Железисто-кистозная форма гиперплазии эндометрия: в каких случаях переходит в рак, когда помогут гормоны и нужна ли операция?

Гиперплазия эндометрия – состояние избыточного разрастания внутренней оболочки матки с преимущественным поражением поверхностных железистых структур. Эта патология классифицируется в зависимости от микроскопического строения пораженных тканей. Простая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – одна из форм такого состояния.

Гистологическая классификация, предложенная российскими учеными в 1980 году, включала:

Согласно современной классификации ВОЗ железисто-кистозная форма отнесена к простому гиперпластическому процессу, в отличие от атипической формы и полипов.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Простая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия без атипии относится к предраку матки в двух случаях:

  • если она возникает на фоне эндокринных заболеваний и рецидивирует после лечения;
  • если она впервые выявляется только после прекращения менструаций – в постменопаузе.

Также в разделе: Гиперплазия в менопаузе

Другие случаи заболевания к предраковым состояниям не относятся, но также требуют своевременного лечения. Риск злокачественного перерождения этой формы патологии составляет 1%.

Причины

Внутренний слой матки содержит многочисленные рецепторы, чувствительные к женским половым гормонам – эстрогенам. При избытке этих веществ клетки эндометрия начинают усиленно размножаться. В дальнейшем происходит изменение их свойств (атипия) и злокачественное перерождение.

Избыток эстрогенов в женском организме возникает вследствие таких причин:

  • нарушение работы центральных органов (гипофиза и гипоталамуса), регулирующих активность яичников, при возрастных изменениях, эндокринных заболеваниях, инфекциях или опухолях мозга;
  • гиперпластические процессы или гормонально-активные опухоли яичников (фолликулярная киста с гиперплазией или лютеинизацией, текоматоз и другие);
  • усиленная функция коры надпочечников, например, при синдроме Иценко-Кушинга;
  • неправильное применение эстрогенов или антиэстрогенов.

Большое значение имеет не абсолютное повышение выработки эстрогенов, а дефицит прогестерона, в норме подавляющего разрастание эндометрия. Его недостаток возникает при отсутствии овуляции, в том числе при климаксе. Одна из важнейших причин гиперэстрогении – синдром поликистозных яичников.

Факторы риска возникновения патологии:

  • ожирение;
  • недостаток или избыток гормонов щитовидной железы;
  • нарушение работы коры надпочечников, с чем нередко связана железисто-кистозная гиперплазия эндометрия при климаксе;
  • холецистит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • повторные аборты и выскабливания, повреждающие рецепторы эндометрия;
  • хронический эндометрит.

Признаки

Симптомы железисто-кистозной гиперплазии эндометрия зависят от возраста пациентки. У молодых женщин преобладают обильные менструации (менометроррагии). В пременопаузе, когда начинает развиваться климакс, возникают ациклические, то есть нерегулярные кровотечения. В 50 лет и старше преобладают нерегулярные мажущие кровянистые выделения.

Простая гиперплазия часто сопровождается первичным бесплодием, связанным с отсутствием овуляции.

Активная форма железисто-кистозной гиперплазии эндометрия сопровождается маточными кровотечениями, нередко вызывающими анемию. Она вызвана недостатком в крови эритроцитов и гемоглобина.

В этом случае пациентки жалуются на постоянную слабость, снижение работоспособности, головокружения, головную боль. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, выпадают волосы, слоятся ногти. Ухудшается пищеварение, сон, учащается сердцебиение, появляется одышка при ходьбе.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – состояние избыточного разрастания нормального эндометрия, вызванное гормональными нарушениями. Чаще она возникает у немолодых женщин и проявляется маточными кровотечениями. Для диагностики необходимо провести гистероскопию и микроскопическое исследование материала из матки. Лечение начинают с гормонов, при его неэффективности показано удаление матки.

Диагностика

Диагноз простой гиперплазии ставится с учетом клинических признаков и дополнительных исследований.

Пациенткам с маточными кровотечениями выполняется УЗИ органов малого таза. В репродуктивном возрасте толщина слизистой оболочки (М-эхо) зависит от фазы цикла. На 12-28 день она не должна превышать 15 мм. У женщин после прекращения месячных (в постменопаузе) толщина эндометрия не должна быть более 4-5 мм, при проведении заместительной гормонотерапии – от 5 до 8 мм. Если эта величина больше, возникает подозрение на гиперплазию или рак эндометрия. Отличить эти состояния только по данным УЗИ невозможно. В этом случае проводится биопсия, подтверждающая или исключающая диагноз.

Аспирационная биопсия проводится без зрительного контроля. В полость матки вводится тонкая пластмассовая трубка, через которую всасывается часть слизистой оболочки. Процедура проводится без анестезии. Ее преимущество – быстрота и легкость выполнения. Однако нередко пораженная ткань не попадает в аспират.

Более предпочтительна биопсия под контролем гистероскопии. В полость матки вводится тонкий оптический прибор – гистероскоп, позволяющий увидеть поверхность слизистой оболочки и взять биопсийный материал из подозрительного участка. Перед такой манипуляцией проводится обезболивание шейки матки. Преимущество метода – осмотр всей слизистой и точность взятия биопсии.

