Трофобластическая болезнь – это рак или нет? Возможна ли нормальная беременность после лечения?

Трофобластические болезни – собирательное понятие для определения различных форм патологических изменений трофобласта. Данные заболевания поражают женщин репродуктивного возраста. К ним относятся пузырный занос, хориокарцинома, трофобластическая опухоль плацентарной площадки. Различные формы патологии объединяет их происхождение из плаценты.

Гестационная трофобластическая болезнь принадлежит к достаточно редкостным заболеваниям, частотность ее возникновения не превышает 1-2,5 % от всех гинекологических патологий. Патологическое состояние развивается на фоне или после беременности. При этом происходит аномальное деление клеток и разрастание ворсин предлежания плаценты.

Патогенез

Понятие трофобластические опухоли рассматривается как единый патогенетический процесс. В современной медицине существует несколько теорий, обозначающих патогенез трофобластической болезни. Согласно одной из них, мутации в яйцеклетке могут начаться в результате перенесенных вирусных заболеваний, например, гриппа. Есть и другие объяснения: дефицит белка, снижение иммунитета, чрезмерная активность ферментов.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить:

  • возраст старше 40 лет или моложе 20 лет;
  • выкидыши, внематочные беременности или аборты в анамнезе;
  • трофобластические болезни, перенесенные во время предыдущих беременностей;
  • место проживания, в восточных странах данная патология встречается чаще;
  • раннее начало половой жизни (до 16 лет);
  • позднее менархе (начало первой менструации).

Риск развития хориокарциномы возрастает в несколько раз, если ранее у женщины диагностировался инвазивный пузырный занос. Хотя причины патологии еще до конца не выяснены, методы современной медицины позволяют успешно диагностировать и лечить ее.

Классификация

Трофобластическая болезнь – это рак или нет?

Отвечая на этот вопрос, следует упомянуть международную классификацию данной группы заболеваний. Выделяют доброкачественные формы (частичный и полный пузырный занос) и злокачественные новообразования (хориокарцинома, опухоль плацентарного ложа, эпителиоидноклеточная опухоль).

В развитии болезни различают следующие четыре стадии:

  • опухоль локализуется исключительно в теле матки;
  • опухоль распространяется на придатки и область влагалища;
  • локализация опухолевого образования выходит за пределы половых органов;
  • появление и распространение метастаз по всему организму, в том числе их проникновение в легкие, почки, печень, головной мозг.

Трофобластическая болезнь, возникающая на фоне беременности, в большинстве случаев приводит к гибели эмбриона уже на ранних сроках гестации. В ряде случаев беременность может сохраняться, но со значительными физическими патологиями плода. Роды происходят преждевременно и ребенок погибает. Дальнейшим тяжелым осложнением может стать злокачественное перерождение патологического новообразования.

Признаки патологии

При наличии доброкачественных трофобластических новообразований, возникающих на фоне беременности, можно выделить следующие симптомы:

  • кровянистые выделения темного цвета с примесью мелких пузырьков;
  • сильная тошнота и рвота;
  • истощение, общая слабость;
  • печеночная недостаточность;
  • отсутствие достоверных признаков беременности (сердцебиение и шевеление плода) при положительном результате теста;
  • появление двусторонних кист, обычно рассасывающихся после удаления опухоли;
  • уровень ХГЧ значительно превышает норму, отвечающую тому или иному сроку беременности;
  • наличие отеков, повышенное артериальное давление, головные боли.

Риск формирования лютеиновых кист яичников достаточно высок и составляет около половины случаев. Об их наличии могут свидетельствовать боли внизу живота и в области поясницы.

Злокачественное образование в яичнике

Злокачественные новообразования при тромфобластической болезни могут возникать в результате осложнения доброкачественной опухоли, а также развиваться после обычного аборта или спустя некоторое время после родов. Первые признаки болезни женщина замечает спустя 3-12 месяцев после беременности. Возможно появление злокачественных опухолей даже через 10 и более лет, в том числе и в период менопаузы.

