Боль при ходьбе и сидении у беременных – возможно это симфизит!

Небольшие болезненные ощущения в малом тазу во время вынашивания ребенка являются вариантом нормы, если не нарушают общего самочувствия или способности двигаться. Но иногда за ними скрываются симптомы симфизита – размягчения и расхождения костей лонного сочленения. Болезнь может развиваться остро или постепенно, она влияет на течение беременности и выбор метода родоразрешения.

Особенности таза у беременных

Анатомически женский таз отличается от мужского: кости соединены под таким углом, что внутри образуется канал цилиндрической формы, а копчик не подворачивается внутрь. К подростковому возрасту все кости срастаются в неподвижный жесткий таз. Исключение составляют соединение левой и правой лобковых костей между собой и хрящи между крестцом и подвздошными костями.

Лобковое сочленение образовано хрящевой пластинкой и связками, которые проходят с четырех сторон. Прочность этой области индивидуальна. Исследования показали, что это может быть как неподвижное сращение, так и полуподвижный сустав.

У женщин состояние хрящевой ткани подвержено гормональному влиянию и биохимическим колебаниям в организме. Во время беременности к привычным гормонам присоединяются вещества, вырабатываемые плацентой. Это сказывается на состоянии связочного аппарата, который приспосабливается к вынашиванию и родам.

Что ведет к появлению симфизита

Причины симфизита, или дисфункции лобкового сочленения, точно не установлены. Разработано несколько теорий, но ни одна из них не является окончательным вариантом.

При беременности плацента вырабатывает релаксин – гормон, который вызывает размягчение соединительной ткани в тазу, вместе с другими активными веществами усиливает рост молочных желез. Хрящи, образующие симфиз, отекают, разрыхляются, поэтому лобковые кости становятся более подвижными. Расхождение может достигать 1-2 см. Но о симфизите говорят, если диастаз превышает физиологическую норму 5-6 мм.

Влияние релаксина на состояние хрящевой ткани доказано, но прямой зависимости тяжести состояния от концентрации гормона нет. На 10 неделе беременности его концентрация минимальна, но у некоторых женщин могут появляться выраженные симптомы болезни. Максимума в крови релаксин достигает на 32 неделе, но не у всех беременных в этом сроке появляются признаки симфизита.

Ученые рассматривают заболевание как одно из проявлений нарушения обмена веществ, связывают первые симптомы с начальной стадией остеомаляции – размягчения костей. Увеличиваются риски симфизита при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • перенесенный сифилис;
  • туберкулез;
  • различные типы желтухи;
  • геморрагический диатез;
  • артрит;
  • травмы таза, мышц поясницы и бедер в анамнезе.

Разработана теория, которая связывает дисфункцию лонного сочленения с нарушением обмена кальция и спазмом мышц таза.

Риск симфизита повышается, если в предыдущую беременность беспокоили подобные симптомы болезни. Но не доказана прямая связь со следующими факторами:

  • индекс массы тела (большой вес);
  • количество родов;
  • способ родоразрешения;
  • масса рожденных детей и вынашиваемого плода;
  • промежуток между родами;
  • курение;
  • возраст матери;
  • прием гормональных противозачаточных средств.

У беременных с симфизиопатией чаще, чем у остальных женщин, встречаются заболевания, которые указывают на системную дисфункцию соединительной ткани:

  • пролапс митрального клапана;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • миопия;
  • синдром Марфана.

Некоторые исследователи рассматривают избыточное расслабление связок лона как форму токсикоза беременных.

Симптомы, вызывающие беспокойство

Статистика по частоте возникновения симфизита колеблется от 0,12 до 56% от всех беременностей. Такое расхождение вызвано следующими факторами:

  • не разработаны стандартные критерии для постановки диагноза;
  • не все женщины обращают внимание на боль в тазу;
  • не все врачи внимательны к тазовым болям.

Определить симфизит самостоятельно тяжело, расхождение лонного сочленения является нормальным процессом, если не превышает физиологической величины. Выраженность болевого синдрома не всегда соответствует тяжести состояния.

Первые признаки дисфункции лонного сочленения появляются на ранних сроках беременности, с момента увеличения гормональной функции хориона. Но чаще всего выраженный симфизит проявляется в 3 триместре.

Женщина замечает болезненность в области лобковой кости, которая усиливается при движении и проходит после отдыха. Боли при симфизите отдают в поясницу, внутреннюю поверхность бедра, пах и промежность. По характеру они ноющие или стреляющие. Неприятные ощущения усиливаются при поворотах в постели, вставании, ходьбе. Беременной больно стоять на одной ноге, наклоняться вперед, спускаться и подниматься по лестнице. Многие жалуются на увеличение утомляемости.

Некоторые женщины жалуются на чувство треска или скрежета в сочленении. В тяжелых случаях возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, беспокоит боль при половом акте.

Данных о том, может ли симфизит уменьшиться во время беременности, нет. Исследования показывают, что после появления первых признаков патологии, состояние либо стабилизируется, либо постепенно ухудшается. Причиной болезни является беременность, поэтому после родов у большинства женщин неприятные ощущения быстро исчезают. Боли сохраняются на срок до 6 месяцев и больше лишь у 3% родильниц.

