Железисто-фиброзный полип эндометрия: особенности заболевания и его лечения

В соответствии со статистикой гинекологической патологии частота выявления различных видов полипозных образований эндометрия составляет около 3-5%. Около 5% из них составляют железисто-фиброзные полипы, половина из которых встречается на фоне развития атрофии эндометрия у женщин менопаузального возраста, то есть приблизительно в 50 лет и старше.

Что такое железисто-фиброзный полип эндометрия

Он является одним из видов гиперпластических процессов эндометрия и представляет собой единичное или множественное доброкачественное образование овальной или округлой формы с гладкой или узловатой поверхностью, растущее в полость матки.  Размеры его в диаметре составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (более подробно о видах полипов и их лечении можно узнать из нашей предыдущей статьи).

Эндометрий (слизистая оболочка матки) состоит из двух слоев — функционального и базального. Функциональный слой всегда реагирует на циклические и другие изменения содержания половых гормонов в организме и отделяется в период менструаций. Это сопровождается менструальными кровотечениями.

Восстановление функционального слоя происходит за счет клеток плотного базального (опорного, основного) слоя, отличающегося от первого клеточным составом и структурой. Его реакция на гормональные колебания минимальна.

Соответственно по месту формирования различают эндометриальные полипы функционального и базального типа. Эти образования имеют железистое строение, а их различие  определяется, преимущественно, при гистологическом исследовании.

Функциональный тип

Образования формируются из функционального слоя в результате избыточного влияния эстрогенов или прогестерона. Они, наравне со всем эндометриальным слоем, принимают участие во всех циклических изменениях и превращениях, то есть являются активными.

Для них  характерны зрелое строение и большая морфологическая вариабельность. Железы в полипах этого типа, как правило, располагаются беспорядочно, имеют волнистую форму (в виде пилы), тип выстилающих их эпителиальных клеток — секреторный или пролиферативный, строма носит клеточный характер. В ножке образования часто обнаруживается сосуд.

Базальный тип

В отличие от функционального, железисто-фиброзный полип базального типа исходит из соответствующего слоя эндометрия, располагается локально на ножке, в которой проходят сосуды. Изменения морфологического характера в них представлены преимущественно стромой (соединительная ткань), занимающей основной объем полипа, и состоящей из грубых фиброзированных и, в меньшей степени, коллагеновых и мышечных волокон.

В полипах этого вида могут в незначительном количестве встречаться железы базального типа. Отличительной чертой последних является неравномерность расположения в различных  направлениях. К тому же их просветы неравномерно расширены, а некоторые железы растянуты по типу кистозных образований, покрытых уплощенным эпителием.

При гистологическом исследовании ткани железисто-фиброзного полипа, иногда встречаются железы с эпителиальными клетками пролиферативного или секреторного типа. Но в основном эпителий представлен маточными, нередко атрофичными, клетками индифферентного (безразличного, нефункционирующего) типа, то есть не реагирующими на влияние половых гормонов. Иногда железистые клетки вообще отсутствуют. В различных участках опухолевидного образования расположены немногочисленные клубочки сосудов с утолщенными склерозированными стенками.

Железисто-фиброзный полип эндометрия

Полипы могут развиваться на фоне неизмененной слизистой оболочки или на фоне эндометрия, находящегося в различном морфофункциональном состоянии. Это возможно в репродуктивном возрасте или в менопаузе, то есть в стадии ретрогрессии (обратного развития) эндометрия, в стадии гиперплазии, пролиферации или атрофии, что также влияет и на клеточный состав полипозного образования. В зависимости от преобладания тех или иных типов клеток условно выделяют два варианта последнего:

  • индифферентный вариант железисто-фиброзного полипа эндометрия;
  • ретрогрессивный вариант железисто-фиброзного полипа эндометрия.

Такое морфологическое различие является гистологической характеристикой и лишь в незначительной степени связано с клиническими проявлениями. Иногда оно помогает определиться с выбором принципа лечения после удаления полипа.

Достаточно часто в этих опухолях выявляются признаки воспалительного процесса и/или нарушения кровообращения, приводящего к некробиотическим и дистрофическим изменениям их отдельных участков. В первом случае они становятся отечными и гиперемированными (полнокровными), во втором — приобретают мозаичную окраску (светлые участки перемежаются с цианотичными и багровыми). Как правило, эти изменения носят сочетанный характер.

