Методы удаления полипа в матке, ход операции, послеоперационное лечение

Причина появления полипа матки – гиперплазия, то есть разрастание эндометрия. Этот слой выстилает орган изнутри. При нарушениях гормонального равновесия эндометрий утолщается, иногда образуя грибовидные или сосочковые образования. Некоторые полипы (аденоматозные) относятся к предраку.

Любые гиперпластические процессы вызывают маточное кровотечение. Поэтому операция по удалению полипа в матке должна быть проведена у любой женщины с этим диагнозом. По данным разных авторов, эта патология наблюдается у 5 – 25% всех гинекологических больных, преимущественно в группе старше 45 лет.

Лечебная тактика

Медикаментозное лечение может затормозить рост полипов или предотвратить их повторное появление. Но сразу после прекращения приема гормонов эти образования вновь начинают расти. Для консервативной терапии предлагается внутриматочная спираль Мирена, содержащая гестагены, обладающие лечебным, профилактическим и контрацептивным действием.

Практически любой полип эндометрия должен быть удален. Это необходимо для профилактики маточного кровотечения и перерождения в злокачественную опухоль. Методы удаления полипа могут быть разными, но все они проводятся только с помощью гистероскопии.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что удаление полипа выскабливанием далеко не всегда позволяет полностью иссечь это образование. Особенно это касается фиброзных полипов, которые при использовании такого способа исчезают лишь у 12% женщин. Даже при использовании гистероскопии заболевание рецидивирует у 26-78% пациенток.

Процедура удаления полипа в матке должна включать иссечение подлежащего (базального) слоя эндометрия, тогда ее эффективность повышается. Такая операция может быть проведена с помощью механических инструментов, электрохирургии, лазера или другого современного оборудования.

Лечение после удаления полипа зависит от вида образования. Этот вопрос до сих пор активно обсуждается врачами, и единого мнения у них нет. Считается, что гормональная терапия необходима после удаления железистых функциональных и аденоматозных полипов, а также при сочетании такого образования и диффузной гиперплазии эндометрия. Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от возраста и других факторов.

Показания и противопоказания к операции

Окончательное решение о том, удалять ли полип эндометрия, принимает пациентка. Врач должен разъяснить ей, велика ли вероятность злокачественного перерождения образования и других осложнений.

Перерождение в рак наблюдается в 1% всех наблюдений. Частота озлокачествления не связана с размером образования, то есть и крупные, и мелкие узелки могут стать злокачественными с равной вероятностью. Риск такого исхода повышается у пожилых женщин с маточными кровотечениями.

Если полип не вызывает никаких симптомов, то в 25% случаев он самостоятельно исчезает в течение года, особенно если его диаметр меньше 1 см. Если бессимптомное образование обнаружено у женщины в постменопаузе, сначала может быть рекомендовано только наблюдение. Немедленная операция требуется лишь тогда, когда в семье были случаи рака матки.

Операцию обязательно рекомендуют в таких случаях:

  • крупные образования диаметром более 1 см, часто вызывающие маточное кровотечение или приводящие к бесплодию;
  • возраст пациентки старше 40 лет, когда гормональная перестройка способна перевести гиперплазию эндометрия в предрак и злокачественную опухоль матки;
  • неэффективность лекарственных препаратов, применяемых по поводу дисфункционального кровотечения;
  • бесплодие и самопроизвольное прерывание беременности, вызванные образованиями в полости матки;
  • аденоматозный полип, который всегда является предраковым процессом.

Удаление полипов эндометрия противопоказано при раке шейки матки II-IV степени, а также при тяжелом общем состоянии пациентки, связанном с другими заболеваниями (декомпенсация диабета, нарушение мозгового кровообращения, тяжелая гипертония, сердечная недостаточность III-IV функционального класса и др.). При профузном маточном кровотечении проводят лечебное выскабливание или удаление матки.

