Вагинальный кандидоз: 7 наболевших вопросов

Вагинальный кандидоз – это известная практически любой женщине репродуктивного возраста «молочница». Болезнь вызывают микроскопические дрожжеподобные грибки рода Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре человека. Они недостаточно агрессивны, чтобы вызывать болезнь у женщины с хорошей иммунной защитой, но при любом снижении иммунитета Candida активно захватывает слизистые оболочки урогенитального тракта. Вагинальный кандидоз у женщин имеет тенденцию к упорному хроническому течению, несмотря на проводимое лечение противогрибковыми препаратами. С чем связана такая особенность и как лечить вагинальный кандидоз?

Что приводит к кандидозу?

Возбудитель болезни – условно-патогенный грибок рода кандида, который включает в себя различные виды. В нашей стране подавляющее число случаев кандидоза вызывает Candida albicans, однако, существуют и другие разновидности грибка: glabrata, tropicalis, crusei. Нетипичные грибки зачастую устойчивы к распространенным противогрибковым препаратам, с чем связаны неудачи терапии.

Дрожжеподобные грибки в норме обитают на коже, в полости рта, пищеварительном тракте человека. В то же время влагалище здоровой женщины надежно защищено от проникновения различных микроорганизмов извне. В его строении отмечают ряд особенностей, создающих барьер на пути любой инфекции:

  • плотное смыкание стенок влагалища;
  • прочный многослойный эпителий, выстилающий стенки вагины;
  • молочнокислая микрофлора влагалища, которая препятствует размножению любых других микроорганизмов в его полости;
  • секреторный защитный белок иммуноглобулин во влагалищном секрете;
  • кислая среда, губительная для большинства микробов и грибков.

Эпителий влагалища чувствителен к женским половым гормонам. Под воздействием эстрогенов в эпителиоцитах накапливается большое количество гликогена – углевода, который служит питательным субстратом для молочнокислых бактерий. Они расщепляют гликоген и выделяют наружу молочную кислоту, благодаря чему значения рН во влагалище не поднимается выше 5-ти. Такая среда тормозит рост и развитие многих микроорганизмов, поэтому случайное попадание во влагалище бактерий или грибков у здоровой женщины не приводит к заболеванию.

Проблемы начинаются тогда, когда изменяется гормональный статус или снижается иммунная защита организма. Причины возникновения вагинального кандидоза разнообразны и включают в себя:

  • беременность;
  • аборт, выкидыш;
  • травмы промежности и влагалища после родов;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • ВИЧ-инфекцию и другие иммунодефицитные состояния;
  • лечение антибиотиками;
  • прием глюкокортикоидов или цитостатиков;
  • химио- и лучевую терапию.

Количество сексуальных партнеров и незащищенный секс не влияют на частоту возникновения грибкового вагинита, то есть, его нельзя отнести к инфекциям с половым путем передачи. Определенную роль играет интенсивность фрикций, так как механическое повреждение стенок влагалища может привести к обострению хронически текущего кандидоза.

Как развивается кандидоз?

Как было сказано выше, грибки кандида обитают на коже, а влагалище хорошо защищено от проникновения микроорганизмов с внешних покровов. При снижении защитных сил полового тракта возбудители беспрепятственно попадают в полость вагины во время секса, процедур личной гигиены, расчесывании промежности или восходящим путем. Грибки закрепляются на клетках верхнего слоя эпителия и начинают интенсивно размножаться.

Количество лактобактерий при перечисленных провоцирующих факторах болезни существенно снижается. Они освобождают значительные территории и не мешают размножению грибков. Количество грибковых телец постепенно нарастает, они выделяют продукты своей жизнедеятельности и разрушают клетки слизистой. Фрагменты разрушенных клеток запускают цикл реакций, приводящих к развитию воспаления. Слизистая вагины отекает, становится гиперемированной и болезненной.

На этой стадии подключаются клетки иммунитета: они активно выходят в ткани влагалища из кровеносных сосудов. Однако, они не настолько агрессивны по отношению к дрожжеподобным грибкам, как к патогенным бактериям и не могут уничтожить их окончательно. Это связано с особенностями возбудителя: грибки живут во многих полостях и на коже женщины, поэтому иммунные клетки распознают часть белков кандиды, как безопасные. В таком случае развивается извращенный иммунный ответ: он либо слишком слабый, либо принимает вид вялотекущей аллергической реакции.

