Удаление маточных труб: ход операции, последствия для организма и реабилитация

Достаточно часто женщинам молодого возраста по тем или иным причинам проводится удаление одной маточной трубы и, несколько реже, обеих. Общее число таких пациенток составляет от 3 до 12%. Среди многих, в том числе и врачей, существует мнение, что маточные трубы служат лишь «проводником» для яйцеклетки, а поэтому их удаление никоим образом не может повлиять на общее состояние организма.

В то же время, в различных научно-практических работах все чаще обращается внимание на то, что в числе женщин с различными расстройствами менструального цикла и другими нарушениями выявляется большое число тех, кому была проведено такое хирургическое лечение.

Показания к сальпингэктомии

Сальпингэктомия (или тубэктомия) — это операция, которая заключается в полном удалении фаллопиевой трубы. Она может быть одно или  двухсторонней и проводиться в экстренном или плановом порядке. Сальпингэктомия показана:

  1. При внематочной беременности, сопровождающейся разрывом фаллопиевой трубы и внутрибрюшным кровотечением.
  2. При ненарушенной трубной беременности, которую невозможно разрешить консервативно при диаметре плодного яйца более 30 мм. Консервативные методы используются при желании женщины сохранить возможность естественного зачатия и беременности в будущем. Они заключаются в проталкивании плодного яйца в ампулярную часть или наложении сальпингостомы (сообщения с брюшной полостью).
  3. В случаях возникновения кровотечения после неудачного проведения сальпингостомии.
  4. При ненарушенной, но повторной эктопической беременности в той же фаллопиевой трубе.
  5. В случаях длительно текущего и не поддающегося консервативному лечению сальпингита и/или сальпингоофорита (аднексит), приводящих к значительным изменениям в трубе, в результате чего она становится бесперспективной в функциональном отношении.
  6. При воспалении гнойного характера (пиосальпинкс).
  7. При наличии одно- или двухстороннего гидросальпинкса (скопление значительного количества жидкости). Бесплодие нередко бывает последствием этого заболевания. Жидкость в трубах накапливается, как правило, в связи с хроническим периодически обостряющимся воспалительным процессом в них.
  8. В случаях планирования экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Удаление маточных труб перед ЭКО связано с тем, что в противном случае существует большой риск его неэффективности. Это объясняется возможностью обратного тока воспалительной жидкости из них в полость матки и механического «смывания» зародыша во время имплантации.
    Кроме того, жидкость гидросальпинкса, содержащая микроорганизмы, продукты их распада и жизнедеятельности, воспалительные компоненты, особенно в период обострения сальпингита на этапе переноса эмбриона, оказывают токсическое влияние на эндометрий и зародыш.
    Даже при имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развитии беременности остается очень высокий риск самопроизвольного аборта. Поэтому при наличии у женщины гидросальпинкса значительных размеров, существующего более шести месяцев, рекомендуется проводить ЭКО после удаления маточных труб.
  9. В случае значительного спаечного процесса в малом тазу с вовлечением фаллопиевой трубы.
  10. При гистерэктомии, проводимой по поводу новообразований — множественная миома, миома матки значительных размеров, злокачественная опухоль яичника, тела или шейки матки.

Большую помощь в решении вопроса о выборе метода лечения и необходимости сальпингэктомии оказывает диагностическая лапароскопия.

Суть оперативного вмешательства

Лапароскопический метод удаления маточных труб

Хирургическое лечение проводится лапароскопическим или лапаротомическим методом. Сальпингэктомия лапароскопическая может быть выполнена во всех случаях (кроме внутрибрюшного кровотечения) при наличии соответствующего оборудования и владения хирургом-гинекологом этим методом.

Преимуществами лапароскопической операции, по сравнению с лапаротомией, являются небольшие разрезы (до 1,5 см) и меньшая травматичность. Кроме того, послеоперационный период протекает легче, а реабилитация после удаления маточных труб лапароскопическим методом по длительности значительно короче.

Внематочная беременность, протекающая по типу разрыва, как правило, сопровождается обильным кровотечением в полость малого таза. Потеря крови может достигать значительного объема, приводить к геморрагическому шоку и другим серьезным негативным последствиям.

Такое осложнение беременности требует экстренной хирургической помощи. Единственный хирургический метод в данном случае — это сальпингэктомия лапаротомическая с одновременным проведением интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии. Часто только такие экстренные мероприятия могут спасти жизнь женщины.

