Эстрадиол – гормон-регулятор женского организма. К чему приводят сбои его выработки?

Эстрадиол – это один из стероидных половых гормонов, который вырабатывается у женщин и мужчин. Но для женского организма он является основным, отвечающим за фенотип и способность к размножению. Поэтому снижение гормона ведет к угасанию репродуктивной функции, но и его повышение не улучшает состояние здоровья. Норма эстрадиола у женщин колеблется в зависимости от возраста, дня менструального цикла и незначительно колеблется в течение суток.

Синтез гормонов в период внутриутробного развития

Половые органы начинают закладываться с 8 недели развития. Чтобы их формирование происходило по женскому типу, у эмбриона должно присутствовать две Х хромосомы. Если присутствует У-хромосома, стимулируется развитие мужских половых органов.

У плода в 12-22 недели уже появляется гормональная активность яичников. В них накапливаются капли липидов, из которых синтезируются предшественники эстрогенов, а также эстрон, эстрадиол, тестостерон под влиянием хорионического гонадотропина и цАМФ. Но их активность незначительная, в отличие от яичек у плодов мужского пола. Если в них не будет синтезироваться тестостерон, то развитие фенотипа произойдет по женскому варианту, несмотря на наличие ХУ хромосом.

К моменту рождения девочки яичники полностью сформированы, в них уже имеется около 1,5-2 млн. фолликулов с незрелыми яйцеклетками, которые к периоду полового созревания частично редуцируются до 350-500 тысяч. В норме на протяжении первых 9-13 лет жизни яичники функционально неактивны, они не вырабатывают женские гормоны. Их синтез активируется только к периоду полового созревания.

Эстриол, эстрадиол и эстрон: в чем разница

В основе всех стероидных гормонов лежит молекула холестерина. У женщин синтез половых стероидов происходит в яичниках, а во время беременности – в плаценте. Работа яичников зависит от гормональной активности гипоталамо-гипофизарной системы. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФЛГ) происходит рост фолликулов. Лютеинизирующий гормон вызывает образование андрогенов из холестерина в тека-клетках. Основными предшественниками женских стероидов являются андростендион и тестостерон.

Затем мужские гормоны доставляются в клетки гранулезы, где под влиянием ФЛГ из них образуются все фракции эстрогенов:

  • из андростендиона – эстрон;
  • из тестостерона – эстрадиол;
  • из производных мужских гормонов – эстриол и 16-оксиэстрон.

Биохимическая реакция, в результате которой происходит превращение андрогенов в эстрогены, называется ароматизацией. Она может протекать не только в яичниках и плаценте, но и в печени, жировой ткани, миндалевидном теле головного мозга, надпочечниках. Поэтому у женщин с некоторыми нарушениями функции гепатоцитов и при выраженном ожирении наблюдается гиперэстрогения.

Между фракциями эстрогенов есть отличия в функциональной активности и сроках выработки:

  • Эстрадиол

Основной гормон репродуктивного возраста с самой высокой биологической активностью. Вырабатывается в яичниках и небольшом участке сетчатой зоны надпочечников, после наступления климакса практически полностью исчезает из крови.

  • Эстрон

Главный гормон менопаузы, основное место синтеза – белая жировая ткань. В пременопаузу увеличивается содержание в организме. Эстрон является источником синтеза дополнительного эстрадиола, но одновременно выступает фактором риска рака эндометрия и молочной железы в перименопаузу у женщин с ожирением.

  • Эстриол

Тип стероида с наименьшей активностью, максимум синтеза приходится на период беременности, участвует в ее сохранении, но после родов резко снижается.

У женщин при исследовании гормонального фона изучают в основном эстрадиол, остальные фракции диагностического значения не имеют.

Биологическая функция

По данным различных исследований, эстрогены в женском организме выполняют более 400 различных функций. До начала периода полового созревания их синтез подавляется. После растормаживания гипофиза в крови увеличивается концентрация ЛГ и ФСГ, активируется выработка андрогенов в яичниках, поэтому у девочек начинают расти волосы в подмышечной впадине и на лобке, происходит скачок роста, увеличивается сальность кожи. Позже увеличивается синтез эстрогенов.