Большие скопления грибков вместе с отмершими клетками эпителия склеиваются между собой и выводятся наружу со слизью. Так формируются типичные проявления молочницы – творожистый белый налет, выделения и боль во влагалище. Среди продуктов метаболизма грибков присутствуют вещества, раздражающие чувствительные нервные окончания и вызывающие нестерпимый зуд.

Как проявляется молочница?

Примерно у 20% женщин выявляется бессимптомное носительство грибков кандида. Они сосуществуют в определенном равновесии с лактобациллами и иммунной системой, не вызывая никакой воспалительной реакции. Но при неблагоприятных для организма условиях они могут перейти в наступление и вызвать типичные симптомы вагинального кандидоза.

Воспаление стенок влагалища женщина ощущает в виде жара, дискомфорта, распирания в промежности. У нее могут возникать болезненные ощущения при ходьбе или во время секса. В некоторых случаях признаки болезни ограничиваются лишь этими проявлениями, что существенно затрудняет постановку диагноза. Половая жизнь при остром воспалении нарушается или доставляет женщине дискомфорт. Она ощущает жжение, сухость и боль при половом акте.

Самый характерный признак кандидоза – это выделения белого цвета. Обычно их описывают, как творожистые, скудные или умеренные, со слабым кислым запахом. Однако они могут быть и в виде густых сливок: мутно-белого цвета, тягучие, густой консистенции. Иногда белые включения представлены хлопьями, а не комочками.

Зуд проявляется в различной степени. У некоторых заболевших он слабый и почти их не беспокоит. Выраженный зуд бывает у женщин, склонных к атопическим реакциям или больных сахарным диабетом. Он усиливается ближе ко сну, ночью, после принятия горячей ванны или душа. Зуд бывает настолько мучительным, что причиняет серьезные страдания.

Общее состояние больной практически не страдает. Симптомы интоксикации отсутствуют, температура тела не повышается, сохраняется работоспособность. Ухудшение самочувствия наблюдается только в тех случаях, когда женщина плохо спит по ночам из-за невыносимого зуда в промежности или страдает от болезненных расчесов.

Как протекает болезнь?

Острый вагинальный кандидоз – это первый эпизод заболевания. Обычно он протекает с типичной клинической картиной с зудом, дискомфортом в промежности и выделениями. Острый процесс полностью проходит менее чем за 2 месяца. При неправильном лечении или его полном отсутствии происходит хронизация болезни.

Хронический вагинальный кандидоз – это состояние, при котором воспаление во влагалище либо протекает непрерывно, либо прерывается на несколько месяцев и возникает вновь. Он может быть осложненным и неосложненным. В последнем случае кандидоз сочетается с сахарным диабетом и другими соматическими заболеваниями. К осложненному течению также относят инфекцию, вызванную кандидами non-albicans (glabrata, tropicalis, crusei), которая тяжело поддается лечению.

Рецидивирующий вагинальный кандидоз диагностируется при 4-х и более эпизодах болезни в течение одного года. Он протекает по типу ремиссий и обострений, причем воспаление в острую стадию менее выражено, чем при первом проявлении молочницы. Выделения умеренные, зуд выражен слабо или отсутствует, болезненность в промежности незначительная.

Чем опасен кандидоз для беременных?

Подавляющее число женщин впервые сталкиваются с молочницей во время вынашивания малыша. Это связано как с перестройкой гормонального баланса, так и со снижением иммунной защиты. Подавление иммунитета – необходимое условие для вынашивания ребенка, так как в противном случае иммунный ответ приведет к выкидышу. Таким образом, для кандиды беременность – это самая благодатная пора.

Вагинальный кандидоз при беременности протекает остро, с характерными выделениями и зудом. Обильное обсеменение влагалища грибками может привести к прорыву инфекции в матку и плодные оболочки, в этом случае в грибки попадают в амниотическую жидкость. Но, несмотря на тесный контакт с малышом, они крайне редко становятся причиной внутриутробной инфекции. Гораздо чаще заражение ребенка происходит во время прохождения по родовым путям. В таком случае грибок становится причиной кандидозного стоматита, отита или дисбактериоза кишечника у новорожденного.

Как устанавливается диагноз?

Диагностикой вагинального кандидоза занимается врач-гинеколог. Доктор собирает анамнез, оценивает жалобы пациентки и давность появления симптомов, осматривает ее на кресле. Как правило, типичные формы болезни не вызывают затруднений в диагностике.

