Почему развивается хориоамнионит во время беременности и в родах, чем опасно это состояние?

Если у беременной ближе к сроку родов вдруг ухудшилось самочувствие, повысилась температура, и такие симптомы появились после излития вод, когда на несколько часов прекратились схватки, это может говорить о развитии хориоамнионита. Заболевание это  достаточно часто встречаемое. Его регистрируют у четырех-пяти из ста женщин, доносивших беременность до 36-40 недель, а при преждевременных родах – в 67% случаев.

Что такое хориоамнионит? Этим термином называется воспаление оболочек и жидкости (околоплодных вод), окутывающих плод. Его причины – бактерии, проникающие из наружных половых органов или из маточных труб беременной женщины, реже – занесенные в матку с током крови из воспаленных внутренних органов.

Хориоамниоамнит при беременности

Хориоамнионит вызывает преждевременные роды, воспаление стенки матки, к которой прилегали инфицированные оболочки. Он может стать причиной послеродового кровотечения и вызвать тяжелые инфекции внутренних органов новорожденного. Лечение заболевания – введение антибиотиков и родоразрешение. Если хориоамнионит диагностирован в родах, врачи будут стимулировать естественную родовую деятельность, а не останавливать роды и переходить на кесарево сечение.

Из-за чего возникает патология?

Причины хориоамнионита – это бактерии или ассоциации таковых:

  • анаэробы (такие, которым для жизни и размножения нужна безвоздушная среда) – в основном, Фузобактерии;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • листерии;
  • кишечная палочка;
  • гемофильная палочка;
  • микоплазма и уреаплазма.

Чаще всего, патология вызывается не 1-м, а несколькими микробами (чаще – 2), один из которых является более агрессивным и лидирующим в такой «связке».

Когда болезнь вызывается гноеродными микроорганизмами (стрептококк, энтерококк, стафилококк, эшерихия), вследствие чего оболочки плода и стенка матки становятся пропитаны гноем, это называется гнойный хориоамнионит.

Как к оболочкам попадают микробы, ведь беременная матка должна быть закрыта от внешнего воздействия сомкнутым цервикальным каналом и находящейся внутри слизистой пробкой?

Хориоамнионит при беременности возникает, когда у женщины развивается бактериальное воспаление влагалища, наружных половых органов или мочевыводящих путей, и инфекция поднимается вверх, к шейке матки. Вызвать воспаление плодных оболочек может и микробное воспаление, распространяющееся из маточных труб. Иногда амниотические оболочки и жидкость инфицируются, когда током крови сюда заносятся бактерии из другого очага (например, при пневмонии, пиелонефрите или воспалении ворсин плаценты).

Заболевание развивается и при гипоксии плода, когда происходит отхождение мекония (первородного кала): чем больше мекониальных частиц, тем больше шансов развития хорионамнионита.

Предрасполагают к развитию заболевания:

  • повторные вагинальные осмотры;
  • бактериальный вагиноз;
  • хроническое воспаление шейки матки;
  • необходимость проведения инвазивных исследований плода или амниотических вод: амниоцентез, амниоскопия, взятие крови плода на анализ, проведение внутренней токографии;
  • повышенная активность матки, когда по результатам УЗИ женщине говорят, что у нее имеется угроза беременности;
  • истмико-цервикальная недостаточность, когда шейка матки сомкнута не полностью;
  • преждевременный надрыв плодных оболочек.

Выше мы говорили об остром хориоамнионите, но выделяют также хроническое, протекающее медленнее, воспаление оболочек плода и амниотической жидкости. Его точная причина неизвестна, но его часто обнаруживают при герпетической инфекции, сифилисе, токсоплазмозе, резус-конфликте матери и плода, гипертонической болезни матери.

Хориоамнионит в родах возникает, когда преждевременно разрываются плодные оболочки, рано развивается родовая деятельность. Чаще всего заболеванию предшествует длительный период между отхождением околоплодных вод и появлением младенца на свет: когда водный пузырь, «прикрывающий» головку плода, исчезает, ребенок становится открытым для инфекции. Чем длительнее безводный период (более 6 часов), тем выше шанс развития острого хориоамнионита.

Клинические проявления

Хоринамнионит не всегда имеет выраженные клинические проявления, и может проявляться только повышенной температурой тела. В случае же выраженного воспаления будет отмечаться больше симптомов. Они могут развиться как в родах, так и во время беременности (чаще всего – в последнем триместре):

  • болезненность матки при ее прощупывании;
  • озноб;
  • учащение сердцебиения;
  • ухудшение общего состояния беременной;
  • выявляемая при осмотре или кардиотокографии тахикардия (учащение сердцебиения) у плода;
  • гнойные выделения из влагалища.

Как подтвердить диагноз?

