Внутриматочная инсеминация – что это за метод и когда он применяется

Одной из современных вспомогательных репродуктивных методик является внутриматочная инсеминация. Так называют искусственное (вне полового акта) введение спермы в полость матки для повышения вероятности наступления беременности. Несмотря на достаточно давнюю историю и простоту выполнения, этот способ прочно занимает свою нишу в лечении определенных видов бесплодия. Для повышения результативности процедуры необходимо тщательно подходить к определению показаний и предварительному обследованию партнеров.

Историческая справка

Внутриматочная инсеминация

Изначально искусственная инсеминация с введением спермы во влагалище была использована для оплодотворения собаки в 1780 г. итальянцем Лазаро Спалацци. Опубликованная информация о получении нормального и жизнеспособного потомства вдохновила практикующего в Лондоне шотландского хирурга Джона Хантера в 1790 г. По его рекомендации страдающий от гипоспадии мужчина собрал сперму, которая была введена во влагалище его жены. Эта была первая задокументированная успешная попытка инсеминации, завершившаяся беременностью женщины.

Начиная со второй половины XIX века искусственная инсеминация стала достаточно широко использоваться для лечения бесплодия во многих странах Европы. Первоначально нативная сперма вводилась женщине к заднему своду влагалища. В последующем были разработаны методики с орошением шейки матки, интрацервикальным введением и применением специального шеечного колпачка.

В 1960-е гг. были разработаны методики извлечения обогащенных и очищенных порций спермы. Это дало толчок дальнейшему развитию репродуктивных технологий. Для повышения вероятности зачатия сперматозоиды стали вводить непосредственно в полость матки и даже в устья маточных труб. Использовался также способ интраперитониальной инсеминации, когда порцию подготовленной спермы при помощи пункции Дугласова пространства помещали непосредственно к яичнику.

Даже последующее внедрение сложных инвазивных и экстракорпоральных репродуктивных технологий не привело к потере актуальности искусственной инсеминации. В настоящее время активно используется в основном внутриматочное введение спермы, причем нередко эта методика становится первым и успешным способом помощи бесплодным парам.

Показания для внутриматочной инсеминации

Искусственная внутриматочная инсеминация может быть использована лишь у определенной группы бесплодных пар. Определение показаний и противопоказаний с прогнозом результативности процедуры проводят после обследования обоих половых партнеров. Но в ряде случаев оценка репродуктивного здоровья требуется только для женщины. Так бывает при желании забеременеть вне брака или при наличии у мужчины неодолимых препятствий к сперматогенезу (отсутствие по каким-либо причинам обоих яичек).

В РФ при решении вопроса о целесообразности инсеминации спермой мужа или донора опираются на Приказ МЗ РФ № 67 от 26.02.2003. Выделяют показания со стороны женщины и со стороны ее полового партнера (мужа).

Внутриматочная инсеминация замороженной донорской спермой используется при мужском бесплодии, наличии у мужа наследственных заболеваний с неблагоприятным медико-генетическим прогнозом и при сексуально-эякуляторных расстройствах, если они не поддаются терапии. Показанием является также отсутствие у женщины постоянного полового партнера.

Внутриматочная инсеминация спермой мужа (нативной, прошедшей предварительную подготовку или криоконсервацию) проводится при цервикальном факторе бесплодия, вагинизме, при бесплодии неясного генеза, овуляторной дисфункции, легкой степени эндометриоза. Мужским фактором являются умеренные эякуляторно-сексуальные расстройства и наличие субфертильной спермы.

Как и другие вспомогательные методики, инсеминация не проводят при наличии активного воспалительного процесса, инфекционного заболевания или злокачественной опухоли любой локализации. Поводом для отказа могут стать также некоторые психические и соматические заболевания, если они являются противопоказанием к наступлению беременности. Нельзя применять инсеминацию и при наличии выраженных пороков развития и патологии матки, препятствующих вынашиванию ребенка.

Методика проведения

Для осуществления внутриматочной инсеминации не требуется госпитализации женщины. В зависимости от типа бесплодия процедура проводится в естественный или стимулированный цикл женщины. Протокол гормональной стимуляции гиперовуляции определяется врачом и чаще всего сходен с таковым при подготовке к ЭКО.

Предварительно проводят тщательное обследование партнеров для выявления наиболее вероятной причины бесплодия. Обязательно предпринимаются попытки лечения и коррекции выявленных отклонений с повторным контролем результатов. Лишь после этого может быть принято решение о необходимости инсеминации с оценкой необходимости использования донорской замороженной спермы.

