Беременность при ВИЧ – можно ли родить здорового ребенка?

Статистика отмечает ежегодный рост количества ВИЧ-инфицированных. Вирус, который очень неустойчив во внешней среде, легко передается от человека к человеку во время полового акта, а также в родах от матери к ребенку и при кормлении грудью. Болезнь поддается контролю, но полное излечение невозможно. Поэтому беременность при ВИЧ-инфекции должна проходить под наблюдением врача и с соответствующим лечением.

О возбудителе

Заболевание вызывает вирус иммунодефицита человека, который представлен двумя типами – ВИЧ-1 и ВИЧ-2, и множеством подтипов. Он поражает клетки иммунной системы – CD4 Т-лимфоциты, а также макрофаги, моноциты и нейроны.

Возбудитель быстро размножается и в течение суток поражает большое количество клеток, вызывает их гибель. Чтобы компенсировать потери иммунитета, активируются В-лимфоциты. Но это постепенно приводит к истощению защитных сил. Поэтому у ВИЧ-инфицированных активируется условно-патогенная флора, а любая инфекция протекает атипично и с осложнениями.

Высокая изменчивость возбудителя, способность приводить к гибели Т-лимфоцитов позволяет уходить от иммунного ответа. ВИЧ быстро формирует устойчивость к химиотерапевтическим препаратам, поэтому на данном этапе развития медицины лекарство против него создать не удается.

Какие признаки укажут на болезнь?

Течение ВИЧ-инфекции  может быть от нескольких лет до десятилетий. Симптомы ВИЧ при беременности не отличаются от таковых в общей популяции инфицированных. Проявления зависят от стадии заболевания.

На стадии инкубации болезнь себя не проявляет. Длительность этого периода различна – от 5 дней до 3 месяцев. Некоторых уже через 2-3 недели беспокоят симптомы ранней ВИЧ:

  • слабость;
  • гриппоподобный синдром;
  • увеличение лимфоузлов;
  • небольшое беспричинное повышение температуры;
  • сыпь на теле;
  • вагинальный кандидоз.

Через 1-2 недели эти симптомы стихают. Период затишья может продолжаться длительное время. У некоторых на это уходят годы. Единственными признаками могут быть периодические головные боли и постоянно увеличенные безболезненные лимфоузлы. Также могут присоединяться кожные заболевания – псориаз и экзема.

Без применения лечения через 4-8 лет начинаются первые проявления СПИДа. При этом поражаются кожные покровы и слизистые оболочки бактериальной и вирусной инфекцией. Больные теряют вес, болезнь сопровождается кандидозом влагалища, пищевода, часто возникает пневмония. Без антиретровирусной терапии через 2 года развивается конечная стадия СПИДа, больной погибает от оппортунистической инфекции.

Ведение беременных

В последние годы увеличивается количество беременных с ВИЧ-инфекцией. Это заболевание может быть диагностировано задолго до наступления беременности или в гестационный период.

От матери к ребенку ВИЧ может перейти во время вынашивания, при родах или с грудным молоком. Поэтому планирование беременности при ВИЧ должно проходить совместно с врачом. Но не во всех случаях происходит передача вируса ребенку. На риск инфицирования влияют следующие факторы:

  • иммунный статус матери (количество вирусных копий более 10 000, CD4 – менее 600 в 1 мл крови, соотношение CD4/CD8 менее 1,5);
  • клиническая ситуация: наличие у женщины ИППП, вредных привычек, наркотической зависимости, тяжелых патологий;
  • генотип и фенотип вируса;
  • состояние плаценты, наличие в ней воспалений;
  • срок беременности при инфицировании;
  • акушерские факторы: инвазивные вмешательства, длительность и осложнения в родах, эпизиотомия, время безводного промежутка;
  • состояние кожных покровов новорожденного, зрелость иммунной системы и пищеварительного тракта.

Последствия для плода зависят от применения антиретровирусной терапии. В развитых странах, где женщины с инфекцией находятся под наблюдением и следуют инструкциям, влияние на беременность не выражено. В развивающихся странах при ВИЧ могут развиваться следующие состояния:

  • самопроизвольные выкидыши;
  • антенатальная гибель плода;
  • присоединение ИППП;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • небольшой вес при рождении;
  • инфекции послеродового периода.

