Внутриматочная перегородка и ее влияние на возможность зачатия, вынашивание ребенка и роды

Ни лапароскопия, ни гистероскопия не проводятся планово или на этапе планирования беременности без достаточных к тому показаний. Поэтому женщина, получая  хорошие результаты ежегодных УЗИ и осмотров гинеколога, даже не подозревает, что у нее может не получиться выносить ребенка. Самопроизвольные выкидыши способны повторяться много раз, пока не будет пройдена расширенная гинекологическая диагностика с применением инвазивных методик.

Внутриматочная перегородка

Такая ситуация – типичная для патологии, которая называется «неполная внутриматочная перегородка». Это врожденный порок развития, встречающийся довольно часто – у 2-3% женщин. При этом матка поделена на 2 части, которые бывают разной длины. Иногда внутриматочная перегородка (внутриматочный септум или септа) и вовсе проходит снизу доверху (тогда она называется полной).

Забеременеть и повысить шансы на вынашивание ребенка при таком диагнозе возможно только с помощью операции.

Как возникает внутриматочная аномалия

На 3-4 гестационной неделе у плода любого пола формируется первичная половая железа. Если это мальчик, то на 7 неделе эта железа превращается в 2 яичка и начинает вырабатывать тестостерон. Если же девочка, то яичники формируются позже – на 8-10 неделе.

К 5 гестационной неделе у зародыша есть 2 пары половых протоков: вольфовы и мюллеровы. Если к 8 неделе эти структуры не чувствуют тестостерон, то вольфовы протоки частично отмирают, а небольшой их участок принимает участие в формировании почки.

Мюллеровы же протоки сближаются и срастаются, формируя матку. Общая стенка, которой они прирастают друг к другу, к 19-20 внутриутробной неделе рассасывается, чтобы сформировалась одна полость. Если этого не происходит, и стенка, которой срослись протоки, не подверглась разрушению на всем протяжении или частично, формируется аномалия развития – разделенная надвое маточная полость. Вот что такое внутриматочная перегородка.

48-55% случаев всех аномалий женских гениталий – это септум в матке. Наиболее часто диагностируется неполная перегородка, длиной 1-6 см; полностью разделенная стенкой матка (от ее дна до канала в шейке матки) встречается гораздо реже. Этот порок зачастую сочетается с аномалиями развития почек.

Причины аномалии

Причины образования внутриматочной перегородки редко бывают генетическими. В основном, это воздействие неблагоприятных факторов на плод как раз в тот период, когда происходит формирование матки – с 10 по 20 неделю.

В качестве повреждающих агентов могут выступить:

  • вредные привычки матери;
  • токсикоз беременности;
  • перенесенные матерью инфекции, особенно входящие в список TORCH-группы: токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, герпес, а также корь;
  • сахарный диабет у беременной – имевшийся до зачатия или появившийся во время вынашивания плода (гестационный диабет);
  • прием токсичных лекарственных препаратов;
  • влияние промышленных и бытовых токсинов на организм матери и плода;
  • нарушения формирования или прикрепления плаценты, что совпадает по срокам с образованием матки – 12-16 недели;
  • плохое питание матери, когда не обеспечивается нормальная суточная потребность в белках, незаменимых аминокислотах, витаминах и микроэлементах;
  • попадание матери под ионизирующее излучение.

Симптомы

Данный порок развития имеет заметные проявления не у всех: большинство девочек отмечают только немного более болезненные менструации, чем должны быть. Но это не заставляет их обратиться к врачу, ведь они не знают, как ощущаются нормальные месячные.

Вторым проявлением внутриматочной перегородки являются маточные кровотечения, иногда развивающиеся в средине цикла, но зачастую появляются во время менструации, что увеличивает объем последней.

Третьим и самым редким проявлением является первичная аменорея, когда менструации не возникают вовсе.

Наиболее часто аномалия обнаруживается только, когда женщина начинает углубленно обследоваться по таким поводам, как невозможность зачатия или привычное невынашивание беременности. Болезнь может быть также обнаружена, если, на основании обнаружения на УЗИ аномального строения почек, врач также рекомендует тщательно обследовать репродуктивные органы.

Внутриматочная перегородка и беременность

Беременность при внутриматочной перегородке

Наличие внутриматочной перегородки  может влиять на способность женщины забеременеть одним из двух способов.

Во-первых, она может становиться причиной бесплодия. У 21-28% женщин с этим пороком наблюдается первичное бесплодие – когда беременность еще ни разу не наступала. В 12-19% — это состояние вторичного характера, когда одного ребенка женщине удалось родить, но после она уже не может забеременеть.

Во-вторых, иногда перегородка становится причиной невынашивания беременности. В первом триместре риск такого явления высок – 28-60%. Это связано с тем, что высок шанс прикрепления эмбриона не к стенке матки, которая даст плаценте возможность развиться и обеспечивать достаточное питание развивающегося организма. Зародыш часто прикрепляется именно к внутриматочной септе – образованию, не имеющему сосудов и, соответственно, неспособному выполнять трофическую функцию.

