Аномалии развития пуповины – влияние таковых на течение беременности и родов

Частота патологии пуповины по данным различных источников от 15 до 38% на все случаи родов. Состояние становится причиной асфиксии, антенатальной гибели или смерти в раннем послеродовом периоде. Но влияние наличия аномалии пуповины изучено не полностью, а методы диагностики несовершенны. Поэтому многие патологические изменения становятся заметны только после рождения ребенка.

Понятие нормы

Пуповина – это временный орган, который является частью фето-плацентарного комплекса и обеспечивает питание и дыхание плода на протяжении всей беременности. В норме она образована тремя сосудами – две артерии и одна вена. По артериям кровь оттекает к плаценте, а венозный сосуд обеспечивает поступление крови, насыщенной кислородом, к плоду.

На всем протяжении сосуды окружены соединительной тканью – Вартоновым студнем, у них отсутствует иннервация. Поэтому ток крови происходит за счет сложных механизмов, которые называют пуповинным пульсаром.

Формирование пуповины начинается уже со 2 недели беременности, а полностью заканчивается к 28 неделе гестации. Ее длина в норме 40-70 см. Прикрепляется ближе к центру плаценты. Она имеет небольшую извитость, может быть немного закручена по спирали. Слишком или недостаточно извитая форма рассматривается как вариант патологии.

Толщина пуповинного канатика у новорожденного около 2 см. Он гладкий, упругий, напоминает резину. В стенках сосудов много рецепторов к окситоцину. Их сужение запускается с момента начала родов. После родов кровоток в нем сохраняется в течение 5-20 минут и постепенно под действием более низкой температуры окружающей среды, прекращается.

Диаметр самой пуповины – понятие вариабельное. Оно увеличивается с 6 по 8 месяц гестации за счет Вартонова студня, а затем начинает постепенно снижаться. Более стабильным показателем является диаметр сосудов:

  • пупочная артерия в средней трети 3-4 м;
  • вена – 7-9 мм.

Все показатели нормы рассчитываются для доношенной беременности.

Что относится к патологии

Единой классификации аномалий не существует, разные исследователи предлагают свои варианты. Чаще всего прибегают к следующему делению на виды:

  • изменение длины: менее 40 см и более 70 см;
  • нарушение взаимного расположения сосудов – чрезмерное закручивание или его отсутствие;
  • извитость: гипоизвитость, гиперизвитость;
  • обвитие вокруг шеи плода – полное, неполное (о данной патологии мы рассказывали в отдельной статье);
  • обвитие вокруг живота, конечностей;
  • предлежание (расположение по оси шейки) и выпадение;
  • истинный узел – образование петли, в которую зажимается отрезок пуповины;
  • ложный узел – расширение участка, в котором могут находиться гиперзивитые сосуды, части Вартонова студня;
  • кисты или отек Вартонова студня;
  • недоразвитие: полное отсутствие (ахордия), сохранение эмбриональных остатков;
  • аномалии прикрепления пуповины к плаценте: краевое, оболочечное, расщепленное.

К патологиям сосудов пуповины относят следующие состояния:

  • единственная пупочная артерия;
  • гипоплазия одной артерии;
  • увеличение числа артерий более 2;
  • персистенция правой или двоих пупочных вен;
  • артериовенозный шунт;
  • аневризма сосудов.

Воспаление или травма могут привести к развитию тромбоза сосудов, появлению гематомы или фунисита. Редко возникают опухолевые новообразования – гемангиома, тератома.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Одна из аномалий развития пуповины — обвитие вокруг шеи плода

Наиболее часто среди сосудистых патологий встречается синдром единственной пупочной артерии. Он сочетается с  пороками сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.

Факторы риска

Причины развития патологий пуповины полностью не изучены. Предполагается негативное влияние некоторых внешних и внутренних факторов:

  • молодой возраст (до 20 лет);
  • первая беременность;
  • большие физические нагрузки, работа, которая связана с длительным сохранением вертикального положения.

Риск увеличивается при особом акушерском статусе:

  • многоводие;
  • маловодие;
  • большая или недостаточная масса тела плода;
  • тип предлежания;
  • характер прикрепления плаценты.

Часто патология сосудов пуповины является следствием генетических аномалий плода. Они запускают цепочку изменений, начиная от внутренних органов, заканчивая аномалиями плацентарного комплекса. Некоторые изменения строения пуповины не угрожают состоянию плода, но они будут маркерами хромосомных патологий и внутренних пороков.

Воздействие вредных факторов в начале гестации, употребление токсичных веществ, сказывается на развитии эмбриона и формировании его провизорных органов.