Операцию переносят в таких случаях:

  • острые инфекции (ангина, ОРВИ, обострение пиелонефрита или цистита, тромбофлебит и др.);
  • воспалительные болезни половых органов в стадии обострения (вагинит, кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит);
  • мазки из влагалища III-IV степени чистоты;
  • беременность.

Подготовка

Иссечение образования эндометрия происходит чаще всего при плановой гистероскопии. Подготовка к операции по удалению полипа матки включает:

  • анализы крови и мочи;
  • мазок из влагалища на степень чистоты;
  • ЭКГ;
  • при сопутствующих заболеваниях (диабет, гипертония) показана консультация профильного специалиста (эндокринолога, кардиолога).

Вечером перед исследованием желательно сделать очистительную клизму. Можно легко поужинать, с утра перед операцией пить и принимать пищу нельзя. Непосредственно перед гистероскопией следует освободить мочевой пузырь.

Операцию можно проводить в стационаре одного дня, но только в том случае, если при необходимости пациентку можно быстро перевести в больничное отделение. Пожилым женщинам, нерожавшим и слишком эмоциональным пациенткам рекомендуется удалять полип эндометрия только в стационаре.

На какой день цикла удаляют полип матки?

Лучше всего это делать через 5-7 дней после начала менструации. В это время эндометрий тонкий, образование хорошо видно, риск послеоперационного кровотечения значительно ниже.

Если женщина вступила в период перименопаузы, то есть месячный цикл у нее стал нерегулярным, кровотечения – редкими и скудными, а также у пожилых пациенток день операции не имеет значения.

Этапы проведения

Этапы операции по удалению полипа

Операция в 95% случаев проводится под общим внутривенным наркозом, у остальных 5% пациенток используется эпидуральная анестезия (обычно при непереносимости некоторых средств для обезболивания или тяжелых сопутствующих заболеваниях).

Для удаления полипа эндометрия используются разные способы:

При выскабливании и гистерорезектоскопии женщина ложится на гинекологическое кресло, после чего ей проводят наркоз.

Для выскабливания (кюретажа) врач использует длинный тонкий металлический инструмент с петлей на конце или специальные щипцы. После очищения стенок матки необходимо сделать гистероскопию, чтобы убедиться в полном удалении эндометрия. Эта процедура показана при подозрении на рак матки, так как во время нее получают большое количество ткани для микроскопического изучения.

При множественных образованиях может быть выполнено вакуумное удаление полипа. Такое вмешательство менее травматично, чем выскабливание, однако его эффективность ниже. Ткань эндометрия отсасывается с помощью специального аппарата.

Наилучший метод лечения – гистерорезектоскопия, или полипэктомия. Он используется, если у пациентки есть маточное кровотечение, но нет подозрения на рак.

Как происходит удаление полипа при гистероскопии?

  1. Наружные половые органы обрабатывают антисептическим раствором, проводят бимануальное исследование.
  2. Шейку фиксируют пулевыми щипцами, цервикальный канал расширяют с помощью металлических стержней последовательно увеличивающегося диаметра.
  3. В полость матки вводят гистероскоп с миниатюрным световодом, видеокамерой и инструментами.
  4. Существуют минигистероскопы, позволяющие удалять маленькие разрастания без расширения цервикального канала.
  5. С помощью гистероскопа осматривают внутреннюю поверхность матки, находят полип и удаляют его, используя петлю, нагретую с помощью электрического тока, или проводят удаление полипа в матке лазером.

Операция длится около 45 минут. Она сопровождается удалением основания полипа, что снижает вероятность рецидива. Повторное появление такого образования отмечается в 2-5% случаев и обычно наблюдается в течение первого года после вмешательства. Резекция очень эффективна для профилактики и лечения маточных кровотечений, в том числе в постменопаузе. Она увеличивает шансы на успех при ЭКО и вероятность наступления спонтанной беременности.

