Хламидиоз: симптоматика, диагностика, схемы лечения

Результаты изучения хламидийной инфекции, полученные в последние годы, позволили лучше понять, как передается хламидиоз и механизмы его развития в организме, пересмотреть роль возбудителя в возникновении заболеваний не только инфекционного, но и соматического характера, влияние его на внутриутробное развитие плода и течение послеродового периода. Знание причины и механизма развития болезни помогает соблюдать профилактические меры или назначенное врачом лечение.

Этиология и патогенез хламидиоза

Наиболее распространенным среди людей видом возбудителя из рода хламидий является бактерия Chlamydia trachomatis, вызывающая урогенитальный хламидиоз — поражение мочеполовой системы. Заболевание представляет собой серьезную медико-социальную проблему из-за возможности скрытого течения и способности бактерии к выживанию в организме человека в течение длительного времени.

Болезнь широко распространена во всем мире, особенно в крупных городах, и по своей частоте уступает лишь трихомониазу. Источником является больной человек. Инфекционный процесс в его организме может протекать в виде острой или хронической формы, с клиническими проявлениями или без них.

Пути заражения

Заражение урогенитальным хламидиозом происходит:

  1. Преимущественно половым путем. Среди инфекций, передающихся половым путем, Chlamydia trachomatis — это один из наиболее часто встречающихся бактериальных возбудителей (после трихомониаза).
  2. Вертикальным (внутриутробным).
  3. Контактно-бытовым (очень редко).

как передается урогенитальный хламидиоз

Развитие заболевания

Бактерия внедряется в клетки, аденозинтрифосфорную кислоту  (АТФ) которых она использует  для своего размножения и роста. Вне клеток бактерия размножаться не может, но внутри них способна к длительному выживанию, особенно при неадекватности лечения или его отсутствии. Являясь внутриклеточным паразитом, привязанным в основном к цилиндрическому эпителию, хламидия может поражать также клетки крови (моноциты) и многослойный плоский эпителий.

Каждый цикл ее размножения составляет двое – трое суток, после чего она разрушает клетку, попадает в межклеточное пространство и внедряется в новые клетки. Лечение хламидиоза антибиотиками эффективно только на стадии внутриклеточного роста и размножения бактерии.

Развитие хронического процесса происходит в результате поглощения возбудителя моноцитами (фагоцитоз), которые разносятся кровью и оседают в различных тканях и органах. Находящиеся в них бактерии модифицируют специфичность клеточного ответа на раздражители и повреждение, лишают организм биологического механизма защиты, нарушают механизмы естественного отмирания клеток и т. д. Таким образом, они сами становятся антигенами и превращают в антигены пораженные ими клетки, стимулирующими выработку иммунной системой антител против этих тканей, воспринимаемых организмом как чужеродный агент.

развитие хламидиоза

Жизненный цикл хламидий: ЭТ — элементарные тельца; РТ — ретикулярные тельца

Chlamydia trachomatis

Chlamydia trachomatis

Чем опасен хламидиоз?

В дальнейшем развитие болезни зависит от величины инфицирования, активности микроорганизмов, состояния иммунной системы и других причин. Поэтому серьезные осложнения урогенитального хламидиоза почти всегда возникают на фоне нарушений в организме иммунной регуляции. К таким осложнениям относятся хламидийный атеросклероз с коронарной болезнью (особенно у мужчин), артриты, пневмонии, холецистит, перигепатит, глазной хламидиоз, перитонит в малом тазу, сочетание воспаления мочеиспускательного канала (уретрит) с конъюнктивитом и артритом (синдром Рейтера).

Хламидиоз и беременность

Особенностью воспаления маточных труб или/и яичников является подострое или стертое течение, характерное отсутствием утяжеления процесса или обострений. В дальнейшем оно приводит к эктопической (внематочной) беременности или бесплодию из-за формирования спаечной трубной непроходимости и других анатомических изменений. Доказана возможность проникновения бактерии к плоду через плацентарный барьер.

