Внутриматочная спираль – узнаем больше об этом виде контрацепции

Предохранение от нежелательной беременности, или контрацепция, помогает женщине сохранить свое здоровье:

  • снижает частоту абортов;
  • помогает планировать беременность и подготовиться к ней;
  • во многих случаях обладает дополнительным лечебным эффектом.

Один из видов контрацепции – внутриматочная. Она применяется чаще всего в Китае, Российской федерации и в Скандинавии. В обыденной речи часто используется понятие «внутриматочная спираль».

Преимущества внутриматочной контрацепции:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • длительный срок использования;
  • быстрое восстановление способности к деторождению после удаления спирали;
  • возможность применения во время грудного вскармливания и при сопутствующих заболеваниях;
  • лечебное воздействие на эндометрий (при использовании гормональной внутриматочной системы);
  • сохранение физиологии полового акта, отсутствие подготовки, полнота ощущений во время близости.

Виды внутриматочных спиралей

Средства для внутриматочной контрацепции бывают двух типов:

  • инертные;
  • медикаментозные.

Инертные внутриматочные контрацептивы (ВМК) представляют собой пластиковые изделия разной формы, вводимые в полость матки. Использовать их не рекомендуется с 1989 года, когда Всемирная организация здравоохранения заявила об их неэффективности и опасности для здоровья женщины.

В настоящее время применяются только спирали, содержащие металлы (медь, серебро) или гормоны. Они имеют пластиковую основу разных очертаний, близкую к форме внутреннего пространства матки. Добавление металлов или гормональных средств позволяет увеличить эффективность спиралей и уменьшить количество побочных эффектов.

В Росси наибольшую популярность приобрели следующие ВМК:

  • Multiload Cu 375 – имеет форму буквы Ф, покрыт медной обмоткой площадью 375 мм2, рассчитан на 5 лет;
  • Nova-T – в виде буквы Т, имеет медную обмотку площадью 200 мм2, рассчитан на 5 лет;
  • Cooper T 380 А – медьсодержащий Т-образный, служит до 8 лет;
  • гормональная внутриматочная система «Мирена» — содержит левоноргестрел, который постепенно выделяется в полость матки, оказывая лечебное воздействие; рассчитана на 5 лет.

Реже применяются ВМК, выделяющие медроксипрогестерон или норэтистерон.

Какая внутриматочная спираль лучше?

Ответить на этот вопрос можно лишь после индивидуальной консультации с учетом возраста женщины, состояния ее здоровья, курения, наличия гинекологических заболеваний, планирования в будущем беременности и других факторов.

Механизм действия

Принцип действия внутриматочной спирали – разрушение сперматозоидов и нарушение процесса прикрепления эмбриона в полости матки. Медь, входящая в состав многих ВМК, обладает сперматотоксическим действием, то есть убивает попавшие в матку сперматозоиды. Кроме того, она усиливает захват и переработку сперматозоидов специальными клетками – макрофагами.

Если оплодотворение все же произошло, начинается абортивное действие контрацептива, препятствующее имплантации оплодотворенной яйцеклетки:

  • усиливаются сокращения маточной трубы, при этом оплодотворенная яйцеклетка слишком быстро попадает в матку и погибает;
  • наличие инородного тела в полости матки приводит к асептическому (неинфекционному) воспалению и обменным нарушениям;
  • в результате выработки простагландинов в ответ на инородное тело активируется сократимость стенок матки;
  • при использовании внутриматочной гормональной системы происходит атрофия эндометрия.

Внутриматочная система «Мирена» из специального резервуара постоянно выделяет гормон левоноргестрел в дозе 20 мкг в сутки. Это вещество обладает гестагенным эффектом, подавляет регулярную пролиферацию клеток эндометрия и вызывает его атрофию. В результате менструации становятся скудными или совсем исчезают. Овуляция при этом не нарушена, гормональный фон не изменяется.

Можно ли забеременеть, если стоит внутриматочная спираль? Эффективность внутриматочной контрацепции достигает 98%. При использовании медь-содержащих средств беременность в течение года наступает у 1-2 женщин из сотни. Эффективность системы «Мирена» в несколько раз выше, беременность в течение года возникает лишь у 2-5 женщин из тысячи.

Как ставят внутриматочную спираль

Перед тем как ввести ВМК, нужно убедиться в отсутствии беременности. Процедуру можно проводить независимо от фазы менструального цикла, но лучше всего на 4-8 день цикла (считая от первого дня менструации). Обязательно проводят анализ мазков на микрофлору и степень чистоты, а также ультразвуковое исследование для определения размеров матки.

Процедура проходит в амбулаторных условиях без анестезии. Это практически безболезненная манипуляция. В первые дни после введения спирали могут беспокоить ноющие боли внизу живота, вызванные сокращениями матки. Первая и 2-3 последующих менструации могут быть обильными. В это время не исключено самопроизвольное изгнание спирали.

После искусственного аборта спираль обычно устанавливают сразу после манипуляции, после родов – спустя 2-3 месяца.

Введение ВМК после операции кесарева сечения осуществляется спустя полгода, чтобы снизить риск инфекционных осложнений. Спирали можно применять во время грудного вскармливания, что является их большим преимуществом.

После введения ВМК в течение недели женщине запрещаются:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • горячие ванны;
  • прием слабительных средств;
  • половая жизнь.

Следующий осмотр назначается на 7-10 день, а затем при отсутствии осложнений через 3 месяца. Женщина должна после каждой менструации самостоятельно проверять наличие нитей ВМК во влагалище. Осмотр у гинеколога достаточно проходить один раз в полгода, если нет никаких жалоб.