Послеоперационный период недолгий. Пациентка находится под наблюдением врачей в течение нескольких часов, максимум – суток, пока не восстановится после наркоза. При отсутствии осложнений ее выписывают домой. Желательно, чтобы при этом женщину сопровождал кто-то из родственников. Вследствие эпидуральной или общей анестезии у нее может быть нарушено внимание, поэтому водить машину в первые 1-2 дня после вмешательства не рекомендуется.

Если, несмотря на все усилия, полипы рецидивируют и сопровождаются кровотечениями, проводится удаление матки – гистерэктомия.

Современные способы лечения

Удаление полипа в матке

При удалении полипа с помощью механических инструментов (щипцов, ножниц) возможно кровотечение из его основания. Поэтому, чаще всего, применяют электропетлю, которая прижигает оставшуюся ткань. Однако в результате такого воздействия возможно появление небольшого рубчика на слизистой оболочке матки.

Этого недостатка лишено лазерное удаление полипов в матке. Оно выполняется во время гистероскопии с помощью светового луча, который постепенно «испаряет» ткани патологического образования. Это бесконтактный метод, он не сопровождается повреждением окружающей слизистой оболочки, не вызывает ожога тканей. При использовании лазера нет угрозы послеоперационного кровотечения. Рубчик на слизистой или не остается, или он очень маленький, что не препятствует последующей беременности.

В современных клиниках используется радиоволновое удаление полипа матки. Это безопасный и эффективный метод удаления патологического образования, основанный на «выпаривании» измененных клеток под действием радиоволн. При этом нет контакта с кровью, отсутствует риск ожога, не развивается послеоперационное кровотечение. Для удаления полипов можно выбрать как лазерную методику, так и радиоволны, они имеют одинаковую эффективность.

Возможные осложнения

В зависимости от вида вмешательства неблагоприятные последствия операции могут быть разными. Наиболее безопасными являются лазерное и радиоволновое удаление.

Одно из самых серьезных осложнений – перфорация матки, то есть образование в ее стенке сквозного отверстия. Она может возникнуть как при выскабливании, так и во время гистероскопии, обычно на этапе расширения цервикального канала.

Проявляется такое осложнение вскоре после вмешательства. Его основные признаки:

  • кровотечение;
  • сильная боль в нижней части живота;
  • слабость, снижение давления, головокружение и одышка (симптомы потери крови);
  • в тяжелых случаях, когда развивается воспаление брюшины, возникает задержка стула, вздутие живота.

При перфорации матки необходима операция для ушивания дефекта.

При попадании в полость матки инфекции, например, при сопутствующем воспалении в половых путях, возможно развитие эндометрита. При этом состоянии повышается температура, появляются тянущие боли в животе, возникают кровянистые, а затем гнойные выделения из влагалища. Развитие эндометрита нередко требует выскабливания. Обязательно назначаются антибиотики. Для профилактики такого осложнения необходимо удалять полип только в отсутствие острых воспалительных процессов, а после вмешательства соблюдать все рекомендации врача.

Вследствие повторных выскабливаний в полости матки могут образоваться сращения – синехии, а также замещение нормального эндометрия соединительной тканью. Это приводит к бесплодию или невынашиванию беременности. Поэтому женщинам, планирующим иметь детей, рекомендуются малотравматичные способы лечения – лазерное или радиоволновое удаление.

У части пациенток после гистероскопии возникает спазм шейки матки с задержкой крови в полости органа. Так возникает гематометра. В матке создаются благоприятные условия для развития инфекции и нагноения. Женщина жалуется на то, что у нее болит поясница и низ живота, отсутствуют выделения из половых путей. Температура повышена умеренно. Кожа бледная и сухая. При гематометре необходимо эвакуировать кровь из полости матки и назначить антибиотики.

