В планах беременность, а на сколько мы совместимы? Какой показатель важен – группа крови или резус-фактор?

В крови людей циркулируют форменные элементы. Одними из них являются эритроциты. На их поверхности расположены антигены (набор белков), которые формируют четыре отличающихся группы крови (ГК) и резус-фактор (Rh). При планировании беременности родители могут выявить совместимость по группе крови для зачатия ребенка. Комбинация некоторых антигенов приводит к появлению нездорового потомства и риску осложненного процесса вынашивания плода. Чтобы их исключить, обращаются к лечащему врачу, он назначает исследования крови, которые предупреждают развитие патологической беременности.

Общие представления о группах крови

Существует множество антигенных структур на поверхности красных кровяных телец, но чаще всего встречаются два из них, которые обозначаются латинскими буквами (A, B). По их расположению выделено 4 группы крови:

  • I (0) — полное отсутствие антигенов;
  • II (A) — присутствие антигена A;
  • III (B) — присутствие B группы;
  • IV (AB) — проявление обеих групп.

Как уже упоминалось, на поверхности эритроцитов имеются резус-факторы. Они определяются совместно с ГК. Это белки, которые могут как находиться во внутрисосудистой жидкости, так и отсутствовать. Поэтому резус отмечается на бланке анализа плюсом или минусом.

Информация о ГК человека необходима врачам при переливании, пересадке органов, планировании беременности. Если медперсонал перельет пациенту кровь с противоположной группой антигенов, произойдет необратимая реакция, которая приведет к ухудшению состояния, смерти. Эритроциты склеятся между собой (реакция агглютинации), их число резко уменьшится, наступит гемолитическая анемия, отказ органов.

Если возникнет конфликт по антигенным структурам, возможно отторжение зародыша или ухудшение его состояния после рождения, появление врожденных патологий, снижение функции органов. Поэтому перед зачатием рекомендовано обоим родителям сдать кровь, узнать к какой ГК и Rh они принадлежат, совместимы ли они по резус-фактору.

Влияние антигенных структур на зачатие

Врачами доказано, что возможность зачатия партнерами зависит от состояния их здоровья. ГК влияет только на процесс вынашивания ребенка. Исключением является конфликт по резусу, группе крови в первой беременности, после которой уменьшается возможность забеременеть и выносить следующего малыша. Невозможность зачатия возникает при появлении половых инфекций, гормональных нарушениях, аномальном строении мужских и женских половых органов, их воспалительных заболеваниях, неправильной структуре сперматозоидов.

ГК, резус-фактор мужчины и женщины влияет на уже появившегося эмбриона. От совместимости группы крови родителей зависит его строение, развитие, формирование внутренних органов. Rh играет большее значение для стабильного протекания гестации, поэтому после появления беременности, врач назначает исследование на его определение у обоих родителей.

Если еще в период подготовки к беременности анализ не был выполнен, несовместимость была выявлена после оплодотворения яйцеклетки, беременность сохраняют. Разработано множество методов, которые позволяют выносить плод. Для этого необходим постоянный контроль за состоянием матери, ребенка.

Важно! Беременность считается безопасной, если у младенца и матери резус-фактор одинаков. При первом вынашивании риск осложнений минимален. В организме матери накапливаются антигены, поэтому реакция отторжения возможна при втором зачатии.

Планирование беременности

Идеальное сочетание ГК и Rh встречается редко. Но конфликт по этим показателям бывает не часто, он не проявляется при первичном вынашивании. Для этого необходима несовместимость по ГК и Rh одновременно.

При определении у матери отрицательного Rh, у отца — положительного, негативные реакции будут только в случае, если у зародыша антигенный состав такой же, как у папы.

Существуют сочетания ГК, которые приводят к осложнению течения вынашивания и послеродового состояния:

  1. У матери первая положительная группа – существует риск конфликта системы ABO. Это происходит, если младенец унаследовал антигенный состав от отца. Риск конфликта низкий. Редко случается, что при встрече с клетками крови матери антитела A и B разрушают красные кровяные тельца с чужеродным белком. После родоразрешения у новорожденного сразу же определяют группу крови. Если она идентична матери, волноваться не стоит. При их различии за ребенком наблюдают в роддоме. С последующей беременностью, риск осложнения конфликтом уменьшается.
  2. У матери вторая отрицательная группа – риск появляется, если малыш унаследовал от отца 3 или 4 группу. Конфликт при этом — редкое явление.
  3. У матери третья группа, а у отца она четвертая – появляется вероятность развития осложнения.
  4. У матери четвертая группа – риска конфликта нет, так как 4 ГК считается совместимой со всеми остальными антигенными элементами.

