Проявления вульвита, особенности лечения заболевания у женщин и девочек

Вульвит – это воспалительное заболевание, протекающее с поражением наружных женских половых органов (вульвы). В изолированном виде это состояние встречается преимущественно у девочек. У пациенток более старшего возраста в воспалительный процесс нередко вовлекается и слизистая оболочка влагалища, в этом случае диагностируют вульвовагинит.

Что такое вульва?

Что такое вульвит

Вульвой называют совокупность наружных женских половых органов. К ним относятся парные большие и малые половые губы, образуемое ими преддверие влагалища с бартолиновыми железами, девственная плева, клитор, лобок. Вульва участвует в формировании у женщины полового чувства (влечения и возбуждения), ее физиологические изменения обеспечивают комфорт во время полового акта. Наружные половые органы также являются конечным отделом родовых путей.

Вульва выполняет и защитную функцию. Неповрежденная девственная плева до начала половой жизни является естественным барьером в устье влагалища, половые губы амортизируют удары и служат препятствием для инородных тел, а выделяемый бартолиновыми железами секрет обеспечивает увлажнение слизистой оболочки вульвы и нижней трети влагалища, облегчая скольжение полового члена во время соития.

Читайте также: Вульвовагинит

Почему возникает вульвит?

Основные причины вульвита:

  1. Механическое повреждение эпителия наружных половых органов. Это возможно при ношении тесного нижнего белья, загрязнении вульвы песком, расчесах, склонности к мастурбации, в результате спортивных травм – например, при ударах о снаряды у гимнасток, регулярном давлении и трении велосипедным седлом.
  2. Раздражение тканей вульвы при контакте с химическими веществами – вследствие недостаточного выполаскивания стирального порошка, использования агрессивных народных средств (в том числе разнообразных недостаточно проверенных методик китайской медицины).
  3. Недостаточная гигиена наружных половых органов с загрязнением их мочой и калом, а у женщин репродуктивного возраста еще и менструальными выделениями. Такой этиологический фактор особенно актуален для детей грудного возраста, лежачих пациентов, лиц с деменцией или тяжелыми психическими расстройствами.
  4. Наличие ректовагинальных и урогенитальных свищей, недержание мочи или кала.
  5. Чрезмерно активный уход за вульвой, что приводит к смыванию естественной слизистой смазки и снижению барьерной функции эпителия – например, у новорожденных девочек, женщин с психическими нарушениями невротического или психотического уровня.
  6. Местная или системная аллергическая реакция.
  7. ЗППП и другие специфические инфекции.
  8. Активация условно-патогенной флоры аногенитальной области при иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете, нерациональном использовании местных препаратов для лечения кольпита, геморроя или дерматитов.
  9. Энтеробиоз и другие гельминтозы.
  10. Гормонально обусловленные изменения тканей, что может привести к их атрофии (при эстрогеновой недостаточности) или набуханию (при беременности).

Зуд в области промежности является нередкой причиной появления расчесов наружных половых органов. Вторичное инфицирование таких микротравм эпителия и приводит к развитию вульвита. Зуд может быть следствием энтеробиоза, аллергической реакции, раздражения тканей вытекающей мочой или патологическими влагалищными выделениями, варикоза вен преддверия влагалища, лейкоплакии и крауроза вульвы.

Иногда раздражающие ощущения в области наружных половых органов связаны с повышенной потливостью и вегетоневрозом, а у тучных женщин возможно развитие опрелостей и потницы с поражением кожи наружной поверхности больших половых губ. Изредка потребность в расчесывании обусловлена парестезиями в зоне промежности при поражении каудальных отделов спинного мозга.

Классификация

По типу течения выделяют острый, подострый и хронический вульвит. По характеру воспалительного процесса – серозную и гнойную форму заболевания. А по этиологии вульвит подразделяют на неинфекционный и инфекционный. Последний может быть специфическим и неспецифическим, бактериальным, вирусным и грибковым.

