Женское бесплодие: виды, причины и методы лечения

Несмотря на интенсивное развитие и успехи в области различных медицинских отраслей, в том числе в генетике и эндокринологии, в акушерстве и гинекологии, в области вспомогательных репродуктивных технологий, вопросы о том, лечится ли женское бесплодие, каковы наиболее эффективные средства его лечения и профилактики не только не утратили своей актуальности, но приобретают все большее значение.

В мире число бесплодных пар составляет в среднем 15-20%. С этой проблемой сталкивается каждая седьмая пара в возрасте до 35 лет и каждая третья — после 35 лет. Неуклонный рост числа бесплодных семей во многих развитых государствах превратился из чисто медицинской проблемы в медико-социальную и демографическую. В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения эта проблема по своему значению находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Виды женского бесплодия

Существующие классификации базируются на различных критериях. Так, различают бесплодие:

  • первичное — это отсутствие беременностей в прошлом, несмотря на половую жизнь без применения контрацептивных средств;
  • вторичное — бесплодие у женщины, у которой раньше беременности были.

В зависимости от причин бесплодие подразделяют на следующие виды:

  1. Абсолютное, когда беременность естественным путем невозможна в принципе из-за отсутствия матки, маточных труб или яичников. Такое состояние может быть связано с перенесенными операциями или наличием значительных дефектов развития половых органов врожденного характера.
  2. Трубно-перитонеальное, или женское бесплодие трубного происхождения, связанное с нарушением проходимости маточных труб. Оно является причиной в 40% случаев.
  3. Эндокринное, при котором причина заключается в нарушении овуляции или созревания яйцеклетки. Этот вид также составляет 40% всех причин.
  4. Маточное, связанное с причинами, препятствующими проникновению сперматозоидов в маточную трубу или имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.
  5. Иммунологическое — биологическая несовместимость партнеров, обусловленная наличием антиспермальных антител в организме женщины.
  6. Психогенное.

Основные причины патологии

Воспалительные заболевания органов малого таза

Они являются наиболее частой причиной бесплодия. Воспаление обычно вызывается инфекционными возбудителями, передающимися половым путем — гонококк, сифилитическая спирохета, трихомонада, хламидия, уреаплазма, генитальный герпетический вирус, микоплазма, цитомегаловирус, гарднерелла.

Инфекционные возбудители могут способствовать развитию острого гнойного  воспаления в маточных трубах (пиосальпинкс) и в малом тазу (пельвиоперитонит), требующих хирургического лечения, в том числе и удаления труб. Но чаще они вызывают хронические воспалительные процессы в шейке матки (эндоцервицит), в полости матки (эндометрит), в маточных трубах (сальпингит) или в придатках (сальпингоофорит), которые нередко с самого начала могут протекать бессимптомно или с незначительно выраженными признаками и трудно поддаются лечению.

Воспаление приводит к формированию спаек в полости матки, в малом тазу, в просвете труб, что вызывает деформацию и нарушение правильного анатомического расположения последних, создает препятствия для попадания в их просвет яйцеклетки и ее продвижения к полости матки, а также имплантации после оплодотворения.

Подобные воспалительные процессы, приводящие к нарушению трубной проходимости, могут быть вызваны и туберкулезным поражением органов малого таза, особенно труб (туберкулезный сальпингит). Несмотря на то, что существуют различные хирургические пути решения проблемы, связанной с нарушением трубной проходимости, в большинстве случаев они малоэффективны.

Нарушение функции эндокринных желез

Оно может происходить на любом уровне системы гипоталамус – гипофиз – яичники (опухоли яичников, синдром поликистозных яичников, нарушения регуляторной функции центральной нервной системы после травмы, энцефалита, при арахноидите и опухолях). Влияние на эту систему по закону обратной связи оказывают и нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз), коры надпочечников. Немалое значение имеют также ожирение или быстрая значительная потеря массы тела — жировая ткань является эндокринным органом, принимающим участие в регуляции метаболизма половых гормонов.

Любые эндокринные расстройства способны приводить к нарушению созревания яйцеклеток и фолликулов и к безовуляторному менструальному циклу. К гормональным изменениям, но физиологического характера, вызывающим женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции, относятся и возрастные процессы в женском организме. После 37 лет число овуляторных циклов резко уменьшается. То есть, здоровая женщина после 37 лет забеременеть способна, но эта возможность у нее значительно снижается, поскольку овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) после 37 лет происходит уже не ежемесячно, а 1 раз в 3-5 месяцев.

