Диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки: назначение процедуры, подготовка и реабилитация

Для диагностики и лечения патологических процессов женской половой системы используются различные инструментальные методы. Один из них – раздельное диагностическое выскабливание матки и цервикального канала. В статье рассказано о том, что это такое, как и когда проводится, какие могут быть осложнения.

Для чего применяется процедура

Выскабливание матки и цервикального канала

Эндометрий – слой матки, выстилающий орган изнутри – имеет два слоя. Верхний, обращенный непосредственно в полость органа, называется функциональным. Он изменяется во время менструального цикла и отторгается при месячных.

Многие патологические процессы развиваются именно в этой зоне. Цервикальный канал находится внутри шейки матки, соединяя маточную полость и влагалище. Он выстлан эпителиальными клетками, способными перерождаться в предраковые и злокачественные. Чтобы провести микроскопический анализ и уточнить диагноз, врачу необходимо получить образцы измененной ткани.

Лечебно-диагностическое выскабливание полости матки состоит в расширении просвета цервикального канала и удалении верхнего слоя эндометрия с помощью гинекологических инструментов. Желательно проводить эту процедуру под контролем гистероскопии – эндоскопического осмотра матки. Выскабливание относится к малым гинекологическим вмешательствам.

Показания в акушерстве:

  • прерывание беременности, в том числе замершей;
  • удаление частей эмбриона при самопроизвольном выкидыше (неполном аборте);
  • удаление остатков плаценты, задержавшихся в матке после родов.

В гинекологической практике манипуляцию с целью диагностики проводят при подозрении на гиперплазию эндометрия, рак или туберкулез матки. Как лечебное вмешательство она используется при сильных маточных кровотечениях, а также для удаления полипов эндометрия. Кроме того, манипуляция может быть необходима для удаления вросшей в стенку органа внутриматочной спирали.

Симптомы, при которых может понадобиться диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала и полости матки:

  • нерегулярный менструальный цикл, выделение крови из влагалища в промежутке между месячными;
  • кровянистые выделения и кровотечения в постменопаузе;
  • бесплодие.

Вмешательство не проводится при остром воспалении половых органов, так как существует опасность проникновения инфекции в матку. Исключение – лечебное выскабливание, например, при остром эндометрите, развившемся после родов на фоне задержки части плаценты.

Противопоказания

Операция противопоказана при любом остром заболевании, сопровождающемся лихорадкой, при подозрении на перфорацию матки и при внематочной беременности. Ее проведение затруднено при сильном артрозе тазобедренных или коленных суставов, мешающем пациентке принять правильное положение на гинекологическом кресле.

Выскабливание матки при некоторых заболеваниях

Гиперплазия эндометрия

Диагностическое выскабливание полости матки при гиперплазии эндометрия назначается большинству больных. Этот диагноз другими методами подтвердить трудно. Поэтому удаление внутреннего маточного слоя может проводиться неоднократно. Следует отдать предпочтение выскабливанию под контролем гистероскопии. Иначе даже опытный врач не всегда может полностью удалить измененную слизистую оболочку.

Гиперплазия эндометрия чаще возникает на фоне гормональных нарушений, поэтому встречается и у юных девушек, и у женщин в перименопаузе. При необходимости врач назначает выскабливание пациенткам любого возраста после начала полового созревания.

После вмешательства назначаются гормональные препараты для восстановления гормонального фона и нормализации цикла.

Миома

Миома матки не является показанием для выскабливания. Однако при этом заболевании нередко проводится гистероскопия, помогающая осмотреть подслизистые миоматозные узлы. Если одновременно с миомой будут обнаружены признаки гиперплазии эндометрия – назначается выскабливание.

Рак шейки матки

При подозрении на рак шейки матки следует выполнить выскабливание цервикального канала со взятием биопсии. Такое обследование помогает уточнить диагноз и определить распространение новообразования.

Если врач предполагает злокачественный процесс эндометрия, он обязательно назначает раздельное выскабливание. Эта процедура помогает уточнить локализацию патологического процесса.

Маточное кровотечение

Выскабливание при маточном кровотечении — экстренное вмешательство, направленное на спасение жизни пациентки. Оно выполняется без предварительной подготовки. После удаления эндометрия потеря крови прекращается. После микроскопического исследования врачи определяют причину кровотечения.

