УЗИ при беременности: когда проводится, как расшифровывается

Ультразвуковое исследование (УЗИ), благодаря высокой информативности, доступности, простоте исполнения и отсутствию негативного влияния на организм человека, стало в один ряд с основными методами диагностики во многих разделах практической медицины. В акушерстве оно приобрело едва ли не самое большое значение, по сравнению со всеми другими методами, так как оказалось максимально достоверным в оценке развития будущего ребенка и течения беременности, в особенности при ее нарушениях.

На каких сроках делают УЗИ при беременности?

В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения России от 01 ноября 2012 года скрининговое УЗИ проводится по месту учета женщины 3 раза при следующих сроках: на 11-14 (первый триместр), 18-21 (второй триместр) и 30-34 (третий триместр) неделях беременности.

Если возникает необходимость, могут быть назначены повторные исследования и в другие сроки. В процессе наблюдения в женской консультации контролируются состояние плода и динамика его развития, выявляются наиболее часто встречающиеся и поздно манифистирующие генетические аномалии, а также осуществляется максимально ранняя диагностика угрозы развития плацентарной недостаточности. Плановые УЗИ при беременности позволяют получать достаточно достоверную и объективную информацию.

Способы и цели УЗИ на разных сроках беременности

Аппараты, которые предназначены для применения в акушерско-гинекологической практике, снабжены двумя датчиками — влагалищным, или трансвагинальным и абдоминальным, предназначенным для исследования через переднюю брюшную стенку.

Трансвагинальный метод

Этот метод УЗИ во время беременности рекомендуется использовать преимущественно для диагностики в первом триместре, а также для диагностики многоплодия, эктопической беременности, различных нарушений маточной беременности и т. д.

Исследование трансвагинальным датчиком осуществляется при опорожненном мочевом пузыре в положении пациентки на спине на кушетке или на гинекологическом кресле. На датчик надевается нерезервуарный  презерватив, чтобы в нем не накапливались воздушные пузырьки, препятствующие получению качественного изображения. Для улучшения акустического контакта на его поверхность наносят физиологический раствор или специальный гель.

Смещение датчика во влагалище в различных направлениях позволяет полностью осмотреть малый таз в любой плоскости. Этот способ особенно помогает при нетипичном анатомическом положении матки, когда она отклонена от передней брюшной стенки кзади, в сторону позвоночника (ретрофлексия матки).

Трансвагинальное УЗИ при беременности во втором и третьем триместрах используется значительно реже — в основном для осмотра тех структур плода, которые расположены глубоко, например, голова и структуры головного мозга, и недоступны для качественного сканирования посредством абдоминального датчика при головном предлежании. В эти сроки оно применяется  и для проведения доплеровского ультразвукового исследования, осмотра шеечного канала и места перехода матки в шейку (истмус) в целях диагностики истмико-цервикальной недостаточности.

Кроме того, с помощью трансвагинального датчика осуществляется внутренняя пельвиометрия (определение внутренних размеров малого таза), оценивается состояние внутреннего зева, позволяющее  исключить плацентарное предлежание, определяется наличие каких-либо образований за маткой (в дугласовом пространстве).

Таким образом, трансвагинальное УЗИ в первом триместре осуществляется для:

  1. Установления наличия беременности и исключения отклонений в ее развитии, в особенности при маточной ретрофлексии.
  2. Диагностики многоплодия, эктопической беременности.
  3. Ранней диагностики аномалий развития матки, отклонений от нормы размеров малого таза и наличия в нем патологических образований, исключения физиологически значимых изменений яичников.
  4. Раннего выявления аномалий развития плода.
  5. Определения частоты сердечных сокращений плода и длины пуповины.

Во втором и третьем триместрах влагалищный датчик позволяет:

  1. Исследовать внутренние размеры малого таза и определять наличие различных патологических образований в нем.
  2. Проводить исследование артерий матки доплеровским методом.
  3. Диагностировать наличие маловодия, истмико-цервикальной недостаточности, низкого прикрепления плаценты или ее предлежания.
  4. Устанавливать причину маточного кровотечения при беременности.
  5. Исследовать те плодные структуры, которые недоступны для сканирования абдоминальным датчиком.
  6. Осуществлять позднюю диагностику аномалий развития у плода.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества трансвагинального метода заключаются в:

  • проведении исследования при пустом мочевом пузыре, что избавляет от необходимости ожидания его наполнения и позволяет обследовать беременную в любое время;
  • возможности проведения процедур необходимой длительности, так как они не ограничиваются болезненностью и дискомфортом, связанными с полным мочевым пузырем;
  • более высоком, по сравнению с абдоминальным способом, разрешении изображения и в возможности панорамного сканирования в целях широкого обзора полости малого таза;
  • оптимальном соответствии с данными мануальной пальпации (прощупывание);
  • независимости от наличия газов в петлях кишечника, толщины подкожножировой клетчатки передней брюшной стенки и наличия на ней рубцов.

К недостаткам относятся:

  • непривычный для врача угол осмотра, что требует адаптации в зрительном и пространственном отношениях;
  • невозможность выявления в поздние сроки беременности высокорасположенных опухолей яичников;
  • плохой доступ для визуализации средних и верхних отделов брюшной полости, что не позволяет использовать трансвагинальное УЗИ для планового контроля роста плода и его анатомических изменений во втором и третьем триместрах беременности.

