Угроза выкидыша – почему возникает это состояние и как сохранить беременность?

Самопроизвольный выкидыш на различных сроках беременности заканчивается гибелью плода и представляет собой сложную акушерско-гинекологическую проблему, обычно сопровождающуюся серьезными психологическими последствиями для семейной пары.

В понятие «самопроизвольный выкидыш», в зависимости от клинических проявлений и в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), включены такие патологические состояния беременности, как угроза самопроизвольного выкидыша, аборт в ходу, неполный выкидыш, полный выкидыш и несостоявшийся выкидыш.

Его частота достигает 20% от общего числа клинических беременностей, часть из которых на ранних сроках не диагностируются. Среди женщин, у которых беременность была диагностирована на основании исследования уровня хорионического гормона человека до появления очередной менструации, частота выкидышей увеличивается до 30-60%. На каких сроках бывает угроза выкидыша, и каковы ее причины?

Определение патологического состояния и его причины

«Угрожающий выкидыш» — это клинический термин, который применяется в целях обозначения состояния, предшествующего возможному самопроизвольному прерыванию беременности на различных сроках в течение первых 21 недель. Критическими в отношении развития проявлений патологического состояния считаются 2 – 3-я и 6 – 8-я недели.

Самопроизвольным выкидышем считается, по определению ВОЗ, изгнание из организма женщины эмбриона или незрелого и нежизнеспособного плода, имеющего массу тела 500 грамм и меньше, что соответствует (примерно) срокам беременности до 22 недель.

В зависимости от сроков это патологическое состояние различают как:

  1. Раннее, если оно возникает до 12 недель (первый триместр). На этих сроках происходит 40 -80%. Причем до 78% самопроизвольных прерываний беременности, особенно среди женщин с неустановленной причиной предыдущего невынашивания, возникают на 6-8 неделе беременности, когда погибает эмбрион. Вероятность этого состояния значительно уменьшается (до 2%) при наличии сердцебиений у плода, то есть на сроке в 8 недель. В 10 недель и при нормальном сердцебиении у плода частота самопроизвольных абортов составляет всего 0,6%.
  2. Позднее — после 12 недель, то есть во втором триместре, но до 22 недель гестации. Частота выкидышей меньше, по сравнению с первым триместром, и ее вероятность значительно уменьшается с увеличением срока беременности.

Почти половина женщин с этой патологией составляют отдельную группу, в которой установить главную или вообще какую-либо причину не удается. У остальных, как правило, выявляются не одна, а несколько причин, оказывающих свое влияние последовательно или воздействующих одновременно. В большинстве случаев причины угрозы выкидыша носят многофакторный характер.

Наиболее значимыми причинами считаются следующие факторы:

  1. Генетические.
  2. Инфекция и воспалительные процессы внутренних половых органов.
  3. Эндокринные расстройства.
  4. Иммунная недостаточность.
  5. Врожденная и приобретенная патология внутренних половых органов органического характера.

Генетические факторы

Составляют в среднем 5% в числе всех причин самопроизвольного выкидыша. Около 40-60% выкидышей на ранних сроках (в первом триместре) обусловлены хромосомными аномалиями в виде аутосомной трисомии (наиболее часто), моносомии “X“, двойной трисомии, триплодии и тетраплодии, различных форм мозаицизма, транслокации и др.

Инфекция и воспалительные процессы внутренних половых органов

Невынашивание и, соответственно, его угроза на сроках до 22 недель, связанные с воспалительными причинами, обусловлены спецификой проникновения из крови матери через плаценту:

  • бактерий — микобактерий, грамположительных и грамотрицательных кокков, трепонем, листерий;
  • простейших — плазмодий, токсоплазмы;
  • вирусов;
  • ассоциаций микроорганизмов — бактериально-бактериальных, вирусно-вирусных, бактериально-вирусных.

Самым распространенным типом нарушения у беременных является нарушение соотношения различных видов микрофлоры влагалища, или дисбиоз (у 10-20%), с последующим развитием кандидоза. Диагностика дисбиоза посредством вагинальных мазков позволяет сориентироваться в необходимости дальнейших исследований для выявления наличия патологии. Микроорганизмы способны вызывать в плаценте воспалительный процесс (плацентит), сопровождающийся изменениями гистопатологического характера. При этом присутствие микроорганизмов в материнском организме может протекать с клиникой воспалительных процессов или бессимптомно.

Длительное время дисбиоз не считался фактором риска возникновения угрозы, однако в последнее время нарушение баланса микрофлоры влагалищной среды считается одной из основных причин внутриутробного инфицирования плода и осложнений течения беременности. Сравнительно часто высеваются такие патогенные возбудители, как стрептококки группы «А» и условно-патогенная анаэробная инфекция.

