Как проводится удаление миомы матки, реабилитационный период и возможные последствия

Миома матки – самое распространенное гинекологическое заболевание. По данным медицинской статистики, она диагностируется не менее чем у 25-30% женщин в возрасте 35-50 лет.

Причем в последнее десятилетие во всем мире отмечается тенденция к «омоложению» этого заболевания. Все чаще миома выявляется у 25-30летних пациенток, что негативно сказывается на их репродуктивном здоровье и способности к деторождению. А нередко встречающееся пренебрежение регулярными гинекологическими осмотрами приводит к достаточно поздней диагностике миоматоза, уже на этапе развития осложнений.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. При этом операция по удалению миомы матки проводится лишь при наличии определенных показаний. Выбор оперативной методики и определение объема вмешательства зависят от многих факторов.

Что такое миома и какой она бывает?

Миомой называют доброкачественное гормонозависимое узловатое новообразование, происходящее из миометрия – мышечного слоя матки. При этом серозная оболочка органа (брюшина) и внутренняя слизистая оболочка (эндометрий) не вовлекаются в патологический процесс, а покрывают поверхность опухоли.

Такое новообразование не прорастает, а раздвигает окружающие здоровые ткани. Эта особенность делает технически возможным вылущивание относительно небольших миоматозных узлов с сохранением целостности и функциональной полноценности стенки матки.

Опухолевая ткань может состоять только из гипертрофированных мышечных волокон или включать дополнительные прослойки соединительной ткани. В последнем случае правомочным является термин «фибромиома». Мягкие достаточно однородные мышечнотканные образования называют лейомиомами.

Рост такой опухоли матки может происходить в нескольких направлениях:

  • с пролабированием в просвет органа, миому при этом называют подслизистой или субмукозной;
  • с расслоением мышечного слоя, утолщением и деформацией стенки матки (интерстициальный вариант);
  • с выпячиванием узла в брюшную полость (субсерозное расположение);
  • с расслоением листков широкой связки матки (интралигаментарный миоматозный узел).

Выступающие за контуры органа узлы могут иметь ножку различного диаметра или «сидеть» на широком основании, иногда погруженном в средний мышечный слой.

Виды миомы матки

Миома нечасто подвергается озлокачествлению, малигнизация диагностируется менее чем у 1% пациенток. Но во многих случаях такая опухоль матки сопровождается разнообразными осложнениями. Именно они обычно и являются основанием для принятия решения о хирургическом лечении.

Когда требуется удаление миомы матки?

Удаление миомы матки (миомэктомия) относится к органосохраняющим операциям. Поэтому у женщин репродуктивного возраста с нереализованной детородной функцией предпочтение по возможности отдают именно такому варианту хирургического лечения.

В некоторых случаях операция даже становится ключевым этапом лечения бесплодия. Такое возможно, если сложности с зачатием или пролонгацией наступившей беременности обусловлены деформацией полости матки субмукозными или крупными интерстициальными узлами.

Показания

Удаление миомы необходимо, когда консервативная терапия не приводит к уменьшению размера опухоли и не позволяет сдержать ее рост. Также показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • рецидивирующие маточные кровотечения;
  • стойкий болевой синдром;
  • признаки смещения и нарушения функционирования смежных органов;
  • при субмукозных и субсерозных узлах, особенно подверженных ишемическому некрозу и имеющих риск перекрута ножки.

Противопоказания

Миомэктомию не проводят при следующих состояниях:

  • при наличии крупных или множественных миоматозных узлов;
  • при шеечном расположении опухоли;
  • профузное и не поддающееся коррекции маточное кровотечение (менометроррагия), которое приводит к выраженной анемизации пациентки и даже угрожает ее жизни;
  • при массивном некрозе опухоли, особенно если он сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции, септическим эндометритом, тромбозом или угрожает развитием перитонита;
  • активный рост миомы у пациентки, находящейся в менопаузе;
  • выраженное нарушение функционирования соседних органов (мочевого пузыря, мочеточников, кишечника), обусловленное их смещением и компрессией крупным миоматозным узлом или всей увеличенной маткой.

Все эти состояния являются показаниями для радикального хирургического лечения миомы. При этом производится гистерэктомия.

Ограничениями для миомэктомии являются также тяжелое соматическое состояние пациентки, наличие у нее текущих инфекционных и септических заболеваний, выявление противопоказаний для проведения общей анестезии. В таких случаях операция может быть временно отложена или заменена на альтернативные методы лечения в сочетании с активной консервативной терапией.

