Причины вагинита, виды болезни и их симптомы, лечение

Вагинит (иначе кольпит) – это воспалительное заболевание влагалища, проявляющееся зудом, болью и патологическими выделениями. Практически каждая женщина репродуктивного возраста переносит как минимум один эпизод болезни за свою жизнь, поэтому вагинит – ведущая причина обращений к гинекологу.

Причин у заболевания множество, но подавляющее большинство из них способны вызвать патологические изменения только на фоне иммунодефицита либо нарушения влагалищной микрофлоры. Значительную роль играет гормональный статус женщины. Зачастую первый раз вагинит возникает при вынашивании ребенка и при отсутствии адекватного лечения становится источником инфекции для плода. У девочек до полового созревания кольпит носит бактериальный или аллергический характер. Чем опасен вагинит и чем лечить воспаление, читайте далее.

Почему развивается болезнь?

Влагалище приспособлено для фрикций членом и служит для принятия спермы и ее проведения в матку. Оно представляет собой мышечную трубку, выстланную изнутри достаточно прочным многослойным эпителием. Верхний слой клеток слизистой оболочки содержит большое количество гликогена в качестве запаса углеводов. Они необходимы для питания нормальной микрофлоры влагалища – палочек Дедерляйна или молочнокислых палочек.

Бактерии расщепляют гликоген и выделяют в полость влагалища молочную кислоту. Такая система создает двойную защиту от инфекций: палочки Дедерляйна обильно покрывают слизистую оболочку и не оставляют места для размножения других микроорганизмов, а кислая среда губительна для большинства бактерий. Кроме того, слизистая ежедневно самоочищается. Ее клетки вырабатывают небольшое количество слизи, которая стекает вниз по стенкам и уносит с собой слущенный эпителий, погибшую нормальную микрофлору и представителей патогенной.

Количество гликогена в клетках слизистой зависит от концентрации половых стероидов в крови. Эстроген вызывает усиленное его отложение, а прогестагены, напротив, снижают концентрацию углеводов в эпителии. Концентрация прогестагенов наиболее высока перед менструацией, поэтому на это время приходится большинство острых вагинитов и рецидивов хронического.

Таким образом, влагалище надежно защищено от влияния патогенных агентов. Однако заболевание ежегодно поражает большое количество женщин. Способствуют этому провоцирующие факторы вагинита:

  • травмы промежности после родов и операций, из-за которых стенки влагалища перестают плотно смыкаться и его отверстие зияет;
  • беременность, роды, аборты, гипофункция яичников, климакс – любые состояния, связанные со снижением концентрации эстрогена в крови;
  • тяжелые болезни, инфекции, выраженный стресс, психоэмоциональное потрясение – все эти факторы приводят к существенному снижению иммунной защиты женщины;
  • несоблюдение правил личной гигиены – патогенные бактерии интенсивно размножаются в выделениях, менструальной крови и могут вызывать воспаление во влагалище;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет) – приводит к избыточному отложению углеводов в слизистой, зуду промежности, ухудшению процессов заживления;
  • пренебрежение презервативом при случайном сексе нередко заканчивается вагинитом, вызванным возбудителями венерических болезней.

Что происходит при воспалении?

Вагинит – это заболевание воспалительное, но причиной воспаления не всегда являются патогенные микроорганизмы. К нему приводят любые повреждающие факторы, травмирующие стенки влагалища. Например, грубый половой акт, неаккуратное спринцевание, применение агрессивных моющих средств для интимной гигиены. Причиной воспаления может стать и аллергическая реакция на смазку, средство для контрацепции, тампоны.

Инфекция попадает во влагалище двумя путями:

  • восходящим – из промежности, с малых и больших половых губ, через преддверие влагалища, из заднего прохода или уретры;
  • нисходящим – из очагов хронической инфекции в организме вместе с кровотоком или током лимфы (кариозные зубы, хронический тонзиллит, пиелонефрит).

Из разрушенных клеток эпителия выделяются биологически активные вещества. Они расширяют сосуды, вызывая местный застой крови. Увеличивается проницаемость сосудистой стенки и через нее в ткани выходят иммунные клетки – лейкоциты и жидкая кровяная плазма. Развивается отек слизистой оболочки влагалища, а при сильном повреждении он захватывает и мышечный, и наружный слой органа.

Продукты распада воздействуют на чувствительные нервные рецепторы, находящиеся в слизистой. Импульсация с них становится более интенсивной и женщина ощущает дискомфорт. Сдавление рецепторов отечными тканями трансформирует его в зуд или боль.

Секреторные клетки эпителия начинают усиленно вырабатывать слизь, чтобы смыть с поверхности слизистой патогенных бактерий и продукты распада клеток. Клинически этот процесс проявляется выделениями из влагалища. Если значительная часть лейкоцитов гибнет и развивается гнойное воспаление, то в слизи появляется примесь гноя. Разрушение мелких сосудов слизистой придает выделениям кровянистый характер. Возбудители ИППП вызывают специфическое воспаление с характерным отделяемым из половых путей.

