Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы, проведение операции по ее удалению

Патологические образования в протоках грудных желез включены в группу заболеваний с высоким онкологическим риском, требующих своевременного выявления. К ним относится и внутрипротоковая папиллома молочной железы, или цистаденопапиллома, основным клиническим проявлением которой являются патологические выделения из соска.

Её диагностика связана со значительными затруднениями из-за малых размеров и низкой чувствительности к таким скрининговым методам, как рентгенологическая маммография и эхографическое исследование. В то же время, в среднем в 7% случаев светлые и в 13% кровянистые выделения из сосков связаны с раком молочной железы.

Понятие о патологии и ее виды

Грудная железа состоит из долек, разделенных между собой толстыми соединительнотканными перегородками с жировыми клетками. Ее структурная основа представлена дольково-протоковой единицей. Дольку формируют ацинусы (альвеолы, или пузырьки). Внутри ее проходит проток, который отдает множество ответвлений к альвеолам.

Протоки и альвеолы выстланы двумя клеточными слоями — наружным, состоящим из мышечно-эпителиальных клеток и лежащим на базальной мембране, и внутренним эпителиальным слоем. Внутренний слой крупных протоков состоит из цилиндрических эпителиальных клеток, а в мелких протоках и в ацинусах — из кубических.

Из этого эпителия и формируются папилломы в протоках молочной железы, представляющие собой кистозное образование с сосочковыми разрастаниями внутри. Последние расположены на ножке из фиброзных волокон, в которой проходят сосуды. Эти новообразования плотные, имеют округлую форму, четкие границы и размеры в диаметре от 3 мм до нескольких сантиметров. При разрезе внутреннее содержание такой кисты иногда похоже на цветную капусту. В папиллярных образованиях возможны участки с нарушением кровообращения, что приводит к кровоизлияниям и некрозу.

Сама папиллома покрыта эпителием и мышечноэпителиальными клетками. Нередко в ней обнаруживаются измененный железистый эпителий, который приобрел сходство с эпителием апокринових желез (апокринизация эпителия).

В пределах внутрипротоковой системы молочных желез эти опухоли могут формироваться в любых отделах, начиная от соска и заканчивая конечными дольково-протоковыми единицами. Новообразования могут быть единичными и множественными. В зависимости от их локализации по отношению к ареолярной зоне и главному молочному протоку различают следующие виды.

Центральный

Составляет 10% всех образований молочных желез доброкачественного характера. Центральная протоковая папиллома является одиночным образованием, не имеющим тенденцию к озлокачествлению, но на ее фоне могут развиваться раковые клетки. Как правило, она имеет большие размеры и наиболее часто выявляется среди женщин средних возрастов — 40 – 50 лет. Ее обычная локализация — кистозно расширенный крупный проток в субареолярной зоне.

При больших размерах образования гистологическое исследование позволяет выявить в нем протоковый и папиллярный (сосочковый) компоненты. Для первого характерны разрастание беспорядочно расположенных эпителиальных и мышечноэпителиальных клеток, участки апокринизации и другая метаплазия (превращение) клеток эпителия с приобретением ими сходства с хрящевыми и костными клетками, а также воспалительно-инфильтративные процессы.

Папиллярный компонент представлен фиброзномышечной ножкой, покрытой двуслойным эпителием. Образования с преобладанием протокового компонента и склерозирующих процессов названы «склерозирующими папилломами». Особенные трудности в морфологической дифференциальной диагностике с раком вызывают доброкачественные образования с имитацией микроинвазии (внедрения клеток) в подлежащую ткань.

Периферический

Цистаденопапилломы периферических отделов органа, как правило, множественные и, в отличие от предыдущего вида, развиваются у более молодых женщин. Они имеют склонность к малигнизации. Их морфологическая структура ничем не отличается от образований центральной локализации.

Атипический

В отдельную форму, в связи с важностью в плане неблагоприятного прогноза, выделяют атипическую протоковую папиллому. На фоне такой папилломы инвазивный (проникающий за пределы дольки или протока) рак встречается значительно чаще, по сравнению с предыдущими вариантами. Гистологически для этой формы характерна многорядность эпителия, атипия клеток, наличие ограниченных плотных участков с некрозом, могут даже встречаться небольшие зоны высокодифференцированных раковых клеток без их перемещения в другие отделы (“insitu” — “на месте”).

Причины образования внутрипротоковой папилломы молочной железы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Цистаденопапилломы чаще всего образуются в расширенных протоках на фоне диффузной или узловой фиброзно-кистозной болезни. Главная причина их возникновения — это, преимущественно, гормональный дисбаланс в организме женщины. Он может быть спровоцирован:

  • нарушением гормональной функции яичников;
  • миомами матки, воспалительными процессами в эндометрии и придатках матки;
  • хирургическими вмешательствами на внутренних половых органах, искусственным прерыванием беременности;
  • отсутствием родов и грудного кормления;
  • стрессовыми состояниями;
  • периодами полового созревания, беременности, менопаузы и использования гормонозаместительных препаратов;
  • семейная предрасположенность;
  • курением и злоупотреблением алкогольными напитками в подростковом возрасте;
  • нарушением жирового обмена (избыточная масса тела);
  • гормонпродуцирующими опухолями и нарушением функции щитовидной железы.

