УЗИ на ранних сроках беременности: когда необходимость, а когда прихоть будущей мамы?

Ультразвуковое исследование (УЗИ или сонография) является одним из базовых методов диагностики при беременности различных сроков. Оно входит в плановый скрининг каждого из трех триместров, и первый раз его назначают на 11-14 неделях гестации. Но многие женщины проходят УЗИ на ранних сроках беременности. Это может быть обусловлено не только их желанием убедиться в факте благополучного зачатия, но и наличием определенных медицинских показаний.

Принцип УЗ-диагностики

УЗИ на ранних сроках беременности

УЗИ относится к неинвазивным прижизненным методам визуализации различных внутренних структур человеческого тела. Это сканирование узконаправленным пучком ультразвуковых волн заданной длины волны, безопасной для клеточных и даже молекулярных структур. Такое испускаемое специально созданным прибором излучение проходит через ткани, вызывая в них колебания по типу сжатие-расширение. Эти явления обратимы, не приводят к разрушению каких-либо образований и не влияют на ключевые процессы в клетках.

Ткани человеческого тела обладают различной эхогенностью – способностью пропускать, отражать и частично поглощать волны. Это качество еще называют акустическим сопротивлением. Чем больше смежные ткани отличаются по эхогенности, тем большее количество УЗ-волн будет отражено от их границы и зарегистрировано датчиком аппарата.

Разница по интенсивности между испускаемым и полученным сигналами автоматически трансформируется на экране аппарата в изображение различной яркости. Это и лежит в основе ультразвуковой визуализации. Чем больше волн было отражено от границы сред, тем ярче и светлее будет видна эта область. Чтобы нейтрализовать потерю УЗ-лучей при попадании на кожу, используются желеобразные нейтральные наружные средства на водной основе.

С помощью УЗИ можно определять не только размер и структуру достаточно статичных образований. При использовании специального режима на основе допплер-эффекта удается оценивать скорость и характер перемещения движущихся объектов. Это могут быть форменные элементы крови в артериях и венах крупного и среднего калибра, стенки и клапаны сердца, эластические части некоторых магистральных сосудов, сокращающаяся матка и части тела развивающегося плода… Причем возможна диагностика различных патологий и у эмбриона, вопрос только в разрешающей способности используемого аппарата, навыках и сертификации врача.

Какую информацию может дать раннее УЗИ при беременности?

Диагностические возможности акушерско-гинекологического УЗИ на ранних сроках наступившей беременности достаточно широки.

С его помощью возможно:

  • Подтвердить факт маточной беременности, определить место имплантации плодного яйца в эндометрий.
  • Исключить внематочную беременность. Наиболее вероятна трубная имплантация на разных уровнях, но возможно прикрепление плодного яйца к яичнику и даже к стенкам органов брюшной полости.
  • Определить срок беременности и соответствие его стандартным расчетам по дате последней менструации.
  • Диагностировать многоплодие (с определенного срока), а при повторных УЗИ – иногда редукцию одного эмбриона.
  • Исключить замершую беременность и пузырный занос.
  • Отследить в динамике развитие эмбриона и его соответствие общепринятым нормам.
  • Выявить угрозу прерывания беременности в виде стойкого патологического гипертонуса матки, в том числе с укорочением шейки (истмико-цервикальная недостаточность).
  • Диагностировать начавшуюся отслойку плодного яйца с образованием ретрохориальной гематомы или сгустка (на периферии или в полости матки), что может быть признаком высокого риска угрозы прерывания беременности или даже проявлениями начавшегося самопроизвольного аборта.
  • Отследить динамику размеров желтого тела в яичнике.

УЗИ помогает также выявить разнообразные патологии женских репродуктивных органов, которые способны негативно сказаться на развитии беременности, а в будущем и на родовом процессе. Это могут быть аномалии развития матки, эндометриоз, полипоз, миоматоз и ряд других заболеваний.

Сонография также помогает провести дифференциальную диагностику между акушерско-гинекологической и соматической патологией. Например, с ее помощью можно исключить почечную колику при прохождении камня по мочеточнику, аднекситы, абсцессы малого таза. Ведь все эти заболевания могут возникнуть и в период беременности, нередко поначалу имитируя угрозу ее прерывания.

А это не навредит ребенку?

А не вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности? Чаще всего задающие такой вопрос пациентки опасаются провоцирования пороков развития у эмбриона, возникновения у него генетических мутаций, повреждения его органов слуха.

Проведенные в разных странах исследования не выявили негативных последствий УЗ волн диагностического диапазона для плода как в ближайшей, так и отдаленной перспективе. И хотя развивающийся в водной среде ребенок вполне может ощущать направленные акустические (в том числе ультразвуковые) колебания, они не способны причинить ему вред.

Используемые при диагностике ультразвуковые волны определенной длины не оказывают повреждающего влияния на ткани, клеточные структуры и генетический материал эмбриона. Они не приводят к разрушению межмолекулярных связей и не действуют на процессы пролиферации.

Ультразвук не может нарушить и работу вестибулоакустического аппарата у развивающегося ребенка. К тому же на ранних этапах развития эмбрион еще не обладает слуховой системой. В первой половине беременности у него закладываются только зачатки среднего и внутреннего уха. Активное развитие органов слуха происходит с 7 месяца гестации.

Кроме того, постепенно формирующиеся будущие воздухоносные полости заполнены желеобразной миксоидной тканью и тем самым защищены от повреждения при воздействии чрезмерных внешних акустических воздействий.

Сонография не оказывает негативного влияния и на кровоснабжение развивающегося эмбриона, не провоцирует повышения маточного тонуса и не действует на гормональный фон беременной.

