущения камня в животе. Тяжесть, вздутие, урчание — триада, характерная для запущенного запора любого типа.

Диспепсические явления оказываются следствием генерализованных проблем с пищеварением. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, кислую отрыжку, несварение (еда «стоит», отказываясь перемещаться по тракту). Объективно выявляют ферментативную недостаточность, нарушение выделения желчи. Потому процесс переваривания действительно замедляется, на несколько часов как минимум.

Симптомы интоксикации характерны для длительных, упорных запоров. В первом триместре беременности явления отравления организма продуктами распада белка накладываются на явления токсикоза, где начинается одно, где другое — выяснить сложно. Выявляются: тошнота, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита, аллергические реакции (кожная сыпь по типу экземы или дерматита).

Возможно наступление периода мнимого благополучия с послаблением стула и поносом. Кал при этом становится зеленым, с резким гнилостным запахом. Это типичный признак присоединившегося дисбактериоза.

Возможные осложнения запора, развивающегося при беременности

Продолжительные нарушения дефекации сказываются на состоянии матери и плода негативным образом. Чем опасен запор? Корреляция наблюдается между длительностью и вероятностью осложнений.

Хотя вероятность подобного исхода мала, потуги способны привести к преждевременным родам, выходу амниотической жидкости.

Второй вероятный исход — интоксикация плода из-за попадания в кровь через плаценту продуктов распада белка. На ранних сроках подобное отзывается нарушениями физического и умственного развития, на поздних — вероятностью преждевременных родов.

Плацентарная недостаточность и гипоксия (кислородное голодание) ребенка возможны по причине воспалительных процессов репродуктивной системы. Какого рода — предстоит выяснить врачам. В условиях длительного застоя кала наблюдается активное размножение патогенной флоры и смещение баланса в сторону ее увеличения. Дисбактериоз чреват септическими процессами плодной оболочки и организма самой матери.

Помимо вреда для ребенка, возможны иные осложнения:

  • геморрой в результате постоянного натуживания;
  • аноректальные трещины с перспективой инфицирования тканей;
  • недержание кала в долгосрочной перспективе (результат чрезмерного растяжения прямой кишки и сфинктера).

Предотвращение опасных последствий — одна из задач ранней терапии.

Диагностические мероприятия

Ведение беременных с запором находится в компетенции двух врачей: гастроэнтеролога и гинеколога. Примерная схема обследования выглядит так:

  1. Устная оценка жалоб пациентки. Наиболее частые — невозможность полного опорожнения кишечника, ложные позывы (тенезмы), боли, длительное отсутствие дефекации.
  2. Сбор анамнеза. Определение сопутствующих патологий, способных стать толчком к развитию запора при беременности, семейная история, характер возникновения процесса (одномоментный или постепенный), длительность течения, лекарственный анамнез (какие препараты принимала пациентка, как долго, по назначению врача или своему решению).
  3. Физикальное исследование. Пальпация возможна только в 1-2 триместрах. Передняя брюшная стенка твердая, болезненная при воздействии.
  4. Ректальное пальцевое исследование. Назначается для оценки органических причин расстройства (геморроя, анальной трещины).
  5. Ирригоскопия с контрастным усилением. Выявляет органические факторы поражения толстого кишечника, приобретенные пороки анатомического развития.
  6. Копрография. Исследование характеристик каловых масс.

Рентгенография органов брюшной полости при гестации противопоказана. Предпочтение отдается магнитно-резонансной томографии, если врач-гинеколог сочтет проведение возможным.

В отсутствии данных за объективные органические патологии показана оценка психиатрического статуса. Беременные с запором нуждаются в консультации психотерапевта для исключения психосоматического фактора. Среди возможных диагнозов — тревожное расстройство, депрессия, соматотропное расстройство.

В ходе диагностики проводится тестовое лечение препаратами-слабительными. При отсутствии адекватного ответа показаны дальнейшие инструментальные и лабораторные обследования.

Многие методы классической диагностики не практикуются из-за возможности навредить плоду.

Как лечить запор?

Терапевтическая концепция разрабатывается по окончании диагностики. Применяются медикаментозные методы, назначается диетическое питание. Используются препараты нескольких фармацевтических групп. Слабительные средства от запора, разрешенные при беременности малочисленны. Даже они требуют назначения врачом, после оценки общего состояния роженицы.

Осмотические препараты на основе лактулозы. Прелакс, Дюфалак. После применения давление в кишечнике увеличивается за счет повышения объема каловых масс.

Одни из немногих слабительных средств от запора у беременных разрешённых к применению (которые, всё же, должен назначать врач)

Размягчающие препараты. Оливковое масло, подсолнечное масло, вазелин. Используются в комплексе, для монотерапии не подходят ввиду малого терапевтического эффекта. Также применяют вазелиновые свечи, ослабляющие сопротивление каловых масс при натуживании.

