Туберкулез матки – почему так сложно распознать заболевание и как проводится лечение?

Микобактерия туберкулеза или, как ее называют, палочка Коха – бактерия необычная. Попадая в организм (а это часто случается еще в детском или подростковом возрасте), она может быть неактивной, или вызвать настолько слабые и неспецифичные симптомы – быструю утомляемость, редкий сухой кашель и другие – что их списывают на переутомление и не обращают на них внимания.

Зачастую туберкулезный процесс в организме остается нераспознанным. О наличии заболевания женщина узнает, когда не может забеременеть. Так дает о себе знать туберкулез матки и маточных труб (в 10-22% случаев бесплодия). В некоторых случаях эта болезнь протекает как острый процесс, и тогда ее очень трудно отличить от острого аппендицита, внематочной беременности, обсеменения брюшины, яичников или жирового сальника раковыми клетками.

Причины болезни

Туберкулез матки

Причины туберкулеза матки – это попадание в организм женщины палочки Коха с последующим ее распространением из первичного очага к гениталиям.

Заболевание развивается, когда выполнены несколько условий:

  • попавшее в организм некоторое количество микобактерий туберкулеза не погибло (это возможно при недостаточной активности иммунитета);
  • бактерии попали в дыхательную систему или (очень редко) в кишечник;
  • вначале, в силу достаточной активности нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем бактерия не могла вызвать заболевания;
  • затем, на фоне различных заболеваний бактерии начали разноситься по всему организму, или же первичный очаг в легких начал заживать, а палочки Коха инфицировали половые органы.

Как передается инфекция?

Бактерия, вызывающая это заболевание, попадает в организм воздушно-капельным путем. Так она попадает в бронхи, а потом легкие. Это подтверждается обнаружением у 15-20% женщин «следов» перенесенного заболевания в виде утолщения плевры, очагов скопления кальция, увеличения внутригрудных лимфоузлов. Из легких во внутренние половые органы палочка туберкулеза попадает с током крови, или через лимфатические сосуды.

В некоторых случаях заражение матки происходит через кишечник. В кишечник микобактерии попадают при туберкулезе легких, когда заглатывается мокрота, отходящая при кашле, или же при употреблении инфицированных продуктов.

Туберкулез женских репродуктивных органов возникает не каждый раз, когда в кишечнике, легких или брюшине возникает воспалительный очаг. Спровоцировать распространение инфекции на гениталии могут: беременность, роды, сильные стрессы, гормональные и иммунодефицитные заболевания.

Вероятность, что палочка Коха попадет именно на матку, повышается, если женщина страдает хроническим воспалением матки (эндометрит) или придатков, если у нее уже были нарушения менструального цикла (нерегулярные, болезненные, скудные или обильные месячные), операции на матке, аборты.

Заражение при половом контакте (от партнера, у которого имеется туберкулез половых органов) крайне маловероятно. Большинство ученых, изучавших этот вопрос, пришли к мнению, что слизистая оболочка наружных половых органов, влагалища и нижней части шейки матки отторгнет палочку Коха.

Большинство случаев заболевания развивается еще в детском возрасте, но первые признаки туберкулеза матки можно заметить только в период становления менструаций. Диагностируется болезнь, в основном в 20-35 лет.

Классификация

По характеру протекания туберкулез половых органов может быть острым, подострым и хроническим. Острое течение процесса отмечается крайне редко, в основном при присоединении вторичной инфекции. В 15-17% случаев наблюдается подострый туберкулез, когда воспаление не столь активно. Хронический вариант – наиболее частый.

Выделяют также различную активность туберкулезного процесса в гениталиях. Так, в первые 2 года он считается активным, стадия затихания продолжается 2-4 года, неактивная – сколь угодно долго. Последнюю стадию еще называют последствием перенесенного туберкулеза. Если в первые 4 года с момента заболевания симптомы его становятся более выраженными, – это называется обострением. Когда то же явление развивается позже первых 4 лет – то рецидивом туберкулеза матки.

Есть также классификация, учитывающая локализацию процесса. Так, может быть туберкулез придатков матки, и он встречается чаще – в 90-100%. Обусловлено это тем, что маточные трубы получают питание из двух артерий – маточной и яичниковой, которые разветвляются на множество ветвей. Кровоток в таких сосудах медленный, и это дает возможность микобактериям туберкулеза оседать в тканях, питаемых артериями маленького диаметра. А это, главным образом, слизистая оболочка маточных труб.

Отдельно туберкулезное поражение тела матки регистрируется в 25-30%. Оно может захватывать только участок внутренней оболочки органа (очаговый эндометрит), весь эндометрий (тотальный эндометрит) и даже распространяться на мышечную оболочку органа (метроэндометрит).

Воспаление других структур развивается довольно редко: шейки матки – в 0,8-6%, яичников – в 6-10%, влагалища или наружных половых органов – менее 0,4% случаев, и считается критерием запоздалого выявления процесса.

В зависимости от того, какую картину находит врач-гистолог в биопсированной ткани, маточный туберкулез бывает:

  1. Хроническим с продуктивными изменениями: клетки в очаге воспаления разрастаются и делятся, из-за чего на слизистой оболочке появляются бугорки (люпомы).
  2. Подострым с экссудативно-пролиферативными изменениями: клетки не только делятся, но и выделяют воспалительную жидкость – экссудат.
  3. Казеозным, когда отмирание участка ткани выглядит как белая творожистая масса, которая легко крошится. Такое изменение тканей характерно для острых и тяжелых форм.
  4. Законченным, при котором очаги воспаления пропитываются солями кальция (обызвествляются) и сами по себе ограничиваются капсулой.