Нарушенный микробиоценоз всегда сопровождается расстройством локального иммунного состояния тканей, которое выражается в увеличении иммуноглобулинов “A” и снижении содержания иммуноглобулинов “G”. Именно расстройство механизмов локального иммунитета в значительной степени снижает компенсаторно-защитную способность организма, что и является в итоге определяющим фактором течения и исхода болезни при инфицировании и нарушении микробиоценоза.

В первом триместре преобладают контактный и гематогенный (через кровь женщины) пути проникновения инфекции, а во втором триместре — восходящий, когда микроорганизмы распространяются из нижних отделов половых органов. Это приводит к инфицированию околоплодных оболочек (независимо от их целостности) и амниотической жидкости, следствием чего является увеличение синтеза амниотической оболочкой простагландинов, способствующих сокращениям матки.

Поражение инфекцией плода происходит непосредственно от амниотической жидкости или в результате распространения инфекционных возбудителей на плод по пуповине. Кроме того, многие острые вирусные или бактериальные заболевания беременной женщины сопровождаются выраженными явлениями интоксикации и высокой температурой тела, что, в свою очередь, может стимулировать повышение маточного тонуса и даже сокращения матки, приводящие к угрозе и дальнейшему прерыванию беременности.

Особую опасность представляет собой инфицирование в первом триместре, когда плацентарный барьер еще полностью не сформирован. Основным источником воспалительных процессов в первом триместре беременности являются структурная и/или функциональная неполноценность шейки матки, а также острое и хроническое воспаление цервикального канала (цервицит), которые, как правило, сопровождаются и подобным воспалением эндометрия.

Иммунная недостаточность

Является наиболее частой причиной потери беременности (от 40 до 50%). Регуляция распознавания организмом женщины чужеродного белка и развитие иммунного ответа осуществляется системой тканевой человеческой совместимости, или человеческими лейкоцитарными антигенами I  и II класса. Иммунологический фактор невынанашивания беременности может быть обусловлен нарушениями иммунитета как на гуморальном  уровне в виде антифосфолипидного синдрома, так и на клеточном уровне в виде формирования антител в организме женщины как ответной реакции на антигены отца в эмбрионе.

В числе различных механизмов, нормализующих иммунный ответ на ранних стадиях гестации, значительная роль отводится прогестерону. Последний активирует синтез лимфоцитами, в норме содержащими прогестероновые рецепторы, число которых увеличивается в зависимости от сроков беременности, специфического белка — так называемого, блокирующего прогестерониндуцированного фактора. Он влияет как на клеточные, так и на гуморальные механизмы иммунных реакций, путем изменения баланса цитокинов и на ранних сроках первого триместра предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Эндокринные расстройства

В числе всех других причин такого состояния, как угроза выкидыша составляют от 17 до 23%. Они обусловлены следующими функционально взаимосвязанными патологическими состояниями:

  1. Неполноценной функцией желтого тела, которая является, в свою очередь, результатом нарушений функции различных уровней гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. Одним из следствий неполноценной функции желтого тела является недостаточная секреция гормона прогестерона. Поэтому дополнительно введенные в организм женщины прогестерон или прогестаген дидрогестерон (Дюфастон) при угрозе выкидыша оказывают стимулирующее действие на синтез прогестерониндуцирующего фактора и, соответственно, приводят к сохранению беременности.
  2. Избыточной секрецией андрогенов (гиперандрогения), являющейся причиной прерывания беременности в 20-40%. Гиперандрогения может быть яичниковой, надпочечниковой и смешанной, но независимо от формы она способна приводить к выкидышам на ранних сроках.
  3. Нарушением функции щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз, тиреоидит).
  4. Сахарным диабетом.

Наиболее частыми осложнениями эндокринной патологии, особенно на фоне повышенного уровня андрогенов, является не только непосредственно состояние угрозы самопроизвольного выкидыша на ранних сроках. Также возможны развитие истмико-цервикальной недостаточности функционального характера, артериальной гипертензии и гестозов во втором триместре, низкое прикрепление плаценты, которые также становятся причиной угрозы выкидыша.

Врожденная и приобретенная патология внутренних половых органов органического характера

К первой относятся врожденные пороки развития, преимущественно, производных мюллеровых протоков, истмико-цервикальная недостаточность, аномальные расхождение и ветвление маточных артерий. Частота угрозы самопроизвольных абортов при этих пороках на 30% выше, по сравнению с остальными беременностями.