Способы удаления миомы матки

Удаление миомы хирургическим путем может производиться несколькими способами. Их принципиальным различием является вид оперативного доступа. В соответствии с этим выделяют лапаротомическую, лапароскопическую и гистероскопическую миомэктомию.

  • Лапаротомия

Это классическая полостная операция по удалению миомы матки. Она сопровождается наложением разрезов на переднюю брюшную стенку пациентки с помощью скальпеля или современных инструментов – например, электроножа. Такой доступ дает оперирующему врачу возможность достаточно широкого прямого обзора брюшной полости, но является самым травматичным для пациентки.

  • Лапароскопия

Гораздо более щадящий метод, для проведения которого требуется эндоскопическое оборудование. Манипуляции производятся через проколы, накладываемые в определенных местах передней брюшной стенки. Восстановление после такой операции происходит гораздо быстрее, чем при использовании классической лапаротомии.

Статьи по теме: Лапароскопия в гинекологии

  • Гистероскопия

Малоинвазивная методика, тоже требующая особого эндоскопического оборудования. Врачу при этом нет необходимости накладывать разрезы и проколы, для доступа к полости матки он использует цервикальный канал.

Выбор способа операции зависит от конкретной клинической ситуации. При этом учитывают размер, количество и локализацию миоматозных узлов, наличие и выраженность осложнений, возраст пациентки и риск малигнизации опухоли. Большое значение имеет также квалификация и опыт оперирующего врача, оснащенность медучреждения эндоскопическим оборудованием.

Сколько длится операция по удалению миомы матки, зависит от выбранной методики, объема вмешательства и наличия интраоперацинных сложностей и осложнений.

Как проходит операция лапаратомным методом

Операция с использованием лапаротомического доступа показана при интерстициальных и глубоко погруженных субсерозных узлах. Ее используют при множественном миоматозе, осложненном течении заболевания, спаечной болезни, при наличии грубых или недостаточно состоятельных рубцов тела матки. Удаление миомы матки больших размеров и опухолей шейки тоже обычно производят лапаротомически.

Разрезы при лапаротомическом методе операции по удалению матки

Для доступа к миоматозным узлам на передней брюшной стенке накладывают вертикальный или горизонтальный разрез с последующим послойным рассечением и раздвиганием тканей. Пораженный орган выводят за пределы брюшной полости. Лишь при наличии хорошо визуализируемых узлов на передней стенке врач может принять решение о проведении манипуляций на погруженной матке.

Рассекают и тупо отслаивают серозную оболочку (висцеральный листок брюшины), выделяют миоматозный узел с минимально возможной травматизацией окружающего здорового миометрия. Опухоль вылущивается и удаляется. На ее ложе накладываются швы, при этом отдельно ушивается сероза. Кровоточащие сосуды тщательно лигируются, возможно также использование электрокоагулятора. Брюшная полость осушается, производится контроль качества гемостаза. После этого послойно ушивают все слои брюшной стенки.

Вероятные осложнения при лапаротомическом удалении миомы связаны с техническими сложностями или погрешностями во время операции. Возможно массивное интраоперационное кровотечение, случайное повреждение соседних органов.

Удаление миомы матки лапароскопическим методом

Лапароскопическая операция является щадящим и одновременно высокоэффективным способом удаления субсерозных миом на ножке или на широком основании. Она проводится под общей анестезией в специально оборудованной операционной.

Доступ к матке при лапароскопии осуществляется через небольшие проколы передней брюшной стенки в обеих подвздошных областях. Камера вводится через пупочное кольцо. Этот же прокол используется для нагнетания углекислого газа в брюшную полость, что необходимо для расширения пространств между стенками внутренних органов, получения достаточного обзора и места для безопасного введения манипуляторов и инструментов.

Лапароскопическая операция — более щадящий способ удаления миомы

Тонкая ножка субсерозной миомы коагулируется и отсекается вплотную к стенке матки. При этом обычно не требуется наложения швов на серозную оболочку, достаточно использования электрокоагулятора.

Если удаляется узел на интерстициальном основании, врач производит его декапсуляцию и энуклеацию. Такие манипуляции обязательно дополняются поэтапным тщательным гемостазом путем электрокоагуляции всех пересеченных сосудов, независимо от их диаметра.

Процесс удаления узла на основании завершается наложением двурядных эндоскопических швов на его ложе. Это не только является дополнительным способом гемостаза, но и способствует формированию в дальнейшем полноценного рубца, который сохранит свою целостность и в процессе увеличения беременной матки. Ушивание дефекта серозной оболочки также помогает снизить риск послеоперационной спаечной болезни.

