Внематочная беременность: можно ли распознать по признакам и что делать при обнаружении?

Физиологическое развитие беременности происходит только в полости матки. Однако не исключена возможность нетипичной, эктопической локализации зародышевой яйцеклетки — вне матки, в шейке матки, в ампуллярном отделе трубы, расположенном в мышцах матки, одновременно в матке и ампулярном отделе маточной трубы. Внематочная беременность — это такая, которая возникла в результате имплантации оплодотворенной яйцеклетки за пределами полости матки.

Причины и механизм развития

Виды патологии и опасность для здоровья

В зависимости от локализации плодного яйца внематочную беременность подразделяют на:

  1. Трубную, которая встречается в среднем у 1,5% женщин и 95% всех вариантов эктопической локализации. Трубная беременность может развиваться в любом отделе фаллопиевой трубы.
  2. Яичниковую, способную развиваться на поверхности яичника или внутри фолликула.
  3. Брюшную, которая возникает в брюшной полости первоначально или в результате изгнания оплодотворенной яйцеклетки из маточной трубы.

Чем опасна внематочная беременность? Она встречается у 1,5-1,9% женщин и нередко приводит к бесплодию. Но основная опасность ее заключается в угрозе жизни женщины вследствие роста зародыша и разрыва тканей в месте локализации плодного яйца или самопроизвольного аборта. Разрыв маточной трубы или другого плодного места (в яичнике) в среднем в 13-14% заканчивается смертельным исходом в результате обильной кровопотери и служит главной причиной смертности женщин в первом триместре.

Факторы риска

До настоящего времени причины внематочной беременности представляют собой один из наиболее спорных аспектов области акушерства и гинекологии. Несмотря на то, что многие из них не вызывают сомнений, все-таки часть вопросов остается пока без ответа.

Иногда по необъяснимым причинам внематочная беременность может развиваться при отсутствии видимых патологических нарушений. Однако основой ее механизма являются патологические состояния, которые нарушают физиологические свойства плодного яйца или/и его перемещение по фаллопиевой трубе. Поэтому в практической гинекологии рассматриваются не столько причины, сколько факторы риска развития внематочной беременности.

Наиболее вероятные из них объединены в 3 группы по лежащим в их основе признакам:

  1. Анатомическим.
  2. Гормональным.
  3. Сомнительным, или спорным.

Анатомические изменения являются причиной нарушения функции труб, связанной с транспортом оплодотворенной яйцеклетки. Они могут возникать в результате:

  • Воспалительных процессов в маточных трубах или в полости малого таза, занимающих в структуре эктопической беременности ведущее место. В среднем половина женщин, перенесших внематочную беременность, в прошлом переболели в основном сальпингитом или аднекситом. Эти заболевания приводят к нарушению проходимости труб, к повреждению их мышечного слоя и рецепторного аппарата, к нарушению секреции нуклеиновых кислот, гликогена и белковых комплексов, необходимых для нормальной жизнедеятельности яйцеклетки, а также к повреждению синтеза яичниками стероидных гормонов.
  • Применения внутриматочных контрацептивных средств (3-4%). Причем риск внематочной имплантации зародышевой яйцеклетки тем выше, чем длительнее их использование — двухгодичное применение увеличивает риск в 2, а более длительное — в 2,5-4, 2 раза. Это объясняется почти полным разрушением в маточных трубах клеток реснитчатого эпителия слизистой оболочки после 3-летнего использования внутриматочной контрацепции.
  • Хирургических вмешательств по поводу заболеваний малого таза, воспалительных процессов, пластики труб по поводу бесплодия и т. д., приводящих к спаечным процессам.
  • Опухоли и хирургический метод стерилизации.

К гормональным факторам риска относятся:

  • Эндокринные заболевания и гормональные расстройства в организме, приводящие к нарушению овуляции.
  • Применение гормональных препаратов по поводу соматических и аутоиммунных заболеваний.
  • Использование гормональных контрацептивных средств.
  • Применение стимуляторов овуляции в целях подготовки к экстракорпоральному оплодотворению — хорионического гонадотропина, кломифена, агонистов гонадолиберина.
  • Нарушенный синтез простагландинов, влияющих на процессы сокращения и расслабления мышечных волокон маточных труб.
  • Избыточная биологическая активность оболочек зародыша.
  • Миграция яйцеклетки из одного яичника в контрлатеральный (противоположный) через брюшную полость.

Спорные факторы риска:

  • Врожденные аномалии развития матки и генетические нарушения.
  • Отклонения в концентрации простагландинов спермы.
  • Качество спермы, в том числе повышенная активность сперматозоидов.
  • Наличие эндометриоза и дивертикулов в фаллопиевых трубах.

Также возможно и сочетание различных факторов, что еще больше повышает риск возникновения патологии.

Представление о механизме развития

Оно позволяет понять признаки внематочной беременности, развитие которой в маточной трубе происходит в результате внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку и формирования места обитания зародыша. Со стороны просвета трубы слизистая оболочка окутывает  оплодотворенную яйцеклетку, формируя внутреннюю, а серозный и мышечный слои — наружную капсулу.

Прерывание беременности обусловлено неприспособленностью стенок фаллопиевой трубы к нидации яйцеклетки и развитию зародыша:

  • незначительная толщина мышечного слоя, неспособная противостоять значительному увеличению внутреннего объема;
  • отсутствие трубчатых желез в слизистой оболочке и ее разделения на основной и функциональный слои, что свойственно стенкам матки;
  • отсутствие устойчивости к разрушительному разрастанию клеток наружного слоя оболочки эмбриона.