Операция проводится под наркозом в несколько основных этапов:

  1. Обеспечение доступа. Доступ к органам малого таза обеспечивается поперечным над лоном (по Пфанненштилю) или продольным нижнесрединным (ниже пупка) разрезом передней брюшной стенки (лапаротомия).
  2. Эвакуация в специальные флаконы крови, излившейся в брюшную полость (при отсутствии очагов инфекции), для проведения анестезиологом гемотрансфузии (переливание крови) во время операции.
  3. Выведение матки с придатками в рану и выявление источника кровотечения.
  4. Наложение нескольких зажимов на истмический отдел (у самого угла матки) и на мезосальпинкс (брыжейка), после чего кровотечение прекращается.
  5. Выделение и отсечение трубы.
  6. Проведение санации брюшной полости и послойное ее ушивание.

Принципы оперативного лечения лапароскопическим методом те же, за исключением сбора крови в брюшной полости и переливания ее пациентке.

Операция по удалению маточных труб

По определенным показаниям вместо сальпингэктомии проводится резекция маточных труб, то есть частичное (сегментное) их удаление. Это возможно при:

  • спаечном процессе в малом тазу с вовлечением последних, но на очень ограниченном участке;
  • при развивающейся, но ненарушенной внематочной беременности (без разрыва маточной трубы);
  • при наличии доброкачественного опухолевидного образования, локализованного в одном из маточных углов, а также в случаях технической сложности проведения сальпингэктомии.

Резекция может быть осуществлена также в случаях непроходимости маточных труб из-за образования в них поствоспалительных спаек на ограниченном участке. Вопрос о возможности и необходимости именно резекции решается индивидуально.

Читайте также: Лапароскопия маточных труб

Можно ли восстановить маточные трубы после удаления?

Восстановление (пластика) возможно только при проведении резекции фаллопиевой трубы. Это осуществляется обычно в тех случаях, когда женщина желает сохранить хотя бы незначительный шанс забеременеть естественным путем. Удаленную же фаллопиеву трубу восстановить невозможно.

Осложнения после операции

Возможные осложнения после удаления маточной трубы ничем не отличаются от других послеоперационных осложнений. К ним относятся в основном:

  • воспалительные процессы;
  • послеоперационное кровотечение или формирование гематом в брюшной полости, подкожной клетчатке в случае нарушения свертываемости крови или некачественного проведения хирургом гемостаза (остановка кровотечения) во время операции;
  • тошнота и рвота, которые обычно связаны с наркозом или раздражением кишечника, последнее чаще встречается после лапароскопических операций, при которых в брюшную полость нагнетается газ;
  • спаечные процессы в брюшной полости, которые могут приводить к нарушению к кишечной непроходимости и т. д.

Все эти осложнения возникают крайне редко.

Реабилитационный период

Реабилитация после удаления маточных труб включает введение суточной дозы антибиотика в вену до начала операции или/и в ближайшем послеоперационном периоде для профилактики воспалительных процессов.

Уменьшение степени формирования спаек осуществляется посредством снижения травматичности операции, тщательного проведения гемостаза, введения в брюшную полость в конце операции барьерных биосовместимых абсорбируемых (рассасывающихся) гелей, которые временно отделяют друг от друга противоположные поверхности органов, а также ранней активизации пациентки, проведения физиотерапевтического лечения и т. д.

Возможны также скудные кровянистые выделения после удаления в первые 2-3 дня, особенно если операция была связана с разрывом придатка или с гематосальпинксом при нарушенной эктопической беременности. Однако это не является осложнением, поскольку наличие кровянистых выделений из половых путей объясняется забросом крови в матку до или/и во время операции.

У большинства женщин в послеоперационном периоде менструальный цикл восстанавливается в прежнем режиме. При его расчете день операции приравнивается к первому дню последней менструации.

В некоторых случаях месячные после удаления маточной трубы могут наступить на 2-3 день, что может быть связано с быстрой адаптацией репродуктивной системы организма или с кратковременным гормональным дисбалансом. Нередко длительность их может превышать таковую до операции. Если же менструальное кровотечение необильное, оно не должно вызывать беспокойства. В противном случае проводится выскабливание полости матки и назначается обычная гемостатическая терапия.