При осмотре вагины в зеркалах гинеколог видит гиперемированную отекшую слизистую. В начале острого воспаления на ней располагаются островки белого налета, плотно спаянные с подлежащими тканями. При их удалении остается неглубокая эрозия, которая может незначительно кровить. Чем больше давность заболевания, тем легче и без последствий снимается налет. Шейка матки также покрывается белыми комочками, на ее поверхности могут появиться участки эрозии.

Главный метод диагностики кандидоза – это микроскопическое исследование мазка. Гинеколог берет небольшое количество слизи со стенки вагины ватным тампоном, затем переносит ее на предметное стекло и передает в лабораторию. Врач-лаборант изучает мазок под микроскопом и видит большое количество грибков, если именно они стали причиной патологического процесса.

Другой важный метод – это бактериологический. Влагалищные выделения засевают на стерильную питательную среду с целью вырастить колонии возбудителя. Растут они не менее 3-5 дней, после чего определяют их количество, вид и чувствительность к препаратам. Значимым считается обнаружение не менее 105 степени КОЕ (грибковых клеток). Определение вида и чувствительности позволяет назначить наиболее эффективную противогрибковую терапию.

При подозрении на сопутствующую инфекцию с половым путем передачи доктор назначат ПЦР. Анализы крови, ИФА и иные методы для диагностики кандидоза не используются.

Как лечить кандидоз?

Лечение вагинального кандидоза, в частности его хронических форм, – большая проблема современной гинекологии. Несмотря на обилие противогрибковых препаратов, инфекция остается жизнеспособной годами, изнуряя пациенту и ее лечащего врача. Лечение проводят в амбулаторных условиях, госпитализация и лист нетрудоспособности не требуются. Диета при вагинальном кандидозе направлена на снижение потребления глюкозы и простых углеводов, так как они являются основным субстратом для питания грибка.

В основе терапии болезни лежит местное применение противогрибковых препаратов. К ним относятся вагинальные свечи, которые содержат:

  • полиеновые антимикотики (противогрибковые средства) – Нистатин, Натамицин;
  • триазольные антимикотики – Флуконазол;
  • имидазольные антимикотики – Клотримазол, Миконазол;
  • сочетание антимикотиков с антибиотиками (Метронидазол/Миконазол) и глюкокортикоидами (Тержинан, Пимафуцин).

Свечи Пимафуцин можно применять для лечения кандидозного вагинита у беременных – они безопасны для матери и плода. Комбинированные препараты с глюкокортикоидами эффективно устраняют воспалительную реакцию и зуд за счет подавления иммунной системы, поэтому использовать их можно только по назначению гинеколога. При остром кандидозе помимо местных противогрибковых средств назначают спринцевания слабым раствором соды 2 раза в день.

Хронический кандидоз, особенно при упорном рецидивирующем течении лечат комбинацией местных и системных препаратов. Таблетки при вагинальном кандидозе также содержат противогрибковые вещества. В отличие от местных средств они создают высокую концентрацию его не только на поверхности слизистой влагалища, но и в толще его стенок. Самым известным и наиболее безопасным препаратом для лечения молочницы является Флюкостат в капсулах. При остром кандидозе необходимо однократно принять 150 мг вещества, хроническая форма болезни лечится более высокими дозами и длительным приемом.

Все противогрибковые лекарства весьма токсичны для печени, поэтому системное их применение возможно после назначения доктора и под его контролем. При необходимости дополнительно назначаются:

  • антигистаминные – для устранения зуда (Диазолин, Зодак);
  • антибиотики – при сочетании грибковой инфекции с бактериальной (Метронидазол, Ципралекс);
  • иммуномодуляторы – восстанавливают иммунную защиту организма (Ликопид, Тималин);
  • препараты лактобактерий – для нормализации микрофлоры влагалища (Ацилакт).

Чтобы лечение кандидоза было эффективным, следует строго соблюдать дозировку, кратность приема и выдерживать продолжительность курса. В противном случае часть грибков остаются жизнеспособными и приобретают устойчивость к препарату, который был использован для их устранения. Можно ли забеременеть на фоне грибковой инфекции? К счастью, кандидоз никак не влияет на репродуктивную функцию женщины и, хотя остается широко распространенной проблемой, не приводит к снижению рождаемости.

Оставить комментарий