Показания

Во многих случаях первое УЗИ вскоре после задержки менструации проводится по инициативе женщины. Но в ряде случаев оно относится к необходимым диагностическим методикам ранних сроков гестации и осуществляется по рекомендации врача. И основные предназначения такого УЗИ – это диагностика внематочной и замершей беременности, выявление угрозы прерывания.

В группе риска по аномальной имплантации плодного яйца находятся женщины с предшествующим трубным бесплодием любой этиологии, имеющие в анамнезе повторные аборты и полостные операции, особенно на органах малого таза. Повышенного внимания требуют и пациентки после ЭКО, им УЗИ обычно назначается через 2-3 недели после биохимического лабораторного подтверждения успешного зачатия. Сходной тактики придерживаются и в отношении женщин с уже прерванной в прошлом внематочной беременностью, даже если у них удалось сохранить обе фаллопиевы трубы.

УЗИ является фактически единственным методом визуализации угрожающего самопроизвольного аборта. Поэтому его назначают при появлении у беременной женщины тянущих или схваткообразных болей в нижней части живота или пояснице, обнаружении у нее кровянистых или хотя бы сукровичных выделений из влагалища.

Сонографию проводят также при появлении косвенных признаков возможного замирания беременности. К ним относят резкое исчезновение токсикоза, прекращение роста тела матки по данным гинекологического обследования, явное падение уровня ХГЧ и прогестерона в крови женщины по сравнению с предшествующими периодами. УЗ-критериями замершей беременности являются отсутствие сердцебиения у эмбриона с копчико-теменным размером 5 мм и более, несоответствие его размера предполагаемому сроку гестации.

Как проводят УЗИ на ранних сроках?

В первые недели беременности УЗИ может проводиться 2 способами: трансвагинально и трансабдоминально. Комбинация этих вариантов позволяет осмотреть всю матку и ее шейку даже при не вполне стандартном положении этого органа и наличии ухудшающих визуализацию факторов.

Подготовка к УЗИ включает усиленный питьевой режим в течение 2-3 часов до процедуры, а также питье воды непосредственно у кабинета врача. Это необходимо для накопления большого количества мочи в мочевом пузыре, что будет способствовать расправлению загибов матки и ее естественной фиксации для повышения степени визуализации. Соблюдения особой диеты и очищения кишечника не требуется, как и приема каких-либо препаратов. Назначенные ранее лекарства не отменяются.

Трансабдоминальный метод УЗИ (слева) и трансвагинальное УЗ-исследование (справа)

Сонография производится в положении женщины лежа на спине. При использовании вагинального датчика он закрывается одноразовым презервативом и аккуратно вводится во влагалище между полусогнутых ног пациентки. При трансабдоминальном исследовании на надлобковую часть передней брюшной стенки и обе подвздошные области наносится специальный гель. Никаких тестов при этом не проводится.

Получаемая от датчика информация отражается на мониторе. При необходимости врач производит измерения различных структур с помощью специальной программы, что не требует от женщины каких-либо действий. При наличии второго монитора беременная может наблюдать происходящим.

После завершения процедуры пациентке обычно предлагают немного подождать. В течение этого времени врач производит анализ данных, распечатывает и подписывает заключение, к которому нередко прилагаются ключевые изображения. Расшифровка результата производится только врачом акушером-гинекологом, он же при необходимости принимает решение о рекомендуемом лечении.

Преимущества метода УЗИ при беременности

К важным достоинствам этой диагностической процедуры относят:

  • Отсутствие для женщины физического дискомфорта. УЗИ безболезненно и не сопряжено с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек.
  • Отсутствие негативного влияния на текущее состояние и последующее внутриутробное развитие ребенка.
  • Достаточно широкая доступность. Это объясняется относительной компактностью УЗ-аппарата, отсутствием необходимости экранирования помещения и использования высокотехнологичных дорогостоящих элементов. Сонография финансово вполне доступна основной массе населения и проводится в большинстве медицинских лицензированных учреждений.
  • Не имеет фактических ограничений по количеству повторных диагностических процедур и их срокам. Сколько раз можно делать УЗИ на ранних сроках беременности, определяет врач с учетом текущей клинической ситуации. При необходимости его проводят до нескольких раз в неделю для адекватной динамической оценки состояния эмбриона. Но после стабилизации ситуации и исчезновения угрозы прерывания беременности контрольные плановые УЗИ не назначаются.
  • Достаточно высокая информативность. Хотя достоверность результата проводимой сонографии во многом зависит от класса используемого аппарата, квалификации и опыта врача, УЗИ даже при проведении в неспециализированных заведениях дает вполне достоверную информацию. Этого обычно достаточно для определения тактики ведения беременной и принятия решения о ее экстренной госпитализации при выявлении угрозы прерывания. Но не стоит ожидать от УЗИ на таком сроке определения пола ребенка. Половая дифференцировка начинается позже, достаточно визуализированные различия гениталий можно увидеть не ранее 16 недели гестации. Хотя высококвалифицированный специалист иногда может уловить некоторые признаки и при проведении первого УЗ-скрининга.
  • Быстрое получение результата. Расшифровка УЗИ на ранних сроках беременности осуществляется тем же врачом, который проводил процедуру и занимает обычно не более 15-20 минут.
  • Отсутствие противопоказаний.

УЗИ на ранних сроках гестации – далеко не всегда прихоть женщины. Оно позволяет своевременно выявить достаточно много патологических состояний, что нередко помогает врачу определить верную лечебную тактику и своевременно принять необходимые меры.

Оставить комментарий