Приобретенная патология — внутриматочные синехии, или спайки (риск составляет до 60-80%, в зависимости от их степени выраженности и локализации), миомы и другие опухолевидные образования, эндометриоз и аденомиоз, истмико-цервикальная недостаточность (от 7 до 13%), приобретенная в результате грубых и частых внутриматочных манипуляций. При спайках угроза возникает, в основном, во втором триместре, при имплантации в области внутриматочной перегородки — в первом триместре.

Другие (менее значимые) причины в числе всех причин угрозы и невынашивания беременности составляют в среднем до 10%. К ним относятся:

  • поздний возраст женщины;
  • заболевания инфекционно-вирусной этиологии, протекающие с температурой тела выше 37,7°;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • половые контакты в период беременности;
  • соматическая патология, особенно желез внутренней секреции;
  • некоторые патологические состояния партнера, в том числе и различные нарушения сперматогенеза;
  • резус-отрицательная группа крови;
  • неблагоприятные факторы внешней среды;
  • дефицит витамина “B9” (фолиевая кислота), обусловливающий аномальный кариотип плода и особенно повышающий степень риска патологии в период с 6-й по 12 неделю беременности;
  • профессиональные вредности, токсины и интоксикации, в том числе никотиновые и наркотические;
  • некоторые лекарственные препараты (интраконазол, нестероидные противовоспалительные и цитостатические средства, антидепрессанты с выраженным антитревожным эффектом), применение лучевых методов терапии.

Правильно оценить некоторые изменения в состоянии своего организма в период беременности, особенно на ранних ее сроках, и понять, как вести себя при угрозе выкидыша помогает знакомство с краткой информацией об основных проявлениях этой патологии.

Симптомы патологического состояния

Около 30-40% беременностей прерываются после имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и лишь около 10-15% из них сопровождаются относительно скудной и неинтенсивной (в отношении степени выраженности) клинической симптоматикой, характеризующейся как «угрожающий самопроизвольный выкидыш». Это состояние вызвано повышением тонуса матки и усилением ее сократительной активности. Поскольку на этом этапе связь плодного яйца с маткой еще полностью сохраняется, своевременное лечение нередко позволяет сохранить беременность.

Наиболее значимые признаки угрозы выкидыша — это жалобы пациентки при удовлетворительном общем состоянии на:

  1. Отсутствие очередной менструации, когда женщина еще не знает или сомневается в наличии беременности.
  2. Чувство дискомфорта или/и слабо выраженные ощущение тяжести, болей ноющего, тянущего или, крайне редко, схваткообразного характера (при прогрессировании) в нижних отделах живота (над лоном), иногда иррадиирующие в поясничную и крестцовую области. Интенсивность боли не зависит от положения тела, актов мочеиспускания или дефекации. Она не снижается в результате отдыха, но может самостоятельно постепенно нарастать, особенно даже при незначительной физической нагрузке.
  3. Выделения из половых путей. Они скудные (мажущие), кровянистые или серозно-кровянистые. Выделения при угрозе выкидыша (наличие или отсутствие их) имеют большое значение в прогностическом плане — прерывание беременности уже на самых ранних сроках встречается у 12,5 -13,5% женщин с кровянистыми выделениями и у 4,2-6% (то есть в 2 раза реже) — без таковых.

При гинекологическом осмотре определяются следующие признаки:

  • наличие в половых путях кровянистых выделений;
  • шейка матки не изменена, ее наружный зев закрыт;
  • размеры матки соответствуют срокам задержки менструации, то есть срокам гестации;
  • матка реагирует на осмотр повышением ее тонуса (она становится более плотной).

Специфичных для этого угрожающего состояния лабораторных исследований не существует. Концентрация хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в плазме в норме в первом триместре составляет от 45 000 до 200 000 МЕ/л, а во втором триместре — от 70 000 до 100 000 МЕ/л. При развитии рассматриваемого патологического состояния показатели ХГЧ остаются в норме или незначительно снижены.

Более достоверным является кариопикнотический индекс (КПИ), который определяется с помощью кольпоцитологического исследования мазка, взятого в области боковых стенок влагалища. Он является характеристикой степени насыщения организма женщины эстрогенами. В первом триместре показатель КПИ должен быть не более 10%, в 13-16 недель КПИ равен 3-9%, а на более поздних сроках — не более 5%. В случае угрозы прерывания беременности КПИ превышает указанные нормы.