Иногда менструальный цикл не восстанавливается на протяжении 2 месяцев, что вполне допустимо. Более длительный период свидетельствует о стрессовом состоянии женщины, но чаще он связан с эндокринной дисфункцией. Такие нарушения требуют уточнения причины и назначения соответствующей седативной терапии гормональной коррекции.

Куда выходит яйцеклетка после удаления маточной трубы?

Для слияния сперматозоида с яйцеклеткой и зачатия особого значения не имеет место овуляции — в левом или правом яичнике. После овуляции яйцеклетка попадает в брюшную полость, где может находиться в жизнеспособном состоянии на протяжении 2-х суток, в течение которых она захватывается трубными фимбриями. Основным моментом является сама встреча половых клеток и оплодотворение яйцеклетки.

В случае отсутствия одного из придатков возможно:

  • отсутствие овуляции и возникновение атретичных фолликулов (с обратным развитием) из-за гормональных нарушений;
  • гибель и разрушение яйцеклетки в брюшной полости;
  • ее миграция по брюшной полости к противоположной трубе, захват фимбриями и переход в полость матки.

Конечно, процесс захвата яйцеклетки фимбриями протекает  легче и быстрее, если овуляция происходит с противоположной от сальпингэктомии стороны. В случае проведения двухсторонней тубэктомии возможны только первые два варианта.

Последствия для организма

Последствия удаления маточных труб

Матка и ее придатки анатомически и функционально связаны между собой общей иннервацией, кровоснабжением и лимфатической системой. Кроме того, эти органы гормонально связаны с молочными железами, а посредством принципа обратной и прямой связи — со всей нейроэндокринной системой через ось гипоталамус-гипофиз. Нарушения в последней приводят к изменению функции щитовидной железы и надпочечников.

Не всегда, но достаточно часто в случае полного или частичного удаления одного из участков внутренних половых органов происходят анатомо-физиологические и явные или малозаметные соответствующие гормональные, а значит и функциональные изменения во всей системе.

Значительный процент женщин после одно- или, что еще чаще, двухсторонней сальпингэктомии жалуется на периодические головокружения и головные боли, неустойчивость психики, в частности на чрезмерную и необоснованную раздражительность, дискомфорт и боли в области сердца, учащенное сердцебиение, избыточную потливость, ощущение приступов приливов крови.

Эти симптомы проявляются у 42% пациенток и носят непостоянный характер: они возникают преимущественно при задержке менструации или перед ее наступлением. Около 35% перенесших тубэктомию женщин уже через 2 или 3 месяца страдают различными нарушениями менструального цикла. В результате проведения ультразвукового обследования у 28% определяется увеличенный яичник со стороны операции и его склеротические изменения, что связано с нарушением тока крови и лимфы, а также с кистозными образованиями в результате повышения степени фолликулярной атрезии.

У большинства женщин нарушенные менструальные циклы чередуются с правильными двухфазными циклами.  Встречаются также случаи снижения функции лютеинового тела и фолликула и отсутствие овуляции, но у незначительного процента пациенток.

У некоторых оперированных женщин вскоре после удаления маточной трубы выявляются нагрубание (6%), болезненность и диффузное увеличение грудных желез (15%), увеличение щитовидной железы без расстройства ее функций (26%), а также избыточное оволосение, формирование стрий, увеличение массы тела. Подобные объективные симптомы являются проявлением нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.

Все перечисленные нарушения встречаются чаще и носят более выраженный характер у женщин, перенесших двухстороннюю тубэктомию.

Когда можно беременеть?

Процент возможности беременности после  тубэктомии не зависит от вида использованной операционной техники (лапароскопическим или лапаротомическим методом) и составляет в среднем 56-61% .

Планировать беременность можно уже через полгода после операции. Однако лучше, если это осуществить через 1-2 года, принимая оральные контрацептивные средства по назначению гинеколога. За это время функция нейроэндокринной системы полностью восстановится и стабилизируется.

После сальпингэктомии  риск возникновения эктопической беременности возрастает почти в 10 раз, у 40% женщин генеративная способность яичников снижается, а у 42% — развивается бесплодие.  Экстракорпоральное оплодотворение для женщин, перенесших тубэктомию, особенно двустороннюю, является единственной возможностью осуществления беременности.

Оставить комментарий