Как проявляется и передаётся сифилис, его стадии, диагностика и лечение

Сифилис – самое тяжелое венерическое заболевание, характеризующееся многолетним течением и поражающее все органы человека. Ученые считают, что сифилис возник почти одновременно с появлением человека. Первое массовое заболевание в Европе было зарегистрировано в 1493 году, вскоре после возвращения Колумба из Америки. Уже в 1499 году заболевание появилось в России и уже тогда вызывало большую тревогу за здоровье населения страны.

Сначала сифилис называли «половой чумой», французской, китайской болезнью. Современное название заболевание получило по имени пастуха Сифилуса, которого за безнравственность боги покарали поражением половых органов. Написал поэму в 1530 году итальянский врач Фракасторо.

Причины заболевания

Возбудитель сифилиса – микроорганизм, называемый бледной трепонемой, – был открыт только в 1905 году. Он получил свое название из-за слабого окрашивания анилиновыми красителями, используемыми в микробиологии. Бледная трепонема имеет форму тонкой нити, закрученной в спираль. Размеры ее невелики – до 14 мкм. Благодаря своему строению трепонема быстро движется и проникает в различные органы человеческого тела.

В окружающей среде возбудитель сифилиса может жить в присутствии влаги в течение нескольких часов, но почти сразу гибнет при высушивании, действии высокой температуры, дезинфицирующих средств. Он сохраняет свою жизнеспособность при замораживании в течение нескольких дней.

Как передается сифилис

Основной путь передачи болезни – половой, при контакте здорового и больного человека. Заражение происходит при разных вариантах сексуальных контактов: орально-генитальном, аногенитальном, «традиционном».

Если у больного человека имеются язвочки в полости рта, он может распространять инфекцию бытовым путем. Заражение сифилисом возможно при поцелуе, укусе такого человека, а также через предметы, которые побывали у него во рту или загрязнены слюной: мундштук трубки, посуда, зубная щетка, свисток, сигарета, губная помада и так далее.

Самые заразные больные – пациенты с первичным и вторичным периодами болезни. Во время третичного периода концентрация бледных трепонем в выделениях больного резко снижается.

Существует еще два пути передачи инфекции: при переливании крови от необследованного донора, а также от матери плоду при беременности. Сифилис при беременности способствует самопроизвольному аборту, преждевременным родам мертвым плодом на 5-6 месяцах гестации или рождению больного ребенка.

Попав от больного человека на кожу или слизистые оболочки здорового человека, возбудитель внедряется через микроскопические травмы поверхности и распространяется по организму. При этом происходят сложные иммунные процессы. Однако после излечения стойкий иммунитет не формируется, поэтому заразиться сифилисом можно неоднократно.

Стадии сифилиса

Признаки сифилиса

В своем течении заболевание проходит закономерные стадии. После заражения заболевший чувствует себя абсолютно здоровым. Однако это время мнимого благополучия длится лишь 4-5 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого микроорганизмы проникают в тело и размножаются в месте внедрения.

Через сколько проявляется заболевание при нетипичном течении: у ослабленных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, синдромом приобретенного иммунодефицита, онкологическими заболеваниями период без клинических проявлений может сократиться до 2 недель.

Если же человек во время инкубации лечился антибактериальными препаратами по поводу иных болезней — сопутствующей гонореи (у мужчин, у женщин), хламидиоза, то первые признаки сифилиса у него могут появиться лишь через несколько месяцев. Все это время возбудитель размножается в организме, но больной об этом не подозревает.

Симптомы сифилиса появляются волнообразно, эпизоды обострений чередуются со стадиями латентного (скрытого) течения. С каждой новой волной обострения болезнь течет все тяжелее, поражая все большее количество органов.

Как проявляется сифилис?

Симптомы болезни отличаются в зависимости от периода. Существуют первичный, вторичный и третичный виды сифилиса, или его периоды.

Начальные симптомы болезни появляются на том месте, через которое трепонема внедрилась в тело человека. Там формируется безболезненная язва с плотными краями – твердый шанкр. Чаще всего он возникает в области половых органов – на коже или слизистой оболочке. Через неделю после формирования кожного повреждения увеличиваются сначала паховые, а затем все группы лимфоузлов. Длительность этого периода составляет полтора месяца.

В течение первого месяца после развития первых симптомов стандартные серологические реакции еще отрицательные, то есть не подтверждают диагноз, хотя человек уже является источником заражения. Именно в этот период лечение сифилиса наиболее эффективно.

К концу первичного периода могут появиться слабость, плохое самочувствие, боли в конечностях, головная боль.