Важно! Даже несмотря на существующий риск, частота встречаемости резус-конфликта низка, это не означает, что партнерам не стоит заводить детей. Чаще беременность проходит нормально под контролем врачей.

Формирование группы крови ребенка

С помощью таблицы можно подсчитать возможные комбинации ГК, которая будет у будущего малыша. Если у родителей антигены схожи, группа крови плода с большей вероятность будет такой же. При различии антигенных элементов — на каждую ГК приходится вероятность 25%.

Таблица совместимости групп крови для зачатия

Таблица совместимости групп крови для зачатия

Таблица возможной группы крови ребенка

Таблица возможной группы крови ребенка

Резус-конфликт и его причины

На эритроцитах человека находится белок, который называется резус-фактор. Если у беременной и плода наблюдается несовместимость по этому критерию, возможны осложнения. Важно, чтобы у матери был этот белок, тогда, если даже у отца он отсутствует, опасности нет.

При ситуации, когда у матери отсутствует Rh, а ребенок унаследовал его от отца, возникают осложнения гестации. Материнский организм вырабатывает иммуноглобулины против плода, который имеет чужеродный антиген. По этой причине у женщины появляются симптомы недомогания, есть риск выкидыша или преждевременного родоразрешения.

Риск гемолиза красных кровяных телец младенца из-за противоположных Rh возникает во время родов, при поступлении в кровоток матери пуповинной крови ребенка.

При появлении у женщины гестоза, сахарного диабета, вирусных болезней, возможно повреждение зародышевых структур. Это приводит к продукции антирезусных белков.

Другая причина — поступление антител в тело женщины еще при ее рождении от матери с положительным Rh. Они находятся в спящем состоянии, активизируются при появлении плода с положительным Rh.

Таблица вероятности резус-конфликта

Таблица вероятности резус-конфликта

Более подробно о резус-конфликте при беременности, чем он опасен и как избежать осложнений, можно прочитать в отдельном обзоре.

Симптомы несовместимости групп крови и резус-фактора

При несовместимости антигенных элементов, организм беременной начинает вырабатывать антитела против эмбриона. Плод считается инородным объектом. При массивных атаках он отторгается, вызывая выкидыш в начале вынашивания. Если у женщины вырабатывается небольшое число антител, вынашивание продолжается, но осложняется следующими симптомами:

  • общие признаки недомогания (слабость, усталость, ломота суставов, головокружения, сонливость);
  • сильный токсикоз, который приводит к рвоте по 7-10 раз за сутки ежедневно (организм матери истощается, появляется обезвоживание, недостаток питательных веществ, что приводит к недоразвитию плода).

У плода наблюдается развитие желтухи из-за склеивания эритроцитов, анемии (снижение количества красных кровяных телец), увеличение размеров внутренних органов, отеков, увеличение количества околоплодных вод, патологии плаценты, желтухи. Часть нарушений видна на УЗИ, остальные выявляются после рождения.

Диагностика конфликта по группам крови и резусу

Диагностика состояния должна осуществиться перед зачатием. Если у отца и матери одинаковые белковые структуры, волноваться не стоит. Дальнейшая диагностика не нужна.

При наличии у женщины отрицательного Rh, с противоположным у мужа, врач проводит сбор анамнеза (опрос пациента о его жалобах, симптомах). Он узнает, сколько беременностей было у пациентки, были ли выкидыши, аборты, внутриутробная гибель плода. Эти состояния указывают на накопление большого количество иммуноглобулинов против появления антигенных белков.

Забор крови на исследование титров антител

Пациентке назначается ежемесячная сдача крови на исследование титров (количества) антител, вырабатываемых в ее организме. Чем их больше, тем выше риск преждевременного прерывания вынашивания плода, развития его патологий.

При помощи УЗИ проводится наблюдение за состоянием плода. Особое внимание уделяется наблюдению за его сердцем, мозгом. Оценивают степень развития плаценты, размер живота ребенка (для исключения асцита — появления жидкости в брюшной полости).

Крайняя мера диагностики состояния — амниоцентез. Это исследование, которое осуществляется с помощью забора околоплодных вод. Процедура не опасна для женщин без резус-конфликта, но пациентки нервничают во время ее проведения, количество гормонов повышается, сердцебиение учащается. Это негативно сказывается на ребенке. С помощью тестирования определяется титр антирезусных антител.

