Тубоовариальный абсцесс – тяжелое осложнение воспалительных процессов в малом тазу

Воспалительные процессы в малом тазу – основная причина обращения к гинекологу. Тубоовариальный абсцесс – это одна из самых тяжелых разновидностей этой патологии. Он встречается в 15% случаев всех воспалительных заболеваний таза у женщин.

Причины и механизм развития

В группе риска развития патологии находятся молодые женщины, имеющие инфекционные заболевания половых путей.

Причины образования тубоовариального абсцесса:

  • осложнение острого или хронического сальпингоофорита, особенно на фоне снижения иммунитета;
  • последствия неправильно выполненной операции при гнойном процессе в придатках;
  • воспалительные заболевания кишечника с передачей возбудителя по кровеносным сосудам.

В некоторых случаях гнойное образование возникает первично, на фоне здоровых придатков. Воспаление преимущественно распространяется восходящим путем от матки к трубам. Яичники обычно хорошо защищены от поражения, но при выраженной патогенности микрофлоры и угнетении защитных сил в воспалительный процесс вовлекаются и они, а также окружающие ткани.

Обычно на фоне длительного хронического аднексита вокруг придатков образуются многочисленные спайки. В образовавшихся полостях затруднены процессы естественной иммунной защиты, создаются благоприятные условия для попадания микробов. В результате образуется ограниченное образование с гнойным содержимым – абсцесс. Патология склонна к хроническому течению, поэтому при неэффективности стартового лечения антибиотиками необходима хирургическое вмешательство.

Как правило, такое состояние вызывает сочетание микроорганизмов, как аэробов, так и анаэробов. Это является одной из причин трудностей в его лечении. Наиболее типичные возбудители – кишечная палочка, стрептококки, бактероиды, превотелла, актиномицеты. Нередко тубоовариальный абсцесс развивается на фоне гонореи и хламидиоза.

Основные факторы риска:

  • беспорядочные половые связи, большое число сексуальных партнеров;
  • наличие в анамнезе воспалительных заболеваний придатков или матки.

Клинические признаки

Типичные симптомы тубоовариального абсцесса:

  • внезапное появление болей внизу живота;
  • лихорадка и озноб;
  • болезненное мочеиспускание;
  • влагалищные выделения.

Реже наблюдаются тошнота, рвота и вагинальное кровотечение. Однако такие признаки могут быть и при других воспалительных процессах. Для тубоовариального абсцесса наиболее характерна приступообразная интенсивная односторонняя боль с тошнотой и рвотой. При разрыве гнойника появляются признаки «острого живота» и сепсиса.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

  • пищеварительная система: аппендицит, холецистит, дивертикулит, гастроэнтерит, колит;
  • гинекологические органы: сальпингоофорит, перекрут или разрыв кисты яичника, внематочная беременность, септический аборт;
  • мочевыделительная система: цистит, пиелонефрит, уретрит.

При осмотре пациентки отмечаются такие объективные симптомы:

  • слизисто-гнойные выделения из цервикального канала;
  • острая болезненность при смещении шейки, матки или придатков;
  • болезненное образование справа или слева в нижнем отделе живота.

Осложнения

Самое опасное осложнение тубоовариального абсцесса – его разрыв. Это осложнение следует заподозрить, если имеются признаки перитонита, «острого живота» и септического шока с резким снижением артериального давления и внезапным ухудшением общего состояния.

Разрыв возможен на фоне проводимой антибиотикотерапии, в этом случае необходима экстренная операция. Пораженную маточную трубу удаляют, брюшную полость дренируют.

При отсутствии своевременной операции возможно образование межкишечных абсцессов, а также сообщений – свищей – между органами половой системы, кишечником и мочевым пузырем.

В перспективе возможны такие осложнения:

Диагностика

После первоначальной оценки состояния пациентки назначаются анализы крови, мочи, трансвагинальное УЗИ и/или компьютерная томография брюшной полости и малого таза.

Обязательно проводится тест на беременность. Если он положительный, определяется уровень ХГЧ в крови.

В анализах крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Если у пациентки есть лихорадка или нестабильность показателей пульса и давления, берется анализ крови и мочи для выявления микробного возбудителя. Кроме того, назначаются исследования на хламидиоз и гонорею (обычно это мазки, которые берутся во время гинекологического осмотра).

Все женщины с тубоовариальным абсцессом должны быть обследованы для диагностики ВИЧ-инфекции.

При УЗИ определяются утолщение стенки трубы более 5 мм, округлое многокамерное образование в области придатков с признаками воспаления. УЗИ позволяет различить тубоовариальный абсцесс и пиосальпинкс: в первом случае гной скапливается в очаге за пределами трубы, а во втором – внутри нее.

Компьютерная томография предпочтительнее в случаях, когда надо исключить заболевания других органов. Рассматриваемая патология при этом исследовании выглядит как толстостенное образование рядом с придатком, часто многокамерное.

