Железистая гиперплазия эндометрия: причины, диагностика, принципы лечения

Среди пациенток моложе 45 лет, обратившихся в медицинские учреждения по поводу расстройств репродуктивной функции, эндометрий с железистой гиперплазией выявляется у 6,6%, а среди женщин, у которых имеется поликистоз яичников, риск развития гиперплазии слизистой оболочки матки по разным данным составляет  от 75 до 90%.

Несмотря на проведение многочисленных исследований в области изучения механизмов развития этой патологии, до настоящего времени так и не решены многие вопросы ее профилактики и терапии.

Железистая гиперплазия эндометрия — что это такое?

Железистая гиперплазия эндометрия

Она является одной из основных форм патологических доброкачественных изменений пролиферативного характера, характеризующейся пролиферацией, преимущественно, железистого компонента эндометрия и, в меньшей степени — ее стромы, что сопровождается утолщением и увеличением объема слизистой оболочки матки.

Пролиферация представляет собой активный процесс разрастания клеток и может носить физиологический (циклические изменения слизистой оболочки матки) и патологический характер. Именно патологическое состояние и носит название «железистая гиперплазия эндометрия пролиферативного типа», которая опасна не столько своей широкой распространенностью, сколько способностью трансформации в злокачественные новообразования органа.

Наиболее значительной причиной развития патологического процесса считаются нарушения гормональной регуляции и обратной связи в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, вследствие чего возникает относительный или абсолютный избыток эстрогенов в организме. Эти гормональные нарушения сопровождаются отсутствием или недостаточным антиэстрогенным влиянием прогестерона.

Однако не только гиперэстрогенемия является причиной гиперпластических разрастаний. Молекулярная биология, клиническая иммунология и медицинская генетика позволили расширить представление о клеточном взаимодействии и процессах внутри клеток. Установлено, например, что в регуляции клеточной пролиферацией принимают участие не только эстрогены, но и цитокины, продукты обмена арахидоновой кислоты, факторы роста, системы гуморального и клеточного иммунитета, нарушение баланса между клеточным апоптозом и клеточной пролиферацией, нарушение рецепторного аппарата матки и др.

Итак, основными факторами риска, которыми обусловлено развитие патологического процесса, являются:

  • раннее появление первого менструального кровотечения и позднее начало менопаузального периода, отсутствие родов;
  • гормональный дисбаланс в организме в результате нарушения функции гипоталамуса, гонадтропной функции гипофиза, функции щитовидной железы или гиперплазии коркового слоя надпочечников;
  • гиперпролактинемия, психо-эмоциональные стрессовые состояния, голодание и т. д., способствующие нарушению функции гипоталамо-гипофизарной системы;
  • отсутствие овуляции, обусловленной персистирующими или атретичными фолликулами;
  • опухоли яичников, продуцирующие эстрогены — текаклеточные и гранулезоклеточные опухоли, стромальная гиперплазия и др.;
  • иммунные расстройства, хронические инфекционно-воспалительные процессы внутренних половых органов, повторные аборты и диагностические выскабливания, внутриматочные средства контрацепции, курение — все это нарушает тканевую рецепцию слизистой оболочки матки;
  • неправильное и длительное применение Тамоксифена, эстрогенных и антиэстрогенных средств, глюкокортикоидов;
  • гиперлипидемия и ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, резистентность к действию инсулина;
  • заболевания печени и пищеварительного тракта, в том числе желчевыводящей системы, приводящие к нарушению метаболизма половых гормонов;
  • артериальная гипертензия и гипотензивные препараты, коронарная болезнь сердца.

Как правило, в развитии патологических гиперплазий эндометрия принимают участие не один, а несколько факторов.

Клинико-гистологическая диагностика железистой гиперплазии

В целях систематизации патологии и универсальности терминологии в 1978 г. была предложена классификация (Топчиева О. И.), в которой учитывалась степень распространенности гиперплазии.

В соответствии с этим патологический процесс различался как диффузная и очаговая железистая гиперплазия эндометрия. Под последней, как правило, имеются в виду полипы. В Международной классификации полип тела матки, полип эндометрия выделены отдельной формой.

УЗИ

Основной метод первичной инструментальной диагностики этого патологического состояния — трансвагинальное ультразвуковое исследование, позволяющее определить неоднородность акустической плотности, несоответствие толщины эндометрия фазам менструального цикла, неоднородность его структуры, наличие мелких железистых кист или образований разной величины.

Диагностическое выскабливание

В то же время, этот метод не позволяет определить характер морфологических и структурных изменений слизистой оболочки и вызывает значительные затруднения в выявлении железистых полипов. В этих целях применяется метод диагностического раздельного выскабливания канала шейки и полости матки с последующим лабораторно-морфологическим изучением полученных соскобов.

