Урогенитальный микоплазмоз – все, о чем вы боялись спросить

Количество выявляемого урогенитального микоплазмоза непрерывно растет, однако о роли микоплазм в заболеваемости среди ученых нет единого мнения. Одни считают микоплазму нормальным симбионтом человеческого организма, другие – абсолютным патогеном, вызывающим весьма серьезные заболевания.

Урогенитальный микоплазмоз – инфекционно-воспалительная патология мочевыделительной и репродуктивной системы, вызываемая исключительно микоплазмами.

Этиология

Микоплазмоз вызывается микроорганизмами из рода Мycoplasmataceae, который подразделяется на 2 семейства.

1. Мycoplasma – включает 100 видов, из которых патогенными для человека являются 14, причем урогенитальный микоплазмоз вызывают следующие:

  • Mycoplasma hominis
  • Mycoplasma genitalium

2. Ureaplasma – включает всего 3 вида, заболевание вызывает только один:

  • Ureaplasma urealyticum

Распространение

Урогенитальный микоплазмоз достаточно широко распространен. По данным разных источников выявляемость микоплазм следующая:

  • Бессимптомное носительство (мужчины и женщины): около 40%
  • Практически здоровые женщины: 5-50%
  • При циститах и негонококковых уретритах: 30-75%
  • При бесплодии и привычном невынашивании: 22-75%
  • При патологии шейки матки: 22-56%

Характеристика возбудителя

Микоплазмы – особый тип микроорганизмов, который занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Их отличительные признаки следующие:

  • Малый размер клетки, сравнимый с большими вирусами.
  • Отсутствие плотной клеточной стенки, что роднит микоплазмы с вирусами.
  • Способность длительно паразитировать на клеточных мембранах хозяина.
  • Наличие в клетке ДНК и РНК, а также размножение делением, что роднит микоплазмы с бактериями (вирусы имеют только РНК и не способны к делению).
Mycoplasma genitalium

Mycoplasma genitalium

Пути передачи

Патогенные микроорганизмы фактически не способны существовать во внешней среде, поэтому бытовой путь передачи (предметы обихода, бассейны, полотенца и др.) крайне сомнителен. Основных способов заражения существует два:

  1. Половой – при незащищенном половом акте (обычный, оральный или анальный).
  2. Вертикальный – от матери младенцу. Заражение при этом может происходить как во время беременности, так и в родах.

Не стоит забывать о так называемом ятрогенном пути заражения, то есть в результате медицинских манипуляций: перчатки гинеколога, влагалищные зеркала и т.д.

Механизм развития заболевания

После заражения, инкубационный период может составлять от 3 дней до 9 недель.

Внедрившись в эпителиальные ткани мочеиспускательного канала или половых органов,   Мycoplasma может десятилетиями существовать там практически никак себя не проявляя. Однако при каких-либо сбоях в работе иммунитета патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, становясь причиной уретритов, вагинитов, сальпингитов и прочих неприятностей.

Сами по себе микоплазмы вызывают воспаление крайне редко, это 12-18%. При этом они делают такни более восприимчивыми к бактериальной инфекции. Поэтому при хронических, рецидивирующих циститах или уретритах, вызванных бактериями, в 65-75% случаев дополнительно находят еще и микоплазмы.

Клинические признаки

Характерных симптомов урогенитального микоплазмоза не существует. Половина женского населения Земли являются носителями Мycoplasma и даже не догадываются об их наличии в своем организме.

В случае развития заболевания возникают симптомы, типичные для уретрита или вагинита любого происхождения: зуд и жжение во влагалище или уретре, скудные слизистые выделения, зуд или жжение при мочеиспускании. Признаки эти никогда не бывают выражены, как правило, они стерты и не всегда замечаются пациентом. Бурное развитие симптомов для микоплазмоза совершенно не характерно.

Диагностика

Лабораторные диагностические тесты проводятся в следующих ситуациях.

  • Хронические рецидивирующие урогенитальные инфекции
  • Бесплодие
  • Самопроизвольные аборты
  • Обнаружение патогена у полового партнера

Стоит отметить, что нормально протекающая беременность не требует обследования на микоплазмоз.

Существуют следующие группы диагностических тестов:

  1. Культуральный метод — посев биологического материала (выделения из влагалища или уретры, соскобы со слизистых и т.д.) на специальные питательные среды. Позволяет не только количественно определить наличие микоплазм, но и выявить их чувствительность к антибактериальным средствам. Самый дорогой и сложный, но наиболее достоверный метод.
  2. Молекулярно-биологический метод или ПЦР (полимеразная цепная реакция) – способ определения наличия в биологическом материале ДНК микоплазм. Дает возможность выявить даже ничтожное количество микоплазм, но не позволяет определить их численность.
  3. Иммунологические методы – определение в крови антигенов либо антител. Выявляют реакцию иммунитета на присутствие данных микробов. Используются редко, так как имеют низкую точность и специфичность.