Удаление внутриматочной спирали

Удаление ВМК проводят по желанию, при развитии некоторых осложнений или после истечения срока использования. В последнем случае вводить новый контрацептив можно сразу после удаления предыдущего. Чтобы извлечь ВМК, сначала проводят ультразвуковое исследование и уточняют место расположения спирали. Затем под контролем гистероскопа расширяют цервикальный канал и удаляют спираль, потягивая за «усики». Если «усики» оборвутся, процедуру повторяют в стационаре. Если внутриматочная спираль проникает в стенку матки и не вызывает жалоб, удалять ее без необходимости не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям.

Осложнения внутриматочной контрацепции

Побочные эффекты от внутриматочной спирали:

  • боли внизу живота;
  • инфекция половых органов;
  • маточные кровотечения.

Эти симптомы развиваются не у всех пациенток и относятся к осложнениям.

Боли внизу живота

Возникают у 5-9% пациенток. Схваткообразные боли, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, являются признаком самопроизвольного изгнания ВМК из полости матки. Для профилактики этого осложнения в период после введения назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Постоянные интенсивные боли возникают, если контрацептив не соответствует матке по размеру. В этом случае его заменяют.

Внезапные острые боли могут быть признаком перфорации матки с проникновением части спирали в брюшную полость. Частота этого осложнения составляет 0,5%. Неполная перфорация часто остается незамеченной и диагностируется после безуспешных попыток удалить ВМК. При полной перфорации проводят экстренную лапароскопию или лапаротомию.

Инфекция половых органов

Частота инфекционно-воспалительных осложнений (эндометрит и другие) составляет от 0,5 до 4%. Они тяжело переносятся, сопровождаются сильной болью внизу живота, лихорадкой, гнойными выделениями из половых путей. Такие процессы осложняются разрушением тканей матки и придатков. Для их профилактики в течение нескольких дней после введения ВМК назначают антибиотики широкого спектра действия.

Маточные кровотечения

маточного кровотечения развивается в 24% случаев. Чаще всего оно проявляется обильными менструациями (меноррагией), реже – межменструальной кровопотерей (метроррагия). Кровотечения приводят к развитию хронической железодефицитной анемии, проявляющейся бледностью, слабостью, одышкой, ломкостью волос и ногтей, дистрофическими изменениями внутренних органов. Для профилактики кровотечений за два месяца до установки спирали и в течение 2 месяцев после этого рекомендуется принимать комбинированные оральные контрацептивы. Если меноррагии приводят к анемии, ВМК удаляют.

Наступление беременности

ВМК снижает вероятность развития беременности. Однако если она все же наступила, риск внематочной беременности выше, чем среди других женщин.

Если в период использования спирали наступает беременность, есть три варианта развития событий:

  1. Искусственное прерывание, потому что такая беременность повышает риск инфицирования эмбриона и в половине случаев заканчивается самопроизвольным абортом.
  2. Удаление ВМК, которое может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
  3. Сохранение беременности, при этом спираль не вредит ребенку и выделяется вместе с плодными оболочками в родах. При этом увеличивается риск осложнений беременности.

Способность к зачатию и вынашиванию ребенка восстанавливается сразу после удаления внутриматочной контрацепции, беременность наступает в течение года у 90% женщин, не пользовавшихся другими методами контрацепции.

Показания к применению

Этот вид контрацепции у нерожавших может вызвать серьезные осложнения, препятствующие наступлению беременности в будущем. Внутриматочная спираль для нерожавших женщин может применяться лишь при невозможности или нежелании пользоваться другими методами. Для таких пациенток предназначены мини-спирали с содержанием меди, например, «Флауэр Купрум».

На короткий срок устанавливать ВМК не имеет смысла, поэтому женщина не должна планировать беременность на ближайший год или более длительный срок.

ВМК не защищают от болезней, передающихся половым путем. Считается, что они, напротив, повышают риск развития и ухудшают течение таких заболеваний.

Наиболее часто ВМК используются в следующих ситуациях:

  • повышенная фертильность, частые беременности на фоне активной половой жизни;
  • временное или постоянное нежелание иметь детей;
  • экстрагенитальные заболевания, при которых противопоказана беременность;
  • наличие тяжелых генетических заболеваний у женщины или ее партнера.

Противопоказания к внутриматочной спирали

Абсолютные противопоказания:

  • беременность;
  • эндометрит, аднексит, кольпит и другие воспалительные заболевания органов малого таза, особенно острые или хронические с постоянными обострениями;
  • рак шейки или тела матки;
  • перенесенная ранее внематочная беременность.

Относительные противопоказания:

  • маточные кровотечения, в том числе обильные менструации;
  • гиперплазия эндометрия;
  • болезненные менструации;
  • врожденная или приобретенная деформация матки;
  • болезни крови;
  • субмукозная миома матки;
  • тяжелые воспалительные заболевания внутренних органов;
  • случавшееся ранее самопроизвольное изгнание (экспульсия) ВМК;
  • непереносимость компонентов спирали (медь, левоноргестрел);
  • отсутствие родов.

В перечисленных ситуациях часто оправдано назначение внутриматочной гормональной системы. Ее применение показано при миоме матки, патологии эндометрия, обильных кровотечениях, болезненных менструациях. Поэтому правильно выбрать внутриматочную спираль сможет гинеколог после осмотра и обследования пациентки.

Комментариев 1 Добавить комментарий
  • Т.е. любая спираль, в т.ч. гормональная Мирена действует не столько предупреждая оплодотворение, сколько как раннеабортивное средство (в случае с негормональными обяснили, а Мирена изменяет эндометрий, как и любые гормональные препараты, тоже предупреждая имплантацию). Т.е. женщина может убивать ребенка хоть каждый цикл

Оставить комментарий