Разнообразные проявления вторичного сифилиса и лечение заболевания

Сифилис известен человечеству многие века, как заболевание, передающееся половым путем. Пик заболеваемости в Европе пришелся на 16-18 век и именно тогда были подробно описаны признаки болезни. Долгое время для лечения сифилиса существовало лишь одно средство – токсичный препарат ртути, который негативно воспринимался больными. До открытия антибиотиков инфекция поражала целые семьи, поселения и передавалась из поколения в поколение.

В настоящее время разработаны действующие схемы лечения сифилиса, однако, с недавних пор заболеваемость им вновь поползла вверх. В подавляющем числе случаев клиницисты диагностируют заболевание на 3-4-ой стадиях, когда происходит поражение головного, спинного мозга, внутренних органов, кожи и слизистых. До развития подобных явления проходит не один год после заражения, но начальные стадии сифилиса протекают без неприятных ощущений и человек долгое время не обращается за помощью.

Вторичная стадия сифилиса – одна из самых длительных. Ее течение занимает от 2-х до 15-ти лет, на протяжении которых обострения сменяются бессимптомными периодами. Зачастую проявления вторичного сифилиса больные купируют самостоятельно, приобретая в аптеке симптоматические препараты. Длительное время они не догадываются о присутствии в организме патогенного микроорганизма, который тем временем продолжает свое разрушительное дело.

О сифилисе в целом

Возбудитель сифилиса – подвижная микроскопическая спирохета Treponema pallidum. Она не является в полной мере бактерией, так как устроена более совершенно, но и до организации простейших она не дотягивает, занимая между ними промежуточное место. Источник заражения – это инфицированный человек, который обладает максимальной заразностью во время первых двух стадий сифилиса. Передача инфекции происходит следующими путями:

  • половым – бледная трепонема передается при любых видах секса, если партнеры не используют презерватив;
  • контактно-бытовым – передача возможна через общее белье, влажные полотенца, банные принадлежности, если на них сохранились свежие выделения больного;
  • вертикальным (от больной матери к ребенку) – трепонема проникает через плаценту, выделяется в большом количестве с грудным молоком. Заражение младенца возможно как во внутриутробном периоде, так и после него.

Бледная трепонема плохо переносит высушивание, воздействие щелочного мыла, дезинфицирующих средств, нагревание. Длительное время она сохраняется во влажных выделениях из половых путей, в плазме крови, при охлаждении и замораживании.

Сифилис – это инфекция со строгой стадийностью течения. В своем развитии она проходит через следующие периоды:

  • Инкубационный – от момента заражения до появления шанкра в среднем проходит 10-15 дней, максимальная длительность периода – 190 дней.
  • Первичный – появление на месте внедрения трепонемы безболезненного бугорка – твердого шанкра, к которому в течение одной недели присоединяется местная реакция лимфатических узлов (регионарный лимфаденит). Через 3-4 недели описанные изменения самостоятельно проходят без лечения.
  • Вторичный период сифилиса – начинается спустя 2,5 месяца после инфицирования, проявляется сыпью на туловище и конечностях больного. Появление сыпных элементов связано с гематогенной диссеминацией трепонемы в различные части тела и воспалительной реакцией в капиллярах кожи на присутствие возбудителя. Течение периода во многом зависит от иммунной реактивности человека, но в большинстве случаев возникшая сыпь не доставляет никакого дискомфорта. Она бесследно проходит без лечения, рецидивы продолжаются в среднем 2-4 года.
  • Третичный – образование на коже, слизистых, во внутренних органах очагов специфического воспаления – сифилитических гумм. Они распадаются с разрушением нормальных тканей и формированием крупных дефектов (проваливается нос, разрушается небо). Также третичный сифилис протекает с тяжелым поражением коры головного мозга (нейросифилис), приводит к повреждению спинного мозга с нарушением мышечной силы и подвижности конечностей.

На поздних стадиях человеку помочь крайне сложно, так как происходят необратимые изменения в тканях. Нередко исходом сифилиса становится тяжелая инвалидность или смерть от поражения внутренних органов. Проще всего диагностировать болезнь, когда появляются симптомы вторичного сифилиса, но для этого необходимо себе их представлять.

Течение вторичного периода

Клинические проявления этой стадии весьма разнообразны и на первый взгляд не связаны с половой инфекцией. Значительная продолжительность вторичного периода сифилиса, нормальное самочувствие больного, периоды полного отсутствия симптомов – все эти факторы приводят к поздней диагностике болезни. Пациент может не связывать эпизоды высыпаний между собой, списывая их на проявления аллергии и устраняя их антигистаминными препаратами.

В течение вторичного периода выделяют:

  • Вторичный свежий сифилис – первоначальное появление дерматологических симптомов, нередко у больных сохраняется твердый шанкр/гиперпигментация в месте его локализации/регионарный лимфаденит. Серологические реакции на этой стадии положительный у всех зараженных без исключения.
  • Рецидивирующий – все последующие эпизоды болезни, которые повторяются 1-2 раза в год и полностью исчезают после 5-ти лет сифилиса. С каждым новым рецидивом элементы сыпи становятся все более бледными и малочисленными.