В зависимости от морфологических изменений в Международной гистологической классификации различают гиперплазию:

  1. Простую без клеточной атипии и с клеточной атипией.
  2. Сложную, или комплексную, также с клеточной атипией и без нее.

Простая железистая гиперплазия эндометрия без атипии

Трансформируется в злокачественное образование в 1% случаев. Она характеризуется увеличенным в объеме эндометрием, структура которого отличается от нормальной слизистой оболочки неравномерным расположением желез при равномерном распределении сосудов. Часть желез расширена в виде кистозных образований. Железы и строма активны, между ними сохранен баланс разрастания. Активность проявляется значительным числом митозов в эпителиальных клетках. Клеточная атипия при этой форме отсутствует.

Сложная железистая гиперплазия эндометрия

Характерна более значительной железистой пролиферацией и нарушением баланса последней между железистым и стромальным компонентами, структурным нарушением формы желез и отсутствием атипии клеток и их ядер.

Атипическая железистая гиперплазия эндометрия

Простая – частота озлокачествления которой, без лечения составляет в среднем 3-8%, и сложная — прогрессирует в рак в 29%. Имеет те же признаки, что и соответствующие (описанные выше) формы, но с наличием характерных признаков клеточной атипии, выражающейся в клеточном и ядерном полиморфизме.

Последний заключается в:

  • неправильном делении клеток и их различных размерах;
  • утрате клетками полярности;
  • избыточном окрашивании клеточных ядер и увеличении их в размерах;
  • красном окрашивании гранул цитоплазмы и увеличении ее вакуолей;
  • увеличении ядерно-цитоплазматического соотношения.

Кроме того, контур внутренней эпителиальной выстилки полости желез имеет неровный характер, формируя внутренние выросты в виде подушечек или участков по типу наличия «железы в железе».

В практической деятельности наиболее часто встречается сложная форма атипической гиперплазии, при которой большое число желез неправильной формы располагаются плотно друг к другу без проникновения в строму, что отличает эту форму от аденокарциномы.

Гистероскопия

Еще одним (достаточно информативным) методом является гистероскопическое исследование. С его помощью обнаруживаются следующие признаки простой железистой трансформации:

  • толщина слизистой оболочки 15 мм;
  • устья фаллопиевых труб в большинстве случаев свободны;
  • резкая выраженность сосудистого рисунка;
  • неровная поверхность эндометрия с наличием многочисленных складок бледно-розовой или (реже) ярко-красной окраски;
  • равномерное расположение выводных протоков желез.

При железисто-кистозной гиперплазии:

  • толщина эндометрия превышает 15 мм;
  • резко выражен сосудистый рисунок, имеющий неравномерную толщину;
  • поверхность слизистой оболочки имеет складчатый рельеф и ярко-красную окраску;
  • визуально в проекции эндометриальных сосудов, расположенных поверхностно, определяется большое число кистозно расширенных железистых полостей и выводных протоков.

Атипические формы при проведении гистероскопии не имеют характерных признаков. Они похожи на обычную железисто-кистозную гиперплазию. В тяжелых случаях возможна визуализация железистых разрастаний в виде полипов сероватой или тусклой желтоватой окраски.

Савельевой Г. М. и другими авторами отдельной формой патологического состояния слизистой оболочки выделена полиповидная железистая гиперплазия эндометрия, при которой:

  • его толщина составляет меньше 15 мм;
  • поверхность неровная, покрыта кистами, ямками и бороздками различных размеров;
  • маточная полость на всем своем протяжении выполнена бледно-розовыми разрастаниями, имеющими вид полипов, и синехиями (спайками); на поверхности полиповидных образований иногда видны пузырьки;
  • значительно выражен сосудистый рисунок;
  • не определяются железистые выводные протоки;
  • изменения в дне матки и по задней ее стенке выражены больше, в связи с чем с трудом визуализируются устья маточных труб.

При гистероскопическом исследовании, особенно перед началом менструации, полиповидная форма с трудом отличается от состояния эндометрия, находящегося в поздней секреторной фазе.

Больше общей информации о патологии читайте в статье «Гиперплазия эндометрия».

Клиническая картина и возможность беременности

Основные клинические симптомы патологических изменений эндометрия — это кровотечения и бесплодие.

Кровотечения могут возникать после задержки менструаций, совпадать с ними или появляться в межменструальном периоде (метроррагии). В последнем случае они могут иметь характер необильных кровянистых выделений. Кровотечения во время менструаций, как правило, длительные (более 7-и дней) и обильные (меноррагии), с кровяными сгустками. У незначительного числа женщин течение патологии может быть бессимптомным.