Данные ультразвукового исследования также являются косвенными и часто бывают недостаточно достоверными. Угрожающее состояние эхографически характеризуется такими косвенными признаками, как локально, по передней или задней стенке, повышенный тонус матки (это может быть и обычной реакцией на манипуляцию), низкое расположение плодного яйца, возникновение у него перетяжек и нечетких деформированных контуров. По данным УЗИ иногда можно достоверно определить угрозу выкидыша во втором триместре по наличию отдельных участков плацентарной отслойки с формированием ретрохориальных (за хориальной оболочкой) гематом, по изменению (не всегда) диаметра перешейка, который в норме не должен быть более 5 мм.

Лечение при угрозе выкидыша

Тактика лечения зависит от срока беременности, выраженности и характера болевого синдрома, наличия или отсутствия выделений и их характера, данных КПИ, мануального и эхографического исследований.

Единого мнения в необходимости госпитализации женщины нет. Некоторые клиницисты считают госпитализацию необходимой в любых случаях подозрения на угрожающее прерывание беременности. Неотложная помощь при угрозе выкидыша необходима при обильных или/и повторных, особенно сопровождающихся симптоматикой анемии, кровянистых выделениях.

При однократных мажущих выделениях, неопределенных или незначительных болезненных ощущениях, отсутствии прогестероновой недостаточности, отрицательных результатах КПИ и неубедительных эхографических данных в настоящее время за рубежом и многие специалисты в России рекомендуют проведение лечения в амбулаторных условиях (даже без специальных медикаментозных препаратов).

Можно ли ходить при угрозе выкидыша и какой режим необходимо соблюдать?

Соблюдения постельного режима не требуется. Женщине даются рекомендации в плане полноценности и сбалансированности диетического питания, нормализации функции кишечника и ограничения активности, сопряженной с приложением физических и психоэмоциональных усилий — не поднимать тяжестей, значительно ограничить длительность ходьбы, воздерживаться от половых сношений, избегать конфликтных ситуаций. Если болезненность внизу живота и кровянистые выделения прекратились, можно постепенно расширять двигательную активность, но полностью исключить подъем даже незначительных тяжестей.

В остальных случаях лечение осуществляется в стационарном отделении патологии беременных. Назначается постельный режим, «Магне B6», обладающий легким седативным и расслабляющим мышцы эффектами, а также снижающий уровень тревожного состояния и улучшающий функцию пищеварительного тракта, седативные средства растительного происхождения (в первом триместре) в виде экстракта корня валерианы, настоек пустырника и боярышника и транквилизаторы (во втором триместре).

В целях снижения тонуса гладкой мускулатуры и уменьшения маточной сократительной активности внутрь, внутримышечно или внутривенно капельно в растворах применяются спазмолитические средства — Но-шпа, Дротаверин, Баралгин, Папаверин. Иногда одновременно внутримышечно применяют 25% раствор сульфата магния по 10 мл каждые 12 часов.

Тормозящим эффектом в отношении сократительной активности матки обладают некоторые бета-адреномиметические препараты (токолитики), например, Партусистен (действующий компонент фенотерол), Ритодрин, Алупент, которые применяют на 20 неделе беременности и на более поздних ее сроках.

При продолжающихся кровянистых выделениях до сих пор многими врачами назначаются гемостатические препараты — Дицинон (этамзилат натрия), аминокапроновая кислота, транексамовая кислота и др. Однако при рассматриваемом патологическом состоянии их применение не всегда оправдано, поскольку выделение крови в этом случае не связано с нарушением ее свертываемости.

Кроме того, в целях снижения нагрузки медикаментозными средствами на развивающийся плод и организм женщины применяются также физиотерапевтические методы — электрическое расслабление матки посредством использования синусоидального переменного тока, эндоназальная гальванизации, проведение индуктотермии почечных зон, ионофорез магния посредством синусоидального модулированного тока. В случае истмико-цервикальной недостаточности иногда решается вопрос об установке акушерско-гинекологического пессария, поскольку нет окончательно достоверных данных о его эффективности.

При наличии в крови избыточного содержания андрогенов (при диагностированной гиперандрогении) применяются короткие курсы приема глюкокортикостероидов (Преднизолон или Дексаметазон), а при гестагенной недостаточности желтого тела — интравагинально назначается Утрожестан в капсулах, активным компонентом которого является натуральный микронизированный прогестерон. В случае наличия антител к прогестерону возможно использование дидрогестерона (Дюфастона), являющегося синтетическим аналогом первого. В то же время, применение прогестерона и дидрогестерона допустимо только в случае недостаточной функции лютеинового тела. Рутинное использование этих препаратов нецелесообразно.

Индивидуальный дифференцированный подход в выборе тактики лечения угрозы выкидыша во многих случаях позволяет предотвратить неблагоприятный исход этого патологического состояния.

Оставить комментарий