Дальнейшее развитие зародыша сопровождается разрушением сосудов слизистой оболочки маточной трубы ворсинами оболочки плода, формированием кровоизлияний и нарушением его питания кровью, постепенным разрушением оболочки зародыша со стороны трубного просвета и постепенной отслойкой от стенок.

В результате этого зародыш погибает и изгоняется сокращениями маточной трубы в брюшную полость, что сопровождается кровотечением. Этот вариант называется трубным абортом. Второй возможный исход —увеличение плодного яйца в размерах и разрушение стенок трубы с последующим их разрывом, что сопровождается значительным кровотечением и болью.

Длительность трубной беременности — 5-8 недель, эктопической  (в истмическом отделе) — 10-12 недель.

Симптомы внематочной беременности

Клинические признаки прогрессирующей внематочной беременности — это сонливость, слабость и вялость, тошнота и рвота, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, отсутствие менструации в положенный срок (у 73%), нагрубание молочных желез. То есть, это те же сомнительные и вероятные признаки, которыми сопровождается обычная маточная беременность. Однако на 2-й – 3-й неделе могут возникать:

  1. Боль в нижних отделах живота различного характера и интенсивности (у 68%). Обычно они носят характер приступообразных схваток. Нередко боль внизу живота отдает в прямую кишку.
  2. Незначительные периодические темные кровянистые выделения (у 49%).
  3. Сочетание этих двух симптомов с задержкой менструации (у 65%). В некоторых случаях отмечается не полная задержка менструации, а появление очень незначительных кровянистых выделений.

Разрешение трубной беременности может происходить по типу:

  1. Трубного аборта, который наступает на 10-12 день после начала положенного срока менструации. Он возникает в результате разрыва оболочек плодовместилища, обычно протекает в затяжной форме и носит стертый характер — общее состояние не ухудшается, боли ноющие, постоянные и невыраженные, из половых путей понемногу выделяется кровь. Если в брюшной полости накапливается больше полулитра крови, общее состояние несколько ухудшается.
  2. Разрыва маточной трубы, при котором в брюшную полость изливается значительное количество крови. Разрыв сопровождается острой внезапной болью в животе над лоном со стороны патологического процесса и дальнейшим ее распространением на всю нижнюю половину живота. Возникают тошнота и рвота, позывы на акт дефекации, резкое ухудшение общего состояния, выражающееся в бледности и влажности кожных покровов, увеличении частоты пульса и снижении артериального давления, потере сознания. При отсутствии оказания экстренной хирургической помощи возможно быстрое развитие геморрагического шока с неблагоприятным исходом.

Диагностика

Диагностика развивающегося процесса патологической локализации  на начальных этапах затруднена, в связи с отсутствием явных специфических симптомов. Подозрение на внематочную беременность может возникнуть при:

  • наличии факторов риска;
  • задержке месячных и наличии сомнительных и достоверных признаков самой беременности;
  • даже незначительной болезненности над лоном или, тем более, появлении кровянистых выделений.

Покажет ли тест внематочную беременность? Существуют различные экспресс — тесты, предназначенные для домашнего использования. Они основаны на определении в моче ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Но «домашний» экспресс — метод является лишь качественным, а не количественным тестированием, то есть, он определяет только наличие повышенного количества ХГЧ, а не его числовое значение. Поэтому такой способ не может служить источником, позволяющим предположить о наличии эктопической имплантации плодного яйца.

Проведение количественного анализа крови на хгч при внематочной беременности может служить важным объективным подтверждением ее развития. Хорионический гонадотропин человека —  это гормон, продуцируемый плодной оболочкой эмбриона и обеспечивающий взаимосвязь между женщиной и ее будущим ребенком. В норме его концентрация в крови составляет меньше 5 МЕ/л. Она начинает повышаться на самых начальных этапах беременности. С 6-8-го дня после оплодотворения к концу третьей недели ХГЧ возрастает с 5,8 до 750 МЕ/л, достигая к 8-й неделе 155000 МЕ/л.

Количество гормона между второй и пятой неделями нормальной беременности увеличивается в 2 раза каждые 36 часов. Определение его в крови является самым достоверным в плане диагностики ранних ее сроков.

Если начальное содержание гормона в крови ниже нормы, соответствующей сроку беременности, или нарастание его концентрации в 3-х исследованиях происходит медленнее, чем в норме, то это с большой вероятностью позволяет предположить о наличии эктопической имплантации и развитии зародыша, угрозе прерывания, плацентарной недостаточности, неразвивающейся беременности. Информативность метода составляет 96,7%.

Для уточнения диагноза осуществляется ультразвуковое исследование, с помощью которого еще невозможно определить именно локализацию плодного яйца. Но сканирование предоставляет возможность по косвенным признакам предположить о наличии патологии. При необходимости, проводится диагностическая лапароскопия, позволяющая более точно определить место имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Лечение внематочной беременности

При нарушении внематочной беременности всегда показана экстренная операция. Во время эндоскопической диагностики или при трубном аборте, но удовлетворительном состоянии женщины, возможно удаление внематочной беременности лапароскопически, что позволяет в некоторой степени снизить вероятность последующих нарушений или бесплодия. При разрыве трубы или тяжелом общем состоянии проводятся лапаротомия, ее удаление и остановка кровотечения. Иногда с целью ее сохранения возможно «выдавливание» из трубы плодного яйца или удаление  последнего через разрез в ней с последующим ушиванием стенки.

В последние годы ведутся работы по изучению возможности консервативного лечения развивающейся эктопической беременности. Однако пока в отношении лекарственных средств, их дозировок и эффективности общего мнения не существует.

Оставить комментарий