Чем опасно расхождение лона

Влияние патологии на течение беременности не доказано. Но у будущих мам с симфизиопатией увеличен риск следующих осложнений:

Чем опасен симфизит при беременности?

Увеличением риска осложнений послеродового периода. При небольшой дисфункции лонного сочленения риск увеличивается во время использования акушерских щипцов, дистоции плечиков, извлечения плода за тазовый конец и при рождении ребенка весом более 4 кг или макросомии.

Последствия симфизита проявляются сразу после родов в виде разрыва лонного сочленения. Родильница жалуется на боль в лобке, которая усиливается при попытке встать с постели, разведении ног. При попытке прощупать область симфиза, ощущается небольшой провал под пальцами, шириной до 1-2 см. Лоно отекает, пальпация болезненна.

При разрыве симфиза проводится длительное восстановительное лечение. Оно растягивается на срок не менее 3-5 недель. Женщине нужно соблюдать постельный режим. Ускоряет восстановление перекрестное бинтование. Некоторые врачи рекомендуют поменять кровать на гамак. В этом состоянии молодой маме тяжело ухаживать за ребенком, поэтому требуется постоянная помощь близких.

Разрыв симфиза при правильном лечении и соблюдении рекомендаций проходит у большинства женщин. Но есть шанс перехода заболевания в инвалидность. Последующие беременности при перенесенной патологии должны завершаться кесаревым сечением.

Обследование при подозрении на болезнь

Диагностика начинается с осмотра врача. Визуально в области симфиза заметна отечность, при пальпации беременная ощущает боль. Пальцами врач может определить небольшое расхождение костей, но при минимальной степени это не всегда возможно. Помогают в диагностике дополнительные тесты:

  • одно- или двухсторонний симптом Тренделенбурга;
  • положительный признак Ласега;
  • иногда положительный тест Patric;
  • утиная походка с короткими переваливающимися шагами.

При одновременном надавливании на крылья подвздошных костей боль в лобке усиливается. У некоторых появляется болезненность в околопозвоночных мышцах, грушевидных связках, ягодицах.

Интенсивность болевого синдрома оценивают по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), где 0 баллов – отсутствие тазовой боли, 1-2 балла – легкая степень, 3-4 балла – средняя, 5 – сильная. Это позволяет врачу оценить состояние пациентки.

Боль в области лона при надавливании не всегда говорит в пользу симфизита. Поэтому необходимы инструментальные методы. Долгое время золотым стандартом было рентгенологическое исследование. Но облучение вредит ребенку.

Безопасным способом является УЗИ. Эхографию можно применять несколько раз для контроля состояния и планирования тактики родов. На УЗИ можно заметить диастаз костей лона, который меньше у женщин старшего возраста. Норма расхождения до 5 мм. Превышение этого показателя говорит о возможной дисфункции лонного сочленения. Степень заболевания зависит от ширины просвета:

  • 1 степень – 5-9 мм;
  • 2 степень – 10-20 мм;
  • 3 степень – более 20 мм.

При расхождении на 4-5 мм у большинства беременных возникают неприятные ощущения и невыраженную боль. Расхождение 6-7 мм приводит к появлению иррадиирущей боли.

Признаками болезни на УЗИ также являются нечеткое изображение концов лобковых костей, сниженная эхогенность около- или интрасимфизиального пространства. Ультразвук позволяет оценить состояние мягких тканей таза и связок. Допплерометрия во время УЗИ показывает состояние кровотока. Для беременных с 1 степенью расхождения характерен высокорезистивный тип кровотока. При симфизите 2 степени и больше выявляется низкорезистивный тип.

Дополнительный метод диагностики – МРТ. Он не связан с радиационной нагрузкой, поэтому безопасен во время беременности. Но из-за длительности процедуры и необходимости лежать на спине, его тяжело применять на большом сроке беременности. У женщин появляется синдром нижней полой вены из-за давления матки и нарушения притока крови к верхней части туловища.

Лабораторные методы не помогают точно диагностировать расхождение лона. Но по данным исследований, у беременных с симфизитом в крови увеличивается активность интерлейкинов II и IV типа, фактора некроза опухоли. Связь между концентрацией прогестерона, эстрогенов и симфизиопатией не установлена.

Симптомы заболевания неспецифические, за ними могут маскироваться другие патологии. Поэтому необходимо назначать консультации профильных специалистов: невролога, ортопеда, хирурга. Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • люмбаго;
  • паховая грыжа;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • тромбоз бедренной вены;
  • повреждение межпозвоночного диска;
  • остеит;
  • остеомиелит и инфекция тазовых костей.

Тактика ведения беременности и методы лечения

От выраженности симптомов зависит как лечить заболевание. Из-за неизвестной причины состояния, невозможно подобрать методы терапии. Лечение сводится к облегчению состояния, торможению прогрессирования болезни и предотвращению разрыва лона в родах.

