Как проводится выскабливание при гиперплазии эндометрия и какое лечение потребуется после?

Диагноз «гиперплазия эндометрия» способен напугать даже самую смелую женщину. Гинекологи иногда забывают об этом, поэтому могут не рассказать, почему выбрана  процедура выскабливания, как она будет выполняться, чем опасна и есть ли альтернативы такому лечению.

Далее вы получите исчерпывающую информацию по поводу лечебно-диагностического выскабливания, что должно помочь вашим страхам прекратиться.

Что такое выскабливание?

Выскабливание при гиперплазии эндометрия

Выскабливание при гиперплазии эндометрия – это одновременно и лечебная, и диагностическая процедура. Она предполагает удаление того слоя эндометрия (внутренней оболочки матки), который лежит на границе с маточной полостью. Само по себе это позволяет на время избавиться от заболевания, особенно если оно сопровождалось кровотечениями или имело большой риск злокачественного перерождения.

Кроме этого, после изучения удаленной оболочки под микроскопом врач сможет назначить необходимое лечение, которое не даст эндометрию повторно разрастаться (и стать источником кровотечений или рака).

Что именно будет удаляться и как это поможет?

Женская матка представляет собой орган, размер которого, когда женщина не беременна, приблизительно равен размеру ее кулака. И по форме он напоминает сжатый кулак: его  передняя стенка практически соприкасается с задней, и получается, что свободной полости остается 5-6 кубических сантиметров.

Внутренний слой матки – эндометрий – состоит из двух пластов. Тот, который граничит с маточной полостью, называется функциональным. Именно он должен стать убежищем для развивающегося ребенка, а когда оплодотворения не происходит, он отслаивается и выходит при менструации. Именно этот «отработанный» слой женщина видит во время месячных в виде слизи.

Природа же менструальной крови – это разрушение сосудов, которые питали клетки функционального слоя и находились между ним и нижним пластом эндометрия (базальным). Чем больше клеток было, тем больше межклеточных сосудов разрывается, тем обильнее выделение крови. А гиперплазия эндометрия – это и есть увеличение количества клеток его функционального слоя.

Таким образом, удаление того эндометриального пласта, в котором появилось большое количество клеток, временно решит проблему с обильными кровотечениями во время месячных.

Еще одна опасность гиперплазии. Когда клетки любого органа, в том числе и эндометрия, делятся, среди нормальных клеток появляются измененные структуры. Чтоб не было рака, иммунитет должен уничтожить нетипичные для этого органа клетки, но чем больше их образуется (как при гиперплазии эндометрия), тем сложнее ему уследить за «порядком». Особенно это актуально для женщин в менопаузе, чей иммунитет становится гораздо слабее.

Таким образом, выскабливание как метод лечения устраняет сразу и источник кровотечения, и многоклеточный слой, в котором легко развиться раку матки.

Возможно ли обойтись без манипуляции?

Обязательно ли нужно выскабливание? Женщинам до менопаузы, если гиперплазия эндометрия не проявляется обильными месячными и межменструальными кровотечениями, лечение начинают обычно с назначения гормональных препаратов. Это возможно, если методами УЗИ и компьютерной томографии органов малого таза в матке не находят никаких патологических изменений, а цитологическое исследование мазка из шейки матки не показывает атипичных клеток. При соблюдении этих условий женщину можно лечить медикаментозно, под обязательным контролем толщины эндометрия и характера мазка из цервикального канала.

В менопаузе выскабливание при гиперплазии эндометрия обязательно: так и кровопотеря устранится, и можно точно узнать, что здесь имеет место именно гиперплазия, а не рак или воспаление эндометрия. Это исследование также позволит увидеть злокачественную опухоль на ранней стадии, чтобы можно было сразу предпринять необходимые меры.