Какие формы кольпита существуют?

По длительности заболевания выделяют:

  • острый вагинит – длится не более 2-х месяцев;
  • подострый вагинит – воспаление сохраняется более 2-х месяцев, но не более полугода;
  • хронический – длится более 6-ти месяцев, кольпит приобретает волнообразный характер: периоды полного затишья сменяют обострения.

В зависимости от причины воспаления:

  • бактериальный вагинит (неспецифический) – его вызывают условно-патогенные стрептококки, стафилококки, бациллы;
  • трихомонадный – развивается при заражении Trichomonas vaginalis, возбудителем трихомониаза;
  • гонорейный – его вызывает гонококк, возбудитель гонореи;
  • микоплазменный – причиной его служит внутриклеточный паразит микоплазма, передаваемый половым путем;
  • дрожжевой – развивается при размножении условно-патогенного дрожжеподобного грибка кандиды, возбудителя молочницы;
  • атрофический вагинит – его причиной становится снижение концентрации эстрогена в крови женщины в период менопаузы, при гипофункции яичников или в случае их удаления;
  • аллергический вагинит – развивается после попадания аллергенов на слизистую оболочку влагалища и реакции на них клеток иммунитета.

Виды вагинита по характеру воспаления:

  • серозный – выделения прозрачные, жидкие;
  • слизистый – выделения густые, вязкие, белесоватого цвета, мутные;
  • гнойный вагинит – выделения густые, желтого или желто-зеленого цвета, непрозрачные с неприятным запахом.

Как проявляется заболевание?

Симптомы вагинита зависят от причины, вызвавшей воспаление и его выраженности. Общее самочувствие у женщин, как правило, не страдает. Лихорадка редко превышает 37-38 . Высокая лихорадка, общая слабость, выраженная боль в промежности говорят о воспалении всех стенок влагалища и жировой клетчатки, окружающей матку.

Бактериальный

Его называют иначе аэробный вагинит, так как вызывает воспаление условно-патогенная микрофлора, среди которой преобладают аэробные бактерии. Для их метаболизма необходим кислород, поэтому они обычно обитают на поверхности кожи промежности. Неблагоприятные факторы, влияющие на организм, позволяют аэробам проникнуть во влагалище и размножаться на его слизистой. Они вызывают гнойное воспаление с обильными желто-зелеными выделениями.

При осмотре влагалища на слизистой оболочке видны пятна гиперемии (покраснения), стенки отечны и покрыты гноем. Реакция влагалищных выделений кислая. В мазках обнаруживаются ключевые клетки – клетки эпителия, сплошь покрытые бактериями. Палочек Дедерляйна мало или вовсе нет. Неспецифический вагинит часто переходит в хроническую форму, при которой женщину годами беспокоят умеренные выделения слегка желтого цвета.

Трихомонозный

Трихомонадный вагинит развивается через 3-12 дней после незащищенного секса с больным человеком. Инкубационный период может затягиваться до месяца. После бессимптомного накопления возбудителя разворачивается клиническая картина острого вагинита.

У женщины появляются обильные пенистые зловонные выделения беловатого или желтоватого цвета. Они сопровождаются выраженным зудом промежности, дискомфортом, болью внизу живота. Трихомонада – подвижный микроорганизм и может подняться из влагалища в матку, маточные трубы и полость брюшины. В этом случае усиливаются болевые ощущения внизу живота, поднимается температура до 38-39 С, нарушается менструальный цикл.

При осмотре влагалища видна равномерно гиперемированная слизистая оболочка, отечность стенок. Местами они покрыты пенистыми выделениями. Иногда кольпит протекает почти бессимптомно, только при осмотре обнаруживается незначительная гиперемия слизистой.

Гонорейный

Возбудитель передается половым путем, первые признаки вагинита появляются через 3-4 дня после незащищенного секса. У женщины появляются боль, жжение во влагалище и обильные слизисто-гнойные выделения. Последние могут содержать белесоватые пленочки – пласты отторженных клеток слизистой.

При осмотре видны отекшие и гиперемированные стенки вагины, на их поверхности могут находиться многочисленные мелкие сосочки ярко-красного цвета. В тяжелых случаях на слизистой обнаруживаются плотные белесоватые пленки, после удаления которых остается кровоточащая эрозия. У заболевшей появляются кровянистые выделения.

Дрожжевой

Кандидозный вагинит знаком подавляющему большинству женщин. Нередко они обвиняют половых партнеров в болезни, но передается ли вагинит половым путем? Дрожжеподобный грибок кандида – представитель условно-патогенной микрофлоры и бессимптомно обитает во влагалище каждой пятой женщины. Он способен вызвать воспаление лишь при значительном снижении иммунитета, нарушениях обмена веществ и гормонального статуса.