Во время беременности во 2 триместре, если плод смог закрепиться на стенку матки, а не на перегородку, риск выкидыша все равно существует, хоть и значительно ниже – всего 5%. Одна из причин связана с тем, что внутриматочная мембрана, особенно если она полная, приводит к несмыканию стенок цервикального канала. В результате шейка матки теряет способность противостоять внутриматочному давлению, повышающемуся по мере роста плода, и без своевременной коррекции может случиться выкидыш. Вторая причина выкидыша во втором триместре в том, что преграда внутри матки не дает полости увеличиваться соразмерно растущему плоду.

Но статистика утешительна: в 50% случаев перегородка в полости матки не мешает ни зачатию, ни вынашиванию плода. Хотя ее наличие увеличивает риск, что плод будет располагаться поперечно, и для его рождения понадобится проведение кесарева сечения.

Влияние патологии на течение родов

Внутриматочный септум может вызывать:

  • Преждевременные роды. Они начинаются из-за давления септы на ставший уже довольно большим плод.
  • Ухудшение сократительной способности матки: мышцы второй половины матки (с той стороны, где плод не развивался) не так растягивались при его росте. В результате развивается дискоординация или слабость родовой деятельности. Реже внутриматочная мембрана становиться причиной опасного для жизни роженицы состояния, когда после окончания родов матка расслабляется, что вызывает обильное кровотечение, остановить которое можно, только удалив ее.

Такие осложнения более характерны для полной внутриматочной мембраны.

Диагностика

Матка с перегородкой – аномалия, которую зачастую трудно диагностировать. При гинекологическом осмотре ее не обнаружить. УЗИ малого таза также оказывается малоинформативным, а если и выявляет тонкостенную структуру посреди полости матки, то непонятно – это внутриматочная мембрана или двурогая матка. Более информативен метод гидросонографии – проведение ультразвуковой диагностики на фоне наполнения маточной полости стерильной жидкостью.

Гистеросальпингография – рентген матки и фаллопиевых труб – полезен только в 50% случаев. И даже КТ или МРТ при определении этой патологии теряют свою диагностическую значимость.

Точная диагностика внутриматочной перегородки обеспечивается только сочетанием двух инвазивных процедур: гистероскопии и лапароскопии.

Гистероскопия или ее подвид, фиброгистероскопия – введение в маточную полость оптического прибора – проводится под наркозом, так как нужно будет раскрывать шейку матки, имеющую огромное количество нервных рецепторов, а потом наполнять саму матку газом или жидкостью. Это исследование позволяет увидеть глазами мембрану соединительной ткани, оценить ее длину и толщину, а также осмотреть объем полости матки. Исследование проводится в первой половине менструального цикла, пока эндометрий еще достаточно мал.

Диагноз длины внутриматочной перегородки ставится по полученным данным (это важно для лечения). В результате выделяют:

  • полную перегородку: простирается до внутреннего или наружного зева;
  • неполную – длиной 10-40 мм;
  • септу на широком основании (треугольник в проекции).

Лапароскопия – введение оптического прибора в полость живота и малого таза через разрезы. Она позволяет осмотреть матку «сверху», увидеть, что нет двух мышечных валиков (то есть матка не двурогая), а сам орган может быть расширен в поперечном направлении. Лапароскопия позволяет увидеть, если маточные половины асимметричны. Метод также оценивает состояние яичников, фаллопиевых труб, брюшины.

Учитывая, что только сочетание гистероскопии и лапароскопии является «золотым стандартом» в диагностике, определение внутриматочной перегородки при беременности затруднено.

Лечение

Септу нельзя устранить иным способом, кроме хирургического. Но не все хирурги готовы пойти на это только на основании диагноза: многие берутся за операцию только при первичном бесплодии или привычном невынашивании, но не при наличии в анамнезе пациентки одной успешной беременности. Они объясняют это тем, что шанс успешного наступления беременности после операции не 100%, а 85-90%. Другие специалисты, напротив, считают, само только наличие патологии служит показанием для ее удаления.

Рассечение внутриматочной перегородки проводится под полным визуальным контролем через гистероскоп

На настоящий момент операция заключается в рассечении внутриматочной перегородки. Проводится она через гистероскоп, под полным визуальным контролем. Наркоз – общий. В качестве предоперационной подготовки иногда назначают препараты-антигонадотропины курсом 2-3 месяца. Они вызывают искусственный климакс, но при этом уменьшают толщину эндометрия, и тем самым уменьшают объем теряемой при вмешательстве крови.

Если перегородка тонкая, ее рассекают эндоскопическими ножницами или лазером. В случае толстой или богатой сосудами перегородки ее удаляют гистерорезектоскопом – «петлей», вводимой через канал гистероскопа, которые «режут» электрическим током, одновременно прижигая кровоточащие сосуды.

Если перегородка матки была полной, и заходила в цервикальный канал, ее цервикальную часть сохраняют, в целях недопущения развития истмико-цервикальной недостаточности, осложняющей нормальное течение беременности.

Если маточная полость была деформирована, после удаления септы проводят ее реконструкцию. Общая длительность вмешательства – до 60 минут.

После операции не следует сразу планировать беременность: 2-3 месяца придется принимать гормональные препараты-эстрогены – для профилактики образования внутриматочных спаек. Возможно, придется соблюдать меры контрацепции до 13 месяцев после операции.

Оставить комментарий