Выкидыш на раннем сроке – может ли он повториться, как действовать после него?

Самопроизвольный аборт в 1-м триместре вынашивания беременности – это внезапное прерывание беременности, которое сопровождается болью и кровотечением. Во многих случаях состояние угрожает жизни женщины, поэтому необходимо его своевременное лечение.

Частота встречаемости

Самопроизвольный выкидыш на раннем сроке происходит в 10-25% случаев всех диагностированных беременностей. Иногда женщина даже не знает о своем состоянии, или беременность диагностирована у нее недавно. По некоторым данным, до 75% беременностей заканчиваются ранним прерыванием, и заболевание протекает не распознано, сопровождаясь выделением слизистой оболочки во время следующих месячных. Чтобы предотвратить самопроизвольный аборт, необходимо готовиться к беременности, планировать ее, заранее обследовать репродуктивную систему женщины и ее партнера и вылечить имеющиеся заболевания.

Вероятность патологии возрастает с каждым последующим таким случаем. После первого выкидыша – на 15%, а после двух – на 30%. Особенно это характерно для женщин, так и не родивших здорового ребенка. Тяжелые последствия, прежде всего риск потери беременности после трех последовательных выкидышей составляет до 45%, поэтому обследование и лечение крайне необходимо уже после второго эпизода.

Самое большое количество прерываний происходит в первые 12-13 недель гестации.

Причины

Ответ на вопрос, почему происходит самопроизвольный аборт, иногда так и остается невыясненным. Предполагают, что половина случаев связана с генетическими мутациями, приводящими к нежизнеспособности плода.

Причины выкидыша на ранних сроках беременности:

  • генетические аномалии, передающиеся по наследству или возникающие спонтанно (анеуплоидии, трисомии, моносомии, в частности, синдром Тернера, три- и тетраплоидии, родительские хромосомные аномалии) – 50% случаев;
  • иммунные процессы (антифосфолипидный синдром) – 20% случаев, хотя эта патология чаще вызывает выкидыш на более позднем сроке беременности;
  • аномалии развития (перегородки) либо опухоли (доброкачественные – лейомиома, полип — или злокачественные) матки или яичников;
  • неблагоприятные внешние факторы (воздействие ионизирующего излучения, паров красок, бензина, химикатов на производстве и в быту) – до 10% случаев;
  • эндокринные заболевания: плохо контролируемый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, недостаточность лютеиновой фазы фолликула;
  • гематологические нарушения, вызывающие микротромбозы в сосудах хориона (дисфибриногенемия, дефицит фактора XIII, врожденная гипофибриногенемия, афибриногенемия, серповидно-клеточная анемия);
  • болезни матери – синдром Марфана, Элерса-Данло, гомоцистинурия, эластическая псевдоксантома.

В большинстве случаев – это совокупность нескольких причин.

Что может спровоцировать выкидыш:

  • половые инфекции (довольно редко приводят к прерыванию беременности);
  • механический фактор – истмико-цервикальная недостаточность (чаще становится причиной выкидыша во 2-м триместре);
  • острые инфекции;
  • хронические болезни почек или сердечно-сосудистой системы у матери;
  • курение, употребление алкоголя, кофеина или наркотических веществ;
  • стресс, а также тяжелые физические нагрузки.

Все эти состояния могут привести к гибели плодного яйца и изгнанию его из матки. Иногда удаляется и жизнеспособный зародыш вследствие усиленных сокращений миометрия.

Выкидыш на раннем сроке после проведения ЭКО часто спровоцирован замершей беременностью и последующим отторжением нежизнеспособного эмбриона. При этом частота самопроизвольных абортов достигает 30%, а если женщине уже за 40 лет, патология развивается еще чаще.

Частота самопроизвольного аборта зависит от возраста женщины:

  • пациентки в возрасте до 35 лет имеют 15%-ный риск;
  • 35- 45 лет – от 20 до 35%;
  • старше 45% лет – 50%.