Абдоминальный метод

Абдоминальный датчик для проведения УЗИ на определение беременности почти не используется, так как этому мешают петли кишечника, закрывающие матку. Для их вытеснения и создания акустического «окна» необходимо, чтобы наполнение мочевого пузыря было максимальным. К концу первого триместра матка увеличивается до таких размеров, при которых петли кишечника поднимаются кверху, что позволяет хорошо визуализировать головку плода как при пустом, так и при полном мочевом пузыре. Кроме того, этот метод невозможно использовать при маловодии.

Начиная со второго триместра матка и плод достигают размеров, позволяющих свободно проводить исследование абдоминальным методом. Когда делают УЗИ при беременности на этих сроках, желательно, чтобы женщина находилась в положении на левом боку. Это необходимо для предотвращения развития синдрома сдавления нижней половой вены, при котором нарушается отток крови из нее из-за сдавления увеличенной маткой. При этом возможны нарушение кровообращения в матке, почках, резкое снижение артериального давления и потеря сознания.

Абдоминальное УЗИ во втором триместре проводится с целью:

  1. Точного установления срока беременности и состояния шейки матки.
  2. Определения положения и пола плода, частоты его сердечных сокращений.
  3. Определения предлежащей части (голова, ягодицы).
  4. Оценки состояния и расположения плаценты по отношению к внутреннему зеву цервикального канала.
  5. Определения объема околоплодных вод и их состояния.
  6. Осмотра головного и промежуточного мозга, задней черепной ямки, сосудистых сплетений, что позволяет исключить аномалии развития головного мозга.

Во время проведения третьего скринингового УЗИ:

  1. Оцениваются состояние шейки матки, а также толщина рубца на матке, если были перенесены кесарево сечение, миомэктомия или другие операции. Это необходимо для решения вопроса о родоразрешении естественным путем или путем кесарева сечения.
  2. Рассчитываются рост и масса плода, а также оценивается их соответствие сроку беременности, определяется степень активности плода.
  3. Определяются положение плода и предлежание его частей по отношению к внутреннему зеву шейки матки, наличие пороков развития или обвития шейки плода пуповиной.
  4. Оценивается состояние плаценты, ее зрелость, толщина и плотность, определяется объем околоплодных вод.

Расшифровка УЗИ при беременности

Она основана на общей оценке перечисленных выше показателей, а также на сравнении результатов измерений, произведенных по различным параметрам ,с установленными нормами.

Некоторые из параметров

На 4,5 неделе беременности в матке определяется наличие плодного яйца диаметром около 2- 4 мм. На 5-й неделе — желточный тонкостенный округлый мешок с внутренним диаметром стенки 4-5 мм и наружным (с яркой полоской хорионической оболочки) — 12-16 мм.

Наиболее точным параметром определения срока беременности в первом триместре служит расстояние между копчиком и теменем эмбриона — КТР (копчико-теменной размер), который в среднем составляет в:

  • 7 недель — 10 мм;
  • 9 недель + 5 дней — 30 мм;
  • 12 недель + 3 дня — 60 мм.

У 90% эмбрионов с 5 недель определяется сердечная деятельность, которая в норме в 10 недель составляет 160-180, в 13 недель — 160-170 сердцебиений в 1 минуту, а с 6-й – 7-й недели визуализируется двигательная активность плода. Важный маркер, по которому определяется риск синдрома Дауна — это ТВП (толщина воротникового пространства):

  • 10 недель – 10 недель + 6 дней — 0,8-2,2 мм;
  • 11 недель – 11 недель + 6 дней — 0,8-2,4 мм;
  • 12 недель – 12 недель + 6 дней — 0,7-2,5 мм;
  • 13 недель – 13 недель + 6 дней — 0,7-2,7 мм.

Чем больше величина отклонения от нормы, тем выше степень вероятности развития синдрома Дауна. В этих случаях проводится дополнительное УЗИ через 1-2 недели и назначается специальное исследование крови для определения рисков хромосомных заболеваний.

Еще один параметр для выявления риска болезни Дауна — это носовая кость, которая видна с 10-11 недель, но длина ее измеряется в 12-13 недель, когда в норме она составляет не менее 3 мм, а в 19 недель — 5,2-8 мм.

расшифровка узи при беременности

Во время скрининга измеряются и такие параметры, как окружности живота (ОЖ) и головы плода (ОГ), расстояние между обеими теменными костями на уровне третьего желудочка мозга, которое называется бипариетальным размером (БПР) и позволяет предположить о наличии гидроцефалии, грыжи или опухоли головного мозга. Кроме того, определяются расстояние между лобной и затылочной костями (ЛЗР), длины бедра (ДБ) и голени (ДГ), плеча (ДП) и предплечья (ДПр), амниотический индекс (АИ). Последний вычисляется по результатам измерения расстояний между стенкой матки и плодом в четырех отделах. АИ позволяет приблизительно оценить объем околоплодных вод.

Важно то, что определение и расшифровка всех этих параметров позволяют врачу на основании УЗИ сделать только предположительное заключение. Окончательный диагноз с учетом дополнительных методов исследования и консультации врачей – генетиков (если в этом есть необходимость), а также последующие рекомендации — это прерогатива врача акушер-гинеколога.

Оставить комментарий