Реактивные изменения эпителия шейки матки: о патологических состояниях и их потенциальной опасности

Шейка матки является гормонально зависимым органом. Также она реагирует на любые изменения во влагалище, включается в воспалительные процессы. В ответ развиваются реактивные изменения плоского эпителия шейки, которые являются показанием для углубленного обследования и лечения, но в некоторых случаях требуют регулярного наблюдения.

Кратко о состоянии и способах диагностики

Что такое реактивные изменения эпителия шейки матки, в гинекологии трактуется с точки зрения цитологического исследования. Под ними понимают любые отклонения в морфологической структуре клеток, нарушения расположения слоев ткани, появление нехарактерных клеточных элементов. Они возникают чаще у менструирующих женщин и в период климакса.

У девочек до периода полового созревания строение цервикального эпителия и состояние микрофлоры отличается от репродуктивного возраста. Это связано с естественным дефицитом эстрогенов, незрелостью гипоталамо-гипофизарной системы. Но все особенности клеточной морфологии в этом возрасте являются физиологическими.

Обнаружить реактивные процессы можно только при цитологическом исследовании мазка. В начальных стадиях субъективные ощущения или симптомы патологии отсутствуют. Основной способ диагностики – мазок по Папаниколау, или РАР-тест. Это специально разработанный способ окрашивания цитологического материала, позволяющий рассмотреть строение клеток.

Для взятия материала женщина должна подготовиться. Для получения правильного анализа нужно соблюдать следующие условия:

  • не спринцеваться за сутки до исследования;
  • воздержаться от сексуальных контактов в течение 2 суток;
  • не использовать вагинальные лечебные препараты;
  • не проводить исследование во время менструации;
  • за три часа до взятия мазка не мочиться.

При остром кольпите цитологическое исследование может дать ложный результат. Поэтому сначала проводят противовоспалительное лечение, а затем берут мазок. Если исследование провели при минимальных признаках воспаления, требуется контроль после выздоровления.

Для забора материала применяется специальная цитощетка. Материал из шейки матки берут до проведения бимануального гинекологического осмотра. Цитощетку осторожно вводят во влагалище до цервикального канала, чтобы избежать контакта с другими участками тканей. Глубина введения – до 1 см. После этого биоматериал легким движением наносят на предметное стекло. Размазывать и плотно прижимать инструмент нельзя, иначе клетки могут разрушиться.

После подсушивания, мазок окрашивается и исследуется под микроскопом. В заключении лаборанта указываются следующие особенности мазка:

  • качество препарата;
  • описание цитограммы – количество эпителиоцитов, их замена на другие элементы, патологические изменения;
  • указываются особенности цитограммы, патологические и реактивные изменения в цитологии шейки матки, атипия эпителия или дисплазия;
  • описываются подозрительные клеточные элементы, нетипичные образования.

Если обнаруживаются специфические клетки инфекционных агентов, то указывается их тип.

Статья по теме: Метод жидкостной цитологии

Нормальное строение шейки

Ткани для мазка берут с поверхности эпителия цервикса и шеечного канала. На цитощетку попадают те клетки, которые способны слущиваться. Поэтому в мазке в норме преобладают зрелые эпителиоциты. Чем выше у них степень созревания, тем больше шансов, что в мазке будут нормальные показатели. При атрофических процессах эпителий слущивается в незрелом состоянии.

При нормальном строении цервикса и отсутствии патологии обнаруживаются следующие типы эпителиоцитов:

  • Поверхностные

Большие по размеру клетки, имеющие многогранную форму, приближенную к овалу или кругу. Их ядерный материал заключен в форму овала, эпителий расположен разрозненно, имеет желто-розовую цитоплазму. У менее зрелых клеток расположение в мазке скученное, пластами или нагромождениями, а цитоплазма цианофильная, с синеватым оттенком.

  • Промежуточные

Крупные эпителиоциты, ядра которых содержат большое количество глыб хроматина, цитоплазма окрашивается в розоватый или голубоватый цвет, имеет выраженную складчатость. Часто промежуточные клетки подвергаются лизису лактобактериями, но они никогда не разрушают поверхностный тип эпителиоцитов.