При постановке диагноза учитывают и механизм поражения тканей наружных половых органов. В связи с этим выделяют первичный и вторичный вульвиты. Это является ключевым диагностическим моментом, влияющим на тактику дальнейшего лечения пациентки.

При первичном вульвите воспаление возникает сразу в области наружных половых органов. А при вторичном оно распространяется на вульву из смежных анатомических образований: из влагалища, аноректальной области, уретры (в том числе при наличии свищей и недостаточности сфинктеров).

Симптомы вульвита

Симптомы вульвита

Основные жалобы, предъявляемые при вульвите:

  • зуд и жжение наружных половых органов, усиливающиеся при ходьбе, прикосновениях, после мочеиспускания, во время полового акта и при усилении потоотделения;
  • болевые ощущения в области преддверия влагалища;
  • появление патологических выделений различного цвета и густоты, серозного или гнойного характера, которые скапливаются в складках между половыми губами, пачкают нижнее белье и иногда даже раздражают кожу вокруг вульвы;
  • при достаточно продолжительном течении заболевания у девочек – образование сращений (синехий) между малыми половыми губами, что может стать причиной затруднений при мочеиспускании и изменения направления струи мочи с затеканием ее во влагалище;
  • отечность и покраснение половых губ, что в некоторых случаях сопровождается появлением болезненных эрозий, патологических вегетаций, язв или подслизистых уплотнений;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • ухудшение общего самочувствия, раздражительность и плохой сон, обусловленные местными симптомами вульвита.

Характер белей может быть различным. Например, кандидозный вульвит характеризуется густыми творожистыми выделениями молочного цвета, при снятии которых обнажается мелкоэрозированная гиперемированная поверхность эпителия. При стафилококковой природе заболевания бели гноевидные, желтоватого цвета. А при поражении кишечной палочкой они желто-зеленые, водянистые, с неприятным запахом.

Выраженность симптомов зависит от этологии и остроты воспалительного процесса. Острый вульвит сопровождается выраженным физическим дискомфортом с болями, отеком, разлитой гиперемией, эрозиями и чувством жжения.

А вот хронический воспалительный процесс в области наружных половых органов обычно проявляется периодически усиливающимся зудом, неприятными ощущениями при мочеиспускании и половом акте. При этом покраснение локализуется в глубине складок и вокруг имеющихся дефектов эпителия, выделения не обильные.

Возможные последствия

Вульвит не представляет опасности для жизни и не требует госпитализации, тем не менее, лечение этого состояния должно проводиться под контролем врача. Пренебрежение рекомендациями и самовольное использование только методов народной медицины чревато переходом воспаления в хроническую стадию, распространением процесса на смежные области с захватом внутренних половых органов и мочеполовой системы. А вульвит у девочек может приводить к спаечному процессу в области малых половых губ вплоть до обтурации синехиями входа во влагалище и наружного отверстия уретры.

В детском возрасте при вовлечении в воспаление девственной плевы она деформируется и уплотняется. Естественное отверстие в ней при этом нередко сужается и даже полностью закрывается. Это может стать причиной появления в период менархе гематокольпоса – патологического состояния, характеризующегося скоплением менструальной крови во влагалище.

Выраженные поствоспалительные изменения девственной плевы также нередко затрудняют начало половой жизни, способны спровоцировать развитие вагинизма и других неврозоподобных состояний.

Вульвит при беременности является фактором риска и угрожает формированием у женщины восходящего уретрита и цистита. Этому способствуют гормонально обусловленные изменения слизистой оболочки урогенитальной области и склонность к венозному застою в зоне промежности. Кроме того, воспаление наружных половых органов у беременных приводит к отеку и изменению эластичности тканей, что может стать причиной осложнений во время потужного периода родов и появления родовых разрывов.