Выделяют несколько этапов проведения процедуры:

  • использование протокола стимуляции гиперовуляции у женщины (при необходимости);
  • фолликулометрия и лабораторный мониторинг наступления естественной или стимулированной овуляции;
  • забор спермы у полового партнера или разморозка криоконсервированной спермы донора (или мужа), проводится в периовуляторный период;
  • подготовка спермы к инсеминации;
  • введение полученной порции материала через цервикальный канал в матку при помощи шприца с присоединенным тонким катетером.

Сама процедура внутриматочной инсеминации непродолжительна и безболезненна. Для облегчения доступа и обеспечения визуального контроля врач обычно использует влагалищные зеркала. Шейка матки обычно не требует дополнительного расширения, малый диаметр катетера позволяет без особых затруднений провести его через приоткрытый в период овуляции цервикальный канал. Тем не менее, иногда требуется применение цервикальных расширителей небольшого диаметра. Для инсеминации в настоящее время используют полужесткие или гибкие катетеры с эффектом «памяти».

Искусственная внутриматочная инсеминация

Внутриматочное введение спермы проводится без использования каких-либо способов визуализации положения кончика катетера. Во время процедуры врач ориентируется на свои ощущения при прохождении цервикального канала и нажатии на поршень шприца. По завершении введения всей порции подготовленной спермы катетер аккуратно извлекают. После внутриматочной инсеминации женщине желательно в течение 30 минут лежать на спине. Врач при этом обязательно отслеживает появление признаков выраженной вазовагальной реакции и анафилаксии, при необходимости оказывая экстренную помощь.

Подготовка спермы

Внутриматочная инсеминация – это несложный, безболезненный и неинвазивный способ повысить шансы на оплодотворение овулирующей яйцеклетки. При этом сперматозоидам не приходится выживать в кислой и не всегда благоприятной среде влагалища и самостоятельно проникать через цервикальный канал шейки матки. Поэтому, даже недостаточно активные мужские половые клетки получают возможность участвовать в оплодотворении. А искусственно создаваемая в полости матки высокая концентрация сперматозоидов существенно увеличивает вероятность зачатия.

При проведении внутриматочной инсеминации используется сперма полового партнера женщины или замороженный биологический материал донора. Выбор зависит от качества эякулята, наличия противопоказаний к использованию биоматериала мужа (например, при наличии тяжелых генетических аномалий) и других критериев. Особых требований к забору нативной спермы нет. Но эякулят желательно получать в медицинском учреждении для скорейшей и максимально щадящей транспортировки его в лабораторию.

Предназначенная для инсеминации сперма проходит непродолжительную предварительную подготовку. Обычно она длится не более 3 часов. Подготовка необходима для отбора жизнеспособных сперматозоидов и получения максимально очищенного материала перед введением его в полость матки. Взятую от полового партнера или донора сперму исследуют в соответствии со стандартами ВОЗ для уточнения количества и качества сперматозоидов, оценки перспективности ее использования для инсеминации (об основном методе анализа спермы мы писали в нашей статье «Спермограмма»). После этого нативный эякулят оставляют на 30 минут для естественного разжижения, а размороженный образец можно сразу подвергать обработке.

Для подготовки спермы может быть использован один из методов:

  • всплывание, основанное на активном перемещении подвижных и жизнеспособных сперматозоидов на поверхности промывающей среды;
  • промывание с использованием препаратов для повышения подвижности спермиев (пентоксифиллинов, метилксантинов);
  • центрифугирование разведенного образца спермы с созданием градиента плотности;
  • фильтрация промытой и отцентрифугированной порции эякулята через стекловолокно.

Выбор способа подготовки материала зависит от содержания морфологически нормальных и зрелых половых клеток, а также от класса их подвижности. В любом случае используемая методика обработки спермы для внутриматочной инсеминации должна обеспечивать максимально полное удаление семенной плазмы. Это необходимо для предупреждения развития анафилактического шока и других нежелательных реакций со стороны организма женщины. Вместе с семенной плазмой удаляются антигенные протеины (белки) и простагландины.

Важно также освободить эякулят от мертвых, незрелых и неподвижных сперматозоидов, лейкоцитов, бактерий и примесных эпителиальных клеток. Грамотная предварительная подготовка обеспечивает спермиям защиту от образующихся свободных радикалов кислорода и сохраняет стабильность генетического материала клеток. В результате обработки специалист получает образец с максимальной концентрацией пригодных к оплодотворению сперматозоидов. Он не подлежит хранению и должен быть использован в тот же день.