Существуют заболевания, которые во всех случаях заканчиваются самопроизвольным прерыванием вынашивания плода:

  1. Внематочная беременность. Эмбрион имплантируется не в стенку матки, а в трубе, шейке или брюшной полости. В результате возникают болезненные спазмы и кровотечение, напоминающие симптомы выкидыша. Однако при этом возможны более серьезные осложнения, в частности, разрыв маточной трубы. Поэтому при кровянистых выделениях из влагалища в любом случае необходимо обратиться к гинекологу.
  2. Молярная беременность. Если в яйцеклетке имеются хромосомные нарушения, после оплодотворения она может имплантироваться в стенку эндометрия. Несмотря на то, что полноценный плод не развивается, у женщины повышается уровень гормонов, могут возникнуть ранние признаки беременности. Такое состояние всегда заканчивается выкидышем.

Симптомы

Заболевание начинается на фоне признаков нормально протекающей беременности. Возможна тошнота, извращение вкуса, усиление обоняния. Отмечается задержка менструации.

На этом фоне на ранних сроках гестации внезапно появляются признаки выкидыша:

  • интенсивные схваткообразные боли в нижнем отделе живота;
  • кровотечение из влагалища разной степени выраженности – от мажущих выделений на ранних стадиях до интенсивной кровопотери при аборте в ходу.

Влагалищное кровотечение возникает в 25% случаев самопроизвольного выкидыша. Такие выделения не всегда означают начавшееся прерывание.

Боли в нижних отделах живота могут возникать при имплантации яйцеклетки, но при выкидыше они имеют другой характер – постоянные, ноющие, изматывающие женщину. Их интенсивность сильнее, чем при обычной менструации. Частым признаком начавшегося аборта служит боль в пояснице.

В зависимости от расположения плодного яйца различают такие стадии патологического состояния:

  • начавшийся выкидыш;
  • аборт «в ходу»;
  • неполный выкидыш;
  • полный аборт.

Состояние пациентки чаще удовлетворительное, но может достигать более тяжелой степени. Отмечается бледность кожи, ускоренное сердцебиение. Живот при пальпации мягкий, в нижних отделах болезненный. При значительной кровопотере симптомы выкидыша включают головокружение, снижение артериального давления, слабость, обморок.

При начавшемся прерывании беременности остановить этот процесс уже невозможно. Поэтому при начальных признаках угрозы выкидыша необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Стадии

Самопроизвольный выкидыш на раннем сроке диагностируется прежде всего по данным гинекологического исследования.

При начавшемся аборте эмбрион и его оболочки частично отслаиваются от маточной стенки. Возникают кровянистые выделения, матка начинает сокращаться, что вызывает боли в животе. Зев приоткрыт, шейка укорочена.

При аборте в ходу эмбрион полностью отделился от эндометрия и находится за внутренним отверстием цервикального канала или уже в его просвете. Характерно интенсивное кровотечение и сильная боль в животе. Шейка открыта и пропускает палец.

Как происходит выкидыш на ранних сроках?

При неполном аборте эмбрион в полости матки уже отсутствует, поэтому схваткообразные боли и кровотечение ослабевают. Однако в матке остается часть хориона и децидуальной оболочки. Шейка матки постепенно приобретает нормальную эластичность, зев остается приоткрытым.

После изгнания всех частей плода говорят о полном аборте. Это состояние встречается редко. После очищения полости матки она сокращается, приобретает нормальную форму и размер, кровотечения и боль прекращаются.

Как выглядит выкидыш на раннем сроке?

Это кровянистый сгусток тканей, состоящий из оболочек и самого плодного яйца. Иногда такой аборт напоминает болезненные месячные с выделением крупных фрагментов эндометрия, например, при миоме матки. Хорошо, если такой фрагмент удастся сохранить. Иногда возникает необходимость в его дальнейшем лабораторном исследовании.

Осложнения

В результате самопроизвольного аборта на раннем сроке могут возникнуть такие неблагоприятные последствия:

  1. Постгеморрагическая анемия, вызванная потерей крови и проявляющаяся постоянной слабостью, бледностью, головокружением.
  2. Эндометрит, возникающий при попадании инфекционных возбудителей на внутреннюю поверхность матки и сопровождающийся высокой температурой, болью в животе, выделениями из влагалища, ухудшением общего состояния.
  3. Плацентарный полип – остаток ткани плодного яйца при недостаточной хирургической обработке, который может вызвать сильное кровотечение.