Отсеченный миоматозный узел извлекается с помощью морцелляторов через имеющиеся проколы. Иногда требуется наложение дополнительного кольпотомного отверстия.

После контрольной ревизии области операции и всей брюшной полости врач извлекает инструменты и камеру, при необходимости эвакуирует избыток углекислого газа. Операция завершается наложением швов на лапаратомные отверстия. Пациентка обычно не нуждается в пребывании в палате интенсивной терапии и после выхода из наркоза может быть переведена в послеоперационную палату под наблюдение врача и медперсонала.

В настоящее время лапароскопически удаляют только субсерозные узлы. Но если широкое основание миомы (ее интерстициальный компонент) составляет более 50% от всего объема опухоли, такую операцию не проводят. В этом случае требуется лапаротомия.

Гистероскопическая миомэктомия

Удаление миомы матки гистероскопией – современный малоивазивный метод хирургического лечения субмукозных узлов. Такое вмешательство не нарушает целостность стенки матки и окружающих тканей и не провоцирует процесс рубцевания.

В большинстве случаев гистероскопическая миомэктомия не сопровождается клинически значимой кровопотерей с развитием послеоперационной анемии. Женщина, перенесшая такую операцию, не теряет способности к родоразрешению естественным путем. Ее также обычно не относят к группе риска по невынашиванию беременности.

Гистероскопический вариант удаления миомы матки

Все манипуляции при гистероскопическом варианте операции производятся трансцервикально с помощью гистероскопа. Это специальный прибор с камерой, источником локального освещения и инструментами, который вводится в полость матки через искусственно расширенный цервикальный канал. При этом врач имеет возможность точно контролировать производимые им манипуляций на мониторе, прицельно осматривать подозрительные участки слизистой оболочки и при необходимости брать биопсию, быстро останавливать начинающееся кровотечение.

Гистероскопия производится под общей анестезией, хотя не исключена возможность использования спинальной анестезии. Для отсечения миоматозного узла могут использоваться инструменты для механического пересечения тканей (аналог скальпеля), электрокоагулятор или медицинский лазер. Это зависит от технического оснащения операционной, навыков и предпочтений оперирующего врача.

Лазерное удаление миомы матки – самый современный и щадящий вариант гистероскопической миомэктомии. Ведь при этом не происходит сдавливания, перекручивания и глубокого омертвения окружающих тканей, не требуется специальных мер для остановки кровотечения. Заживление проходит быстро и без формирования грубых рубцов.

Трансцервикальная гистероскопическая миомэктомия не применяется при узлах более 5 см в диаметре, которые трудно эвакуировать через цервикальный канал. Плотные послеоперационные рубцы на стенке матки, внутренние спайки (синехии) и эндометриоз тоже существенно ограничивают использование этого метода.

Вспомогательные операционные технологии

Для повышения результативности хирургического вмешательства и уменьшения риска интраоперационных осложнений врач может использовать некоторые дополнительные методики. Например, лапароскопическое и лапаротомическое удаление миомы иногда сочетается с предварительной перевязкой, клеммированием или эмболизацией маточных артерий. Такая подготовка к операции производится за несколько недель до основного хирургического лечения.

Принудительное ограничение кровоснабжения миоматозных узлов направлено не только на уменьшение их размеров. Условия искусственно созданной ишемии приводят к сокращению здорового миометрия, что сопровождается контурированием опухолей и их частичным выделением из толщи стенки матки. Кроме того, хирургические манипуляции в обедненной кровью зоне существенно снижают объем интраоперационной кровопотери.

Предварительное временное клеммирование и перевязка (лигирование) маточных артерий производятся из трансвагинального доступа. После завершения основной операции наложенные клеммы и лигатуры обычно удаляются, хотя иногда при множественных миомах принимается решение о постоянной перевязке питающих сосудов.

Послеоперационный и восстановительный период

Реабилитация после удаления миомы матки

Послеоперационный период обычно протекает с болевым синдромом разной интенсивности, что может потребовать применения анальгетиков ненаркотического и даже наркотического ряда. Выраженность боли зависит от вида проведенной операции, объема вмешательства и индивидуальных особенностей пациентки.

При значительной интраоперационной кровопотере в первые часы после перевода женщины в палату интенсивной кровопотери может потребоваться переливание крови и кровезаменителей, введение коллоидных и кристаллоидных растворов, применение средств для поддержания адекватного уровня артериального давления. Но необходимость в таких мерах возникает редко, обычно миомэктомия проходит без клинически значимых острых кровопотерь.