Какие лекарства применять нельзя:

  1. Спазмолитики. Вызывают расслабление мускулатуры, в том числе снижают тонус маточных мышц. На ранних сроках возможно спонтанное прерывание беременности (выкидыш), на поздних — преждевременные роды. Подобным образом лечить запор нельзя.
  2. Регуляторы моторики. Скажутся на маточной мускулатуре. Заканчивается все идентично.
  3. Средства для раздражения рецепторов кишечника и усиления перистальтики.

На 40 неделе гестации применение лекарств запрещено полностью. Вплоть до родоразрешения.

Врачи ограничены в методах лечения запоров у беременных. Назначаются микроклизмы, но широкого применения они не имеют, ввиду невозможности помочь в клинически сложных случаях.

Клизма возможна в 1 триместр, также в середине гестации. Это старый, но все еще актуальный способ экстренной помощи. Имеет существенный минус — тотальный дисбаланс флоры кишечника, что приведет к усугублению состояния и невозможности стабильной дефекации в перспективе нескольких недель.

На протяжении беременности нарушение процесса дефекации устраняется менее радикальными методами. Лечение предполагает коррекцию рациона и образа жизни. Прописывается лечебный стол №3.

Основные продукты при запоре:

  • свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (морковь, капуста, репа; картофель из-за высокой концентрации крахмала лучше ограничить);
  • фрукты с теми же свойствами: яблоки, груши, слива (мягкие плоды не содержат клетчатки, но могут усилить перистальтику естественным образом);
  • хлеб грубого помола;
  • зерновые культуры, каши на их основе (пшенная, овсяная, кроме рисовой и манной);
  • белок, нежирное диетическое мясо: курица, индейка;
  • кисломолочные продукты натурального происхождения (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог).

Что еще помогает при запоре? Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) в сыром и вареном виде (в форме отваров, компотов).

Продукты оказывающие то или иное действие на стул беременной

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо;
  • кофе, чай лучше заменить гранулированным цикорием;
  • маринады, соления;
  • полуфабрикаты;
  • копчености, жареные блюда;
  • консервы;
  • горчица, пряности и приправы, соусы, кроме ягодных;
  • сдоба;
  • макаронные изделия;
  • выпечка;
  • кисели;
  • продукты, богатые сахаром;
  • яйца;
  • черный перец;
  • шоколад, варенье, мармелад, сдобное печенье;
  • сметана.

Основные принципы диетического питания включают в себя специфические диетологические рекомендации. Питаться нужно дробно, 4-5 раз за сутки. Завтрак должен быть обильным, с большим количеством грубой клетчатки. Допустимо создание эффекта контраста (выпить стакан холодной воды, съесть теплое блюдо, употребит что-либо охлажденное). Способы приготовления блюд — варка, варка на пару. Жаренье противопоказано.

Доля белка — 55%, жиров — 15%, сложных углеводов — 30%. Количество поваренной соли — не более 6-7 граммов в сутки. Полный отказ от соединений натрия недопустим.

Помогает от запора потребление пшеничных отрубей в качестве пищевой добавки. Они требуют длительной переработки, потому злоупотреблять не стоит.

Профилактика

Избежать запоров при беременности сложно, ввиду физиологических изменений в организме будущей матери. Но можно минимизировать риски, придерживаясь правил специфической профилактики. Рекомендации включают в себя отказ от курения, употребления алкоголя. Этанол, кадмий, никель, иные вредные соединения провоцируют стеноз сосудов, ухудшают кровоток и в краткосрочной перспективе приводят к атоническому нарушению процесса опорожнения кишечника.

Нормализация питьевого режима. В норме нужно потреблять 2 литра воды в день. Объем корректируется с учетом состояния выделительной системы пациентки.

Гиподинамия исключается. Двигательная активность в минимальной степени (пешие прогулки 1-3 часа на протяжении дня, лучше «дозировать» нагрузку в течение суток: час утром, час днем, столько же вечером).

Самостоятельный прием лекарств недопустим. Особенно это относится к витаминно-минеральным комплексам, противовоспалительным нестероидного происхождения, антипсихотическим препаратам. Показана нормализация режима дефекации: при первых же позывах нужно посетить туалетную комнату. Задержка опорожнения кишечника приводит к формированию спастического запора и недержанию кала. По возможности следует избегать стрессовых ситуация, психоэмоциональных нагрузок. Допустимо применение легких седативных препаратов растительного происхождения (валериана, пустырник, в форме таблеток, но не спиртовых настоек).

Рекомендуем: Я беременна! Какие изменения происходят в моем организме? Ответ на данный вопрос на этой странице.

Оставить комментарий