Обследования в период беременности

Все женщины при постановке на учет сдают кровь на ВИЧ. Повторное исследование проводится в 30 недель, допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 2 недели. Такой подход позволяет выявить на раннем этапе беременных, которые стали на учет уже инфицированными. Если женщина заражается накануне беременности, то обследование перед родами совпадает по сроку с окончанием серонегативного периода, когда выявить вирус невозможно.

Положительный анализ на ВИЧ при беременности дает основания для направления в центр СПИДа для последующей диагностики. Но только по одному экспресс-анализу на ВИЧ диагноз не устанавливают, для этого необходимо проведение углубленного обследования.

Иногда анализ на ВИЧ во время гестации оказывается ложноположительным. Такая ситуация может напугать будущую маму. Но в некоторых случаях особенности функционирования иммунной системы в период гестации приводят к таким изменениям крови, которые определяются как ложноположительные. Причем это может касаться не только ВИЧ, но и других инфекций. В таких случаях также назначаются дополнительные тесты, которые позволяют точно поставить диагноз.

Значительно хуже ситуация, когда получен ложноотрицательный анализ. Это может произойти, когда кровь взята в период сероконверсии. Это промежуток времени, когда произошло заражение, но антитела к вирусу еще не появились в крови. Длится он от нескольких недель до 3 месяцев, зависит от изначального состояния иммунитета.

Беременной, у которой тест на ВИЧ положительный, и дальнейшее обследование подтвердило инфекцию, предлагают прерывание беременности в установленные законом сроки. Если она решает сохранять ребенка, то дальнейшее ведение проводится одновременно со специалистами Центра СПИД. Решается необходимость проведения антиретровирусной (АРВ) терапии или профилактики, определяется срок и способ родоразрешения.

План для женщин с ВИЧ

Тем, которые становились на учет уже инфицированными, а также при выявленной инфекции, для успешного вынашивания ребенка необходимо придерживаться следующего плана наблюдения:

  1. При постановке на учет, кроме основных плановых обследований, необходим ИФА на ВИЧ, реакция иммунного блотинга. Определяется вирусная нагрузка, количество лимфоцитов CD Дает консультацию специалист Центра СПИД.
  2. В 26 недель повторно определяется вирусная нагрузка и СD4 лимфоциты, сдается общий и биохимический анализ крови.
  3. В 28 недель беременную консультирует специалист Центра СПИД, подбирает необходимую АВР-терапию.
  4. В 32 и 36 недель обследование повторяется, специалист Центра СПИД также консультирует пациентку по результатам обследования. При последнем консультировании определяется срок и метод родоразрешения. Если отсутствуют прямые показания, то предпочтение отдается срочным родам через естественные родовые пути.

На протяжении всей беременности следует избегать процедур и манипуляций, которые приводят к нарушению целостности кожи и слизистых оболочек. Это касается проведения амниоцентеза и биопсии ворсин хориона. Такие манипуляции могут привести к контакту крови матери с кровью ребенка и к заражению.

Когда нужен срочный анализ?

В некоторых случаях может быть назначено экспресс-обследование на ВИЧ в роддоме. Это необходимо когда:

  • пациентка не обследовалась ни разу во время беременности;
  • был сдан только один анализ при постановке на учет, повторного в 30 недель не последовало (например, женщина поступает с угрозой преждевременных родов в 28-30 недель);
  • беременная обследовалась на ВИЧ в нужные сроки, но у нее увеличен риск инфицирования.

Особенности терапии ВИЧ. Как родить здорового ребенка?

Антиретровирусный препарат Truvada

Риск передачи возбудителя вертикальным путем во время родов составляет до 50-70%, при грудном вскармливании – до 15%. Но эти показатели значительно снижаются от применения химиотерапевтических препаратов, при отказе от кормления грудью. При правильно подобранной схеме ребенок может заболеть только в 1-2% случаев.

Препараты для АРВ-терапии в целях профилактики назначаются всем беременным, вне зависимости от клинических симптомов, вирусной нагрузки и количества CD4.