Не обойтись без диагностического выскабливания полости матки при гиперплазии, когда это заболевание сопровождается потерей больших объемов крови во время менструации, в то время как назначенные гормональные препараты не оказали эффекта. Крайне необходима процедура и тогда, когда врач УЗИ не может точно сказать, что увеличение клеточной массы эндометрия носит доброкачественный характер.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как приступить к выскабливанию, гинеколог попросит женщину пройти такие исследования:

  • общеклинический (из пальца) анализ крови;
  • определение свертываемости венозной крови;
  • распознавание в крови антител к сифилису (анализ RW), гепатиту, ВИЧ;
  • диагностирование степени чистоты влагалища с помощью мазка;
  • мазок из влагалища и цервикального канала для определения методом ПЦР хламидий, микоплазм, вирусов герпеса, цитомегаловируса, токсоплазм, уреаплазм;
  • определение уровня прогестерона, эстрогенов, ФСГ;
  • иногда требуется анализ крови на ТТГ и гормоны щитовидной железы.

Манипуляцию удаления внутреннего слоя матки проводят без сдачи всех этих анализов, если пациентка доставлена «Скорой помощью» (или обратилась сама) в связи с обильным кровотечением.

Плановая процедура проводится после двух УЗИ в двух циклах, которые показывают, что толщина эндометрия составляет более 1,5 см. Выполняют ее перед предполагаемыми месячными – чтобы функциональный слой достиг нужного для удаления размера.

Перед плановым выскабливанием необходимо за неделю ограничить половые контакты и полностью исключить их, если они вызывают контактное кровотечение. С 20:00 предыдущих суток прекратить прием пищи, а на ночь выполнить очистительную клизму до той поры, пока не начнет выходить одна чистая вода. За 6 часов до вмешательства нужно перестать употреблять воду и любые напитки.

Методика выполнения вмешательства

Врач, который будет осуществлять выскабливание, должен сказать, как именно оно будет проводиться – кюреткой вслепую или под контролем гистероскопа. Оба эти метода предполагают общий наркоз или эпидуральную анестезию, предполагают кратковременную госпитализацию и последующее лечение.

Выскабливание вслепую

После того, как шейка и тело матки утратят чувствительность, гинекологи приступают к операции. Для этого не проводится никаких разрезов, а в шейку матки вставляется расширитель. После этого в матку вводится кюретка – инструмент в виде ручки, которая оканчивается петлей с одним заточенным краем.

Этой кюреткой врач будет водить по передней и задней маточным стенкам, особое внимание уделяя углам и дну органа. Так режущий край инструмента будет снимать поверхностный эндометриальный слой. Последний кладут в стерильную емкость и отправляют на гистологическое исследование.

После окончания выскабливания и прижигания кровоточащих сосудов из цервикального канала вынимается инструмент-расширитель, и операцию можно считать законченной. Длится она всего 20-30 минут. После этого женщину отвозят на каталке в палату, где врач-анестезиолог будет наблюдать за ее пробуждением.

Производится манипуляция без дополнительной точечной подсветки, поэтому есть вероятность повреждения не только функционального, но лежащего (или лежащих) под ним слоев.

Методы выполнения вмешательства: вслепую (а) и гистероскопическое (б)

Гистероскопическое выскабливание

Эта процедура происходит под визуальным контролем, который обеспечивает оптический аппарат – гистероскоп. Это жесткая или гибкая трубка, в которую встроен осветитель, есть канал для подачи через него стерильного газа или жидкости (стенки матки нужно будет отодвинуть друг от друга). В нем обязательно имеется канал для инструментов.

Начало вмешательства такое же, как и при «слепом» выскабливании. После укладки женщины на гинекологическое кресло и отключения чувствительности шейки матки, туда вводятся металлический расширитель. В образовавшийся проход вводят гистероскоп, через его канал нагнетают воздух или жидкость, чтобы расширить полость матки. При этом обеспечивается постоянная их циркуляция во время операции, а отработанный газ или жидкость свободно («самотеком») выходит через цервикальный канал.