  • Парабазальные

Мелкие незрелые клетки, овальной или круглой формы, ядра крупные, пузырьковидные. Клетки не разрушаются при помощи бактерий, но подвержены аутолизу.

  • Базальные

По размеру меньше парабазальных, но с крупными ядрами, характерны для периода постменопаузы или послеродового, пока не восстановился менструальный цикл.

Строение внутренних половых органов женщины

В мазке может появляться цилиндрический эпителий, который выстилает цервикальный канал. Они образуют небольшие группы, располагаются полосками, сотами. Иногда встречаются бокаловидные клетки, содержащие слизь и гранулы секрета.

В нормальном мазке могут содержаться единичные лейкоциты. Их количество может увеличиваться перед менструацией, но строение отличается от тех, которые появляются при воспалении. Для покойных лейкоцитов характерно сохраненное или пикнотическое ядро, светлая цитоплазма и отсутствие признаков фагоцитоза.

Типы и причины перестроения тканей

Реактивное изменение клеток шейки матки может вызывать действие внешних и внутренних факторов. Выделяют несколько типов реакций, которым соответствуют свои причины:

  1. Воспаление – это реактивное изменение эпителия, которое появляется при контакте с инфекционными агентами.
  2. Гиперкератоз, паракератоз и дискератоз – развиваются в ответ на хроническое воспаление, травму, гормональные изменения, нарушения трофических процессов.
  3. Плоскоклеточная метаплазия – защитная реакция на действие вирусов, бактерий и других патологических агентов, при развитии процесса в цервикальном канале рассматривается как предраковые патологии.
  4. Железистая гиперплазия – разрастание эпителиальных тканей железистого типа на поверхности шейки, другие названия – эрозия, эктропион, псевдоэрозия, эндоцервикоз.
  5. Дисплазия – патологические реактивные процессы, часто сочетаются с поражением вирусом папилломы человека.

Воспалительная реакция

Реактивные процессы при воспалении цервикса могут проходить несколько стадий:

  • экссудативная – в мазке большое количество лейкоцитов, бесструктурное вещество, имеются признаки фагоцитоза, преобладают нейтрофилы, но при гонорее могут встречаться эозинофилы, при вирусах и хламидиях – лимфоциты, макрофаги;
  • дегенеративные процессы – характерен пикноз ядер клеток, разрушение ядерной мембраны, кариолизис (дегенеративные изменения встречаются при воспалении или гормональных изменениях);
  • репаративные процессы – возникают при инфекционном поражении шейки матки, репарация происходит за счет увеличения в размерах и вытягивания формы эпителия (процесс наиболее выражен при гонорее, хламидиозе, герпесе, трихомониазе).

К репарации в большей степени клонен цилиндрический эпителий, поэтому в очагах воспаления он разрастается быстрее, чем плоский. В очагах эрозии обнаруживается замещение многослойного эпителия цилиндрическим.

Если в шейке матки одновременно сочетаются репаративные и дегенеративные процессы, возникают реактивные изменения, которые называют воспалительной атипией. В плоском эпителии увеличивается размер ядер, появляются многоядерные клетки, гиперхромная окраска. Такой результат мазка может стать причиной неправильного диагноза – дисплазия или рак шейки матки. Поэтому при воспалении не рекомендовано проведение РАР-теста.

Усиление кератинизации

При постоянном повреждении тканей цервикса, продолжительном воспалении, стимулируются пролиферативные процессы, клетки усиленно делятся. Их слой постепенно утолщается, развивается акантоз. Если усиленно регенерируют клетки парабазального слоя, поверхностный эпителий начинает ороговевать, поэтому его строение приближается к обычной коже. Этот процесс называется эпидермизация. Если наблюдается нарушение трофики, возникает паракератоз – одна из разновидностей реактивного патологического ороговения. Это состояние не имеет клинического значения, но косвенно может указывать на вирусное поражение. Иногда под слоем ороговевших клеток скрывается дисплазия или рак.

Чаще всего, при инфицировании вирусом папилломы человека наблюдается дискератоз – это состояние, при котором эпителий на поверхностном слое приобретает неправильную форму, вытягивается и увеличивается в размерах. Цитоплазма становится блестящей и гладкой.

Реактивные процессы по типу гиперкератоза или дискератоза могут встречаться в период приближения менопаузы, но больше характерны для женщин репродуктивного возраста.