На ранних сроках беременности, которая осложнена хламидиозом, могут  возникать:

  • первичная плацентарная недостаточность, финалом которой являются снижение поступления питательных веществ и кислорода к плоду и прекращение развития беременности (неразвивающаяся беременность) или ее прерывание по типу самопроизвольного аборта;
  • пороки развития, геморрагический синдром, кровоизлияние в мозг, почечно-печеночная или надпочечниковая недостаточность у плода;
  • поражение у ребенка легких, мозговых оболочек, легочных и мозговых сосудистых сплетений;
  • развитие инфекционного воспаления в пищеварительном тракте или легких ребенка еще до его рождения, причиной которых является аспирации или заглатывание инфицированных хламидией околоплодных вод.

На более поздних сроках беременности заражение хламидийной инфекцией нередко приводит к развитию вторичной недостаточности плаценты и нарушению выработки ею околоплодных вод, к преждевременным родам или преждевременному разрыву околоплодных оболочек.

Все эти факторы служат причиной смерти плода или ребенка в утробе матери или в ближайший период после его рождения. Но чаще всего влияние инфекции ограничивается только поражением плаценты с последующим развитием в ней адаптационно-компенсаторных механизмов. Поэтому своевременная диагностика и адекватное лечение хламидиоза при беременности предоставляют шансы для благополучного ее разрешения без последствий для матери и ребенка.

Клинические проявления и диагностика хламидийной инфекции

Они могут быть очень разнообразными — от значительно выраженных признаков острого воспаления до полного отсутствия симптомов, то есть скрытого носительства, при котором речь о клинических проявлениях вообще лишена смысла.

Особенно это касается женщин. Симптомы воспалительного процесса в уретре или мочевом пузыре у них встречаются значительно реже, чем у мужчин. Кроме того, женщины часто на них не обращают внимания, так как в силу особенностей анатомического строения их мочеполовой системы выраженность клинических проявлений незначительная, а лабораторные исследования мазков, взятых при профилактическом осмотре, малоинформативные и не носят целенаправленного характера.

В соответствии с клиническим течением и симптомами в Международной классификации урогенитальную хламидийную инфекцию подразделяют на:

  • неосложненную, т. е. поражающую нижние отделы мочеполовой системы — уретрит, цистит, вульвовагинит, эндоцервицит;
  • осложненную воспалительными процессами в верхних отделах мочеполовой системы: у женщин — органов малого таза, у мужчин — орхит и эпидидимит;
  • инфекцию аноректальной зоны (область заднепроходного отверстия и прямой кишки);
  • хламидийный фарингит;
  • инфекцию других локализаций.

В практической работе в целях удобного подбора адекватного лечения многие врачи различают урогенитальный хламидиоз:

  1. Нижних отделов мочеполовой системы.
  2. Верхних отделов мочеполовой системы.
  3. Персистирующий (длительно вяло или бессимптомно протекающий) или рецидивирующий (с обострениями).

Признаки хламидиоза у мужчин

Клиническая картина появляется через 1-2 недели, а иногда и через 1 месяц после инфицирования. Наиболее частые симптомы:

  1. Наличие скудных, очень редко обильных слизистых или слизисто-гнойных выделений из уретры.
  2. Чувство дискомфорта, жжения, зуда и болезненности во время мочеиспускания.
  3. Дизурические расстройства — частые позывы и/или затрудненный процесс мочеиспускания, недержание мочи. Интенсивность дизурических явлений колеблется от средней степени до тяжелой.
  4. Гиперемия (покраснение) и отечность «губок» наружного отверстия уретры, а иногда и крайней плоти полового члена.

Период начала заболевания редко носит острый характер. Чаще наблюдается подострое или стертое течение, а у 50% мужчин симптоматика вообще отсутствует. Однако при тщательном опросе пациента он может вспомнить эпизоды быстропроходящих дизурических расстройств.

Осложнениями могут быть орхит (воспаление яичек), везикулит  (воспаление семенных пузырьков), эпидидимит (воспаление придатков яичек), простатит, бесплодие и др.

Симптомы хламидиоза у женщин

Субъективные симптомы воспалительного процесса в уретре или мочевом пузыре у женщин встречаются лишь в 25% — значительно реже, чем у мужчин.