Клиническая картина

Острое течение

Симптомы туберкулеза матки зависят от характера течения воспаления. Так, при остром течении женщина отмечает постоянные боли в нижних отделах живота. Они усиливаются, если выполнить электрофорез с обезболивающим лекарством, магнитотерапию или другую физиопроцедуру. Кроме этого, отмечается повышение температуры тела, слабость, ночная потливость.

Боли при острой форме болезни могут быть настолько сильными, что врачи ставят диагнозы аппендицита, апоплексии яичника, внематочной беременности, и оперируют пациентку. И если форма заболевания такая, что во время операции видно отмирание участков матки, хирург удаляет их и отправляет на гистологическое исследование. Так может быть поставлен правильный диагноз и назначено лечение.

Если же, проводя интраоперационный осмотр органов брюшной полости, хирург не видит каких-либо их изменений и не производит каких-либо удалений, то туберкулез может быть не диагностирован еще длительное время.

Подострое течение

Подострое течение подразумевает не интенсивные, но постоянные боли над лобком. Это обусловлено не только воспалением, но и тем, что кишечнику и органам малого таза становится затруднительно сокращаться из-за сковывания их движения рубцами и спайками. Температура поднимается до 37,2-37,3°C, может оставаться в пределах нормы. Общая слабость, утомляемость и снижение аппетита настораживают, но, учитывая ритм жизни современной женщины, это редко приводит к обращению к врачу и дальнейшей диагностике.

Хронический процесс

При туберкулезе тела матки, имеющем хроническое течение, женщину может ничего не беспокоить (небольшая усталость, периодическое повышение температуры до небольших цифр списывается на вирусную инфекцию, стрессы, работу). Побудить ее начать обследование может только бесплодие. Оно может развиться не сразу: женщина может успеть сделать аборт или родить ребенка (и это может спровоцировать распространение туберкулеза на половые органы).

Большинство случаев бесплодия обусловлены тем, что вследствие особенностей местной циркуляции туберкулезная бактерия первой попадает на маточные трубы и вызывает воспаление. Протекая длительно и малозаметно, оно вызывает сужение яйцеводов, в результате яйцеклетка не может пройти в полость матки и стать оплодотворенной. Нарушаться проходимость фаллопиевых труб может, когда ее заполняют творожистые массы, образованные собственными отмершими клетками.

Беременность также не наступает, если туберкулезный процесс привел к частичному или полному заращению, рубцеванию маточной полости.

Примерно у половины женщин с туберкулезом тела матки возникают нарушения менструального цикла. Обычно это скудные и недлительные месячные (3-4 дня), промежуток между менструациями – 35 и более дней. Может быть длительное отсутствие менструальных выделений. Склонность к маточным кровотечениям для данного воспаления не характерна.

Туберкулез шейки матки является осложнением воспаления тела матки. Развивается он чаще у пожилых женщин после того, как в эндометрий тела матки отмер с образованием творожистых масс, и воспалительный процесс перешел на миометрий. Каких-либо специфических симптомов, отличающих шеечный туберкулез, нет. Болезнь может быть диагностирована во время выполнения кольпоскопии в виде продуктивной (образование бугорков) или язвенной (визуализируются язвы) форм.

Постановка диагноза

Диагностика и признаки туберкулеза матки

Диагностика туберкулеза матки или других репродуктивных органов крайне затруднительна. Это объясняется тем, что туберкулезное воспаление не имеет каких-то особенных симптомов, не находится «на слуху» у гинекологов, а также редко выявляется стандартными бактериологическими посевами отделяемого из влагалища и не всегда заметно даже при операции.

Заподозрить его можно, только если долго и тщательно беседовать с женщиной, и выяснится, что она контактировала с человеком, больным туберкулезом, или в детстве и подростковом возрасте часто болела заболеваниями бронхов или легких (особенно если ставились такие диагнозы, как бронхоаденит, плеврит).

Как выявить болезнь с помощью инструментальных и лабораторных методов?

В диагностике помогут:

  1. Рентген или компьютерная томография легких: они выявляют скопления в легких кальция, увеличенные грудные лимфоузлы, что свидетельствует о перенесенном туберкулезном процессе.
  2. Осмотр на гинекологическом кресле. Может выявиться малоподвижная и фиксированная матка, при поражении придатков врач может их прощупать в виде увеличенных, болезненных и бугристых тяжей.
  3. Туберкулиновая проба: под кожу вводят туберкулин, после чего отмечают изменения во внешнем виде шейки матки (по кольпоскопии), температуры тела, пульса, отклонения в анализе крови.
  4. Посевы отделяемого из влагалища или менструальной крови.
  5. Гистеросальпингография – рентген матки и придатков после предварительного заполнения их контрастным веществом.
  6. Диагностическое выскабливание эндометрия, которое проводят за 2-3 дня до месячных.
  7. Лапароскопия – метод, когда в передней стенке живота делают отверстие, через которое вводят видеоаппаратуру, позволяющую осмотреть матку и придатки, взять биопсию.

Терапия

Лечение туберкулеза матки проводится в противотуберкулезных диспансерах. Оно включает назначение специфических антибиотиков (Изониазид, Стрептомицин), препаратов, мягко стимулирующих иммунитет, и витаминов (противотуберкулезные антибактериальные средства вызывают дефицит витаминов в организме).

В обязательном порядке женщина должна начать сбалансировано и правильно питаться, достаточно отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Если в репродуктивных органах появились свищи, в них образовались участки казеозного некроза, или полость матки оказалась заполнена гноем, выполняют операцию. К хирургическому вмешательству прибегают также при наличии в полости матки спаек и рубцов, чтобы женщина могла забеременеть.

В курс лечения обязательно входит физиотерапия и курортное лечение.

Оставить комментарий