Специфический вульвит у рожающей женщины приводит к интранатальному инфицированию новорожденного с возможным развитием у него в последующем блефароконьюнктивита, ринита, бронхопневмонии и других негенитальных проявлений ЗППП. Если же воспаление вызвано банальной условно-патогенной микрофлорой, ребенок в первые месяцы жизни может страдать от последствий дисбиоза желудочно-кишечного тракта.

Вульвит у женщин в послеродовом периоде чреват восходящим инфицированием половых органов с развитием эндометрита, затяжным восстановительным периодом и осложнениями при заживлении ушитых разрывов и разрезов в области промежности.

Диагностика

Гинекологический осмотр при вульвите позволяет выявить воспалительные изменения в области наружных половых органов с отсутствием поражения слизистой оболочки влагалища.

В некоторых случаях врач отмечает также истечение мочи из уретры или каломазание при натуживании пациентки, наличие свищевых ходов. При специфических инфекциях могут быть видны сыпь, гуммозные изменения тканей, кондиломы.

Для выявления этиологического фактора проводится бактероскопического и бактериологического исследования, для чего берутся мазки с различных участков вульвы, с устья уретры, слизистой оболочки влагалища. При этом определяется состав микрофлоры, чувствительность выделенных патогенных микроорганизмов к основным антибиотикам. Для исключения ЗППП берут мазок на гонорею, проводят серологические исследования крови, ПЦР выделений.

К дополнительным методам исследования при вульвите относят общие анализы крови и мочи, определение уровня глюкозы в крови. При наличии показаний оценивают гормональный статус пациентки, проводят УЗИ органов малого таза, назначают консультации уролога и проктолога. У девочек для исключения гельминтоза используют анализ кала на яйца глист, соскобы на энтеробиоз и серологическое исследование крови на гельминтной панели.

При выявлении предраковых состояний вульвы назначается консультация онкогинеколога, проводится комплекс диагностических мероприятий для оценки онкологического риска.

Как и чем лечить вульвит: принципы терапии

При появлении признаков воспаления наружных половых органов необходимо скорейшее обращение к врачу для проведения обследования, так как лечить вульвит можно только с воздействием на основную причину заболевания. Пренебрежение этим правилом чревато не только развитием различных осложнений, но и заражением половых партнеров и даже членов семьи.

Базовое лечение вульвита осуществляется гинекологом, при необходимости подключаются врачи других специальностей: дерматовенерологи, урологи, проктологи. Комплекс проводимых мероприятий оказывает симптоматическое, этиотропное, патогенетическое, регенеративное и иммуностимулирующее действие. В дополнение к лекарственным средствам широко используются методы народной медицины, физиотерапия.

Подбор схемы лечения осуществляется индивидуально с учетом причины и формы заболевания, выраженности воспалительного процесса, возраста и общего состояния пациентки. При этом комбинируются общая и системная терапия, что позволяет воздействовать на разные звенья патогенеза. Хронический и подострый вульвит требуют назначения препаратов с иммуностимулирующим действием, санации очагов инфекции, витаминизации пациентки и коррекции ее питания.

На период лечения рекомендуется воздерживаться от половых связей, избегать посещения бассейнов, бань и саун. У детей при тяжелом течении вульвита с признаками общей интоксикации может потребоваться временное соблюдение полупостельного режима.

Чем лечить вульвит

При подтверждении специфической природы вульвита лечение проводится гинекологом и дерматовенерологом, а все половые партнеры женщины подлежат обследованию. До получения отрицательных результатов контрольных анализов пациентке запрещаются любые формы интимной связи. Если же ЗППП было выявлено у девочки, обследование назначается не только матери, но и всем взрослым членам семьи. Специфические вульвиты у пациенток подросткового возраста – основание для проведения санпросвет работы с освещением вопроса использования барьерных средств для контрацепции и защиты от заражения.

