В чем отличие УЗИ молочных желез от маммографии и другие вопросы об исследовании

Ведущими методами инструментальной диагностики наличия патологических изменений в грудных железах в настоящее время являются рентгеновская маммография и ультразвуковое исследование молочной железы.

Несмотря на то, что диффузные дисгормональные заболевания молочных желез не считаются предраковыми, но злокачественные опухоли на их фоне развиваются в 3-5 раз чаще, а в случаях с узловыми формами мастопатии — в 30 и более раз чаще. Поэтому  ранняя диагностика доброкачественных новообразований  является реальным способом снижения частоты различных форм рака этого органа.

УЗИ или маммография молочных желез

УЗИ молочных желез

Рентгеновская маммография многие десятилетия являлась основной в скрининговых исследованиях, непосредственно в дифференциальной диагностике и диспансерном наблюдении пациентов с изменениями в грудных железах. Достоверность диагностики злокачественных опухолей посредством маммографии достигает 75-95%.

Чем отличается маммография от УЗИ молочных желез? В физическом понимании главная разница состоит в использовании ультразвуковых волн при УЗИ и рентгеновского излучения при маммографии.

В последнем случае сама методика, несмотря на ее высокую эффективность, характеризуется рядом недостатков, основными из которых являются:

  • дозовая лучевая нагрузка на ткани органа и на весь организм; хотя она и невелика, тем не менее, является определенным ограничением для повторных рентгенологических прицельных снимков, которые бывают необходимыми при неправильном позиционировании или в целях уточнения структуры новообразования;
  • отсутствие достаточной полноты информативности о внутреннем структурном состоянии патологического образования;
  • снижение разрешающей способности в случаях преобладания железистых тканей, при диффузных формах мастопатии, наличии значительных воспалительных и фоновых изменений по типу фиброаденоматоза;
  • низкая степень информативности диагностики новообразований при наличии грудных имплантов, разрыва последних и выраженности рубцовых изменений в тканях; кроме того, техническое выполнение маммографии (сдавление железы при укладке) в раннем послеоперационном периоде после эндопротезирования способно привести к травматизации образующейся вокруг импланта фиброзной капсулы;
  • невозможность «охвата» лимфатических сосудов, подключичных и подмышечных коллекторов, а также всех полей органа при его большом объеме;
  • несмотря на то, что этот метод, особенно в сочетании с дуктографией, единственно достоверный при определении микроскопических кальцинатов, являющихся единственным ранним симптомом внутрипротокового рака, существуют, по данным различных авторов, от 10 до 15% рентгенонегативных злокачественных новообразований молочной железы;
  • неправильная интерпретация результатов в случаях только одного прямого снимка, при неправильной укладке или высокой плотности органа у женщин моложе 35 лет;
  • нежелательность применения метода для женщин во время беременности и в период грудного кормления;
  • невозможность использования у мужчин, например, с гинекомастией.

Маммография, в отличии от УЗИ, проводится рентгеновскими лучами

Читайте больше об исследовании в статье «Маммография».

Преимущества ультразвукового метода исследования и наиболее частые вопросы пациентов

УЗ-диагностика молочных желез является уникальной методикой. Ее главные преимущества — высокая разрешающая способность современных аппаратов для эхографического исследования и отсутствие лучевой нагрузки. Общепринятая норма строения молочных желез зависит от различных факторов.

Поэтому расшифровка результатов исследования проводится с учетом возраста, типа ультразвукового строения (репродуктивного, предменопаузального и постменопаузального, специфического — беременность и лактация), фазы  менструального цикла, характера кровоснабжения, толщины подкожной жировой клетчатки, соотношения специфических железистых тканей органа с жировой тканью, возможных вариантов мастопатии, фазы воспалительного процесса или посттравматических изменений и т. д.

Пройти УЗИ молочных желез рекомендуется при острых воспалительных процессах, в острый период после травматического повреждения, в целях обследования этого органа у мужчин. Кроме того, в настоящее время такие хирургические манипуляции, как пункция кисты и аспирация ее содержимого, биопсия, лечебное склерозирование кистозного образования проводятся, преимущественно, под визуальным ультразвуковым контролем.

Высокая разрешающая способность методики имеет особенное значение для обследований на фоне высокой плотности железистых тканей у женщин молодого возраста. Поэтому эхография является общепризнанным методом, которому отдается предпочтение при обследовании женщин  до 35 – 40 летнего возраста.

Как часто можно делать УЗИ молочных желез?

Метод является совершенно безопасным, поэтому частота повторных исследований определяется необходимостью наблюдения за развитием выявленной патологии или контроля эффективности и результатов применяемого лечения.

Более того, отсутствие дозовой лучевой нагрузки позволяет проводить УЗИ молочных желез при беременности. Ультразвуковые волны в используемом диапазоне характеризуются полной безопасностью не только для женщины, но и для плода и развития будущего ребенка.