Оперативное вмешательство

Хирургические операции и манипуляции — в брюшной полости (на кишечнике по поводу аппендицита, перфорации дивертикула, перитонита, опухоли др.), на мочевом пузыре и на других органах малого таза, диагностические лапароскопии, неоднократное искусственное прерывание беременности, особенно хирургическое, повторные диагностические выскабливания и другие медицинские манипуляции.

Эрозии и дисплазии шейки матки, наличие внутриматочной спирали

Все это способствует развитию воспалительных процессов и спаек в трубах, вокруг них и в малом тазу, образованию сращений в шейке и полости матки (синехии).

Читайте также: Эрозия и дисплазия шейки матки

Врожденная патология анатомического строения матки

Заболевания полости матки:

  • миомы (особенно в углах), сдавливающие устье фаллопиевой трубы в области ее внутриматочного отдела;
  • изменение состава слизи цервикального канала (при воспалительных процессах, дисплазии, эндокринных заболеваниях), что препятствует проникновению сперматозоидов;
  • полипы эндометрия;
  • эндометриоз тела матки и ее придатков.

Длительные стрессовые состояния и тяжелые психологические нагрузки

Они способны приводить к нарушению менструального цикла и нервной регуляции функции маточных труб — перистальтика, образование слизи, определенное направление колебаний ворсин мерцательного эпителия слизистой оболочки и т. д.

Лечится ли женское бесплодие

В первую очередь проводится противовоспалительное лечение. Оно включает препараты, подавляющие рост и развитие инфекционных возбудителей (после их выявления), средства, повышающие иммунную защиту из-за снижения общего и местного иммунитета при хронических воспалительных процессах. Вспомогательное значение имеют биостимуляторы, местные антисептики и антибиотики, физиотерапевтические процедуры — лекарственный электрофорез с ферментными и рассасывающими препаратами, витамином “E”, биостимуляторами и микроэлементами (йод, кальций, магний), электрическая стимуляция матки с придатками и др.

Основное же лечение женского бесплодия зависит от выявленных причин. Оно включает:

  • различные методики хирургического восстановления анатомического положения и проходимости просвета маточных труб; их смысл заключается в рассечении спаек, освобождении от них маточных труб и фимбрий; к таким операциям относятся сальпинголизис, резекция маточной трубы или сальпингопластика, фимбриолизис;
  • лечение или/икоррекцию гормональных нарушений;
  • стимуляцию овуляции по определенным схемам такими препаратами, как Цитрат кломифена или Клостилбегит, Прегнил или хорионический гонадотропин, Меногон или Пурегон и др., с дальнейшим присоединением Утрожестана, Дюфастона или Крайнона (прогестероновые препараты);
  • лечение дисплазии шейки матки, эндометриоза, миоматоза, полипоза;
  • назначение психотерапевтических средств и т. д.

Экстракорпоральное оплодотворение, или эко при женском бесплодии рекомендуется в случаях отсутствия эффекта после использования или нецелесообразности применения других методов. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • гормональная стимуляция функции яичников;
  • забор созревших до необходимой степени яйцеклеток;
  • специальная подготовка спермы, взятой в день забора яйцеклеток или замороженной предварительно;
  • этап лабораторного культивирования яйцеклеток, который заключается в их выделении из фолликулярной жидкости, оценке качества и подготовке к слиянию со сперматозоидом;
  • процесс непосредственно оплодотворения, который осуществляется либо добавлением к яйцеклетке порции сперматозоидов, либо путем введения в нее сперматозоида посредством микрошприца; оценка результата осуществляется на следующий день;
  • культивирование оплодотворенной яйцеклетки в инкубаторе на протяжении двух или более дней;
  • перемещение эмбрионов с помощью катетера в дно матки.

Экстракорпоральное оплодотворение считается наиболее сложным и затратным, но основным и наиболее эффективным (30-35%) при многих видах женского бесплодия. Даже если положительного результата не удается добиться с первой процедуры, ее можно повторять неоднократно.

Комментариев 1 Добавить комментарий
  • Сейчас так много бесплодных пар, что диву даешься, неужели так сильно экология влияет и те продукты, что мы едим… но хорошо, сейчас многое поддается лечению, мне вот удачно пролечили полипы в матке, ждем теперь долгожданную беременность.

Оставить комментарий