Проявления метаплазии

Плоскоклеточная метаплазия – это нормальные реактивные изменения на шейке матки, которые происходят при продолжительном воспалении. Иногда это физиологический процесс, который наблюдается у женщин молодого возраста, которые не рожали.

Изначально на шейке матки имеются очаги цилиндрического эпителия, который в норме выстилает цервикальный канал. При активном процессе восстановления на их месте разрастается многослойный плоский эпителий. Визуально это выглядит как эрозия, но в норме диагностируется у нерожавших женщин до 22 лет. При физиологической природе этот процесс считается эктропионом, который не требует лечения, если не присоединяется инфекция или другие изменения.

При метаплазии может наблюдаться нарушение процессов кератинизации. В эпителии накапливается кератин, который интенсивно окрашивается в мазках по Папаниколау в оранжевый цвет. Иногда в цитоплазме клеток обнаруживают непрокрашенные вакуоли. Этот процесс называют паракератозом.

Признаки атипии являются частым явлением при метаплазии. Плоскоклеточная атипическая метаплазия характеризуется увеличением размеров ядер, неравномерным распределением хроматина. При определенных условиях атипическая метаплазия способна трансформироваться в дисплазию.

Гиперпластические процессы

Реактивные патологии на шейке матки часто протекают в форме железистой гиперплазии, на экзоцервике увеличивается очаг с цилиндрическим эпителием, который в норме расположен в цервикальном канале. Этот тип эпителиоцитов разрастается из просвета шеечного канала или формируется из полипотентных клеток, расположенных в базальном слое. Такие структуры полипотентны и могут дать начало любому типу эпителиоцитов.

По разным причинам может возникнуть нарушение дифференцировки эпителия, что приводит к формированию атипии. Основное требование к диагностике – вовремя увидеть признаки нарушения морфологического строения клеток, которое может привести к дисплазии и раку.

Но признаки гиперплазии могут обнаруживаться и при нормально заживающих эрозиях, эндоцервикозах. Поэтому чтобы исключить опасную трансформацию, необходимо регулярное наблюдение и повторные анализы не позднее, чем через 6 месяцев.

Проявления и типы дисплазии

При диспластичекой реакции шейки матки в мазке появляются атипически измененные клетки. Морфологические нарушения могут быть выражены  разной степенью, эпителий утрачивает способность к дифференцировке в определенный тип. Чаще всего признаки дисплазии появляются как реактивные изменения в определенных участках эпителия:

  • на поверхности шейки, обращенной во влагалище в многослойном плоском эпителии;
  • в участках, где имеется плоскоклеточная метаплазия;
  • в зоне трансформации эпителия;
  • внутри шеечного канала.

Диспластические процессы начинаются на месте стыка двух типов эпителиальной ткани, а позже распространяются в цервикальный канал или на экзоцервикс.

Выделяют несколько степеней выраженности реактивных процессов по типу дисплазии:

  • Слабо выраженная (1 степень)

В клетках базального слоя наблюдается патология ядра, изменения могут происходить в толще эпителия, но незначительно. Полярность клеток и слои расположения не изменяются. При диагностике в основном учитывают строение ядра. Для него характерно непропорциональное увеличение размера, изменение формы, неровность контуров. Хроматин в большом количестве, но распределен неравномерно. Много эпителиоцитов с увеличенным количеством ядер, с аномальным числом и расположением ядрышек. Связи между клетками не нарушены, они хорошо дифференцированы. Поэтому основные реактивные изменения заметны в зрелых эпителиоцитах.

  • Умеренная дисплазия (2 степень)

Колеблется размер зрелых клеток, они могут соответствовать парабазальному или промежуточному слою, имеющих овальную или круглую форму. В сторону ядра смещается ядерно-цитоплазматическое соотношение. Изменяется структура ядра, но это более заметно в мелких клетках. Количество атипичных эпителиоцитов значительно больше, чем при умеренной дисплазии.

  • Выраженная дисплазия (3 степень)

Выраженные нарушения строения ядра, но его размеры могут быть меньше, чем при 1-2 степени. Ядрышек нет, а клеточная мембрана выглядит волнистой и складчатой. Иногда она разрушается, поэтому границы клеток выглядят размытыми. При тяжелый диспластических реактивных изменениях нарушается слоистость расположения, клетки образуют пласты, скопления, нагромождаются друг на друга.