За что отвечает гормон эстрадиол в процессе полового созревания и в более старшем возрасте:

  • увеличение молочных желез в период полового созревания за счет разрастания протоков, стромы и накопления жировой ткани;
  • ускоряет рост трубчатых костей и изменяет форму скелета по женскому типу;
  • участвует в закрытии зон роста в эпифизах;
  • способствуют росту матки;
  • усиливает складчатость влагалища;
  • регулируют накопление гликогена в клетках слизистой влагалища, который становится питательным субстратом для молочнокислых бактерий;
  • регулируют липидный обмен и защищают сосуды от атеросклероза;
  • участвует в минеральном обмене в костной ткани, способствует накоплению кальция;
  • регулирует гемостаз, поддерживает на необходимом уровне коагуляцию крови.

Эстрогены участвуют в метаболизме соединительной ткани, поддерживая ее плотность, белковый состав, насыщенность влагой, предотвращая разрыхление и дряблость. Низкий эстрадиол вызывает патологические изменения во всех органах, богатых соединительной тканью.

Эстрадиол – гормон молодости, он влияет на синтетические и обменные процессы в коже и ее придатках, позволяет сохранять эластичность за счет поддержания достаточного уровня синтеза белковых молекул.

Доказано влияние на функционирование центральной нервной системы. На этапе онтогенеза даже минимальные концентрации эстрогенов обеспечивают дифференцировку нервных клеток. В сосудах головного мозга много эстрогеновых рецепторов, поэтому эстрогены участвуют в поддержании нормального кровотока. Они увеличивают концентрацию оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием. В клетках мозга эстрадиол снижает продукцию свободных радикалов, чем защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов и разрушения.

Под влиянием эстрогенов происходит образование новых нейронных связей, особенно в гиппокампе и корковых отделах. Это улучшает вербальную память, но не влияет на пространственную и способность концентрировать внимание. Но за счет участия в генерации импульсов некоторых участков мозга, влияет на формирование других типов памяти. Однако при гипоэстрогении лечение высокими дозами эстрогенов не позволяет восстановить когнитивные функции, если они начали снижаться.

При нормальном гормональном статусе у женщин снижается риск развития болезни Альцгеймера. Это связано с уменьшением накопления в клетках мозга амилоида, который является основным фактором развития нейродегенеративных процессов. Нейропротекция связана и с защитой от повреждения свободными радикалами.

Доказано участие эстрогенов в метаболизме других нейротрансмиттеров:

  • серотонина;
  • дофамина;
  • гамма-аминомасляной кислоты;
  • норадреналина.

Эстрадиол препятствует развитию деменции и депрессивных расстройств. Даже в случае, если из-за физиологического снижения эстрогенов уже появилось подавленное настроение, его можно улучшить лечением гормональными препаратами.

Но основное действие эстрадиола на женский организм связывают с подготовкой к овуляции. Эндометрий после менструации начинает восстанавливаться, увеличивается его толщина. Только после повышения концентрации прогестерона в слизистой оболочке разрастаются железы, а сосуды приобретают извитость.

Перед наступлением овуляции под влиянием эстрадиола изменяется состояние шеечной слизи. Она становится менее вязкой, но при этом тягучей. Матка смещается в полости малого таза немного выше, цервикальный канал приоткрывается.

Колебания гормона в течение суток и жизни

На протяжении жизни у женщин происходят циклические колебания уровня эстрогенов. Минимальные значения эстрадиола наблюдаются в детстве и после наступления климакса. У девочек до 5 летного возраста эстрадиол понижен, после чего начинает незначительно повышаться.

В течение первых 2 лет после наступления менархе концентрация гормона непостоянна. Это связано с незрелостью гипоталамо-гипофизарной системы, поэтому у подростков наблюдаются гипоэстрогенные и ановуляторные кровотечения.