Восстановление после удаления полипа

Об особенностях восстановительного периода, в том числе какие выделения после удаления полипа матки, должен рассказать врач, выполнявший операцию. Обычно в течение 3-5 дней из влагалища выделяется небольшое количество бурого содержимого. При появлении алой крови необходимо обратиться к гинекологу.

Боли после процедуры возникают у многих женщин. Они слабые, ноющие. Для избавления от болезненных ощущений можно принять спазмолитическое средство (Но-шпа, Брал). При схваткообразной сильной боли следует посетить врача.

Полное восстановление матки после удаления полипа с помощью гистероскопии происходит в течение месяца. В это время обычно назначаются гормональные препараты, восстанавливающие внутреннюю поверхность матки и способствующие регенерации эндометрия. Если был удален один небольшой полип, дополнительные лекарства обычно не назначаются. Все вопросы, касающиеся приема гормонов, решаются индивидуально вместе с врачом.

Общие рекомендации после удаления полипозных образований:

  • не поднимать предметы весом более 3 кг, ограничить занятия спортом;
  • не посещать бассейн, баню, сауну;
  • отказаться от физиопроцедур;
  • не принимать горячую ванну;
  • ограничить использование лекарств, способных вызвать кровоточивость (Аспирин, Диклофенак);
  • при половых контактах использовать презервативы;
  • не проводить спринцевания и не пользоваться вагинальными тампонами.

Всем этим советам нужно следовать в течение месяца после вмешательства. Но после выскабливания восстановительный период удлиняется до 3-6 месяцев.

Так как удаление полипа никак не сказывается на гормональном фоне пациентки, месячные после операции приходят вовремя. Иногда они могут смещаться на несколько дней раньше или позже, это нормальная реакция организма. У некоторых женщин первые месячные после вмешательства обильнее, чем обычно, но затем цикл нормализуется.

Беременность после удаления полипа в матке возможна даже до наступления первых месячных. Однако этого нужно избегать, чтобы слизистая хорошо восстановилась. Кроме того, половой контакт без презерватива в первый месяц опасен развитием инфекции в матке.

Нередко реабилитация пациенток включает назначение оральных контрацептивов на срок 3 месяца. Используются комбинированные препараты, содержащие гестагены и эстрогены, например, Ярина. Под их влиянием нормализуется цикл, восстанавливается работа яичников, улучшается состояние эндометрия.

После отмены таких препаратов возникает «эффект отмены» — в это время вероятность беременности возрастает. Если полип был причиной бесплодия у пациентки, этим можно воспользоваться для зачатия ребенка.

Женщинам старше 35 лет предпочтительнее назначать гестагены, например, Дюфастон. Излишняя эстрогенная стимуляция в этом возрасте может привести к злокачественному перерождению эндометрия.

Если женщина не планирует беременеть, ей предлагают установить внутриматочную спираль «Мирена». Она содержит гестагенное вещество, восстанавливающее эндометрий и предохраняющее от наступления беременности.

После операции необходимо регулярно посещать гинеколога. Обычно осмотр назначается через 2 недели после вмешательства, когда готовы результаты биопсии удаленного образования. В зависимости от вида полипа (фиброзный, аденоматозный и так далее) тактика дальнейшего лечения может меняться.

На приеме необходимо узнать у врача, следует ли принимать гормональные препараты и когда делать УЗИ. Обычно курс оральных контрацептивов длится 3 месяца, а затем делается контрольное УЗИ. В дальнейшем это исследование рекомендуется повторять ежегодно.

Полипозные образования эндометрия нередко рецидивируют. Профилактика полипов матки после удаления включает:

  1. Лечение у опытного врача, который тщательно удалит образование.
  2. Прием рекомендованных гормональных средств.
  3. Обращение к гинекологу при любых неблагоприятных симптомах.
  4. Планирование беременности.

Удаление образования матки с помощью гистероскопии с последующим гормональным лечением нередко позволяет избавиться от заболевания, а при желании – забеременеть.

Оставить комментарий