Искусственная инсеминация дома

Иногда проводится внутриматочная инсеминация в домашних условиях, в этом случае пара использует специальный набор и нативный свежий эякулят. Но сперму при этом не вводят в полость матки во избежание инфицирования и развития анафилаксии. Поэтому такая процедура фактически является влагалищной. В набор для внутриматочной инсеминации в домашних условиях чаще всего входят мочевые тесты для определения овуляции, уровня ФСГ и ХГЧ, шприц и удлинитель к нему, влагалищное зеркало, одноразовые перчатки. Сперму набирают в шприц и через удлинитель вводят глубоко во влагалище. Это позволяет создать высокую концентрацию сперматозоидов около шейки матки.

После процедуры женщине необходимо сохранять горизонтальное положение с приподнятым тазом не менее 30 минут, чтобы избежать вытекания спермы. Оргазм повышает вероятность наступления беременности, ведь он способствует сокращению стенок влагалища и меняет проходимость цервикального канала.

В набор входят также высокочувствительные тесты на беременность. Они позволяют уже на 11й день после инсеминации выявить специфическое повышение уровня ХГЧ в моче. При отрицательном результате и задержке менструации тест повторяют через 5-7 дней.

Эффективность метода

По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, прогноз наступления беременности после однократно проведенной внутриматочной инсеминации составляет до 12%. При этом повторная процедура в этом же цикле лишь незначительно увеличивает вероятность зачатия. Сильнее всего на результативность инсеминации влияет время ее проведения, желательно осуществлять процедуру максимально близко к сроку овуляции. В зависимости от индивидуальных особенностей периовуляторный период наступает уже на 12-й день овариально-менструального цикла или же приходится на 14 – 16-й дни. Поэтому очень важно максимально точно определить время предполагаемой овуляции.

Для планирования даты инсеминации используют результаты трансвагинального ультразвукового мониторинга созревания фолликулов и динамический контроль уровня лютеинизирующего гормона в моче. Эти же исследования позволяют выбрать время для инъекции препаратов на основе хорионического гонадотропина – основного триггера овуляции при проведении стимулирующего протокола. Через 40-45 ч после мочевого пика уровня лютеинизирующего гормона обычно происходит овуляция. Именно в этот период желательно проводить внутриматочную инсеминацию.

На успешность процедуры влияют тип бесплодия, параметры используемой во время инсеминации спермы, возраст партнеров. Важны также состояние маточных труб, толщина и функциональная полноценность эндометрия в текущем цикле. Для предварительного прогноза инсеминации иногда в день процедуры женщине проводят трехмерное УЗИ с определением объема эндометрия. Достаточным для имплантации плодного яйца считается объем 2 мл и более.

Чем сильнее фертильность используемой для искусственной инсеминации спермы, тем выше шанс успешного наступления беременности. Важнейшими параметрами являются подвижность сперматозоидов с возможностью их целенаправленного перемещения, правильность морфологического строения и зрелость половых клеток.

Инсеминация показана при легком и умеренно выраженном мужском факторе бесплодия, когда в эякуляте обнаруживается не более 30% аномальных или малоподвижных сперматозоидов (по стандартам ВОЗ). Для оценки перспективности использования спермы для внутриматочного введения проводят анализ полученного после обработки образца. И наиболее важным показателем при этом является общее количество подвижных сперматозоидов.

Риски и возможные осложнения

Внутриматочная инсеминация является малоинвазивной репродуктивной методикой. В подавляющем большинстве случаев она не причиняет женщине явного дискомфорта и проходит без осложнений. Тем не менее, риск развития различных нежелательных явлений все же существует.

К возможным осложнениям этой процедуры относят:

  • боли внизу живота непосредственно после введения подготовленной спермы, что чаще всего связано с реакцией шейки матки на эндоцервикальное продвижение катетера и на механическое раздражение тканей;
  • вазовагальная реакция разной степени выраженности – это состояние связано с рефлекторной реакцией на манипуляции с шейкой матки, при этом происходит расширение периферических сосудов, уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления;
  • общая аллергическая реакция на содержащиеся в промывных средах соединения, чаще всего аллергеном служат бензилпенициллин и бычий сывороточный альбумин;
  • синдром гиперстимуляции яичников, если инсеминация проводилась на фоне провокации суперовуляции;
  • инфицирование полости матки и тазовых органов (вероятность менее 0,2%), что связано с введением катетера или использованием цервикальных расширителей.

Отдельно выделяют осложнения, связанные с наступившей после инсеминации беременностью. К ним относят многоплодную беременность (при использовании протокола со стимуляцией гиперовуляции), внематочную беременность и самопроизвольный аборт на ранних сроках.

Внутриматочная инсеминация может не дать положительного результата в первом же репродуктивном цикле. Процедуру можно повторять до 4 раз, это не окажет на организм женщины негативного воздействия и не станет причиной тяжелых осложнений. При неэффективности метода решается вопрос о проведении ЭКО.

Оставить комментарий