Виды химиотерапии при раке молочной железы, особенности проведения и восстановления

Химиотерапия при раке молочной железы – один из основных и достаточно давно используемых методов лечения. Она может использоваться в качестве единственного способа воздействия на злокачественную опухоль, эффективность такой терапевтической схемы зависит от вида раковых клеток и стадии заболевания. Но чаще всего химиотерапия входит в схему комплексного лечения рака молочных желез у женщин и мужчин.

Как действует химиотерапия

Химиотерапия при раке груди

Химиотерапия – это системный цитостатический метод воздействия на раковые клетки. При этом вводимые в организм пациента химиопрепараты разносятся с током крови и распределяются по всем тканям. Даже избирательно работающий гематоэнцефалический барьер не является для них преградой. Это обеспечивает химиотерапии системность, препараты действуют не только на первичный (основной) опухолевый очаг, но и на рассеянные отдаленные метастазы. В результате угнетается рост злокачественных клеток даже в мельчайших, еще не диагностированных метастатических отсевах.

Выделяют две основные группы химиопрепаратов:

  • с цитотоксическим действием (нарушающие функционирование основных клеточных органелл и вызывающие гибель клеток), приводят к некрозу опухоли;
  • с цитостатическим действием (подавляющие процесс клеточного деления и клональную пролиферацию), они также провоцируют апоптоз потерявших способность к размножению клеток.

Препараты для химиотерапии рака молочной железы могут действовать на белковые молекулы, которые связываются с нуклеиновыми кислотами или отвечают за формирование скелета клетки. Некоторые из них замедляют или нарушают процесс репликации генов, другие способствуют образованию токсичных свободных радикалов или обладают антиметаболическим действием.

Каждому препарату присущ определенный механизм действия, что и лежит в основе клинической классификации химиотерапевтических средств. При раке молочной железы могут быть назначены определенные схемы химиотерапии, включающие тщательно подобранную комбинацию различных лекарств.

Лекарства для противоопухолевого лечения не обладают избирательностью, они негативно влияют на жизнедеятельность всех клеток человеческого тела. В то же время антинеопластические цитостатики оказывают максимальное влияние на активно делящиеся клетки.

Злокачественным опухолям свойственна самая высокая скорость пролиферации, что сопровождается значительным снижением клеточной дифференцировки, торможением естественных механизмов самоконтроля и склонностью к инвазии в соседние ткани. Именно этим объясняется высокая эффективность цитостатиков, в результате их действия опухолевые клетки перестают делиться и вскоре гибнут.

Скорость пролиферации нормальных клеток человеческого организма значительно ниже, чем у неопластических. Поэтому, даже активно делящиеся структуры (гемопоэтическая, эпителиальная ткань, клетки иммунной системы и волосяные фолликулы) повреждаются не столь глубоко. После прекращения действия цитостатиков они способны к восстановлению своего функционирования, а большинство побочных эффектов при этом значительно уменьшаются по выраженности или вовсе исчезают.

Виды химиотерапии

Виды химиотерапии при раке груди

Современная медицина различает следующие виды химиотерапии:

  • При раке молочной железы химиотерапия бывает амбулаторной и стационарной. При этом выбор зависит от мощности назначенных препаратов, выраженности предполагаемых побочных эффектов и состояния пациентки.
  • Химиотерапия может выступать как основной способ лечения рака. Такая методика чаще всего применяется при солидных высокочувствительных к препаратам опухолях. Она показана также при невозможности или нерациональности использовать другие варианты ликвидации рака (при множественных метастазах и неоперабельной форме рака). При этом обычно применяются мощные и «жесткие» терапевтические схемы, позволяющие воздействовать на раковые клетки на всех стадиях пролиферации.
  • Еще одна разновидность – адьювантная химиотерапия. При этом применение химиопрепаратов является дополнением к другим способам лечения рака молочной железы (гормонотерапией), а сама опухоль подлежит удалению хирургическим путем.
    В современной клинической практике используются 2 варианта: неоадьювантная химиотерапия (назначаемая на предоперационном этапе как подготовка к радикальному лечению) и послеоперационная. В первом случае основными задачами являются сдерживание роста опухоли и профилактика метастазирования. А после операции химиопрепараты назначаются с противорецидивной целью.
  • Существует также индукционная химиотерапии до операции при раке молочной железы больших размеров и с индурационным отеком окружающих тканей. С помощью такого лечения стараются уменьшить размеры опухоли, переводя рак в операбельную форму.

Химиотерапевтические схемы обозначаются по начальным буквам препаратов, которые при этом используются. Наиболее применяемыми являются CMF, ТАС, FAC, FEC, DA и AC.