Кожные проявления сифилиса – это лишь видимая часть заболевания. Изменения, подобные кожным, захватывают все слизистые оболочки человека: желудочно-кишечного тракта, дыхательных и половых путей и висцеральные органы. В связи с этим тяжелые формы вторичного сифилиса протекают со значительным ухудшением состояния больного.

Основные признаки вторичного сифилиса это:

  • сыпь на коже и слизистых;
  • воспалительные элементы на коже и слизистых – сифилиды;
  • облысение;
  • изменение пигментации кожи.

Изредка встречается бессимптомный вторичный сифилис, он связан с приемом антибиотиков после заражения по какому-либо иному поводу. Если их дозы недостаточно для уничтожения бледной трепонемы, развивается скрытая инфекция, установить которую можно лишь по анализу крови.

Сыпь

Сыпь при вторичном сифилисе называется пятнистый сифилид. Она появляется у абсолютного большинства больных в виде элементов от бледно-розового до насыщенного красного цвета на коже и слизистых. Типичная локализация сыпи – это боковые поверхности туловища, верхняя половина живота, в нетипичных случаях она появляется на любых частях тела.

Элемент сыпи – розеола – представляет собой пятно с нечеткими границами диаметром 2-15 мм. Розеолы лежат на коже разрозненно без слияния друг с другом. Пальпация их безболезненна, их появление не сопровождается зудом, лихорадкой или иными инфекционными симптомами. Поверхность розеолы не выступает над кожей, при надавливании она бледнеет и приобретает цвет нормальной кожи. Элементы сыпи не шелушатся даже в период заживления, в отличие от многих других сыпных заболеваний.

Розеолы появляются постепенно, подсыпания длятся несколько дней. В первый раз они лежат симметрично, то есть элементы сыпи находятся на одинаковых частях тела справа и слева. Вторичный рецидивный сифилис характеризуется большим размером розеол, но их меньшим количеством, ассиметричным расположением. Нередко они группируются в гирлянды, кольца, площадки. Сыпь сохраняется на коже от 3-х недель до 2-х месяцев, после чего бесследно исчезает без лечения.

Розеолы при вторичном сифилисе

Розеолы при вторичном сифилисе

Папулезный сифилид

Обычно папулезный сифилид – это проявление вторичного рецидивного сифилиса, крайне редко он появляется одновременно с первым эпизодом розеолезной сыпи. Папулы – это воспалительные элементы в дерме кожи, которые выступают над ее поверхностью и на ощупь представляют собой округлые или овальные уплотнения. Период их жизни составляет 1-2 месяца, затем они рассасываются, оставляя после себя участки гиперпигментации.

Вторичный период сифилиса может протекать через:

  • Лентикулярный папулезный сифилид – это плотные образования на коже в виде усеченного конуса с гладкой поверхностью. Цвет их варьирует от розово-красного до синюшного и желто-красного. Свежие папулы при надавливании на них резко болезненны – это один из характерных симптомов сифилиса (симптом Ядассона). При заживлении сифилид покрывается мелкими белыми чешуйками, которые затем отторгаются. Чаще всего папулы локализуются на голове по линии роста волос, образуя «корону Венеры» и на задней поверхности шеи. Однако они встречаются на любых частях тела и могут напоминать по течению псориатическое поражение кожи.
  • Милиарный папулезный сифилид – это образование мелких (диаметром до 2-х мм) узелков в устьях сальных желез. Они имеют округлую форму, плотную консистенцию, бледно-розовый цвет и покрыты мелкими чешуйками. Локализуются папулы на участках с жирной кожей: на верхней 1/2 груди и спины, иногда на животе. Такая сыпь характерна для людей с угнетенным иммунитетом, больных с хронической патологией, алкоголиков. Милиарный сифилид долго сохраняется на коже и устойчив к специфическому лечению.
  • Нумулярный папулезный сифилид – это появление на коже единичных монетовидных плоских папул диаметром 2-2,5 см. Они окрашены в бурый или синюшно-красный цвет, нередко сочетаются с другими видами сифилид. Рассасывание их происходит в течение нескольких месяцев, после себя нумулярные папулы оставляют рубцы, пигментацию, атрофию кожи.
Папулезный сифилид при вторичном периоде сифилиса

Папулезный сифилид при вторичном периоде сифилиса

Лентикулярный папулёзный сифилид

Лентикулярный папулёзный сифилид

Нуммулярный  сифилид

Нуммулярный сифилид

Пустулезный сифилид

У людей с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, наркоманы, больные с тяжелой хронической патологией) к папулам присоединяются гнойнички. Такие элементы называются пустулезным сифилидом, которые проявляются как:

  • Сифилитическое импетиго – крупные (1-2 см) папулы на коже, в центре которых через 3-4 дня от появления образуется полость, заполненная гноем. Через некоторое время она вскрывается с выделением клейкой серо-желтой жидкости. Выделения засыхают на папуле в виде корки. Поначалу она легко снимается, затем толщина ее увеличивается и все более плотно склеивается с подлежащими тканями. Корка отпадает, когда прекращается выделение гноя из папулы, оставляя вместо себя гиперпигментацию или рубец.
  • Угреватый сифилид – папулы связаны с устьями сальных желез, поэтому впоследствии гной смешивается с кожным салом. Образующиеся корки имеют желтоватый или буро-черный цвет и жирную консистенцию. Они существуют около 2-х недель, после чего самостоятельно отпадают, оставляя вместо себя небольшие вдавленные рубчики.
  • Сифилитическая эктима – это самый тяжелый вариант течения болезни. Как правило, она образуется через 1/2 года от начала болезни и сочетается с выраженным ухудшением состояния больного. Клинически эктима напоминает фурункул: в толще кожи появляется болезненный узел ярко-красного цвета, на поверхности которого через некоторое время созревает полость, заполненная гноем. После ее вскрытия образуется плотная грязно-желтая корка, вдавленная в папулу. Под коркой скрывается болезненная язва, заполненная гнойным отделяемым. Эктима существует на коже в течение нескольких месяцев, после чего она заживает с образованием пигментированного рубца.
Сифилитическое импетиго

Сифилитическое импетиго

Сифилитическая эктима

Сифилитическая эктима

Алопеция

Сыпь при вторичном сифилисе в ряде случаев сочетается с диффузным или очаговым облысением (алопецией). Выпадение волос связано с непосредственным воздействием бледной трепонемы на волосяные луковицы, в результате которого вокруг фолликула образуется зона воспаления, нарушающая его питание. Формируются очаги облысения округлой формы, расположенные в большинстве случаев в височно-теменной и затылочной областях головы. Диаметр проплешин составляет 1-1,5 см, они имеют неправильную форму, лежат разрозненно и не сливаются между собой.

Волосы в очагах облысения выпадают не полностью, отчего шевелюра больного становится похожа на «мех, изъеденный молью». Кожа головы, в отличие от грибковых поражений, не шелушится и имеет обычный цвет.

Диффузное облысение – это выпадение волос по всей поверхности головы равномерно, приводящее к резкому поредению шевелюры больного. Обычно оно начинается с висков и постепенно захватывает остальные области. Меняется характер волос: они становятся тусклыми и на ощупь напоминают парик. Диффузное и очаговое облысение в ряде случаев сочетаются между собой. Выпадение волос при вторичном сифилисе обычно возникает на первом году болезни и связано с появлением розеолезной сыпи. Их рост полностью восстанавливается спустя пару месяцев от облысения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика вторичного сифилиса включает в себя обширный круг кожных болезней и острых инфекций. Розеолезную сыпь несложно перепутать с высыпаниями при кори, брюшном тифе, краснухе и сыпном тифе. Однако, в отличие от перечисленных болезней, общее состояние больного не нарушается и полностью отсутствуют симптомы поражения внутренних органов.

Сифилиды дифференцируют с кожными заболеваниями, которые зачастую сопровождаются зудом, болезненностью и выраженными признаками воспаления кожи. Окончательно отличить их друг от друга позволяет микроскопическое и иммунологическое исследование отделяемого/соскоба с папул. При сифилисе они содержат большое количество подвижных бледных трепонем.

Сифилитическую алопецию дифференцируют с андрогенным облысением и грибковыми поражениями кожи головы. В первом случае наблюдается нормальное содержание половых гормонов в крови и положительный анализ на сифилис. В отличие от грибкового облысения кожа головы при вторичном сифилисе не шелушится, отсутствуют признаки воспаления и споры грибка.

Лечение

Лечение вторичного сифилиса по сути несложное, но требует строго соблюдения дозы антибиотика. Недостаточная концентрация лекарства становится для бледной трепонемы сигналом бедствия, в ответ на который она переходит в неуязвимую L-форму. Она позволяет микроорганизму пережить неблагоприятные условия и вернуться в жизнеспособное состояние после их устранения.

Все методики терапии вторичного сифилиса основаны на парентеральном введении антибиотиков пенициллинового ряда. Лечение розеолезной сыпи проводят в амбулаторных условиях препаратами длительного действия. Их вводят 1-2 раза в неделю курсом по 6-10 инъекций. Тяжелые формы сифилиса, алопецию, поздние рецидивы лечат ежедневными внутримышечными или внутривенными инъекциями пенициллиновых антибиотиков. Вторичный скрытый сифилис длительностью более полугода излечивают введением пенициллина 4 раз/сут. в течение 20-ти дней.

Перед тем как лечить вторичный сифилис врач обязательно узнает у пациента об аллергических реакциях на пенициллиновые антибиотики. Если они имели место быть, терапию проводят препаратами других групп.

Оставить комментарий