Патологические изменения цервикального канала

При патологии цервикального канала, например, при дисплазии (предраковом состоянии) диагностическое выскабливание должно выполняться после конизации шейки матки, а не предшествовать ей. Эта процедура помогает оценить эффективность удаления патологически измененных тканей шейки.

Выскабливание после беременности

Процедура проводится, если у женщины случился выкидыш, и после этого в матке задержался остаток плаценты. Диагностируется это состояние с помощью ультразвукового исследования. Выскабливание проводится для остановки кровотечения и предотвращения инфекции. Другой вариант очищения полости матки – применение лекарств, вызывающих сокращение органа. Эффективность медикаментов несколько ниже, чем операции.

При выкидыше на ранней стадии выскабливание может не проводиться, если нет кровопотери и других опасных симптомов. Оставшаяся ткань зародыша удалится самостоятельно при первой менструации.

Как подготовиться к операции

Манипуляция проводится в стационаре, но все предварительные исследования выполняются в условиях женской консультации.

Подготовка к диагностическому выскабливанию полости матки включает следующие анализы и консультации:

  • гинекологический осмотр;
  • анализ крови с определением показателей свертывания;
  • анализы для диагностики вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и сифилиса;
  • электрокардиограмма;
  • мазок для исключения инфекции во влагалище.

При назначении процедуры необходимо сообщить врачу о постоянно принимаемых лекарственных препаратах. Если они могут повлиять на показатели свертываемости крови, возможно, потребуется их отмена за несколько дней до операции.

Женщинам с тяжелыми общими заболеваниями, такими как эпилепсия, тяжелые аритмии, инфекционный эндокардит, сахарный диабет с инсулиновой зависимостью, рекомендуется посетить профильного специалиста (невролога, кардиолога, эндокринолога и так далее) для коррекции принимаемой терапии.

В течение последних 2 дней перед операцией нужно воздерживаться от сексуальных контактов, не проводить спринцевания, не использовать вагинальные свечи и кремы. Вечером перед вмешательством можно легко поужинать, а с полуночи не принимать пищу и по возможности воду. Область промежности необходимо побрить, принять ванну или душ, тщательно вымыть гениталии. Клизму в большинстве случаев не назначают.

Как проводится диагностическое выскабливание

Плановое выскабливание назначается перед началом менструации. В экстренных случаях оно может выполняться независимо от дня цикла. Перед процедурой для успокоения пациентки и облегчения анестезии могут применяться седативные (снотворные) лекарства.

Диагностическое выскабливание стенок цервикального канала и матки проводится под внутривенной анестезией, во время которой пациентка погружается в медикаментозный сон и ничего не ощущает. Такой наркоз управляем, то есть анестезиолог может при необходимости менять его длительность. В среднем продолжительность анестезии составляет около получаса.

Реже применяется спинальная или эпидуральная анестезия. Врач вводит лекарственные вещества в ткани вокруг спинного мозга. В результате пациентка находится в сознании, но ничего не чувствует в зоне ниже поясницы.

Как проводится выскабливание

В отдельных случаях, например, при непереносимости необходимых препаратов, используется парацервикальная анестезия – введение обезболивающих средств в ткани вокруг шейки. Это позволяет безболезненно проводить манипуляцию при сохраненном сознании пациентки.

Перед вмешательством женщина должна помочиться. Она располагается в гинекологическом кресле. Врач проводит двуручное исследование, уточняя размер и расположение матки. Затем пациентке вводится препарат для анестезии.

После обработки органов промежности, влагалища антисептическим средством врач обнажает шейку матки с помощью зеркал, фиксирует ее пулевыми щипцами и вводит в канал расширитель. Вначале проводится инструмент малого диаметра, затем его извлекают и используют следующий по размеру, пока цервикальный канал не расширится достаточно для введения инструментов.

Если используется эндоскопический контроль, то гистероскоп вводится в матку перед началом и после завершения основного этапа выскабливания. Сначала с его помощью врач осматривает поверхность слизистой оболочки, а в конце операции контролирует эффективность удаления эндометрия.

Если выполняется раздельное (фракционное) лечебно-диагностическое выскабливание матки, то сначала инструментом, похожим на ложечку с заостренным краем (кюреткой), удаляют эпителий цервикального канала, собирая его в отдельную емкость. Затем кюретку вводят в матку и аккуратно соскабливают внутренний слой эндометрия.