Затем начинается вторичный период, который длится до 3-4 лет. Для него характерны кожные проявления – сифилиды в виде различной сыпи. У всех больных имеются сифилитические пятна (розеолы). Одновременно появляются узелки (папулы), содержащие большое количество трепонем. Примерно через полгода болезни на шее и верхней части туловища возникают обесцвеченные очаги – сифилитическая лейкодерма, или «ожерелье Венеры». Характерно выпадение волос на голове.

Если свежий вторичный сифилис не лечить, он перейдет в скрытый, при котором проявления болезни исчезают, но диагностические тесты остаются положительными. Затем возникает рецидив вторичного сифилиса, проявляющийся необильной сыпью, лейкодермой, нарушением общего состояния больного. Рецидивов может быть от 2 до 4 и более. Постепенно возникают поражения костей, суставов, мышц, глаз, органов слуха, нервной системы.

Третичный период наступает через 3-4 года при отсутствии лечения. Он сопровождается изменением кожи в виде бугорков, склонных к образованию язв. Такие же бугорки образуются и во внутренних органах, а также костях. При их распаде возможны тяжелые осложнения, приводящие к смерти больного. Последствия сифилиса — поражение аорты (сифилитический аортит), тканей носоглотки. Через 8-10 лет после попадания в организм бледная трепонема разрушает нервную систему, вызывая прогрессивный паралич, или спинную сухотку.

Врожденный сифилис

Это заболевание возникает у детей, родившихся у больных женщин.

При попадании возбудителя через плаценту на 5-6 месяце беременности плод гибнет. Если мать заразилась позднее этого срока, то признаки заболевания у ребенка появятся спустя 1-2 месяца после появления на свет, а положительная микрореакция на сифилис начнет регистрироваться с 3 месяца жизни.

Сифилис грудных детей проявляется беспокойством, отказом от груди, задержкой роста и развития, поражением кожи. Характерен сифилитический насморк – слизистые, гнойные или сукровичные выделения из носа, образующие корки. Поражается костная система, печень, селезенка, легкие и другие органы.

В раннем детском возрасте основным признаком болезни служат кондиломы заднего прохода. Также у ребенка не растут волосы, поражается нервная система, наблюдается задержка роста.

Поздний врожденный вариант – это рецидив невылеченного в раннем детстве заболевания. Его достоверными признаками являются специфическое изменение зубов, воспаление роговицы и глухота.

Диагностика

Диагностика сифилиса

Лабораторная диагностика сифилиса проводится с использованием двух типов исследований: прямых и непрямых.

Прямые методы направлены на обнаружение самой трепонемы или ее хромосомных участков в биологических жидкостях и тканях.

С помощью непрямых методов можно обнаружить антитела к возбудителю сифилиса в плазме и ликворе. Они образуются в организме в ответ на внедрение бледной трепонемы.

Прямыми методами можно достоверно определить диагноз. К ним относятся следующие тесты:

  • обнаружение возбудителя при микроскопии на темном фоне или при прямой иммунофлюоресценции (своеобразной «подсветке» трепонем с помощью флуоресцирующих веществ);
  • полимеразная цепная реакция, определяющая наличие ДНК или РНК возбудителя болезни, то есть участки его хромосом и других носителей генетической информации.

Как определить, болен ли человек, исследуя сыворотку его крови? Для этого используются непрямые методы. Они включают две разновидности: нетрепонемные и трепонемные.

Нетрепонемные тесты

Принцип заключается во взаимодействии антител, имеющихся в крови больного человека, с кардиолипиновым антигеном, схожим с антигенами трепонемы. Этот тест на сифилис способен обнаружить антитела через 2 недели после формирования первичного элемента, например, твердого шанкра. Такие реакции определяют заболевание не у всех заразившихся, а лишь у 7-9 человек из 10. На поздних стадиях чувствительность снижается, и болезнь выявляется лишь у 30% пациентов.

Недостатком нетрепонемных тестов является довольно большое число ложноположительных реакций. Преимущества – дешевые реактивы, несложная техника выполнения, быстрый результат.

Нетрепонемные тесты используются при массовом обследовании населения, а также для диагностики активности заболевания и эффективности лечения. В двух последних случаях ориентируются на титры антител – проще говоря, на их количество.

К этим реакциям относятся:

  • реакция микропреципитации (РМП) или ее аналоги (например, устаревшая реакция Вассермана);
  • экспресс-тест на реагины плазмы (RPR);
  • тест Исследовательской лаборатории венерических заболеваний (VDRL);
  • тест с толуидиновым красным и непрогретой сывороткой (TRUST);
  • тест скрининга реагинов (RST);
  • тест на реагины с непрогретой сывороткой (USR).