Общий анализ крови женщин с подозрением на хорионамнионит показывает высокий уровень лейкоцитов и ускоренное СОЭ, но это указывает на наличие в организме бактериального воспаления, не уточняя его локализации. Подтвердить наличие заболевания при беременности может исследование околоплодных вод, забранных с помощью введенного через шейку матки катетера. Полученную жидкость нужно исследовать на предмет определения бактерий прямым количественным методом.

Также в околоплодных водах определяют уровень глюкозы: ее содержание менее 14 мг/дл говорит о том, что в тканях имеется инфекция. И, даже если ее не выделяют бактериологическим методом, снижение уровня глюкозы позволяет установить диагноз хорионамнионита и начать лечение.

Хориоамнионит, развившийся в родах, устанавливается по результатам гистологического исследования плаценты. Именно по осмотру плаценты под микроскопом, врач-гистолог пишет, имел место плацентарный хориоамнионит или воспалена часть оболочек, не прилежавшая к плаценте (париетальный хориоамнионит), была ли воспалена децидуальная оболочка (децидуит) и где именно, наблюдалось ли воспаление плаценты (плацентит), ее ворсин (виллузит).

Если есть признаки воспаления амниотической, хорионической оболочек, гистолог указывает также, что это хориоамнионит очаговый (имеется один или несколько участков воспаления) или диффузный (оболочки воспалены на всем протяжении).

Данное исследование плаценты с плодными оболочками очень важно, несмотря на то, что «детское место» уже отделилось. Если на нем, или на оболочках были обнаружены участки воспаления, то будет начато раннее лечение эндометрита, который все равно разовьется как осложнение хорионамнионита. В этом случае можно будет избежать сильного гипотонического кровотечения и сепсиса.

Осложнения

Последствия для ребенка при хориоамнионите

Выделяют последствия хориоамнионита для ребенка и для матери.

Возникая у беременной, патология может вызывать:

  • преждевременные роды, возникающие в 1/3 случаев острого хорионамнионита. Их стимулируют микробные ферменты – фосфолипазы, которые, выделяясь в кровь, способствуют выработке простагландинов. Последние сокращают матку и расширяют ее шейку;
  • излитие околоплодных вод, когда оба организма – матери и ребенка, еще не готовы к родам. Это делают лейкоциты, пришедшие «сражаться» с бактериями: они выделяют ферменты эластазы и коллагеназы, которые и приводят к разрыву плодных оболочек;
  • слабость родовой деятельности;
  • послеродовое гипотоническое кровотечение;
  • эндометрит;
  • бактериальные воспаления тазовых органов.

Поражение плода, обусловленное хориоамнионитом, зависит от того, на каком сроке развилось это заболевание, каким микробом (они имеют разные свойства) было вызвано, насколько активно защищается материнский организм. Если дети рождены от матерей, заболевших в родах, они имеют высокий шанс родиться полностью здоровыми, причем эта вероятность выше в случае естественных родов, чем при кесаревом сечении.

Если острый хориоамнионит развился в третьем триместре, дети могут получить такие осложнения:

  1. Родиться недоношенными. У них – самый высокий риск гибели в первый месяц после родов.
  2. Родиться с внутриутробным сепсисом (заражением крови).
  3. В родах может развиться асфиксия (удушье), после которого ребенка не всегда можно реанимировать. Кроме того, у реанимированных младенцев прогноз для здоровья зачастую неблагоприятный.
  4. Внутриутробная пневмония.
  5. Гипоксия с вытекающими из нее поражениями центральной и периферической нервной системы.
  6. Задержка роста плода – вследствие плацентарной недостаточности.

Как справиться с заболеванием?

Лечение хориоамнионита начинают сразу же после установки диагноза. Оно заключается в принятии мер к интенсивному родоразрешению одновременно с началом антибактериальной терапии.

Из антибиотиков при хориоамнионите назначаются: «Аугментин», «Сумамед», «Ровамицин», разрешенные для кормящих матерей. Если воспаление выражено значительно (по результатам гистологического исследования плаценты и показателям общего анализа крови), то нужны антибиотики, не совместимые с кормлением: «Метронидазол», «Цефтриаксон» и другие инъекционные препараты.

Меры для интенсивного родоразрешения принимаются в зависимости от клинической ситуации. Так, это может быть кесарево сечение, а может – и стимуляция естественной родовой деятельности. В обоих случаях в родах ведется тщательное наблюдение за плодом, с постоянным мониторированием частоты его сердцебиений.

Антибактериальная терапия проводится и в обязательном порядке после родов, при этом роженицу не выписывают ни на 3, ни на 5 сутки, наблюдая за ее состоянием, артериальным давлением, температурой, количеством суточной мочи. Только когда все показатели придут в норму, женщину могут выписать. Детей, рожденных от матерей с хориоамнионитом, выписывают только тогда, когда убедятся в том, что он находится в безопасности.

Оставить комментарий