Опасны реактивные изменения по типу дисплазии шейки матки при менопаузе. Из-за дефицита эстрогенов в норме должны происходить атрофические изменения. Дисплазия или гиперплазия говорят в пользу вероятного онкологического заболевания. Иногда наблюдается несколько очагов, имеющих различную степень выраженности патологии.

На фоне инфекционных процессов цервикса также может проявляться дисплазия. Но диагностика состояния затруднена из-за реактивного воспаления. Такое сочетание чаще всего наблюдается при хроническом хламидиозе.

Направления лечения, и в каких случаях оно необходимо

При реактивном изменении эпителия шейки матки лечение направлено не на их устранение, а на причину, которая вызвала патологические перестройки. Используют местную и системную терапию. Выбор препарата зависит от типа инфекционного агента.

При хронических воспалительных процессах основная причина реактивного состояния – микробные ассоциации, в которых преобладает условно-патогенная микрофлора. Поэтому используются комплексные препараты, включающие антибиотики, антимикотики и другие активные вещества. Назначают Полижинакс, в его состав входят:

  • неомицин;
  • полимиксин В;
  • нистатин.

Благодаря вспомогательным компонентам тефозу 63 и диметикону, Полижинакс создает пленку на поверхности слизистой оболочки, которая помогает равномерно распределить лечебные компоненты.

Полижинакс

Аналогами препарата по спектру активности являются Тержинан, Аминтакс. Препараты этой группы можно применять при реактивных изменениях шейки матки даже во время менструального кровотечения.

При подтвержденной специфической инфекции требуется системное применение антибиотиков. Препарат подбирают в зависимости от типа возбудителя:

  • при хламидиозе – Джозамицин, Азитромицин, Пиромицин, Эритромицин;
  • при гонорее – цефалоспорины, пенициллины;
  • при трихомониазе – Метронидазол;
  • при герпесе – Ацикловир.

При реактивных изменениях эпителия шейки матки по типу диспластических процессов, при эрозии цервикса лечение проводится деструктивными методами. Используются следующие типы воздействия:

  1. Криолечение – прижигание шейки матки жидки азотом. Измененные клетки разрушаются, восстанавливается нормальный процесс репарации, риск рубцевания незначительный, можно использовать у нерожавших женщин.
  2. Электрокоагуляция – используется при реактивных изменениях шейки матки, но значительно реже остальных методов, т. к. часто приводит к рубцовым разрастаниям.
  3. Химическое прижигание – на шейку матки воздействуют раствором Солковагин, который представляет собой смесь ферментов и кислот. Это щадящий метод лечения.
  4. Радиоволновое лечение – используется при эрозиях, легкой степени дисплазии. Метод безопасный, позволяет удалить патологический очаг и не травмировать соседние здоровые ткани.
  5. Лазерная коагуляция – применяется направленный пучок лазерного излучения, которое не травмирует здоровый эпителий, подходит для женщин любого возраста.

При выраженной дисплазии 2-3 степени проводится хирургическое удаление участка шейки матки в форме конуса – конизация. Это помогает предотвратить дальнейшую трансформацию эпителия и перерождение в рак. Иногда при РАР-тесте на поверхности шейки матки обнаруживается дисплазия 1 степени, но очаг распространяется в цервикальный канал. В нем патологические реактивные изменения достигают 2-3 степени или диагностируется рак. Поэтому при среднетяжелой и тяжелой дисплазии проведение конизации патогенетически обосновано и предотвращает рецидивы болезни.

Реактивные изменения клеток шейки матки чаще всего являются следствием воздействия инфекционных факторов. Процесс можно предотвратить, если проводить профилактику заражения половыми инфекциями, своевременно лечить кольпит. Основное средство защиты – барьерная контрацепция. Презервативы помогают уберечься от вирусов, бактерий и простейших надежнее, чем остальные методы. При правильном подходе можно снизить риск диспластических и возрастных изменений в шейке, если использовать методы заместительной гормональной терапии и готовиться к наступлению климакса.

Оставить комментарий