Сначала появляются выраженный зуд и сухость вагины. Если отекают и становятся болезненными большие половые губы, значит, к кольпиту присоединился грибковый вульвовагинит. Через сутки-двое появляются характерные выделения: белые, в виде крупиц творога с кислым запахом. Обильность их может быть различной, в некоторых случаях вагинит протекает вовсе без них.

Обычно грибковая инфекция активируется перед месячными или при беременности. Ее неприятная особенность – частая хронизация процесса в результате чего женщина получает рецидивы болезни по нескольку раз в год.

Атрофический

Чаще всего он постменопаузный, то есть развивается в период климакса. Он отличается от других вагинитов мучительным зудом и сухостью вагины. Выделения скудные, слизистые, прозрачные, без запаха. При осмотре влагалища видна бледно-желтая слизистая оболочка, на поверхности которой располагаются геморрагические пятна – кровоподтеки. Влагалище суженное, в области заднего свода формируются соединительнотканные спайки.

Хронический

Хронический вагинит независимо от причины протекает через стадии затишья и обострений. Симптомы выражены слабо, выделения скудные или умеренные, они беспокоят женщину годами. Длительное воспаление существенно изменяет стенки влагалища. Они уплотняются, снижается их эластичность, они становятся шероховатыми.

Диагностика

Диагностика вагинита – это задача врача-гинеколога. Он устанавливает диагноз, опираясь на жалобы пациентки, ее анамнез, данные осмотра и результатов обследований. При осмотре в зеркалах он определяет рН влагалища лакмусовой бумажкой: значения, выше 5,0 говорят о нарушении влагалищной микрофлоры.

Доктор берет мазок, который затем исследуют в лаборатории под микроскопом и сеют на питательные среды. Выросшие через 3-5 дней колонии бактерий позволяют точно определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Для диагностики половых инфекции отделяемое из влагалища исследуют методом ПЦР. Он позволяет обнаружить в образце генетический материал возбудителя и точно установить его вид.

Как вылечить вагинит?

Лечение вагинита проводят в амбулаторных условиях, оформление больничного не требуется. При обнаружении возбудителей половых инфекций курс терапии проходит не только женщина, но и ее половой партнер. Непременное условие лечения вагинита – это полный половой покой. Важно не только устранить воспаление, но и восстановить нарушенную микрофлору, иммунную защиту и убрать воздействие причинного фактора (санировать очаги хронической инфекции, сменить средство личной гигиены или контрацепции, скомпенсировать сахарный диабет инсулином).

Схема лечения включает в себя местные и системные препараты. Антибиотики применяют при лечении бактериальных вагинитов:

  • при неспецифическом – таблетки Амоксициллин, влагалищные свечи Клиндамицин;
  • при трихомонадном – внутрь Орнидазол, Метронидазол, местно Тинидазол;
  • при грибковом – внутрь однократно Флуконазол, влагалищные свечи Метамицин, Изоконазол, Эконазол. У беременных используют местные препараты – Натамицин, Этроконазол.

После курса антибиотиков женщине показаны влагалищные свечи с лактобактериями – Ацилакт, Лактонорм. Они необходимы для восстановления привычной микрофлоры и иммунной защиты вагины.

Дополнительно назначаются спринцевание с:

  • содой – 2 ч.л. на стакан воды, через 20-25 минут – слабым раствором марганцовки;
  • сульфатом Zn – 2 ч.л. на стакан воды при гнойных выделениях;
  • раствором протаргола 3-10% – лекарство используют при упорных выделениях с гноем;
  • раствором буры 1-3% – средство  помогает при кандидозе.

Женщине рекомендуют принимать сидячие ванночки раз в день по 10-15 минут с отваром ромашки, календулы, зверобоя, коры дуба. Для облегчения боли и зуда применяют свечи с индометацином.

Сложно вылечить хронический вагинит, рецидивирующий годами. Помимо курса стандартной терапии гинеколог использует методы физиотерапии (магнитотерапию, УВЧ, электрофорез), подключает иммуномоделирующую терапию, назначает витамины. Женщинам с хроническим воспалением показано лечение в санаториях и на курортах.

Профилактика заболевания

Профилактика вагинита включает в себя:

  • пресечение путей передачи патогенных бактерий – использование презервативов при случайных половых контактах, Мирамистин для спринцеваний после секса с новым партнером;
  • соблюдение личной гигиены – использование мягких средств для ухода за промежностью, умеренное спринцевание только при необходимости, смену прокладок во время месячных не реже, чем раз в 4 часа;
  • коррекцию гормонального фона при патологии яичников или в период менопаузы.

Вагинит представляет опасность только для беременных женщин, если он протекает тяжело и часто рецидивирует. В этом случае инфекция может проникать через плодные оболочки и инфицировать малыша. Необходимо своевременное и адекватное лечение для предотвращения подобного исхода кольпита.

Оставить комментарий