Стабилизируется циклический ритм секреции после 18 лет. Минимальные значения отмечаются после окончания менструации или в последние дни. После этого концентрация постепенно увеличивается и достигает максимума к 11-12 дню, а затем резко снижается. В лютеиновую фазу уровень гормона может быть таким же, как в фолликулярную, или немного ниже.

В течение суток секреция эстрадиола также происходит циклически и зависит от пиковых выбросов ЛГ. Максимум эстрогенов приходится на 15-18 часов дня, а самый низкий уровень с 24 до 2 часов ночи.

Нормальные показатели

Для определения уровня эстрогенов используется венозная кровь. Исследование назначается женщинам репродуктивного возраста при следующих состояниях:

Список не полный.

На какой день цикла сдавать анализ крови на эстрадиол?

Время зависит от периода жизни женщины и особенностей менструации. Если сохранены циклические выделения – это 3-5 сутки от начала кровотечения. При редких менструациях, которые приходят раз в несколько месяцев, исследование может быть проведено раньше времени. После начала месячных его повторяют. При беременности информативен срок 21-22 недели.

После наступления климакса время сдачи анализа неважно, т. к. отсутствует цикличность секреции эстрогенов.

Норма эстрадиола при климаксе не больше 73 пмоль/л.

В репродуктивном возрасте нормальные показатели зависят от фазы цикла:

  • фолликулярная – 68-1 239 пмоль/л;
  • при овуляции – 131-1 665 пмоль/л;
  • лютеиновая – 91-861 пмоль/л.

Норма при беременности зависит от срока гестации. С первого триместра гормон начинает постепенно повышаться, достигает максимума к родам, а после них снижается естественным путем, достигая нормальных значений к 4 суткам. Значения у беременных следующие:

  • к 12 неделе – 8 400-11 400 пмоль/л;
  • 21-22 неделя – 30 300-42 400 пмоль/л;
  • 37-38 неделя – 57 600-84 000 пмоль/л.

Нужна ли подготовка к анализам

Чтобы анализ был верным, к нему необходимо подготовиться. Состав венозной крови зависит от характера питания, употребления алкоголя и других веществ. Поэтому анализ сдается строго натощак в утренние часы.

Последний прием пищи должен быть вечером, минимум за 8 часов. Не рекомендуется накануне есть много жареного, жирного, острого, принимать алкоголь. Это увеличивает нагрузку на печень, что приведет к ложным результатам или невозможности провести интерпретацию анализов.

Накануне исключают физические нагрузки, а за несколько часов до анализа – курение. До сдачи крови разрешается только чистая питьевая вода без газа.

Нужно сообщать врачу, какие препараты принимаются, чтобы он смог правильно интерпретировать результат.

Причины повышения или снижения уровня

Повышенный уровень

Причины повышенного уровня эстрадиола следующие:

  • гиперэстрогения, связанная с персистенцией фолликула, или фолликулярной функциональной кистой;
  • эндометриоз яичников в виде кистозного поражения;
  • опухоли яичников, секретирующие гормоны;
  • запущенный цирроз печени;
  • лечение эстрогенами.

Влияют на концентрацию эстрогенов в крови лекарственные препараты, среди них следующие:

  • анаболические стероиды, которые принимают некоторые спортсмены;
  • Карбамазепин;
  • Циметидин, Кломифен при использовании в постменопаузу;
  • Кетоконазол;
  • Мифепристон;
  • Нафарелин при лечении синдрома поликистозных яичников;
  • Тамоксифен;
  • Вальпроевая кислота.

Последствия повышенного эстрадиола отдаленные, при непродолжительном повышении они легко устраняются самостоятельно. Более выражены симптомы и неприятные проявления при снижении эстрадиола.