При лечении детей раннего возраста обязательно проводится гигиеническое обучение матери или другого лица, осуществляющего повседневный уход. В случае рецидивирующих вульвитов у девочек дошкольного возраста проводят тщательный опрос родителей для выявления у ребенка склонности к мастурбированию. При необходимости назначается консультация невролога, психолога, детского психиатра.

Лечение вульвита у детей имеет свои особенности. Предпочтение отдается местной терапии, а антибиотики назначаются лишь при тяжелых и резистентных формах заболевания. Обязательно проводится трехкратное обследование ребенка на гельминтозы, исключается аллергическая причина вульвита. При появлении синехий производят аккуратное хирургическое разделение малых половых губ в амбулаторных условиях.

Лечение любой формы вульвита проводится и после улучшения состояния пациентки. Преждевременный отказ от препаратов и несоблюдение рекомендованной схемы терапии являются основными причинами формирования устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам и перехода воспалительного процесса в хроническую стадию.

Сомнительный прогноз ожидается и при лечении вульвита только народными средствами. Ведь ромашка и другие лекарственные растения оказывают преимущественно противовоспалительное действие, они в большинстве случаев не способны полностью уничтожить возбудителя. А самодельная мазь от вульвита может спровоцировать аллергическую реакцию и усугубить воспаление.

Компетентно! Устранение причинного фактора – основа лечения вульвитов.

Проведение местной симптоматической и противовоспалительной терапии

Этиотропное лечение при вульвите может включать:

  • Антибактериальные препараты для подавления кокковой флоры.
  • Специальные противомикробные схемы при трихомониазе, гонорее, сифилисе и других ЗППП.
  • Противогрибковые (антимикотические) средства, если диагностирован грибковый вульвит.
  • Противовирусные препараты при генитальном герпесе.
  • Лекарства с противоглистным действием, если вульвит обусловлен подтвержденной глистной инвазией.
  • Эстрогензаместительную терапию, позволяющую воздействовать на первичный атрофический кольпит менопаузального периода.
  • Хирургические методики для закрытия имеющихся свищей.

Кроме того, к этиотропному лечению можно отнести выявление и устранение действия аллергена. Это может быть смена марки используемых подгузников, гигиенических, уходовых и моющих средств, коррекция питания.

В ряде случаев такие меры позволяют устранить аллергический вульвит у девочек первого года жизни без использования сильнодействующих препаратов. Важно понимать, что использование антигистаминных средств в этом случае не является мерой этиотропного характера, хотя и позволяет воздействовать на ключевое звено патогенеза.

Антибиотики при вульвите могут быть назначены в качестве местной или системной терапии, с учетом этиологии заболевания и чувствительности возбудителей. У взрослых пациенток используются в основном современные комбинированные средства, в состав которых подчас входит и противогрибковый компонент. Это могут быть свечи, вагинальные таблетки и капсулы, крема.

У детей предпочтение отдается монокомпонентным препаратам. В качестве основного средства для лечения вульвита у девочек грудного и дошкольного возраста обычно используются Олететриновая и Эритромициновая мази.

По назначению врача могут применяться также местные антисептические средства: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурациллин, Хлорфиллипт, Сангивиритин, Левомеколь. У девочек старше 8 лет может быть назначена Тетрациклиновая мазь.

Профилактика

Для предупреждения развития вульвита необходимы грамотная ежедневная гигиена половых органов, устранение различных факторов риска, своевременное лечение урогенитальных инфекций и кольпитов.

У пациенток репродуктивного возраста большое значение имеет использование барьерных средств контрацепции при связи со случайным и непроверенным половым партнером. А у девочек важны правильный подбор нижнего белья и средств для стирки, своевременное очищение вульвы при загрязнении песком, выявление и устранение гельминтозов.

Лечение вульвита в домашних условиях не означает отказ от обращения к врачу. Лишь комплексная тщательно подобранная терапия гарантирует устранение не только основных симптомов заболевания, но и причины их появления.

Оставить комментарий