Хламидия посредством зараженных сперматозоидов, а также из очагов в нижних отделах может распространяться восходящим путем через канал шейки и полость матки в маточные трубы, а также с кровью и лимфой заноситься в органы малого таза и брюшину. При этом она вызывает эндометрит, сальпингоофорит и, как следствие, эктопическую беременность, перитонит  в полости малого таза (пельвиоперитонит). Восхождению инфекции из нижних отделов мочеполовой системы способствуют искусственное прерывание беременности, различные диагностические и лечебные процедуры и операции.

Основные симптомы:

  1. Скудные, иногда обильные выделения из половых путей серозно-гнойного характера, часто с примесью крови.
  2. Чувство дискомфорта и тяжести над лобком.
  3. Маточное кровотечение после полового акта, а иногда и ни с чем не связанное.
  4. Ничем субъективно немотивированные боли в полости малого таза.
  5. Парауретрит — воспаление рудиментарных желез и протоков, расположенных рядом с уретрой.
  6. Бартолинит — воспаление бартолиниевых желез, расположенных у входа во влагалище.
  7. Диспареуния, протекающая иногда в тяжелой форме. Она представляет собой боль, неприятные ощущения во время, до или после полового акта при отсутствии признаков вагинизма — спазм мышц таза и влагалища по типу судорог, затрудняющие проведение полового контакта.

При осмотре женщины гинекологом посредством зеркал определяются следующие изменения:

  1. Воспаление слизистой оболочки влагалищного отдела шейки матки (цервицит) — самый частый симптом хламидийной урогенитальной инфекции. Оно проявляется отечностью, покраснением и сильной кровоточивостью слизистой оболочки шейки при касании ее тампоном. Наружный зев цервикального канала окружен покраснением в виде ореола, иногда с фолликулами.
  2. Необильные слизисто-гнойные выделения и налеты на шейке матки.
  3. Воспаление слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервицит). Он проявляется гиперемией, отеком, рыхлостью и кровоточивостью при легком касании тампоном слизистой оболочки канала, слизисто-гнойными выделениями из него.
  4. Эктопия шейки матки, образующаяся в результате разрыхления неороговевающего многослойного плоского эпителия выделениями из цервикального канала и замены его цилиндрическим эпителем шеечного канала.
  5. Кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Он чаще вызывается сопутствующей инфекцией. Однако Chlamydia trachomatis может вызывать кольпит у девочек с наличием патологической гормональной активности, в период постменопаузы и у беременных женщин.

Во время бимануального обследования может определяться болезненность матки и ее придатков. Часто хламидиоз у женщин годами может протекать бессимптомно, не вызывать никаких нарушений и субъективных ощущений, но при наличии стерильной мочи гнойного характера всегда необходимо проведение обследования на урогенитальный хламидиоз.

Диагностика

В результате лабораторно-диагностического исследования возбудитель урогенитального хламидиоза обнаруживается у 40% мужчин, страдающих уретритом негонококковой этиологии. В то же время, при хроническом течении болезни в мочеполовых путях у женщин его обнаруживают в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении терапии: лечение хламидиоза у женщин должно обязательно сопровождаться лечением ее полового партнера (и наоборот) независимо от результатов лабораторной диагностики.

Анализ на хламидиоз

Они представляет собой забор материала (содержимого мочеполовых путей или крови) для мазков, соскобов или отпечатков в целях проведения их исследования посредством различных методик. У мужчин мазок берется из уретры не позже, чем через 4 часа после мочеиспускания. Для этого используется тампон, который вводится в уретру на 2-4 см.

У женщин мазок тампоном берут из уретры и специальной щеточкой из цервикального канала после предварительного удаления слизистой защитной пробки, что позволяет увеличить вероятность обнаружения возбудителя. Также возможно обнаружение возбудителя в мазке со слизистой оболочки прямой кишки.