Проявления во время беременности и родов

Симптомы со стороны матери в период вынашивания не проявляются. Если патология не была диагностирована, то клинические признаки могут стать заметными только во время родов.

Патология пупочного канатика редко встречается изолированно одного вида, часто это сочетание нескольких аномалий: тощая пуповина будет избыточно извита, с истинными узлами. Оболочечное прикрепление может сочетаться с аномалиями расположения сосудов. Сочетание нескольких типов отклонений становится причиной острой гипоксии плода на последних сроках беременности или во время родов. Частая причина – сдавление сосудов. Оно проявляется следующими симптомами:

  • сердцебиение плода внезапно учащается более 160 ударов в минуту или снижается менее 110, чаще это наблюдается во время схватки и долго сохраняется после нее;
  • ребенок начинает активно толкаться, после на смену приходит внезапное уменьшение двигательной активности вплоть до полного прекращения;
  • наличие мекония в околоплодных водах.

Последний признак на УЗИ проявляется в виде изменения эхогенности амниотической жидкости. В родах при отхождении передних вод они мутные или с примесью хлопьев зеленого, коричневого цвета.

Истинный узел пуповины плода

Аномалия строения пупочного канатика может стать причиной хронической гипоксии плода. Ее признаками являются следующие:

  • сердцебиение при регулярном измерении не превышает 120 ударов в минуту;
  • низкая двигательная активность плода;
  • задержка внутриутробного развития.

Абсолютно или относительно короткая пуповина приводит к задержке второго периода родов. В норме у первородящих он не должен превышать 60 минут, при повторных родах – до 30 минут. При короткой пуповине возможно длительное врезывание головки, поэтому они затягиваются.

На этом этапе вероятна отслойка плаценты, которую укороченная пуповина будет увлекать за собой. Состояние проявляется внезапно начавшимся кровотечением, в большинстве случаев ребенок гибнет от острой гипоксии.

Для роженицы отслойка плаценты угрожает не только массивным кровотечением. Осложнением его становится развитие ДВС-синдрома. В плаценте содержится много веществ, влияющих на свертывание крови. При отслойке они высвобождаются, проникают в кровь, что становится причиной гиперкоагуляции – усиленного образования тромбов с целью остановки кровотечения. Но ресурсы свертывающей системы быстро истощаются, развивается гипокоагуляция и еще большее кровотечение.

Предлежание сосудов чревато не только острой гипоксией плода из-за их сдавления во время родов. Состояние может остаться недиагностированным до момента начала родовой деятельности. Женщинам, которым назначена плановая амниотомия, искусственный разрыв плодных оболочек может привести к случайной травме предлежащих сосудов и началу массивного кровотечения. При самостоятельном разрыве также не исключена вероятность повреждения сосудов.

Однократное обвитие без сочетания с другими аномалиями не проявляется во время родов и практически не влияет на исход родов. В фазу прорезывания головки могут появляться кратковременные децелерации – урежение сердцебиения после потуги.

Обвитие становится причиной острой гипоксии, если это многократные витки вокруг шеи плода в сочетании с тощей или неизвитой пуповиной, маловодием.

Статья по теме: Гипоксия плода и ее последствия для ребенка.

Последствия патологии

Осложнения беременности при патологии пуповины могут развиваться постепенно или остро. Наиболее частой является хроническая гипоксия плода. Недостаточное поступление кислорода приводит к отставанию в развитии. При несоответствии массы и роста плода сроку беременности выставляют диагноз задержка внутриутробного развития.

Острая гипоксия – это внезапно возникшее состояние, которое характеризуется выраженным нарушением доставки кислорода. В тяжелых случаях оно может завершиться антенатальной гибелью плода.

Осложнением беременности может стать фетальное кровотечение, которое развивается при спонтанном или искусственном разрыве плодных оболочек при предлежании сосудов.

Остатки пупочного канатика могут сохраняться у новорожденного в виде различных патологических образований:

  • дивертикул Меккеля – мешотчатый вырост на кишке, сохраненный остаток желточного протока, может легко инфицироваться и нагнаиваться, проявляясь как острый аппендицит, или вызывать непроходимость кишечника;
  • кисты желточного протока – становятся причиной полных и неполных свищей пупка;
  • кишечно-пупочный и пузырно-пупочный свищи, которые соединяют остатки незаращенного протока с пупком;
  • киста урахуса – может привести к воспалению новообразования и требует хирургического лечения.

При наличии аномалии пуповины или ее сосудов мер профилактики осложнений не разработано.