Обязательно назначают ношение бандажа. Рекомендуется двусторонний корсет, который можно использовать до и после родов. Бандаж должен быть достаточно широким, чтобы захватывать вертелы бедренных костей. Он поможет вести тазовые кости, равномерно распределить нагрузку и уменьшить боль.

Облегчить боль при симфизите можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств, но предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Лекарственные препараты этой группы могут привести к ускорению созревания шейки и спровоцировать раннее начало родов. Особенно опасны Ибупрофен, Индаметацин. Допустим Парацетамол. Другие препараты – только после согласования с врачом и оценки потенциального риска для плода.

Медикаментозное лечение дополняют витаминами группы В и препаратами кальция, цинка, магния. Рекомендуется диета, богатая натуральными микроэлементами. В рационе нужно увеличивать количество животных продуктов, нежирного творога, сыра, кисломолочных продуктов, мяса, яиц, круп.

Лечение симфизита при беременности дополняют методами физиотерапии:

  • электромиостимуляция;
  • наружное тепло;
  • методы охлаждения.

Обезболить и уменьшить отек можно при помощи иглорефлексотерапии, но следует с осторожностью подходить к выбору специалиста. Массаж поясницы может снять мышечное напряжение. Избегают слишком интенсивного давления и резких, болезненных приемов.

Для снятия сильных болей, которые невозможно купировать другими методами, со 2 триместра используют эпидуральную анестезию. В эпидуральное пространство позвоночника вводят 0,1% раствор Бипувакаина в смеси с Фентанилом. Обезболивание продолжают в течение 3 суток. Последующее лечение проводят при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапии. Это дает хорошие результаты и позволяет доносить беременность до нужного срока.

В зарубежных клиниках применяются хирургические методы укрепления лонного сочленения, которые позволяют избавить от нестерпимой боли и позволяют женщинам рожать самостоятельно.

Как рожать при симфизите

Выбор метода зависит от степени расхождения: 1-2 не являются показанием для кесарева сечения при отсутствии других отягчающих обстоятельств. Симфизит 3 степени опасен возможностью разрыва лонного сочленения, поэтому предпочтение отдается кесареву сечению.

Оперативные роды нужны женщинам, у которых во время прошлой беременности был разрыв или расхождение 3 степени.

Окончательную оценку состояния нужно делать на 36 неделе беременности. Необходимо не только диагностировать состояние симфиза, но и размеры таза, предполагаемый вес плода, который может повлиять на исход родов.

Возможности профилактики

Предугадать развитие заболевания тяжело, т. к. не установлены причины его появления. Профилактика симфизита включает общие мероприятия для улучшения самочувствия беременной.

Всем беременным рекомендуется с 25 недель носить акушерский бандаж. Он увеличивает поддержку пояснице, разгружает связочный аппарат таза. Размер бандажа подбирается в зависимости от объема таза. Но если неприятные ощущения появились в сроке 20-22 недели, использовать бандаж можно раньше. Это предотвратит прогрессирование болезни.

Важно соблюдать правила ношения корсетного изделия. Его одевают в положении лежа, располагая ленты на пояснице и под животом. Носить бандаж нужно постоянно в течение дня. На время отдыха его снимают.

Предотвратить развитие симфизита во время беременности помогает рациональный режим работы и отдыха. Не рекомендуется много ходить, особенно при появлении ноющей боли в тазу, поднимать тяжести. Минимум раз в течение дня необходимо принимать горизонтальное положение, можно приподнимать немного ноги для улучшения оттока крови.

Беременным необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые восполняют дефицит основных микроэлементов. Для уточнения состояния минерального обмена можно в биохимическом анализе крови установить нехватку кальция и принимать его дополнительно.

Во время отдыха на боку необходимо класть между бедер подушку или свернутое валиком одеяло. Если нужно перевернуться на другой бок, это делают постепенно: сначала обе ноги, сведенные и согнутые в коленях, за ними туловище. Большую часть домашней работы рекомендуется выполнять в положении сидя, а не стоя. Не нужно делать движения, которые доставляют дискомфорт или боль в лобке. Это спровоцирует ухудшение состояния.

Упражнения помогут укрепить мышцы таза и бедер. Можно выполнять следующие упражнения еще до наступления беременности:

  1. Сесть на стул, между коленями зажать мягкий мяч. Удерживать его под счет до 10. Позже можно усложнить – взять упругий мяч, а колени сжимать и расслаблять, но не позволять мячу падать.
  2. Сидя на стуле с зажатым мячом в коленях пытаться вставать и садиться. Нужно следить, чтобы спина была ровной, не наклоняться сильно вперед или в стороны, распределять нагрузку на ноги равномерно.
  3. Приседания в положении спиной к стене на воображаемый стул с зажатым мячом.

Избегают упражнений со скручиванием и поворотами туловища, опорой на одну ногу и разведением бедер. Нельзя делать махи ногами, широкие шаги и выпады, поднимать тяжести.

Несмотря на методы профилактики, предотвратить возникновение болезни не всегда возможно. Особенно это касается женщин с экстрагенитальными заболеваниями соединительной ткани.

Читайте также: Подготовка к родам

Оставить комментарий