Возможность беременности

Беременность при железистой гиперплазии эндометрия невозможна и нежелательна, включая и искусственное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это связано с тем, что, как правило, оплодотворение не происходит из-за нарушения овуляции. В некоторых случаях, когда все же овуляция возникает и яйцеклетка оплодотворяется, патологические нарушения в слизистой оболочке матки препятствуют ее имплантации.

Даже если беременность все-таки случается, особенно при очаговой форме гиперплазии, ее исход обычно неблагоприятный — возможно прерывание беременности на ранних сроках или формирование у плода врожденных дефектов развития. Кроме того, беременность при наличии доброкачественных новообразований матки способна привести к их быстрому росту и злокачественной трансформации (в связи с резким изменением гормонального фона). По этим причинам беременность рекомендуется только после проведения необходимой терапии.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия

Лечение железистой гиперплазии эндометрия

Лечение представляет собой достаточно сложную проблему. Выбор тактики и методов проводится с учетом возраста и периода жизни женщины, клинической симптоматики и формы патологических изменений, наличия сопутствующих заболеваний, метаболического синдрома и инсулинорезистентности, противопоказаний к применению тех или иных препаратов и их переносимости и т. д.

Принципы лечения заключаются в:

  1. Остановке кровотечения и назначении средств, способствующих восстановлению организмом кровопотери, независимо от возрастного периода.
  2. Восстановлении менструального цикла в репродуктивном возрасте или ускорении изменений атрофического характера в слизистой оболочке в перименопаузальном периоде.
  3. Профилактике рецидивов.

В подростковом возрасте

В качестве гемостатической и общеукрепляющей терапии назначаются Окситоцин или  Метилэргометрин (для сокращения матки), Викасол, Дицинон, Аминокапроновая кислота, комплекс витаминов в сочетании с микроэлементами, железосодержащие средства. При необходимости проводится гормональная остановка кровотечения посредством таких препаратов, как Марвелон, Ригевидон, Фемоден (до прекращения кровотечения). При неэффективности этих способов осуществляется лечебно-диагностическое выскабливание.

С целью остановки кровотечения и сокращения матки можно использовать лечение народными средствами, среди которых применяются отвар крапивы, экстракты пиона, корня лопуха, манжетки лекарственной и других. Однако лекарственные травы не оказывает никакого терапевтического эффекта непосредственно на патологические изменения эндометрия и причины, вызвавшие их.

В репродуктивном возрасте

После проведения гистероскоскопического исследования, раздельного выскабливания (с лечебной и диагностической целью) с дальнейшим гистологическим исследованием при отсутствии атипичных клеток назначается гормональное лечение — Норэтистерон, Дидрогестерон, Медроксипрогестерон, оральные комбинированные контрацептивные препараты. При наличии клеточной атипии применяются Диферелин, Бусерелин, Даназол и др.

В случае неэффективности проводимой терапии или при возникновении рецидивов атипичных или полиповидной форм железизстой гиперплазии рекомендуются хирургические методы лечения — резекция яичников при их поликистозе, удаление придатков при наличии гормонпродуцирующих опухолей яичников или гистерэктомия.

В климактерическом периоде

На начальном этапе лечения также проводятся гистероскопическое исследование с раздельным выскабливанием. В зависимости от результатов гистологического исследования и при заинтересованности женщины в сохранении менструального цикла назначаются гормональные средства по соответствующим схемам. Длительность приема препаратов определяется индивидуально.

При наличии противопоказаний к проведению гормональной терапии, а также при возникновении рецидивов неатипичных форм гиперплазии эндометрия возможно проведение хирургической гистероскопической эндометриальной абляции. Сочетание рецидивов с внутренним эндометриозом или миомами является показанием к осуществлению гистерэктомии.

В период постменопаузы

Гормональная терапия возможна в случае впервые выявленной железистой гиперплазии. При наличии гормонпродуцирующих опухолей или рецидивов, а также при установлении клеточной атипии рекомендуется проведение экстирпации матки вместе с придатками.

Таким образом, патологическая железистая пролиферация является сложным биологическим процессом, в который вовлечены многие звенья регуляции деятельностью организма, особенно эндокринная, нервная, иммунная, пищеварительная системы. От установления характера патологического состояния эндометрия, правильного понимания врачом причинных и провоцирующих факторов в каждом индивидуальном случае во многом зависит решение вопроса о том, как лечить это патологическое состояние и как предотвратить его трансформацию в злокачественную опухоль.

Оставить комментарий