Трепонемные тесты

Используется трепонемный антиген. Чувствительность таких тестов выше, чем нетрепонемных, они позволяют поставить диагноз в 70-100% случаев. Высока и специфичность, то есть количество ложноположительных результатов меньше.  Все это связано с антигенной идентичностью трепонем и реактивов, используемых для анализов. Трепонемные тесты применяют чаще всего в сомнительных и спорных случаях, а также при обследовании отдельных групп пациентов (беременные, ВИЧ-инфицированные и некоторые другие).

Трепонемные тесты не используются для подтверждения излеченности больного, поскольку антитела к бледной трепонеме обнаруживаются в крови еще долго после выздоровления. Эти реакции положительны не только при сифилисе, но и при других заболеваниях, вызванных похожими микроорганизмами (невенерических трепонематозах и спирохетозах). Кроме того, они бывают ложноположительными у больных с аутоиммунными поражениями (тиреоидит Хашимото и многие другие болезни), онкологическими, эндокринными заболеваниями.

Виды трепонемных реакций:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) – высокоточный метод диагностики;
  • иммуноблоттинг – разновидность ИФА, обладающая еще большей, практически 100% чувствительностью и специфичностью;
  • иммунохемилюминесценция (ИХЛ) – точный метод, позволяющий количественно оценить антитела в крови больного;
  • иммунохроматография (ИХГ) – так называемые простые быстрые тесты, проводимые без сложного оборудования, могут использоваться при оказании первичной медпомощи;
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) – положительна у всех больных вторичным сифилисом;
  • реакция иммунофлуоресценции (РИФ) – высокоточный метод на всех стадиях, позволяет выявить скрытое течение болезни;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) – довольно дорогой и сложный тест, применяемый в основном для дифференциальной диагностики скрытого течения болезни и ложноположительных результатов других анализов.

Ложноположительная реакция на сифилис

Иногда у людей, не болевших сифилисом, лабораторные тесты показывают наличие антител к трепонеме в крови. В таких случаях говорят о ложноположительной реакции. Существуют две основных причины такого состояния: неправильно выполненный анализ и особенность организма.

С большой долей условности ложноположительные реакции делят на острые (до полугода) и хронические.

Острые могут возникать в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • менструальное кровотечение;
  • в течение некоторого времени после любой прививки;
  • острый инфаркт миокарда;
  • инфекционные болезни: грипп, респираторные инфекции, ветряная оспа, гепатит, ВИЧ-инфекция;
  • дерматоз (экзема, нейродермит и многие другие).

Хронические ложноположительные тесты могут регистрироваться при следующих состояниях:

  • аутоиммунные болезни (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа);
  • системные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка);
  • злокачественные новообразования;
  • болезни печени и желчного пузыря (желчно-каменная болезнь, холестатический гепатит, первичный билиарный цирроз);
  • заболевания сердца, сосудов, эндокринных желез, крови, легких;
  • наркомания;
  • старческий возраст;
  • эндемические трепонематозы, распространенные в южных странах.

Изредка при вторичном сифилисе возможна ложноотрицательная реакция – при ВИЧ-инфекции, погрешностях лаборатории.

Читайте также: Анализы на сифилис: как называются и как сдавать.

Лечение

Ответ на вопрос, как лечить сифилис, зависит от целей такого лечения:

  • специфическая терапия назначается больным с целью избавления их от возбудителя;
  • превентивное лечение назначается половым партнерам больного, если с момента контакта прошло не больше 2 месяцев;
  • профилактический прием медикаментов назначается больным беременным женщинам, а в случае невыполнения этих рекомендаций – новорожденным детям;
  • пробное назначение терапии используется при подозрении на сифилис, когда диагноз не удается подтвердить лабораторно.

Лечение сифилиса проводится чаще всего амбулаторно. Госпитализируются в венерологический стационар больные с третичным сифилисом, больные беременные женщины и дети, лица с осложненным течением болезни, в том числе с аллергией на антибиотики.

Препараты

Лечение сифилиса

Основное лекарство против сифилиса – бензилпенициллин в формах продленного действия (Бициллин-1, Бициллин-5 и другие).

Эффективны также полусинтетические пенициллины (Ампициллин, Оксациллин), макролиды (Эритромицин), тетрациклины (Доксициклин), цефалоспорины (Цефтриаксон).

При нейросифилисе назначают таблетки преднизолона, при поражении сердца и других внутренних органов – соответствующие препараты.

Лечится ли сифилис? Безусловно, в современных условиях это излечимое заболевание. В ранних стадиях достаточно всего нескольких инъекций пенициллинов, чтобы уничтожить возбудителя в организме. Для превентивного лечения половых партнеров требуется всего одна инъекция бензилпенициллина продленного действия.

Нежелательные эффекты

После лечения антибиотиками нередко развиваются так называемые ожидаемые осложнения. Они связаны с массовой гибелью трепонем в организме и выбросом в кровь продуктов их распада. Кроме того, кратковременное токсическое действие на организм оказывают и сами препараты пенициллина.