Полученный материал затем подвергается обработке набором специальных реактивов. Основные методики лабораторной диагностики:

  • цитологическая — непосредственное обнаружение возбудителя заболевания под микроскопом в материале, окрашенном обычным способом; вероятность его обнаружения составляет 10%;
  • иммунофлюоресцентный анализ, суть которого состоит в окрашивании мазков готовыми противохламидийными антителами, в которые введены флюоресцирующие компоненты, и обнаружение свечения бактерий под флюоресцентным микроскопом; преимущество методики заключается в быстроте, высокой чувствительности (до 95%) и специфичности;
  • иммуноферментный анализ, основанный на выявлении в крови или мазках специфического липополисахарида, который появляется в организме при хламидиозе; чувствительность метода составляет от 60 до 95%;
  • серологический, основанный на обнаружении в крови иммуноглобулинов классов “M” и “G”, представляющих собой специфические антитела организма против хламидий (возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты);
  • молекулярно-биологические, к которым относится метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющий выявлять наличие ДНК Chlamydia trachomatis не только в мазках из уретры или цервикального канала, но и в осадке мочи; специфичность и чувствительность метода очень высоки (до 100%), но, в связи с высоким риском загрязнения реагентов и исследуемых материалов различных образцов, не исключена возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Учитывая отсутствие полной достоверности любой из перечисленных методик, в целях точной диагностики и контроля эффективности лечения, необходимо сочетанное исследование с использованием не меньше двух методик, проведенных одновременно.

Как лечить хламидиоз

В основе современного подхода к терапии урогенитального хламидиоза лежит применение антибиотиков, способных воздействовать на бактерию, являющуюся именно внутриклеточным паразитом. Такими средствами первого выбора являются антибиотики из группы макролидов. Их высокая эффективность связана не только с воздействием на микроорганизмы, но и со стимуляцией активности фагоцитов, находящихся в периферической крови, а также с противовоспалительным действием.

Среди этой группы препаратов наиболее эффективен Азитромицин (Сумамед). Уникальность его заключается в способности проникать внутрь пораженных клеток и накапливаться в них в высоких концентрациях, что и обеспечивает его активное воздействие на микроорганизмы в очагах поражения.

Еще одно преимущество Сумамеда заключается в том, что уже после приема одной терапевтической дозы в воспаленных тканях достигается высокая концентрация препарата, которая сохраняется в течение 1 недели. Однако при приеме пищи его всасывание в пищеварительном тракте снижается в 2 раза. Поэтому принимать Сумамед необходимо до еды (за 1 час) или через 2 часа после приема пищи.

Азитромицин способен  вызывать тошноту, рвоту, понос, а также нарушения функции печени — желтуху, повышенную трансаминазную активность и т. д., не исключена возможность и аллергических реакций. В этих случаях проводится подбор антибактериальных препаратов с учетом их индивидуальной переносимости.

лечение хламидиоза

Схема лечения хламидиоза

При острых проявлениях урогенитального хламидиоза рекомендован прием антибиотиков по схемам:

  1. Азитромицин (Сумамед) однократно в дозе 1 г 1 раз в неделю на протяжении 3-х недель или…
  2. Доксициклин по 100 мг 2 раза в день в течение 1 недели.

Альтернативные схемы приема препаратов:

  • Эритромицин (основание) — по 500 мг 4 раза в день в течение 1 недели или по 250 мг при 4-х разовом суточном приеме на прояжении двух недель;
  • Эритромицин (этилсукцинат) по 800 мг 4 раза в день — 1 неделя или по 400 мг 4 раза в день — 2 недели;
  • Спирамицин (природный антибиотик) — по 3 млн. МЕ 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Терапия во время беременности

Антибиотиком, хорошо зарекомендовавшим себя при лечении хламидиоза при беременности,  является Эритромицин. Однако его использование не рекомендовано в первом триместре беременности. Поэтому при наличии противопоказаний возможно применение Амоксициллина по 500 мг 3 раза в день в течение 1 недели или Офлоксацина по 300 мг дважды в день 7 суток.

Лечение хронической хламидийной инфекции

Персистирующие (длительные) и рецидивирующие формы заболевания сопровождаются иммунными нарушениями в организме, способствующими развитию осложнений. Поэтому лечение хронического хламидиоза должно сочетаться с применением иммунокорректоров.

Из иммунокорректоров рекомендуются внутримышечные инъекции препарата Полиоксидоний и ректальные свечи Интерферона альфа – 2 b. Их следует назначать по специальным схемам до проведения антибиотикотерапии.

Подбор индивидуальных лечебных схем для каждого пациента и соблюдение правил контроля эффективности проводимой терапии при урогенитальном хламидиозе дают возможность полного излечения острых и хронических форм заболевания даже при устойчивости возбудителя к обычным антибактериальным препаратам.

Оставить комментарий