Обследование наиболее информативно, если проводится непосредственно перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

Микоплазмоз и беременность

Начнем с того, что для младенца микоплазмы совершенно не опасны. Плацента непроницаема для данных микроорганизмов, поэтому внутриутробное заражение малыша микоплазмозом – большая редкость. Чаще всего заражение происходит во время физиологичных родов, при прохождении плода по родовым путям.

У здоровых, доношенных новорожденных организм самоочищается от микоплазм в течение первых недель жизни, не оставляя следов. Иногда такие дети могут стать носителями, причем у них микробы поселяются не в половых путях, а в дыхательных, вызывая рецидивирующий бронхит или насморк. У недоношенных или ослабленных новорожденных патогенные микроорганизмы могут вызвать конъюнктивит или пневмонию, а также стать причиной сепсиса (редко).

Информация о влиянии микроорганизмов на течение беременности крайне противоречива. Половина женщин репродуктивного возраста мирно сожительствуют с микоплазмами, и при этом без проблем рожают здоровых детей. Однако есть информация о том, что микоплазмы, поселяясь в плаценте, могут вызывать плацентарную недостаточность, и как следствие – привычный выкидыш. Иногда присутствие микроорганизмов в эпителии матки значительно повышает риск эндометрита (воспаление внутренней полости матки), особенно после выкидыша или аборта, а, следовательно, риск бесплодия.

Осложнения микоплазмоза

Несмотря на широкую распространенность микоплазмоза, он нечасто вызывает осложнения. Как правило, их возникновение связано не с самими микоплазмами, а с особенностями функционирования иммунной системы некоторых пациенток.

Известны следующие осложнения заболевания:

  • Невынашивание беременности.
  • Осложненная беременность – плацентарная недостаточность, многоводие, угроза прерывания, преждевременная отслойка плаценты.
  • Хронические инфекции мочевыделительной системы – уретрит, цистит, пиелонефрит.
  • Эндометрит, сальпингит и сальпингоофорит (воспаление придатков матки) и как следствие — бесплодие.

Лечение

Противо-микоплазменная терапия проводится приемом антибактериальных средств внутрь в течение 7-14 дней. После этого выполняется лабораторное обследование на микоплазмоз. Если тесты положительные, курс повторяется, но с применением нового препарата. Иногда, для эффективного уничтожения возбудителя, требуется 3-4 антибактериальных курса.

В борьбе с микоплазмами используются следующие группы препаратов:

  • Тетрациклины: доксициклин, тетрациклин.
  • Макролиды: эритромицин, джозамицин, кларитромицин.
  • Азалиды: азитромицин.
  • Фторхинлоны: офлоксацин.

Микоплазмоз считается излеченным, если патоген не выявляются в течение 3 менструальных циклов.

Лечить или не лечить микоплазмоз?

В эпоху коммерческой медицины микоплазмы стали источником наживы для частных гинекологических кабинетов. Вы чувствуете размер клиентской базы? Половина женского населения в цветущем, работоспособном возрасте!

Микоплазмоз лечится сложно и долго. Обнаружив микоплазму по данным ПЦР, женщине рассказывают всякие ужасы, и она начинает бесконечно ходить на прием к гинекологу за очередным рецептом, обеспечивая «бутерброд с икрой» не только ему, но и подконтрольной лаборатории.

Сам факт обнаружения микоплазм в организме не является показанием к назначению лечения, в том числе и у беременных. Терапию микоплазмоза следует проводить в следующих случаях.

  • Выявление Мycoplasma у пациенток с бесплодием.
  • Выявление Мycoplasma при наличии некоторых патологий беременности (многоводие, плацентарная недостаточность и т.д.)
  • Выявление Мycoplasma при хронических урологических инфекциях.

В последнее время стало модным готовится к будущей беременности и проводить с этой целью анитмикоплазменную терапию. Американская ассоциация гинекологов признала подобную тактику нецелесообразной, так как она приносит вреда больше чем пользы: формируется аллергия на лекарства, не только микоплазмы, но и другая условно-патогенная флора приобретает антибиотикоустойчивость, что может создать женщине массу проблем в будущем.

Урогенитальный микоплазмоз в последнее время стал источником спекуляций и запугивания для коммерческих гинекологов. Попробуем разобраться насколько «страшен черт» по имени «Микоплазма».

Оставить комментарий