При нестабильном состоянии больной, признаках разрыва абсцесса — показана немедленная лапароскопия, а в некоторых случаях лапаротомия. Эти хирургические методы также необходимы, если данная клиническая картина возникает у женщин постменопаузального возраста. Чаще всего она связана не с воспалением, а со злокачественной опухолью.

Лечение

Больной необходим покой, желателен постельный режим до стихания острых признаков, в течение 2-3 дней. Для облегчения боли можно использовать НПВС, причем довольно хорошие результаты достигаются при использовании этих препаратов в форме ректальных свечей:

  • Кеторолак (с выраженным обезболивающим действием);
  • Амелотекс;
  • Вольтарен;
  • Диклак;
  • Дикловит;
  • Диклофенак;
  • Кетонал;
  • Кетопрофен;
  • Мелоксикам;
  • Мовалис;
  • Наклофен;
  • Оки;
  • Флексен.

При подозрении на это заболевание пациентку госпитализируют. Лечение тубоовариального абсцесса может быть консервативным с применением антибиотиков и других лекарств и хирургическим.

Применяемые антибиотики при тубоовариальном абсцессе

Медикаментозная терапия назначается в таких случаях:

  • стабильность показателей давления и пульса;
  • размер абсцесса менее 9 см;
  • детородный возраст больной;
  • хорошие результаты начатой антибактериальной терапии.

Обойтись без операции можно у 75% больных. Ключ к успешному лечению – правильный выбор антибиотика. Сейчас рекомендуется внутривенное введение:

  • Цефокситина и Доксициклина;
  • Ампициллина, Клиндамицина и Гентамицина;
  • Ампициллина/Сульбактама и Доксициклина.

Если через 48-72 часа после начала применения антибиотиков состояние больной не улучшается, повышается температура, нарастает лейкоцитоз, рассматривается возможность дренирования абсцесса.

Операция при тубоовариальном абсцессе заключается в удалении гнойника, дренировании брюшной полости и промывании ее растворами антибиотиков. Она может быть выполнена путем лапароскопии, лапаротомии или чрескожно, путем прокола абсцесса под контролем рентгенологического или томографического исследования.

Чрескожное дренирование – малоинвазивная процедура, которая выполняется при стабильном состоянии пациентки. Прокол осуществляется через брюшную стенку, влагалище, прямую кишку или в ягодичной области. Содержимое гнойника отсасывается, а место его расположения хорошо промывается антимикробными растворами.

При тяжелом состоянии проводится операция. Гнойник удаляется, нередко приходится проводить и иссечение придатка с пораженной стороны. Удаление матки не требуется. Нередко применяется лапароскопическое вмешательство, преимуществами которого является отсутствие крупного разреза брюшной стенки, низкая вероятность формирования послеоперационных спаек, быстрый восстановительный период. Лапароскопия используется при давности болезни до 3 недель. Если же имеется осумкованный гнойник с толстыми стенками и длительным хроническим течением – необходима лапаротомия.

Экстирпация матки с придатками выполняется только в самых тяжелых случаях:

  • множественные поражения, свищи, двухсторонний тубоовариальный абсцесс;
  • сепсис, разлитой перитонит;
  • эндометрит, а по показаниям – миома матки, эндометриоз, цервикальная интранеоплазия (предрак шейки), диагностированные ранее.

После операции продолжается использование антибиотиков. Назначается внутривенное введение растворов для дезинтоксикации, лекарства, улучшающие работу печени, моторику кишечника. Проводится коррекция постгеморрагической анемии, иммунодефицита.

При хорошем эффекте антибиотикотерапии длительность госпитализации составляет 4-5 дней. При необходимости хирургического вмешательства этот срок увеличивается до 10-14 дней. Пациентка готова к выписке, если у нее исчезли тазовые боли, уменьшилось количество лейкоцитов и размер абсцесса, и она способна самостоятельно принимать антибиотики в домашних условиях.

Общая длительность приема антибиотиков в стационаре и дома составляет 2 недели. Амбулаторно рекомендуются схемы, содержащие Амоксициллина клавуланат или комбинацию Офлоксацина и Метронидазола. Затем женщина посещает врача для контрольного осмотра. До завершения курса лечения ей рекомендуется отказаться от половых контактов или использовать презервативы. Повторный осмотр проводится через 3-6 месяцев после выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном и своевременном лечении заболевания у большинства женщин удается сохранить нормальную функцию яичников и матки. Способность к последующему деторождению возможна у 70-90% больных.

Для профилактики тубоовариального абсцесса необходимо учитывать основные причины и факторы риска его развития. Поэтому необходимо избегать незащищенных половых связей с разными партнерами. Имеет значение и повышение сопротивляемости организма инфекциям: отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, физическая активность, богатая витаминами пища.

Кроме того, необходимо обследование и лечение всех половых партнеров, которые были у пациентки за последние 2 месяца до появления симптомов; если же в течение этого времени сексуальных контактов у нее не было, нужно обследовать последнего из них. Это необходимо для диагностики венерических инфекций для предотвращения повторного заражения.

Оставить комментарий