В другой канал аппарата вводят кюретку и, оценивая цвет, рельеф и толщину эндометриального слоя, проводят удаление его функционального пласта. Его помещают в одну или несколько емкостей, которые направляются в гистологическую лабораторию.

Кровь останавливают, прижигая кровоточащие сосуды. Для этого в канал гистероскопа вводят специальный инструмент. После этого вмешательство заканчивается.

Реабилитационный период

После выскабливания при гиперплазии эндометрия лечение заключается в следующем:

  1. В течение 3-5 суток нужно принимать кровоостанавливающие препараты.
  2. 5-7 дней необходимо пить назначенные антибиотики.
  3. На протяжении 2-3 месяцев необходим прием гормональных препаратов, назначенных гинекологом на основании возраста, гормонального фона пациентки, характера изменений эндометрия и желания женщины забеременеть. Так, если гиперплазия железисто-кистозная, назначают эстрогены и гестагены курсом 3-6 месяцев. Если женщине больше 35 лет, назначаются только прогестероны. Атипичная гиперплазия требует назначения агонистов гонадотропных гормонов.
  4. Нужны также физиотерапевтические процедуры: иглорефлексотерапия, озонолечение, электрофорез, грязелечение.

Выделения после выскабливания гиперплазии эндометрия могут быть в норме вначале обильными, кровянистыми, постепенно сменяясь сукровицей, а затем водянистой жидкостью. Это обусловлено тем, что матка после манипуляции представляет собой одну большую открытую рану.

Если объем выделений крови не уменьшается, и они продолжаются дольше 11 суток, нужна консультация гинеколога с осмотром на кресле. Также нужно обратиться к врачу, если начало тянуть живот, поясницу или повысилась температура.

Месячные после выскабливания начинаются через 4-5 недель. Если этого не происходит, вероятно, во время манипуляции был поврежден базальный эндометриозный слой. Не страшно, если первая менструация более скудная и длится дольше необходимого. Это означает, что женщину тщательно «почистили».

УЗИ должно проводиться каждый месяц – для контроля над толщиной внутреннего маточного слоя (он не должен быть толще 0,5 см).

Повторное выскабливание проводится, если при первой манипуляции была обнаружена атипичная гиперплазия – через 3 месяца, даже если толщина эндометриального слоя по УЗИ не увеличивается. Необходимо оно и при выявлении любого вида гиперплазии у женщины в менопаузе и постменопаузе, а также – если, несмотря на прием гормонов, через время наблюдается рецидив.

Осложнения

Последствия выскабливания эндометрия

Хоть манипуляция и считается для врачей обыденной, проводимой часто, в некоторых случаях после выскабливания регистрируются нежелательные последствия.

Это могут быть:

  • надрыв шейки матки;
  • бесплодие, обусловленное повреждением кюреткой базального эндометриального слоя;
  • травмирование кюреткой тела матки вплоть до образования в ней сквозного отверстия (перфорации);
  • инфицирование полости матки;
  • повторное кровотечение, если хирург не заметил, что не удалил участок эндометрия.

Выскабливание и беременность

Беременность после выскабливания имеет все шансы наступить. Это может произойти через месяц, если не принимать гормональные препараты. Если же женщина следует указаниям врача, и проводит гормональную терапию, то беременность может наступить через 1-2 месяца после ее прекращения.

Когда можно беременеть после выскабливания, точно может сказать врач – на основании той картины, которую увидел и описал специалист, осматривавший соскоб эндометрия под микроскопом.

Обычно планировать беременность не рекомендуется сразу же после первой менструации: еще нет гарантии, что внутренняя маточная оболочка достаточно обновилась и сможет дать возможность плоду развиваться до конца срока. Гинекологи рекомендуют подождать 3-6 месяцев, прежде чем прекращать использование контрацепции.

Оставить комментарий