Можно ли делать УЗИ молочных желез при грудном вскармливании?

Железистая ткань, в связи с продукцией молока, имеет очень высокую плотность. Высокая разрешающая способность и безопасность процедуры, в связи с отсутствием рентгеновского облучения, являются прямыми показаниями для проведения именно эхомаммографического исследования для уточнения наличия мастита, диагностики формирования абсцессов или флегмон в период лактации и их точной локализации, что значительно облегчает техническое выполнение хирургического лечения.

Показывает ли рак молочной железы ультразвуковое исследование?

Значительным преимуществом методики является возможность проведения дифференциальной диагностики между полостными и плотными образованиями, то есть между кистами и солидными опухолями.

Это, практически, в 100% позволяет диагностировать кисты любых размеров и определять начало перерождения кистозного образования в рак молочной железы, а также выявлять наличие расширенных лимфатических сосудов и метастазирования раковой опухоли в подключичные и подмышечные лимфатические узлы.

Кроме того, высокое разрешение приборов УЗИ имеет немаловажное значение для выявления рентгенонегативных опухолей, особенно при их локализации близко к грудной клетке.

Злокачественная опухоль определяется по форме образования и характеру (четкость, неровность) его контуров, строению, степени однородности внутренних тканевых структур, по их типу и внутреннему расположению, связи опухоли с пограничными тканями, эхогенности по сравнению с жировой тканью и характеру кровоснабжения новообразования, наличию за ним акустической «тени» и гиперэхогенного ободка (десмоплазия) вокруг него, по изменению структуры и формы при компрессии и некоторым другим факторам.

Возможно ли проведение УЗИ молочных желез с имплантами?

Исследование позволяет диагностировать образования, недоступные для рентгенологической маммографии, а также контролировать правильность положения имплантов, степень их смещения, наличие и глубину складок протеза,  выявлять косметические дефекты.

Кроме того,  метод дает возможность определять и возникшие осложнения эндопротезирования в виде интракапсулярного или экстракапсулярного разрыва импланта, формирования гематомы, серомы или силикогранулемы, констриктивного фиброза, фиброзно-капсулярной контрактуры и ее степени (четыре степени) по толщине фиброзной капсулы, некроза тканей и т. д.

На какой день цикла проводится ультразвуковое исследование молочных желез?

Если необходимо быстро получить результат для решения вопроса об экстренности лечения (травма, подозрение на абсцесс или флегмону, отек с сопутствующей высокой температурой неясной причины и др.), обследование выполняется независимо от менструального цикла.

В случаях планового проведения процедуры оптимальными являются 9 – 10-й дни, но не позднее 12 дня менструального цикла. При этом какая-либо специальная подготовка к УЗИ молочных желез не требуется.

Основные показания к проведению эхографического исследования

Таким образом, основными показаниями для ультразвукового контроля являются:

  1. Диагностические и профилактические осмотры нерожавших женщин молодого возраста (до 35-45 лет) с жалобами на патологические изменения в органе или без таковых.
  2. Наличие беременности и лактации.
  3. Необходимость осуществления дифференциальной диагностики тканевых структур и тканевых новообразований, в том числе и в случае недостаточно ясных результатов рентгенологической маммографии.
  4. Диагностика в случаях узловых форм мастопатии, определяемых пальпаторно, рентгенонегативных новообразований и узлов, составляющих от 10 до 15%.
  5. Диагностика уплотнений, расположенных в зонах, малодоступных для рентгенологической маммографии.
  6. Необходимость уточнения характера и величины регионарных лимфоузлов.
  7. Диагностика образований кистозного характера, проведение их пункции и других инвазивных процедур, требующих визуального контроля.
  8. Необходимость оценки кровоснабжения узловых образований (УЗИ в сочетании с допплерографией).
  9. Необходимость контроля состояния органа при наличии имплантов и состояния самих эндопротезов.
  10. Диагностика состояния грудных желез у мужчин.

Основные недостатки методики заключаются в:

  • невозможности визуального осмотра целостного органа;
  • отсутствии разработанной четкой стандартизации результатов;
  • субъективной интерпретации врачом полученных изображений;
  • значительном числе ложноотрицательных и ложноположительных результатов исследования, особенно в период перестройки железистой ткани в жировую.

Вопросы о том, что лучше или что эффективнее,  являются не совсем корректными при сравнении маммографии с эхографией. Перечисленные главные преимущества УЗ методики исследования позволяют применять его самостоятельно для диагностики патологии в молочных железах среди женщин до 40 лет, в том числе среди беременных и в период грудного кормления.

Среди женщин старше этого возраста более целесообразно сочетание этих двух методов исследования, что дает возможность повысить достоверность и точность результатов диагностики до 97% и более.

Целесообразно расценивать рентгенологическую и ультразвуковую маммографии не как альтернативные, а взаимодополняющие методики, широко используемые в диагностике нарушений и заболеваний грудных желез.

Оставить комментарий