У трети больных первичным сифилисом вскоре после введения антибиотика возникает реакция обострения. Она нарастает в течение нескольких часов, но к концу первых суток проходит. Пациенты жалуются на лихорадку, озноб, головную боль, слабость, потливость. У них учащается сердцебиение, появляется одышка, снижается артериальное давление. При вторичном сифилисе кожная сыпь становится ярче, элементы ее сливаются, они могут возникнуть и на неповрежденных ранее участках кожи.

Такая реакция обычно не причиняет существенного вреда организму и не требует специального лечения. Однако ее следует избегать у беременных, детей, лиц с поражением сердца, глаз, нервной системы. Чтобы снизить вероятность обострения, назначают преднизолон.

После введения пролонгированных форм пенициллина у части пациентов развивается так называемый синдром Хайна. Он сопровождается головокружением, бледностью, страхом смерти, нарушениями зрения и чувствительности, временными психическими расстройствами и повышением артериального давления. Последний симптом позволяет отличить синдром Хайна от сосудистого коллапса, при котором давление резко снижается. Длительность такого приступа не превышает 30 минут.

Синдром Николау – редкое осложнение после введения пенициллина внутриартериально у детей. Он сопровождается образованием болезненных пятен на коже с образованием пузырей. Иногда возникает паралич конечности.

При использовании пенициллинов могут возникнуть и другие побочные эффекты:

  • судороги (чаще у детей);
  • усиление отеков у больных с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью;
  • аллергические реакции, которые возникают у каждого 10 больного;
  • анафилактический шок, сопровождающийся внезапным падением артериального давления, снижением сократимости сердца, нарушением сознания.

Лечение детей и беременных женщин

Аборт при сифилисе делать не обязательно, поскольку своевременное лечение будущей мамы приводит к рождению здорового ребенка. Решение вопроса, сохранять или прерывать беременность, остается за родителями будущего малыша.

Своевременным считается лечение, начатое до 32 недели беременности. Однако оно проводится и в более поздние сроки. Назначаются пролонгированные формы пенициллина. После курса специфической терапии через некоторое время проводится еще и профилактическое лечение. Препараты пенициллина не противопоказаны во время беременности.

Если женщина получила полноценную терапию, роды у нее принимают в обычном роддоме, а ребенок считается здоровым и ни в каком дополнительном лечении не нуждается.

Ранний и поздний врожденный сифилис, а также приобретенный сифилис у детей лечатся с помощью пенициллина. Соблюдается осторожность в дозировке, чтобы не вызвать тяжелые осложнения или аллергическую реакцию.

Если будущая мама, больная сифилисом, во время беременности не получила своевременной полноценной терапии, новорожденному даже без признаков заболевания назначается превентивное лечение.

Критерии эффективности лечения

В течение года после окончания лечения по поводу первичного или вторичного сифилиса должны стать отрицательными нетрепонемные тесты, в частности, реакция микропреципитации. Если они сохраняются положительными, то должно наблюдаться уменьшение количества антител не меньше чем в 4 раза.

Через 2-3 года после завершения лечения становится отрицательной РИТ.

Такие тесты, как РИФ, ИФА и РПГА, могут сохраняться положительными в течение многих лет. Это не является критерием безуспешного лечения.

При сохранении симптомов или положительных серологических реакций (РМП) говорят о неэффективном лечении или замедленной негативации нетрепонемных тестов. В этих случаях после дополнительного обследования решается вопрос о повторном курсе терапии антибиотиками.

Лечение контактных лиц

Если с момента полового или тесного бытового контакта прошло не более 2 месяцев, таким людям проводят превентивное лечение антибиотиками. Если с момента контакта прошло от 2 до 4 месяцев, ограничиваются двукратным диагностическим исследованием, а если больше 4 месяцев – анализы делаются только 1 раз.

Предупреждение болезни

Профилактика сифилиса основана на трех принципах.

  1. Санитарное просвещение.
  2. Скрининговое обследование населения.
  3. Своевременное лечение больных и контактных лиц.

Предупреждение врожденного сифилиса включает следующие меры:

  • информирование женщин о необходимости ранней постановки на учет по беременности;
  • трехкратное обследование беременных на сифилис;
  • при выявлении болезни – своевременное полноценное лечение;
  • при необходимости – профилактическое лечение новорожденных.

Основа личной безопасности каждого человека – соблюдение правил интимной и бытовой гигиены:

  • отсутствие случайных половых связей;
  • использование презервативов с новым партнером (о применении барьерной контрацепции читайте в нашей предыдущей статье);
  • при незащищенном половом акте – применение специальных средств (мирамистин и другие).

Оставить комментарий

Adblock
detector