Диагностика

Кардиотокография плода

Дородовая диагностика

Обследование плода происходит тремя способами:

  1. УЗИ.
  2. Допплерометрия.
  3. КТГ.

Кардиотокография проводится не ранее, чем с 27 недели гестации. До этого срока исследование неинформативно. Основными признаками патологии на КГТ являются:

  1. Базальная тахикардия – учащенное сердцебиение, которое просматривается на протяжении всего периода записи КТГ, регистрируется в 47% случаев.
  2. Снижение количества акцелераций – увеличения частоты сердечных сокращений в ответ на сокращения матки, движения. В норме оно должно быть не более 3 за 15 минут.
  3. Снижение вариабельности базального ритма – наблюдается в 43% случаев патологии пуповины. Это показатель, который отражает учащение сердцебиения от средней величины, в норме составляет от 5 до 25 ударов.
  4. Перемежающийся тип вариабельности – встречается в 55% случаев аномалии пуповины. При этом на ленте КТГ появляются участки с вариабельностью менее 5 ударов в минуту.
  5. Появление комплексов акцелерация-децелерация-акцелерация. Они являются компенсаторной реакцией на нарушение кровотока только в вене пуповины при ее сдавлении.
  6. Вариабельные децелерации – появляются у 53% плодов с патологией пуповины. Они не соответствуют периоду схваток или движениям ребенка. Восстановление ритма после замедления ЧСС может быть более длительным. На ленте КТГ запись приобретает форму латинских букв U, W, V. Их амплитуда от 30 до 90 ударов в минуту, а продолжительность более 30 секунд.
  7. Волнообразный синусоидальный ритм – появляется у 77% плодов, он говорит о выраженной гипоксии. При наличии других подтвержденных признаков страдания плода рекомендуется досрочное родоразрешение, т. к. велик риск антенатальной гибели.

Обвитие пуповиной можно заподозрить только при появлении признаков сдавления, уменьшения просвета сосудов. Но однозначно сказать, что изменение в записи КТГ появилось из-за обвития, нельзя. Кардиотокография отражает только следствие – нарушение кровотока сосудах и реакцию сердечно-сосудистой системы плода на ее рефлекторное раздражение.

Изменения сердечного ритма являются нормальной реакцией на повышение тонуса матки или шевеления. От пережатия пуповины их можно отличить по периодичному появлению и постепенному восстановлению ЧСС. Если акцелерации и децелерации появляются регулярно, то можно подозревать аномалию сосудов.

Информативность диагностики увеличивается при сочетании КТГ с УЗИ, точность может доходить до 70%. Применение только ультразвукового исследования снижает точность до 60%.

В плане диагностики необходимо обращать внимание на данные анамнеза. Указания на аномалии строения, обвития, короткую и длинную пуповину в прошлых беременностях увеличивают риск рецидивирования состояния. Сахарный диабет, в том числе гестационный, инфекционные осложнения приводят к тромбозам сосудов. В 1 триместре опасность представляют любые повреждающие действия: курение, токсичные вещества, перенесенное ОРВИ.

Осмотр женщины не может установить изменения со стороны плацентарного комплекса. Во время вагинального исследования можно предположить предлежание сосудов.

УЗИ-диагностика в начале беременности может помочь определить ее длину, но этот показатель постоянно меняется, а по мере роста плода определить его технически становится невозможно. В позднем сроке за УЗИ заметно обвитие вокруг шеи, но иногда его путают со складками пуповины, которые не становятся причинами гипоксии. Подтвердить отсутствие обвития можно при динамическом наблюдении.

Другие изменения можно диагностировать при использовании допплеровского картирования, которое отражает характер кровотока в сосудах. Режим энергетического допплера увеличивает информативность исследования.

Лабораторная диагностика необходима при синдроме единственной пупочной артерии и омфалецеле, которые сочетаются с врожденными пороками развития плода. Также в этом случае необходима консультация генетика.

Исследование после родов

После рождения последа врач проводит осмотр плаценты, плодных оболочек и пуповины. Обращают внимание на следующие показатели:

  • длину;
  • наличие узлов (истинных или ложных);
  • место прикрепления к плаценте;
  • обвитие плода (тугое или нетугое);
  • массу плацентарного комплекса;
  • количество сосудов;
  • наличие особенностей (гематомы, кисты, разрыв сосудов).

В последующем выявляют индекс «тощести». Главным критерием является вес до 0,5 г/см. Диагноз может быть выставлен антенатально при доношенной беременности, если диаметр пуповины менее 14 мм.