Цветовые обозначения схем химиотерапии

Нередко для обозначения вида используемого химиотерапевтического лечения используют такие названия, как красная, синяя, белая и желтая химиотерапия. Это связано с цветом вводимых внутривенно лекарственных растворов.

Красная химиотерапия рака молочной железы – наиболее сильная и при этом очень токсичная. Поэтому она обычно хуже переносится и сопровождается большим количеством осложнений. При такой схеме используются Доксорубицин, Эпирубицин, Идарубицин с цитостатическим действием, что обеспечивается их антимитотическим и антипролиферативным эффектами.

При желтой схеме назначаются Метотрексат, Фторурацил, Циклофосфамид. Эти препараты не столь токсичны, лечение субъективно ощущается как более мягкое. Синяя (на основе Митомицина и Митоксантрона) и белая (с таксанами) химиотерапевтические схемы при раке молочной железы используются при наличии определенных показаний.

Что учитывают при принятии решения о химиотерапии?

Химиотерапия может быть назначена на любой стадии рака молочной железы. При этом могут преследоваться разные цели, что будет влиять на ожидаемый результат проводимого лечения. При оценке необходимости применения цитостатиков и выборе препарата учитываются несколько факторов:

  • размер первичного опухолевого очага, его локализация и степень инвазии в окружающие ткани;
  • гистологический подтип злокачественных клеток, характер экспрессивности выделенного онкогена и степень его дифференцировки;
  • вовлеченность в опухолевый процесс пакета регионарных лимфатических узлов, наличие лимфогенных метастазов;
  • гормональный статус злокачественной опухоли, что определяется с помощью иммуногистохимического анализа с оценкой наличия рецепторов к половым гормонам (эстрогену, прогестерону) и степени их экспрессии;
  • динамика роста опухолевого очага;
  • общий гормональный статус пациентки, полноценность функционирования ее яичников;
  • возраст (на момент первичной диагностики рака и во время проводимого лечения).

Каждой пациентке составляется индивидуальная схема лечения, при этом разные виды и схемы химиотерапии могут комбинироваться друг с другом. До начала применения препаратов изучается молекулярно-генетический профиль опухоли с использованием тестов Oncotype DX и/или Mammaprint™.

Читайте также: Лучевая терапия при раке молочной железы.

Особенности химиотерапии на разных стадиях рака

Рак молочной железы

При раке молочной железы I стадии

Химиотерапию используют, если опухоль является эндокриннечувствительной, люминальной и нелюминальной HER-2 позитивной, люминальтной HER-2 негативной. Важное показание для назначения цитостатиков – возраст пациентки до 35 лет. На 1 стадии химиотерапия является адьювантной, используется с профилактической целью после проведенного оперативного лечения. В некоторых случаях она комбинируется с эндокринотерапией. При этом используются различные схемы на основе комбинации нескольких антрациклинов. Лишь при наличии противопоказаний для назначения этих препаратов применяются другие средства.

При раке молочной железы 2 стадии

Химиотерапия может быть неоадьювантной и послеоперационной. До хирургического лечения химиопрепараты назначаются, если планируется органосохраняющая операция при опухолевом узле диаметром 3,5–5 см, при многоузловом раке, возрасте пациентки до 35 лет, высоком риске рецидива по данным иммуногистохимического исследования. После операции химиотерапия показана при наличии метастазов, отсутствии эндокринной чувствительности опухоли и других факторах риска, свидетельствующих о возможности рецидива. Лечение начинается спустя 3–4 недели после операции, рекомендуется 4–6 курсов. Результат оценивается только после завершения 3 курса химиотерапии. Чаще всего используются комбинированные схемы, при этом к антрациклиновым препаратам добавляются таксаны.

При раке молочной железы 3 стадии

Химиотерапия проводится всем пациентам. Обязательным является как неоадьювантное лечение, так и послеоперационное. Сколько длится терапия, количество курсов и их фармакологический состав – все это определяются индивидуально с учетом многих факторов. Одним из важнейших критериев является характер ответа на проведенную предоперационную химиотерапевтическую подготовку.

При раке молочной железы 4 стадии

Химиотерапия фактически является паллиативной мерой. Она уже не в состоянии подавить рост всех опухолевых очагов, но может улучшить качество жизни пациентов. Так как переносится такое лечение на фоне имеющейся полиорганной недостаточности и раковой интоксикации обычно плохо, дозировки применяемых препаратов снижают. При этом врач стремится найти баланс между ожидаемой результативностью и индивидуальной переносимостью химиотерапии.