Диагностическое выскабливание полости матки при миоме нужно проводить особенно осторожно. Кюретка может повредить бугристую поверхность органа и вызвать кровотечение из миоматозного узла. Осмотрительность нужна при выполнении манипуляции на фоне рака эндометрия, беременности.

После удаления слизистой оболочки шейку обрабатывают антисептиком, влагалищные зеркала извлекают. Соскобы направляют в лабораторию для исследования.

Пациентка некоторое время находится под наблюдением медицинского персонала. При отсутствии осложнений женщина может быть выписана домой к вечеру того же дня или на следующие сутки.

Послеоперационный период

Выскабливание считается несложной операцией, оно не требует наложения швов и сопровождается быстрым восстановлением организма. Женщина может вернуться к обычной жизни уже на следующий день, но для профилактики осложнений рекомендуется придерживаться некоторых ограничений.

В течение первых суток пациентку может беспокоить сонливость – последствие наркоза. В течение 24 часов она не должна управлять автомобилем или заниматься другой деятельностью, требующей повышенного внимания.

Кровянистые выделения после диагностического выскабливания в норме продолжаются несколько часов, постепенно прекращаясь. В течение недели – 10 дней могут сохраняться незначительные мажущие бурые или светлые бели. Если они отсутствуют, одновременно появляется ноющая боль внизу живота, нужно обратиться к гинекологу. Такое состояние может быть признаком спазма шейки и застоем крови в полости матки.

Незначительные неприятные ощущения, напоминающие болезненные месячные, могут быть в норме в течение 2 дней, но они прекращаются после приема обезболивающего препарата (например, Ибупрофена).

Возможные отрицательные последствия:

  • при неправильной технике выполнения вмешательства возможна перфорация стенки матки;
  • сращения внутри матки;
  • повреждение (надрыв) шейки;
  • обострение воспалительного процесса половых путей;
  • гематометра – задержка в полости матки крови, выделяющейся после процедуры, вследствие спазма шейки;
  • повреждение нижнего (росткового) слоя эндометрия при чрезмерно сильном воздействии на маточную стенку;
  • аллергическая реакция на препараты для анестезии.

После вмешательства для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней, обычно используются препараты для приема внутрь (таблетки, капсулы).

В течение как минимум 10 дней после процедуры женщине рекомендуется воздержаться от половых контактов. В этот период необходимо пользоваться не тампонами, а гигиеническими прокладками. Запрещено спринцевание, посещение бани или сауны, прием ванн (можно мыться под душем). Требуется ограничить физическую нагрузку (особенно подъем тяжестей) в течение как минимум 3 дней, избегать запоров, а также не использовать медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) и другие противовоспалительные компоненты. Эти лекарства могут усилить кровоточивость.

Опасные признаки, требующие консультации гинеколога:

  • быстрое внезапное прекращение выделений и усиливающаяся боль внизу живота;
  • лихорадка;
  • сильная боль в животе, не проходящая после приема обезболивающих средств;
  • тошнота, вздутие живота;
  • продолжающееся маточное кровотечение;
  • выделения из половых путей с неприятным запахом;
  • ухудшение самочувствия, слабость, головокружение, обморок.

Если никаких настораживающих симптомов у женщины нет, она приходит на контрольный осмотр через 10-14 дней. На приеме врач может провести ультразвуковое исследование для оценки состояния матки. Лечение после процедуры выскабливания зависит от результатов гистологического анализа.

Если вмешательство проводилось по поводу выкидыша, женщина может испытывать неприятные эмоции – горе от потери беременности, чувство отчаяния и другие. Поэтому члены ее семьи должны уделить своей родственнице больше внимания и поддержать ее. При тяжелых психологических последствиях может понадобиться помощь врача.

Удаление эндометрия при выскабливании напоминает его отторжение при менструации. В течение следующего цикла слизистая оболочка матки восстанавливается. При хорошей регенерации верхнего слоя эндометрия беременность может наступить даже в текущем цикле после овуляции. У большинства пациенток репродуктивная функция нормализуется после очередной менструации.

В последние годы число выполняемых операций выскабливания сократилось. Его практически не используют для лечения нетяжелых маточных кровотечений, применяя для этого гормональные препараты. В диагностике все большее значение приобретает ультразвуковое исследование, гистероскопия, пайпель-биопсия. Однако именно выскабливание спасает жизнь женщине, например, при кровотечении в результате неполного аборта.

Оставить комментарий