Тактика ведения беременных

При выявлении дефектов строения во время первого скринингового УЗИ в 11-12 недель необходимо искать другие аномалии и пороки развития, которые могут быть маркерами хромосомных перестроек или генетических отклонений плода. Пуповина при этом оценивается в строгой последовательности:

  • толщина;
  • индекс извитости;
  • прикрепление к плаценте;
  • наличие кист.

Обнаруженные аномалии развития внутренних органов, особенно сочетанные пороки, дают основание предполагать наличие хромосомных патологий. Поэтому женщине назначается консультация генетика и биопсия ворсин хориона или амниоцентез.

Выявление единственной пупочной артерии, как наиболее часто встречающейся аномалии, требует проведения профилактики фето-плацентарной недостаточности.

УЗИ повторяют в 16-17 недель. В этот срок можно обнаружить пороки развития, которые не были визуализированы во время предыдущего обследования. Патология может быть замечена на УЗИ в 22 недели. Это также может стать основанием для проведения кариотипирования. При тяжелых хромосомных патологиях женщине может быть предложено прерывание беременности по медицинским показаниям.

С 32 недель проводится тщательное наблюдение за размерами живота и высотой стояния дна матки и соответствие этих параметров сроку гестации. При отставании проводится внеплановое УЗИ. Обнаружение задержки развития плода требует назначения поддерживающей терапии, которая может компенсировать недостаточное питание ребенка.

Подозрение на аномалию позволяет назначать УЗИ в сочетании с допплером в 36, 39-40 недель. Но основным способом наблюдения за состоянием ребенка является КТГ при каждой явке на прием, а также ежедневное при госпитализации в роддом.

Показаниями для дородовой госпитализации являются следующие состояния:

  • многократное обвитие пуповиной;
  • предлежание пуповины или ее сосудов;
  • синдром единственной пупочной артерии при сочетании с врожденными пороками развития.

Экстренная госпитализация необходима при возникновении острой гипоксии плода или ухудшения хронического состояния.

Немедикаментозных методов лечения аномалий не существует. Народные способы при патологии сосудов неэффективны, а при попытке самостоятельного лечения без консультации с врачом могут привести к ухудшению состояния.

Лекарственных средств, которые могут изменить строение неправильно сформированной пуповины, также нет. Медикаментозная терапия направлена на профилактику гипоксии плода, устранение последствий хронической гипоксии и задержки внутриутробного развития.

Ведение родов

Задержка развития плода, которая стала следствием патологии сосудов, требует особого наблюдения за роженицей, а также выбора метода и срока родоразрешения. Женщине может быть рекомендовано рожать в крупном перинатальном центре, где имеются специальные палаты для выхаживания детей с малым весом или пороками развития, детские хирурги, которые могут провести операцию у новорожденного в течение нескольких первых суток.

При решении вести роды через естественные пути, необходимо тщательное наблюдение с помощью КТГ. Риск манифестации патологического состояния увеличивается в конце второго периода родов, поэтому на этом этапе необходима регистрация сердцебиения после каждой потуги.

Тактика при некоторых аномалиях следующая:

  • подозрение на предлежание – воздержаться от амниотомии;
  • выпадение пуповины – экстренное кесарево сечение;
  • острая гипоксия вне зависимости от причины – кесарево сечение (как проводится операция, можно почитать на этой странице).

Детям, перенесшим острую гипоксию в родах, на 3-4 сутки проводят нейросонографию, чтобы исключить поражение головного мозга.

Возможная профилактика

Специфическую целенаправленную профилактику развития аномалий пуповины провести невозможно. Существуют способы, направленные на уменьшения любых нарушений формирования плода, фето-плацентарного комплекса и осложнений беременности, которые включают:

  • прегравидарную подготовку – обследование женщины до зачатия, лечение хронических и инфекционных заболеваний, прием препаратов фолиевой кислоты и витамина Е;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание беременной, исключение консервантов, красителей, вредных продуктов и напитков, увеличение доли фруктов и овощей, кисломолочных продуктов;
  • своевременная постановка на учет до 12 недели гестации и обследование на раннем этапе;
  • регулярное посещение врача и соблюдение рекомендаций, что уменьшает риск осложнений даже при наличии патологии;
  • полноценный сон;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отсутствие стрессов.

Развитие аномалии строения пуповины нельзя спрогнозировать, но можно избежать тяжелых последствий для ребенка при правильном ведении беременности, наблюдении во время родов и адекватном родовспоможении. Если по результатам УЗИ предполагаются патологии, которые способны ухудшить состояние новорожденного, то это сообщается неонатологам и детским реаниматологам, которые будут оказывать первую помощь ребенку.

Оставить комментарий