Читайте также: Виды и проведение биопсии эндометрия

С помощью гистероскопии диагностируется диффузная или очаговая (фрагментарная) железисто-кистозная гиперплазия. Во время этой процедуры можно обнаружить и другие виды патологии, например, полипы. Однако атипию выявить только при внешнем осмотре сложно, для этого полученный материал исследуют под микроскопом.

Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием проводится в операционной. Удаление слизистой оболочки проводится с помощью специального инструмента – кюретки. Это вмешательство позволяет получить большое количество материала и точно поставить диагноз.

Лечение

Лечение железисто-кистозной гиперплазии

Экстренная госпитализация проводится при маточном кровотечении. Его останавливают с помощью выскабливания.

Вопрос о том, как лечить железисто-кистозную гиперплазию эндометрия, решается с учетом возраста и заболеваний пациентки. У женщин в постменопаузе возможно удаление матки. Однако чаще терапию начинают с нехирургических методов.

Гормонотерапия и хирургическое лечение

Лечение после выскабливания по поводу маточного кровотечения может проводиться с применением эстроген-гестагенных препаратов последнего поколения (Силест, Регулон), которые редко вызывают побочные эффекты. Основа терапии — лечение Дюфастоном, которое основано на свойствах гестагенов подавлять разрастание эндометрия.

Можно использовать не только таблетки, но и внутриматочные спирали с гормональным действием (Мирена) или инъекции Депо-Провера. После гормональной терапии, продолжающейся около 9 месяцев, проводится повторная биопсия.

Лекарства вызывают обратное развитие патологии у 80% больных. Если гиперплазия сохраняется или появляются признаки атипии (начальной стадии озлокачествления), показано удаление матки. Если по результатам операции будет подтверждена гиперплазия без признаков рака, дальнейшее лечение не требуется. Таким женщинам можно использовать заместительную гормонотерапию эстрогенами в постменопаузе.

Лечение железисто-кистозной гиперплазии эндометрия у молодых женщин начинают с приема гормонов. После курса терапии рекомендуется как можно скорее забеременеть. Если рождение ребенка откладывается, рекомендуется продолжать прием гормонов. Через каждые 6-12 месяцев проводится повторная биопсия эндометрия. Для повышения вероятности беременности могут использоваться стимуляторы овуляции (Кломифен).

Гормональные препараты могут вызывать побочные эффекты, заставляющие пациенток прекращать прием лекарств:

  • увеличение веса;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • кровотечения из половых путей.

Они противопоказаны при варикозе, геморрое, холецистите и гепатите.

Внутриматочная спираль с гестагенами (Мирена) – хороший вариант лечения, не вызывающий выраженных побочных эффектов и не влияющий на печень. Однако при использовании такого средства у большинства женщин прекращаются менструации. После удаления спирали рецидив гиперплазии возникает у трети пациенток.

Современные гормональные препараты, подавляющие взаимосвязь гипофиза и яичников:

  • антигонадотропные (Даназол, Гестринон), способные отрицательно повлиять на уровень холестерина и сахара в крови;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Гозерелин, Бусерелин), вызывающие менопаузу и симптомы климакса.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия при климаксе хуже поддается лечению гормонами. Эти лекарства часто бывают противопоказаны из-за сопутствующих заболеваний. Используются гестагены, антигонадотропные препараты и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.

При рецидивах болезни показано удаление матки, а в случае менопаузы – и придатков.

В случае неэффективности или невозможности лечения гормонами, а также при отказе пациентки от операции выполняется органосохраняющее вмешательство – аблация эндометрия с помощью электрохирургии или лазера. Такая операция эффективна у 85% женщин в первые 2 года, затем возможен рецидив заболевания. Аблация эндометрия не предохраняет от последующей беременности, но ее сохранение невозможно, поэтому рекомендуется контрацепция.

Лечение простой гиперплазии с очагами аденоматоза, то есть с атипией, проводится теми же группами препаратов. Однако в этом случае пациентке чаще всего предлагается удаление матки.

Применение негормональных препаратов и трав

Лечение дополняют негормональными препаратами:

  • витамины;
  • средства, улучшающие мозговое кровообращение (Пирацетам, Циннаризин);
  • успокаивающие препараты (пустырник, валериана);
  • медикаменты, защищающие печень и улучшающие пищеварение (Аестал, Эссенциале).

Лечение травами на фоне гормональной терапии помогает сохранить здоровье печени. С этой целью используются:

  • корни одуванчика;
  • расторопша;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • шалфей.

Из этих трав можно готовить настои и принимать их курсами по 1 месяцу, меняя состав смеси. В аптеках продаются готовые травяные сборы, которые нужно принимать по инструкции.

Для улучшения состояния эндометрия гормональную терапию можно дополнять такими растениями:

  • боровая матка;
  • пастушья сумка;
  • чистотел;
  • полынь;
  • листья лопуха;
  • крапива.

Эти растения помогают остановить кровотечения, нормализовать гормональный фон, замедлить прогрессирование болезни. Однако полагаться только на фитотерапию при гиперплазии эндометрия нельзя.

Оставить комментарий