Диагностика

При подозрении на патологическое состояние проводят гинекологическое исследование и назначают анализы крови. Отмечается незначительное снижение уровня гемоглобина и гематокрита, легкое увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

Чтобы достоверно определить выкидыш, произошедший на раннем сроке, применяют трансвагинальное УЗИ. С его помощью определяют:

  • плодное яйцо, эмбрион;
  • локализацию хориона;
  • сердцебиение эмбриона;
  • отслойку хориона;
  • признаки скопления крови между хорионом и стенкой матки.
Трансвагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗ-исследование

Уровень ХГЧ после выкидыша, случившегося на раннем сроке, быстро снижается. Спустя несколько дней возможно его кратковременное повышение, но через месяц количество этого вещества в крови становится нормальным. По повышенному количеству ХГЧ в крови при отсутствии плодного яйца в половых путях женщины можно ретроспективно распознать прервавшуюся беременность.

Необходима дифференциальная диагностика с полипом канала шейки и рождающимся субмукозным узлом миомы матки.

Дополнительные исследования, необходимые для выяснения точных причин выкидыша:

  1. Анализ хромосомного набора родителей, семейной истории генетических аномалий, хромосомного материала абортуса при рецидивах выкидыша.
  2. Определение признаков антифосфолипидного синдрома с анализом антикардиолипиновых антител, волчаночного антикоагулянта и антител к бета-2-гликопротеину.
  3. Визуализирующие методы для диагностики аномалий развития матки: гистероскопия, соногистерография, гистеросальпингография.

Диагноз антифосфолипидного синдрома, сопровождающегося повторными выкидышами, ставится при наличии как минимум одного клинического и одного лабораторного критерия.

Клинические критерии:

  • тромбоз сосудов (артерий или вен);
  • 3 и более последовательных беспричинных выкидыша;
  • 1 и более случаев необъяснимой гибели плода после 10-й недели беременности;
  • 1 и более случаев преждевременных родов (до 34-й недели), связанных с тяжелой преэклампсией или плацентарной недостаточностью.

Лабораторные критерии:

  • антикардиолипиновые антитела: IgG и/или IgM обнаруживается в среднем или высоком титре как минимум дважды на протяжении 6 недель;
  • удлиненное время фосфолипид-зависимой коагуляции в скрининговых тестах;
  • невозможность нормализовать тесты свертывания крови с помощью лишенной тромбоцитов плазмы;
  • нормализация свертывания при добавлении фосфолипидов;
  • исключение других нарушений свертываемости.

Лечение

Целью лечения является устранение из матки остатков эмбриона и остановка кровотечения. Поэтому лечение после выкидыша на раннем сроке комплексное и включает медикаменты и хирургическое вмешательство.

Нужна ли чистка после выкидыша?

Выскабливание стенок матки проводят во всех случаях заболевания, кроме полного аборта, что случается крайне редко.

Медикаментозная терапия

На любой стадии самопроизвольного аборта назначаются лекарственные средства, сокращающие матку и прекращающие кровотечение, а также антибиотики и противогрибковые препараты:

  • Окситоцин внутримышечно либо внутривенно капельно;
  • Этамзилат внутримышечно;
  • антибиотики (Амоксициллин, Цефазолин, Метронидазол) в сочетании с противогрибковыми средствами (Флуконазол).

Препараты, применяемые в терапии при выкидыше на ранних сроках

Хирургическое вмешательство

Проводится при неполном аборте, аборте в ходу, начавшемся выкидыше при обильном кровотечении. Цель – очищение матки от остатков эмбриона и прекращение кровотечения. Операция проводится под наркозом. Обычно состояние больной требует экстренной помощи, поэтому используется внутривенный наркоз. Он обеспечивает полное обезболивание и отсутствие сознания пациентки.

Этапы оперативного вмешательства:

  1. Зондирование маточной полости, для определения правильного направления введения инструментов и профилактики перфорации матки.
  2. Отслаивание плодного яйца кюреткой.
  3. Удаление его через цервикальный канал аборцангом.