В первые 2 суток врач обязательно контролирует функционирование кишечника, ведь любая операция на органах брюшной полости может осложниться паралитической кишечной непроходимостью. Важно также не допустить развитие запоров, так как чрезмерное натуживание во время дефекации чревато несостоятельностью швов. Именно поэтому большое внимание уделяется питанию пациентки, раннему вставанию и быстрому расширению двигательной активности.

Что можно кушать после операции?

Это зависит от вида хирургического лечения, наличия анемии и сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Диета после удаления миомы лапаротомическим способом не отличается от рациона лиц, перенесших другие полостные операции. В первые сутки пациентке предлагают жидкую и полужидкую легкоусвояемую пищу, в последующем меню быстро расширяют. И к 5-7 суткам женщина обычно уже находится на общем столе, если ей не требуется соблюдения так называемой «желудочной» диеты.

А вот лапароскопическая и гистероскопическая миомэктомия не накладывают столь строгих ограничений даже в ранний послеоперационный период. При хорошем состоянии пациентка уже к вечеру первого дня может питаться с общего стола.

Если миома стала причиной развития хронической железодефицитной анемии или если операция сопровождалась большой кровопотерей, в рацион женщины обязательно вводят богатые железом продукты. Дополнительно могут быть назначены противоанемические железосодержащие препараты.

Рекомендации после выписки из стационара

Миомэктомия позволяет удалить уже существующие узлы, но не является профилактикой появления новых опухолей матки. Дело в том, что миома имеет гормональнозависимый механизм развития, а операция не влияет на эндокринный профиль пациентки. Поэтому при отсутствии должной профилактической терапии возможен рецидив заболевания. Так какое лечение назначают после удаления миомы матки? Терапевтическая схема подбирается индивидуально, она нередко включает прием гормональных препаратов.

Удаление миомы накладывает некоторые ограничения. Женщине в течение первых нескольких месяцев желательно не посещать бани, сауны и солярии, избегать повышенных физических нагрузок.

В целом реабилитация после удаления миомы матки занимает около 6 месяцев, в последующем женщина возвращается к привычному образу жизни. Но при этом ей необходимо также каждые полгода проходить гинекологический осмотр, по назначению врача проводить УЗИ органов малого таза.

Последствия операции

Можно ли забеременеть после удаления миомы матки – это основной вопрос, беспокоящий пациенток репродуктивного возраста. Миомэктомия не влечет за собой исчезновение менструаций и наступление преждевременного климакса.

В первые несколько суток возможны кровянистые выделения, что нельзя считать месячными. При определении продолжительности цикла необходимо учитывать только дату начала предыдущей менструации. Месячные после этой операции обычно возобновляются в течение 35-40 дней. При этом допустимо удлинение или укорочение 1-2 последующих циклов.

Сохранение у пациентки яичников и матки позволяют поддерживать ее репродуктивную функцию. Поэтому беременность после удаления миомы матки возможна вскоре после восстановления функциональной полноценности эндометрия.

Но перенесшей такую операцию женщине желательно думать о зачатии не ранее чем через 3 месяца после хирургического лечения. А половые контакты допустимы лишь через 4-6 недель. Соблюдение этих сроков особенно важно, если была проведена лапаротомическая миомэктомия с наложением швов на стенку матки.

К возможным последствиям операции относят риск преждевременного прерывания беременности в будущем, патологическое течение родов, развитие спаечной болезни.

Альтернативы оперативному вмешательству

Возможности современной медицины позволяют использовать альтернативные способы ликвиадации миомы матки. Они могут быть малоинвазивными или даже неинвазивными, то есть проходят без операции.

К ним относятся:

  • Эмболизация маточных артерий. Нарушение питания тканей опухоли приводит к ее асептическому лизису с замещением мышечных клеток на соединительную ткань. Эмболизацию производят с помощью катетера, вводимого под рентгенконтролем через бедренную артерию.
  • ФУЗ-абляция (фокусированная ультразвуковая абляция) миомы, вызывающая локальный термический некроз опухолевой ткани. Но такая методика может применяться лишь для избавления от фибромиоматозных и фиброзных узлов. А вот лейомиома к ФУЗ-абляции нечувствительна.

В некоторых случаях такие методики комбинируются с лапароскопической миомэктомией, что бывает необходимо при множественном миоматозе и субсерозных узлах на ножке.

Не стоит отказываться от удаления миомы матки. Эта органосохраняющая операция не приводит к необратимым последствиям для организма женщины и позволяет избавиться от всех осложнений, связанных с наличием миоматозных узлов.

Оставить комментарий