Особенности течения второго периода родов и его окончание

Роды – это естественный запрограммированный процесс, который протекает по определенным этапам. Раскрытие маточного зева переходит в следующий этап. Второй период родов начинается с момента присоединения потуг – непреодолимого желания натужиться. Это время изгнания плода, один из самых ответственных моментов. От правильного поведения роженицы и навыков акушерки зависит здоровье ребенка и целостность родовых путей матери.

Особенности потужного периода

Показателем начала второго периода родов является полное раскрытие маточного зева. К схваткам добавляются потуги – желание, которое возникает рефлекторно. При этом к моменту максимальной схватки напрягаются мышцы пресса, которые помогают изгнать плод. Но это происходит постепенно: форма родовых путей не идеальная, имеются выступающие участки костей таза. Поэтому головка плода должна конфигурировать – приобрести форму родового канала. Это происходит за счет смещения костей черепной коробки относительно друг друга, незаросшие роднички позволяют легко изменять форму.

Череп ребенка плотно прилегает к тканям родового канала. Ниже пояса соприкосновения нарушается отток крови и лимфы, развивается физиологический отек – родовая опухоль. Спустя несколько дней после рождения она проходит без следа.

Продолжительность 2 периода родов зависит от того, сколько раз и как часто рожала женщина. Средняя продолжительность второго периода у первородящих 30-60 минут. Для тех женщин, которые пришли в роддом повторно этот этап длится 15-20 минут. Если у роженицы высокий паритет (частота и количество) родов, то это время может сокращаться.

Для рождения ребенка достаточно 5-10 потуг. Женщина должна внимательно слушать команды акушерки и врача, чтобы физиологический процесс не стал патологическим. Второй период должен длиться не более максимального срока. Иначе это грозит нарушением кровообращения в плацентарной системе, от которого страдает шейный отдел позвоночника ребенка.

Врачебная помощь

После вагинального осмотра врач может оценить состояние маточного зева и диагностировать полное раскрытие. Рекомендуется роженице принять положение на боку. При этом происходит следующее:

  • головка легче проходит через ось малого таза;
  • тонус матки немного уменьшается;
  • улучшается плацентарный кровоток;
  • частота схваток возрастает.

Искусственная стимуляция родовой деятельности в этот момент противопоказана. Она может привести к аномалиям вставления головки плода. Нужно дождаться ее естественного опущения на тазовое дно. Тужиться также не рекомендуется.

Плод продвигается постепенно. Сначала выпячивается промежность. Затем от застоя венозной крови она приобретает синюшный оттенок. В раскрытой половой щели становится заметен верхний полюс головки. Она несколько раз может прятаться после потуг. Но постепенно происходит ее врезывание: после окончания схватки головка остается на месте.

Ведение второго периода родов предусматривает ручное акушерское пособие – манипуляции, которые помогают предотвратить развитие осложнений. Головка плода в момент прорезывания из половой щели разгибается. Акушерка должна немного сдержать ее, чтобы разгибание не произошло раньше времени. Тогда головка проходит по родовому пути своим наименьшим размером – 32 см по окружности.

Защита промежности от разрывов производится путем уменьшения напряжения в ней. Акушерка руками помогает натянуться тканям на голову плода. Защитить промежность помогает ее растягивание вне потуг. В это время очень важно слушать акушерку и врача, которые руководят процессом. Они могут давать указание тужиться в отсутствие схватки. Это нужно, чтобы рождение головки произошло при наименьшем натяжении тканей.

Если появляются признаки угрожающего разрыва, то в этот момент производят эпизиотомию – разрез промежности. Манипуляция выполняется на максимуме схватки. Необходимость эпизиотомии объясняется более легким заживлением резаной раны, чем рваной.

До момента рождения головы важно контролировать состояние ребенка. При натуживании нарушается кровоток в плаценте, отчего страдает состояние плода. Сердцебиение плода контролируется после каждой потуги путем выслушивания акушерским стетоскопом – специальной короткой трубкой. Если после схватки замедленное сердцебиение не восстановилось, то в родзал приглашают детских реаниматологов, которые будут заниматься ребенком после рождения.

После рождения головки акушерка помогает освободить плечики, при этом голова совершает небольшой поворот. Обычно плечики рождаются самостоятельно, но иногда необходима посторонняя помощь. Для этого акушерка захватывает ребенка за головку и немного оттягивает ее книзу и кзади, чтобы из-под лонного сочленения выкатилось одно плечико. Затем ребенок приподнимается вверх, рождается заднее плечико. Остальное туловище выходит без затруднений. Второй период родов заканчивается после рождения ребенка.

Возможные осложнения

Неправильное поведение роженицы и неадекватная медицинская помощь могут привести к осложнениям. Длительность второго периода родов отличается для перво- и повторнородящих. Но превышение этого времени может привести к внутриутробной гипоксии плода. Недостаток кислорода может сказаться на общем состоянии, новорожденному потребуется помощь реаниматологов.

Опасно длительное стояние плода в одном положении в родовых путях. У таких детей после рождения вместо родовой опухоли может образоваться кефалогематома – кровоизлияние в область надкостницы черепа. Это требует внимательного наблюдения за ребенком и лечения в послеродовом периоде.

Течение второго периода должно включать 5-10 потуг. При правильном пособии этого количества достаточно. Более продолжительные потуги приводят к нарушению кровотока в шейном отделе. Это чревато:

  • кровоизлиянием в спинной мозг или его оболочки;
  • надрывом и увеличением проницаемости сосудов;
  • частичным или полным разрывом спинного мозга.

Лечение этих состояний протекает тяжело, часто они являются причиной детского церебрального паралича.

Стремительные роды, бесконтрольные потуги опасны не только для роженицы, но и для ребенка. Они могут привести к следующим осложнениям:

  • разрыв промежности;
  • разрыв влагалища;
  • травмы мягких тканей (гематомы);
  • поражение нервной системы новорожденного.

При затруднении появления плечиков, особенно у крупных плодов, иногда происходит перелом ключицы. Часто переломы возникают при ягодичном предлежании ребенка.

Признак начала второго периода родов в виде полного раскрытия зева и появления потуг требует повышенного внимания. В этот момент ведется подготовка родзала к приему роженицы, врач уже не отходит от постели беременной. Женщины с высоким паритетом еще до врезывания головки переводятся на акушерское кресло, т.к. рождение ребенка у них протекает быстрее.

Первородящим предлагают потренироваться тужиться на схватку в постели. Как только голова окончательно врезывается и перестает между схватками прятаться в половой щели, женщину аккуратно переводят в родзал. От дальнейших согласованных действий роженицы и акушерки зависит благоприятный исход.

О первом периоде родов (как протекает, сколько длится, к чему готовиться), читайте в предыдущей статье, по ссылке.

Оставить комментарий