Причины формирования и клинические проявления

В отношении причины формирования железисто-фиброзных полипов единого мнения не существует, несмотря на появление новых инструментальных и лабораторных методов исследования. Вероятнее всего, что в данном случае имеет место сложный многокомпонентный комплекс различных нарушений и/или изменений физиологического (возрастного и др.) характера. В основе нескольких теорий, объясняющих причины заболевания, лежат:

  1. Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки и придатков матки — воспалительная теория, которая является основной и наиболее убедительной.
  2. Заместительная терапия гормонами в постменопаузальном периоде.
  3. Длительный (от 4 до 15 лет) прием нестероидного антиэстрогенного противоопухолевого препарата «Тамоксифен», который назначается при раке молочной железы.
  4. Наличие патологического гена (HNGIC-gene) в эндометриальных клетках, который способствует возникновению именно полипов (генная теория).
  5. Гормональные нарушения, проявляющиеся абсолютным или относительным избыточным содержанием эстрогенов в организме и/или изменением уровня экспрессии рецепторов к стероидным гормонам (теория гормональных нарушений).

В то же время, нарушения обменного и эндокринного характера при наличии железисто-фиброзного полипа не играют сколько-нибудь существенной роли. Все остальные причины, которые обозначены в соответствующей литературе, являются следствием или непосредственно связаны с вышеперечисленными.

Особенности симптоматики

Железисто-фиброзный полип эндометрия

Клинические проявления достаточно противоречивы и зависят преимущественно от возраста женщины (в репродуктивном возрасте железисто-фиброзные полипы эндометрия выявляются приблизительно в 2 раза чаще, чем в период постменопаузы), размеров опухоли и локализации. Ее появление обычно связывают с внутриматочными манипуляциями, оперативными вмешательствами на органах малого таза или с возникшими осложнениями в виде воспалительных процессов.

В случае небольших размеров (до 10 мм) клинические проявления могут отсутствовать вообще (приблизительно в 11-15%). Такие образования диагностируются случайно в результате проведения ультразвукового исследования или диагностического выскабливания полости матки, осуществляемым по другим показаниям.

Иногда железисто-фиброзный полип эндометрия и беременность у женщины в репродуктивном возрасте становятся несовместимыми понятиями. Это объясняется тем, что часто образования локализуются в дне матки и ее углах. В этих случаях они могут препятствовать процессам имплантации и приводить к бесплодию. Кроме того, уже после оплодотворения полипы достаточно значительных размеров способны спровоцировать интенсивные сокращения миометрия и выкидыши.

Основной симптом заболевания, который встречается у 30-35% женщин — это выделения кровянистого или сукровичного характера за 2-3 дня до начала менструации, в среднем у 25% — выраженные менструальные кровотечения на протяжении длительного времени. Одним из частых проявлений бывает только однократное маточное кровотечение. Остальные проявления те же, что и при других видах полипозных образований — периодические боли ноющего, тянущего или схваткообразного характера, бели и т.д.

Лечение железисто-фиброзного полипа эндометрия

Основное лечение — это его удаление, которое может быть проведено способом раздельного выскабливания матки. Однако более эффективным методом в плане полного удаления и предотвращения последующих рецидивов является гистерорезектоскопия.

Гистерорезектоскопия позволяет удалить образование вместе с ножкой на границе базального слоя с миометрием. Это осуществляется посредством электрода игольчатого типа при размере опухоли меньше 10 мм в диаметре. Более крупные новообразования удаляются по фрагментам с помощью электрода в виде петли с одновременной коагуляцией дна ранки (места расположения основания ножки). Удаленные ткани во всех случаях подлежат обязательному гистологическому исследованию.

В связи с тем, что основной причиной болезни считается хронический воспалительный процесс (степень инфицированности эндометрия преимущественно смешанной бактериальной флорой при полипах составляет 93%), основное лечение после удаления железисто-фиброзного полипа эндометрия состоит в назначении противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Выбор антибиотиков и антибактериальных средств осуществляется на основании определения чувствительности инфекционной микрофлоры к этим препаратам. Противовирусная терапия при наличии инфекционного возбудителя, передающегося половым путем, осуществляется до момента его полной элиминации (удаления) из организма.

Читайте также: аденоматозный полип эндометрия

Оставить комментарий