Низкий уровень

Его могут вызывать следующие состояния:

  • синдром Шерешевского-Тернера;
  • при интенсивных тренировках, которые сопровождаются жесткой диетой с большим количеством сложных углеводов и тотальным ограничением жиров, а также у вегетарианок;
  • у курящих беременных;
  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • повышение уровня пролактина;
  • гипофизарный нанизм;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  • синдром преждевременного истощения яичников;
  • климакс;
  • угроза прерывания беременности, связанная с эндокринными патологиями.

Снижение уровня эстрогенов происходит при использовании комбинированных оральных контрацептивов, проведении химиотерапии, лечении Даназолом, Ципротероном, Нафарелином.

Как проявляется дефицит гормона

Нехватка эстрадиола проявляется неприятными симптомами, которые напоминают климактерический синдром. Изначально страдает урогенитальный тракт и вегетативная нервная система.

Наиболее частые симптомы:

  • нарушения менструального цикла, редкие менструации или их отсутствие;
  • бесплодие, которое является следствием отсутствия созревания яйцеклетки или неудовлетворительным состоянием эндометрия;
  • сухость влагалища, связанная с гибелью нормальной микрофлоры, последствие сухости – диспареуния.

А также:

  • Приливы

Чаще возникающие во второй половине дня или ночью, что совпадает с повышением активности тиреотропного гормона. Могут сочетаться с тахикардией, повышением артериального давления или потливостью тела. Они влияют на фазы сна и бодрствования, поэтому возникает бессонница, связанная с невозможностью уснуть, или раннее пробуждение. Одновременно появляется сонливость в дневное время.

  • Психоневрологические расстройства

Могут проявляться уже на ранних этапах нехватки эстрогенов. Снижается настроение, часто присутствует состояние грусти, меланхолии. При склонности к депрессии симптоматика становиться более выраженной.

  • Урогенитальные расстройства связаны с ухудшением состояния соединительной ткани

Сначала возникает опущение стенок влагалища, позже к нему присоединяется стрессовое недержание мочи, проблемы с дефекацией. Это состояние можно исправить только хирургическим путем.

  • Сосудистые нарушения

При длительной нехватке эстрадиола, связанной с приемом антиэстрогенных препаратов или наступлением климакса, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, появляется предрасположенность к варикозному расширению вен.

  • Нарушение минерального обмена

Если недостаток эстрадиола связан с естественным наступлением климакса, то изменения кальциевого обмена и минерализации кости относится к отдаленным последствиям. В случаях, когда женщина принимает препараты, блокирующие функции яичников, падение эстрогенов происходит резко, поэтому нехватка кальция ощущается остро. Появляется боль и ломота в суставах и костях, чувство усталости и быстрой утомляемости мышц. На этом этапе развивается остеопороз, появляется склонность к патологическим переломам костей.

Что говорит об избытке эстрадиола

Эстрадиол может быть повышен в относительном и абсолютном соотношении. При исследовании гормона учитывается одновременно концентрация прогестерона. При абсолютном увеличении эстрогенов  появляется склонность к маточным кровотечениям, есть риск развития гиперплазии эндометрия, а при долго существующей патологии может произойти трансформация в рак.

При относительном увеличении эстрадиола, которое проявляется в нарушении его соотношения с прогестероном, существует риск развития гиперпластических процессов в матке, на фоне чего развивается эндометриоз, миома.

Способы повысить эстрадиол

Если анализы показали недостаточный уровень гормона, необходимо обратиться к врачу. Как повысить эстрадиол, в каждом случае решается индивидуально. Женщинам, которые ограничивают себя в еде животного происхождения, жирах, необходимо изменить диету, увеличить в ней количество холестерина.

Основной способ повышения эстрадиола – медикаментозная терапия. Для этого могут использоваться местные или системные препараты эстрогенов. Женщинам в пременопаузу назначают натуральные эстрогены, в остальных случаях – синтетические, их дополняют прогестинами, чтобы снизить риск развития гиперплазии и рака. Все дозировки, продолжительность курса подбираются индивидуально.

Оставить комментарий