Профилактика передачи вируса ребенку

Беременность у ВИЧ-инфицированных проходит под прикрытием специальных химиопрепаратов. Чтобы предотвратить инфицирование ребенка, используют следующие подходы:

  • назначение лечения женщинам, которые были заражены до беременности и планируют зачатие;
  • использование химиотерапии всем инфицированным;
  • в родах используют препараты для АРВ-терапии;
  • после родов назначают аналогичные лекарства для ребенка.

Если у женщины произошла беременность от ВИЧ-инфицированного мужчины, то АРВ-терапия назначается половому партнеру и ей, вне зависимости от результатов ее анализов. Лечение проводят в период вынашивания ребенка и после его рождения.

Особое внимание уделяется тем беременным, кто употребляют наркотические вещества и имеют контакты с половыми партнерами с аналогичными привычками.

Лечение при первичном выявлении болезни

Если во время гестации обнаружили ВИЧ, лечение назначается в зависимости от срока, когда это произошло:

  1. Срок менее 13 недель. Препараты АРВТ назначаются в случае наличия показаний для такого лечения до окончания первого триместра. Тем, у кого существует высокий риск инфицирования плода (при вирусной нагрузке более 100 000 копий/мл) лечение назначают сразу после проведения анализов. В остальных случаях чтобы исключить негативное влияние на формирующийся плод, с началом терапии временят до конца 1 триместра.
  2. Срок от 13 до 28 недель. При выявлении болезни во втором триместре или инфицированная женщина обратилась только в таком сроке лечение назначают экстренно сразу после получения результатов анализов на вирусную нагрузку и CD
  3. После 28 недель. Терапию назначают незамедлительно. Используют схему из трех противовирусных препаратов. Если лечение впервые назначено после 32 недель при высокой вирусной нагрузке, в схему может быть включен четвертый препарат.

Высокоактивная схема противовирусной терапии включает определенные группы препаратов, которые используются в строгом сочетании трех из них:

  • два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы;
  • ингибитор протеазы;
  • или ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы;
  • или ингибитор интегразы.

Препараты для лечения беременных выбирают только из групп, безопасность которых для плода подтверждена клиническими исследованиями. При невозможности применения такой схемы, можно брать лекарства из доступных групп, если такое лечение оправдано.

Терапия у пациенток, получавших ранее противовирусные препараты

Если ВИЧ-инфекция была выявлена задолго до зачатия и будущая мама проходила соответствующее лечение, то терапия ВИЧ не прерывается даже в первом триместре гестации. Иначе это приводит к резкому увеличению вирусной нагрузки, ухудшению результатов анализов и появлению риска инфицирования ребенка в период вынашивания.

При эффективности используемой до гестации схемы, нет необходимости изменять ее. Исключение составляют препараты с доказанной опасностью для плода. В этом случае замена препарата производится в индивидуальном порядке. Наиболее опасным из таковых для плода считается Эфавиренз.

Противовирусное лечение не является противопоказанием для планирования беременности. Доказано, что если женщина с ВИЧ осознанно подходит к зачатию ребенка, соблюдает режим приема лекарств, то шансы родить здорового малыша значительно возрастают.

Профилактика в родах

Протоколами Министерства здравоохранения и рекомендациями ВОЗ определены случаи, когда необходимо внутривенно назначать раствор Азидотимидина (Ретровир):

  1. Если не использовалось противовирусное лечение при вирусной нагрузке перед родами менее 1000 копий/мл или более этого количества.
  2. Если экспресс-анализ на ВИЧ в роддоме дал положительный результат.
  3. При наличии эпидемиологических показаний – контакт с половым партнером, инфицированным ВИЧ в течение последних 12 недель, при употреблении инъекционных наркотиков.

Выбор метода родоразрешения

Чтобы снизить риск заражения ребенка во время родов, метод родоразрешения определяется в индивидуальном порядке. Роды могут проводиться через естественные родовые пути в случае, когда роженица получала АРВТ в период беременности и вирусная нагрузка к моменту родов составляет менее 1000 копий/мл.