Как проводится процедура

Как проводится химиотерапия

Как проходит химиотерапия, зависит от состояния пациента и его самочувствия на фоне лечения. Перед началом первого курса назначается клиническое обследование с оценкой состояния сердечно-сосудистой системы, показателей белой и красной крови. Это необходимо для последующего динамического наблюдения за переносимостью лечения и позволяет своевременно выявлять тяжелые осложнения.

Химиотерапия обычно включает внутривенное введение препаратов. Она может проводиться в круглосуточном или дневном стационаре, а в некоторых случаях – и на дому. В настоящее время активно внедряются различные методики, позволяющие избежать ежедневного прокола вены для получения сосудистого доступа. Например, некоторые клиники предлагают установку специального порта и систем для автоматизированного введения лекарств. Нередко устанавливают периферический венозный катетер.

Так как проводится химиотерапевтический сеанс всего лишь в течение нескольких часов, пациент с достаточно хорошим самочувствием и стабильными гемодинамическими показателями обычно не нуждается в круглосуточном пребывании в стационаре. После осмотра врача он может уйти домой или даже вернуться на свое рабочее место. Если же возникают побочные эффекты, назначаются дополнительные препараты или корректируется схема лечения.

При пероральной химиотерапии лекарства выдаются пациенту на определенное количество дней, составляются графики контрольных визитов к врачу и сдачи анализов, даются рекомендации по питанию и образу жизни.

Нежелательные последствия

Химиотерапия – высокотоксичный метод лечения, и побочные эффекты возникают у большинства пациентов. Но степень их выраженности и количество зависит от применяемых препаратов, дозировки и индивидуальных особенностей.

Возможные последствия химиотерапии при раке молочной железы:

  • тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, ухудшение аппетита, извращения вкуса;
  • воспаление и изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, красной каймы губ;
  • дискомфорт в животе, нарушения стула;
  • выпадение волос – от гнездной алопеции до полного облысения;
  • ломкость и изменение цвета ногтей;
  • кожная сыпь различного характера, кожный зуд;
  • астения;
  • субфебрильная или даже фебрильная температура тела, не связанная с инфекционными заболеваниями;
  • анемия (преимущественно апластического характера);
  • повышенный риск кровотечений (в том числе желудочно-кишечных), легкость возникновения подкожных посттравматических гематом, что связано со снижением количества тромбоцитов и изменением свертываемости крови;
  • иммуносупрессия, что может привести к частым, затяжным и осложненным инфекционным заболеваниям;
  • нарушения овариально-менструального цикла, бесплодие;
  • токсическая миокардиопатия;
  • токсический гепатит;
  • когнитивное снижение.

Многие из этих состояний являются обратимыми и быстро проходят после завершения очередного курса лечения. Волосы и ногти быстро и хорошо отрастают, нарушения стула и тошноту можно купировать еще во время приема химиопрепаратов. Тем не менее, после химиотерапии большинству пациентов требуется восстановление.

Восстановительный период

Восстановление после химиотерапии при раке молочной железы может занять некоторое время, что зависит от тяжести возникших побочных эффектов и степени поражения внутренних органов. Для ускорения этого процесса врачом могут быть назначены препараты: противоанемические, иммуномодулирующие, гепатотропные, стимуляторы лейкопоэза и другие.

Большое значение имеет и диета при химиотерапии рака молочной железы. Меню должно быть сбалансированным, с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов, кисломолочной продукции, белков и железосодержащих продуктов. Питание при химиотерапии рака молочной железы и после нее должно не провоцировать приступы тошноты, не приводить к избыточной нагрузке на печень и поджелудочную железу и не стимулировать избыточную продукцию желудочного сока. Оно должно обеспечивать необходимое количество основных питательных веществ и микроэлементов, предупреждать развитие гиповитаминозов и способствовать постепенному насыщению организма необходимым количеством железа.

Голодание недопустимо, приемы пищи должны быть достаточно частыми и небольшими порциями. Важно употреблять достаточное количество жидкости, допустимы минеральные воды или подкисленные напитки.

Некоторые клиники предлагают специальные реабилитационные программы для пациентов после проведенной химиотерапии. В них входят диета, прием медикаментов, создание сбалансированной физической нагрузки и психокоррекционные мероприятия.

Прогноз

Химиотерапия повышает 5-летнюю выживаемость пациентов даже с 3-4 стадиями рака молочной железы. Несмотря на достаточно плохую переносимость периода курсового лечения, она способна в целом улучшить качество жизни пациентов. Отдаленные результаты зависят не только от применяемых препаратов. Большое значение имеют вид опухоли, стадия рака, ответ организма пациента и применение других методов лечения.

Оставить комментарий