Зачем проводят зондирование полости матки и чем может осложниться манипуляция?

Внутриматочные операции проводятся на основе представлений врача об анатомии оперируемого органа и знании индивидуальных особенностей конкретной пациентки. Получить такие сведения можно при двуручном исследовании, УЗИ и внутриматочных манипуляциях. Зондирование матки – это исследование ее глубины и положения при помощи специального инструмента.

Показания к проведению

Манипуляция проводится в качестве диагностики перед гинекологическими операциями или как самостоятельная процедура. Показания следующие:

После внутриматочных операций иногда развивается атрезия канала шейки матки, в таком случае зондирование маточной полости используется как самостоятельная манипуляция для восстановления проходимости.

Зондирование матки необходимо для диагностики:

  • расположения миоматозных узлов;
  • наличия внутриматочной перегородки;
  • длины полости органа;
  • положения тела относительно шейки (загиба);
  • проходимости шеечного канала и сужения в нем.

Определение размеров полости матки необходимо для дальнейшего правильного выбора инструментов при проведении внутриматочной операции.

Маточные зонды бывают различных модификаций, наибольшей популярностью пользуется зонд Мартина. Это металлический немного изогнутый стержень, длиной 25 см с ручкой и утолщением на конце. Толщина зонда от 1 до 5 мм, подбирается индивидуально в зависимости от проходимости цервикального канала. На стержне имеются деления в сантиметрах, по которым определяется длина полости. Отметка 7 см считается нормой, поэтому это число несколько утолщено относительно остальных.

Противопоказания

Инфекция из половых путей по маточному зонду может попасть внутрь. Поэтому противопоказания к проведению манипуляции включают 3-4 степень чистоты влагалища, острые и подострые воспалительные процессы половых органов.

Если имеется маточная беременность, которую женщина не планирует прерывать, то зондирование не проводят. Оно станет причиной выкидыша.

Методика проведения и интерпретация результатов

Зондирование проводят в больнице в условиях малой операционной. Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Общее обезболивание выполняет врач-анестезиолог. Женщине дают наркоз, поскольку после зондирования обычно следует целевая операция. Сама манипуляция сопровождается неприятными тянущими ощущениями внизу живота. Мочу выпускают катетером. Проводят бимануальное исследование, чтобы уточнить положение органа.

Маточный зонд Мартина

Обязательно соблюдаются условия асептики и антисептики. Наружные половые органы обрабатывают настойкой йода, при аллергии на него – медицинским спиртом, хлоргексидином. Во влагалище вводят ложкообразное зеркало и подъемник. С их помощью обнажают шейку. Ее и влагалище обрабатывают тампоном, смоченным в настойке йода.

На переднюю губу шейки накладывают пулевые щипцы. Они нужны, чтобы выпрямить шеечный канал и облегчить введение зонда. При положении матки атефлексио, шейку низводят кзади. Кпереди подтягивают ее при ретрофлекии. Подъемник удаляют, а рукоятку зеркала передают ассистенту. Техника выполнения зондирования зависит от данных, полученных при бимануальном исследовании.

Зонд вводят без усилия. До внутреннего зева он проходит легко. Препятствие на пути зонда может быть в виде полипа или рубцового сращения. После преодоления внутреннего зева, в полости матки зонд продвигается легко, пока не встречает препятствие в виде дна. Рекомендуется отдельно измерять длину цервикального канала и полости органа.

Изгиб зонда должен совпадать с осью цервикального канала и полости матки. Если она расположена правильно, зонд направляют сначала немного кзади, потом вперед и вверх. При ретрофлексии ось канала идет вперед и кзади, поэтому соответственно должен идти изгиб стержня.

Зондирование матки при гиперантефлексии и стенозе

При гиперантефлексии процедура сопряжена с некоторыми трудностями. Это такое положение органа, при котором образуется острый угол между шейкой и телом. Неосторожное зондирование может привести к перфорации, поэтому нужно максимально выпрямить ось матки. Для этого пулевые щипцы накладывают на переднюю и заднюю губу и максимально низводят орган вниз к выходу из влагалища.

Если имеется стеноз шеечного канала, то стандартный зонд может не пройти. В таком случае применяют тонкий пуговчатый зонд, а затем постепенно меняют инструмент на стандартный.

Зондирование полости матки

После определения длины полости, зонд аккуратно перемещают по стенкам матки, медленно скользят по передней, задней, боковым стенкам. Разная длина полости в углах говорит об асимметрии органа. Стенки в норме должны быть гладкие. Шероховатость может появляться при аденомиозе, полипах.

Скольжение по стенкам служит для выявления точной локализации миоматозных узлов, удвоения матки или наличия внутриматочной перегородки. Консистенция стенок позволяет предположить патологические процессы. Плотные и шероховатые выпячивания в большинстве случаев образуют миомы. Мягкая консистенция характерна для злокачественной опухоли.

Длина полости также указывает на состояние нормы или патологии. Укорочение возможно при аденомиозе, миоме, злокачественных новообразованиях, гипоплазии.

После процедуры зонд извлекают, переходят к следующей манипуляции. Если зондирование выполнялось как самостоятельное исследование, то шейку смазывают антисептиком, зеркала извлекают и женщину переводят в палату.

После процедуры возможно появление небольших мажущих выделений, которые проходят за 1-2 дня. Если кровотечение усиливается, появляется головная боль, температура, нужно срочно обратиться к врачу. Это могут быть симптомы осложнений процедуры.

Возможные осложнения

При правильном проведении манипуляции побочных явлений не возникает. Осложнения возможны при патологически измененной матке – рыхлые ткани у больных онкологией, хроническое воспаление эндометрия.

Вероятными осложнениями могут быть:

  • перфорация стенки;
  • образование ложного хода;
  • занос инфекции и развитие эндометрита.

Прободение стенки органа проявляется острой болью, оно может быть сквозным и неполным, иногда инструментом повреждаются соседние органы. Это грозное ятрогенное осложнение развивается в 1% всех внутриматочных операций, в дальнейшем приводит к перитониту.

Эндометрит развивается постепенно, его симптомом является лихорадка, боль внизу живота и симптомы интоксикации. Если через несколько дней появляются такие признаки, нужно обратиться за помощью к врачу.

Оставить комментарий