Обязательно засекается время излития околоплодных вод. В норме это происходит в первом периоде родов, но иногда возможно дородовое излитие. Учитывая нормальную продолжительность родов, такая ситуация приведет к безводному промежутку более 4 часов. Для ВИЧ-инфицированной роженицы это недопустимо. При такой продолжительности безводного периода значительно возрастает вероятность заражения ребенка. Особенно опасен долгий безводный период для женщин, которые не получали АРВТ. Поэтому может быть принято решение о завершении родов путем кесарева сечения.

В родах при живом ребенке запрещены любые манипуляции, которые нарушают целостность тканей:

  • амниотомия;
  • эпизиотомия;
  • вакуум-экстракция;
  • наложение акушерских щипцов.

Также не проводят родовозбуждение и родоусиление. Это все достоверно увеличивает шансы заражения ребенка. Возможно проведение перечисленных процедур только по жизненным показаниям.

ВИЧ-инфекция не является абсолютным показанием для проведения кесарева сечения. Но использовать операцию настоятельно рекомендуется в следующих случаях:

  • вирусная нагрузка более 1000 копий/мл;
  • неизвестна вирусная нагрузка;
  • до родов не проводилась АРВТ или невозможно это сделать в родах.

Кесарево сечение полностью исключает контакт ребенка с отделяемым половых путей матери, поэтому при отсутствии терапии ВИЧ может считаться самостоятельным методом профилактики инфицирования. Операцию можно провести в сроке после 38 недель. Плановое вмешательство выполняется при отсутствии родовой деятельности. Но возможно проведение кесарева сечения и по экстренным показаниям.

В родах через естественные родовые пути при первом осмотре влагалище обрабатывают 0,25% раствором хлоргексидина.

Новорожденного после родов обязательно купают в ванне с водным хлоргексидином 0,25% в количестве 50 мл на 10 л воды.

Как предотвратить заражение в родах?

Чтобы предотвратить заражение новорожденного, необходимо проводить профилактику ВИЧ во время родов. Препараты назначаются и вводятся роженице и затем родившемуся ребенку только с письменного согласия.

Профилактика необходима в следующих случаях:

  1. Выявлены антитела к ВИЧ во время тестирования в период беременности или с помощью экспресс-теста в стационаре.
  2. По эпидемическим показаниям даже при отсутствии теста или невозможности проведения, в случае употребления беременной инъекционных наркотиков или ее контакте с ВИЧ-инфицированным.

Схема профилактики включает два препарата:

  • Азитомидин (Ретровир) внутривенно, используют с момента начала родов до перерезания пуповины, также он применяется в течение часа после родов.
  • Невирапин – одна таблетка выпивается с моментом начала родов. При длительности родов более 12 часов прием препарат повторяют.

Чтобы не заразить ребенка через грудное молоко, его не прикладывают к груди ни в родзале, ни в последующем. Также нельзя использовать грудное молоко из бутылки. Такие новорожденные сразу переводятся на адаптированные смеси. Женщине для подавления лактации назначают Бромкриптин или Каберголин.

Родильнице в послеродовом периоде противовирусную терапию продолжают теми же лекарствами, что и в период гестации.

Предупреждение инфицирования новорожденного

Ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированной матери, препараты для предотвращения заражения назначаются вне зависимости, проводилось ли лечение женщины. Оптимально начинать профилактику через 8 часов после рождения. До этого срока продолжает действовать препарат, который вводили матери.

Очень важно начать давать лекарственные средства в первые 72 часа жизни. Если ребенок заразился, то первые трое суток вирус циркулирует в крови и не проникает в ДНК клеток. Через 72 часа возбудитель уже прикрепляется к клеткам хозяина, поэтому профилактика заражения неэффективна.

Для новорожденных детей разработаны жидкие формы лекарств для использования через рот: Азидотимидин и Невирапин. Дозировка рассчитывается индивидуально.

На диспансерном учете такие дети находятся до 18 месяцев. Критериями для снятия с учета являются следующие:

  • нет антител к ВИЧ при исследовании методом ИФА;
  • нет гипогаммаглобулинемии;
  • отсутствуют симптомы ВИЧ.

Читайте также: Профилактика инфекций, передающихся половым путем.

Оставить комментарий