Клинические признаки и диагностика

Выделения из соска при внутрипротоковой папилломе молочной железы

Опухоли небольших размеров периферического расположения обычно протекают бессимптомно.

Основные симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы центральной локализации — это патологические выделения из сосков в скудном, умеренном или значительном количестве. Они могут быть светлыми (серозными) или иметь молочно-белый, зеленоватый или бурый цвет. Нередко в этих выделениях определяется примесь крови, что всегда является поводом для беспокойства, как пациента, так и врача.

Наиболее часто это встречается при одиночных образованиях с субареолярной локализацией. Несмотря на то, что большинство авторов отрицает возможность перерождения одиночных папиллом в злокачественную опухоль, их дифференциальная диагностика (при центральном расположении) с внутрипротоковым папиллярным раком из-за выделений крови вызывает немалые затруднения.

При значительных размерах опухоли ее можно определить во время пальпации органа в виде округлого подвижного безболезненного плотного эластичного образования, при надавливании на которое (при расположении в субареолярной области) из соска появляются выделения. После опорожнения объем узла может уменьшиться.

В некоторых случаях вокруг цистаденопапилломы возникает воспалительный инфильтрат с последующим формированием толстых фиброзных стенок. В результате этого опухоль приобретает еще большую плотность, более выраженные очертания и болезненность.

На основании использованных методов диагностики, позволяющих определить вариант, локализацию и, часто, характер опухоли, осуществляется удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы.

Диагностика базируется на следующих исследованиях.

  • Пальпаторном (прощупывание) исследовании. Если образование расположено в главном протоке и имеет значительные размеры, то оно определяется в ареолярной зоне как плотноэластичный, слегка болезненный узел округлой формы, при сдавлении которого из соска появляются патологические выделения. В случае развития вторичных воспалительных процессов в этой области возникает болезненная отечность тканей.
  • Цитологическом (клеточное) исследовании мазка при наличии выделений.
  • Рентгеновской маммографии, УЗ исследовании или магнито-резонансной томографии, позволяющих, хотя и не во всех случаях, выявить или заподозрить наличие не только центральной, но и периферически расположенной внутрипротоковой цистаденопапилломы. Эти методы не дают возможность увидеть молочные протоки органа, а маммография способна фиксировать узлы только диаметром более 0,5 см. Однако они оказывают помощь в дифференциальной диагностике между внутрипротоковой папилломой и раком молочной железы.
  • Дуктографии, или галактографии, имеющей наибольшую информативность и практическое значение в случае решения вопроса о том, имеется ли злокачественное образование, необходима ли операция по удалению внутрипротоковой папилломы молочной железы и в каком объеме. Этот метод заключается во введении рентгенконтрастного раствора через тонкий катетер в главный молочный проток, открывающийся на соске. После этого проводится маммография. Рентгенограмма позволяет увидеть молочные протоки и нарушение их архитектоники. Диагностическая ценность методики составляет около 87%. Наличие атипичных клеток в результате проведения цитологического исследования является противопоказанием для проведения дуктографии.
  • Исследования крови на уровень сывороточного онкологического маркера рака молочных желез СА 15-3.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы и беременность

В ряде случаев, в связи с гормональной перестройкой организма женщины, беременность может быть провоцирующим фактором развития внутрипротоковой цистаденопапилломы. Если последняя уже имелась, но ее размеры были небольшими, беременность способна спровоцировать быстрый рост или трансформацию доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование.

Увидеть патологические выделения при наличии молозива или грудного молока в железах почти всегда затруднительно. Достоверность инструментальных методов исследования крайне низкая, а проведение дуктографии вообще невозможно.

Кроме того, наличие опухоли в молочных протоках способно нарушать их проходимость и вызывать задержку выделения молока при грудном кормлении. Это может способствовать развитию гнойного процесса (мастопатия) и приводить к необходимости его хирургического разрешения.

Лечение

Удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы осуществляется только хирургическим способом. Он выполняется путем секторальной резекции органа. При этом иссекаются ткани с патологически нарушенными молочными протоками. Такая операция проводится посредством разреза обычно в околоареолярной зоне, что не отражается на форме и размере железы. Это исключает необходимость проведения после операции реконструкции органа в виде маммопластики.

После секторальной резекции удаленная ткань еще в ходе операции подвергается гистологическому исследованию с проведением, при необходимости, исследования миопителиальных клеток и базальной мембраны иммуногистохимическими методиками, помогающими установить возможность злокачественного перерождения удаленной опухоли. При диагностировании папиллярного внутрипротокового рака проводится радикальная мастэктомия.

Диспансерное обследование грудных желез, раннее выявление внутрипротоковых доброкачественных папиллом позволяет избежать возможности их малигнизации или своевременно выявить и удалить злокачественное новообразование.

Оставить комментарий