О том, как проводится процедура, читайте по ссылке.

Во время амниоцентеза возможен риск попадания крови зародыша в кровоток женщины, это вызовет еще большую иммунную активность. Поэтому процедуру при резус-конфликте использовать не желательно. Безопаснее определять показатель с помощью венозной крови.

Осложнения отсутствия терапии

Если после первой гестации перед последующими не была проведена терапия резус-конфликта, для второго малыша появятся осложнения в виде гемолиза красных кровяных телец. Меньший побочный эффект проявится развитием анемии, которая происходит из-за склеивания, уничтожения части эритроцитов. Кислород в уменьшенном числе поступает к органам.

При средней степени осложнений, после родов наблюдается продолжительная желтуха с гепатоспленомегалией (увеличением печени, селезенки). Потребуются экстренные меры по ликвидации состояния.

Отечная форма — тяжелое поражение сердца, мозга, образующее их водянку (накопление жидкости). Даже при адекватной терапии младенца, у него останется умственная отсталость и сердечная недостаточность.

Крайняя степень осложнения — смерть младенца после родов. Это происходит из-за массивного гемолиза (разрушения) эритроцитов.

Лечение

Терапия несовместимости проводится симптоматически и патогенетически. Для первого варианта применяются витамины, гормоны, антигистаминные средства, правильное питание, кислородная терапия.

Во второй половине гестации по показаниям назначают плазмаферез. Это процедура переливания собственной крови пациентки, прошедшей через аппарат очистки. С помощью фильтрации удаляется избыток иммунных клеток. Очистка производится на время. После процедуры каждые две недели проверяют титр антител, если он становится высоким, процедуру плазмафереза повторяют.

Процедура плазмаферез

При значительных рисках развития осложнений для ребенка проводится досрочное родоразрешение путем кесарева сечения. Если срок беременности не позволяет выполнить операцию, проводят внутриутробное переливание крови через пуповинную вену. Это устраняет гипоксию (кислородное голодание), анемию, продлевает время вынашивания.

В случае выявления после рождения гемолитической болезни у ребенка, ему мгновенно производят процедуру переливания. Его кровь полностью замещают на донорскую. Проводят терапию гемолитической болезни.

После лечения запрета на грудное вскармливание нет, даже при введении матери антирезусной сыворотки. Антитела опасны только во время внутриутробного периода.

Профилактика резус-конфликта

С помощью современной медицины разработаны методы профилактики, которые позволят женщине выносить ребенка даже при выявлении несовместимости будущих родителей по ГК и Rh.

Белки на эритроцитах ребенка формируются на 2-3 месяце беременности. Осложнения зависят от количества рожденных детей. Если у женщины первая беременность, риск минимален, так как при первом возникновении чужеродного объекта появляются только иммуноглобулины (Ig) G, которые не способны проникать сквозь плацентарный барьер. Антитела в ее организме накапливаются и циркулируют в крови. С появлением последующего зачатия, все больше антител начинают атаковать плод. Появляются иммуноглобулины M, которые проникают сквозь плаценту.

Важно! Даже, если первое оплодотворение было искусственно прервано и не закончилось естественным родоразрешением, в организме пациентки накопились иммуноглобулины памяти, поэтому второе вынашивание плода подвергается риску.

Существует методика по удалению накопившихся иммуноглобулинов после завершения первой беременности. Женщине после родов или удаления зародыша вводят сыворотку, которая содержит антирезусный иммуноглобулин. Процедура проводится в течение 48 часов, пока Ig не успели разойтись по организму и накопиться в лимфоузлах. Чем раньше будет проведена инъекция, тем безопаснее будет для матери и последующего состояния вынашивания.

Заключение

Многие будущие родители не задумываются о проверке своего организма перед зачатием ребенка. Это негативно сказывается, если есть несоответствие по ГК и Rh. Многих последствий можно избежать при проведении своевременных лабораторных исследований. Особенно опасен антигенный конфликт для женщин с отрицательным резус-фактором. С помощью современной медицины можно добиться появления здорового ребенка, даже при осложненном вынашивании плода.

Именно поэтому врачи настаивают на регулярной сдаче анализа крови. При обнаружении проблемы на ранних сроках возможно контролировать процесс, не допустив при этом появления гемолитической болезни новорожденного. Если у матери отрицательный Rh, исключается отсутствие плановых посещений гинеколога и планируется проведение родов дома, — в таких условиях и мать, и ребенок погибнут.

Оставить комментарий