Во время удаления плодного яйца кровотечение усиливается из-за повреждения сосудов хориона, но после полного очищения стенок прекращается. В случае если развивается атоническое кровотечение, и матка не сокращается под действием окситоцина и других лекарств, ставится вопрос о ее удалении.

Если пациентка госпитализирована уже с полным абортом, хирургическое вмешательство ей не проводится.

Срок восстановления трудоспособности после перенесенного выкидыша составляет 10 дней.

Восстановление

Реабилитационный период зависит от того, на каком сроке возникла патология. Могут появиться следующие симптомы:

  • кровянистые выделения из влагалища, напоминающие менструальные;
  • боли в нижнем отделе живота;
  • дискомфорт и нагрубание молочных желез.

Месячные после выкидыша обычно приходят через 3-6 недель. После восстановления цикла женщина способна забеременеть, но все же следует некоторое время предохраняться для полного восстановления здоровья.

Женщина может восстанавливать свою физическую и сексуальную активность, когда почувствует, что имеет для этого достаточно сил. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие и не делать ничего «через силу». Важно дать организму время на физическое и эмоциональное восстановление. Половые контакты не рекомендуются в течение 2 недель, чтобы избежать попадания в матку инфекции.

Обычно после раннего выкидыша эмоциональное состояние страдает больше физического. Возникают нарушения сна, потеря аппетита, беспокойство, упадок сил. Пациентка часто плачет, не видит смысла в жизни. Без своевременной помощи такое состояние может вызвать затяжную депрессию.

Дальнейшее наблюдение

Что делать после перенесенного заболевания? Женщине необходимо обследоваться, чтобы уточнить причины выкидыша:

  • анализы на половые инфекции;
  • исключение антифосфолипидного синдрома;
  • изучение гормонального фона в зависимости от фаз цикла;
  • УЗИ матки и яичников.

Эти исследования проводятся через 2 месяца после прерывания беременности.

В зависимости от обнаруженной причины проводится ее устранение. Беременность после выкидыша рекомендуется не ранее чем через полгода при условии хорошей подготовки к ней.

Если доказано, что причиной патологии стала генетическая аномалия, паре показана консультация генетика, а в сложных случаях — предимплантационная генетическая диагностика.

При антифосфолипидном синдроме назначается комплексное лечение, включающее:

  • подкожное введение Гепарина;
  • низкие дозы Аспирина;
  • Преднизолон;
  • иммуноглобулины.

При аномалиях развития матки возможна хирургическая коррекция пороков, при миоме – удаление узла (консервативная миомэктомия).

Если возраст пациентки с привычным невынашиванием равен 35 лет и более, во время последующей беременности ей предлагается амниоцентез или биопсия хориона для выявления генетических аномалий.

У 85% женщин, перенесших это заболевание, возникает повторная нормальная беременность. Лишь у 1-2% имеются рецидивирующие случаи, что обычно связано с иммунными причинами.

Профилактика

Не все самопроизвольные аборты можно предотвратить. Однако наличие последнего в анамнезе не означает бесплодия в будущем. Лишь у небольшого числа пациенток отмечается 2 и более случая патологии, разумеется, при правильном лечении.

Как избежать выкидыша на раннем сроке беременности:

  1. Отказ от курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.
  2. Сохранять физическую активность, чтобы поддерживать хорошее снабжение плода кровью и кислородом.
  3. Поддерживать нужный вес.
  4. Ограничить количество кофеина до 200 мг в день (1 чашка) и меньше.
  5. Принимать специальные витамины для подготовки к беременности, а затем и для беременных.
  6. Питаться сбалансированно, с достаточным количеством овощей и фруктов.
  7. Регулярно посещать врача.

Однако в большинстве случаев такое заболевание предотвратить нельзя.

Выкидыш в ранние сроки – довольно частое состояние, обычно связанное с генетически обусловленной нежизнеспособностью плода. Реже он возникает под влиянием разнообразных внутренних и внешних факторов. Состояние сопровождается болью и кровотечением. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство (выскабливание полости матки) с последующим обследованием и выявлением причин.

Оставить комментарий