Главный признак опухоли – выделения из половых путей, которые могут быть разной интенсивности и цвета. Выскабливания матки или гормональное лечение не способствуют уменьшению или устранению выделений. У женщины отмечают стремительную потерю веса, снижение работоспособности, быструю утомляемость, боли в области живота или в других органах в случае появления метастаз. Болезненные ощущения связаны со сдавливанием нервных стволов или перекрутом ножки кисты яичника.

Трофобластическая болезнь представляет большую опасность для здоровья и жизни, поскольку может осложняться:

Постоянные кровотечения вызывают анемию. У женщины отмечают повышение температуры, озноб, огрубление молочных желез, выделения из сосков при надавливании. Если метастазы проникают в легкие, что обычно происходит на третьей стадии болезни, появляется сильный кашель с выделением крови. Головные боли, сопровождающиеся головокружением и ухудшением зрения, свидетельствуют о том, что метастазы проникли в головной мозг.

Трофобластическая опухоль площадки плаценты как отдельная форма встречается очень редко. Обычно протекает доброкачественно, но риск появления метастаз составляет более 10 %. Метастазы проникают во влагалище, легкие, печень, головной мозг. Прогноз благоприятный только при условии полного удаления матки.

Диагностика

Диагностика заболевания требует сбора подробных сведений о течении болезни и ее симптомах, проведения клинических обследований с применением различных методов. Пациентку направляют на обследование к акушеру-гинекологу и онкологу. Прежде всего, выясняют характер выделений (мажущие, интенсивные, умеренные), локализацию болей в животе и груди. Для уточнения диагноза необходимы сведения о количестве предыдущих абортов, выкидышей или внематочных беременностей.

Затем выполняют гинекологический осмотр. При его проведении обращают внимание на следующие критерии диагноза:

  • цианоз слизистых внутренних половых органов;
  • неравномерное увеличение матки, наличие размягченных узлов, болезненность органа при пальпации;
  • наличие очагов метастаз (образования темно-вишневого цвета).

Гинекологический осмотр должен проводиться с максимальной осторожностью, чтобы не спровоцировать усиление кровотечения. Указанные методы диагностики не являются абсолютно достоверными, поскольку у заболевания отсутствуют специфические симптомы и указанные отклонения от нормы могут быть признаками и других заболеваний органов половой сферы. При подозрении на трофобластическую болезнь пациентке назначают дополнительные методы обследования.

Несмотря на то, что кровотечение относится к главным симптомам, диагностировать заболевание, основываясь только на этих данных, невозможно. Кровянистые выделения могут быть как обильными, так и достаточно умеренными и даже мажущими. Они могут возникать в межменструальный период и усиливаться в дни месячных. Неоднородный характер выделений и их неравномерность объясняется расположением узлов опухоли в различных местах матки.

Обязательным к проведению является трансвагинальное УЗИ, позволяющее обеспечить детальную визуализацию матки, труб и яичников и определить наличие злокачественных образований на самых ранних стадиях развития. Минимальный диаметр опухоли трофобласта, которую можно обнаружить при помощи данного метода, составляет 4 мм. Подтверждением диагноза станет обнаружение кист яичника больших размеров, образование которых обычно сопровождает данную патологию.

Пациентке назначают анализ на уровень ХГЧ в плазме крови. Каждая неделя беременности имеет свой показатель нормы гормона. ХГЧ при трофобластической болезни всегда значительно превышает нормальный показатель, что и является главным основанием для постановки точного диагноза. Также показано проведение диагностического выскабливания для взятия на анализ образцов тканей пораженного органа.

При подозрении на образование метастаз используют вспомогательные методы диагностики, позволяющие определить их месторасположение:

  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ головного мозга;
  • компьютерную томографию;
  • рентген грудной клетки;
  • тазовую ангиографию.

Наиболее часто образование метастаз происходит в легких, что составляет 80 % случаев, а также в области головного мозга. Распространение метастаз в почки и печень происходит реже. Женщину дополнительно направляют на консультацию к пульмонологу, нейрохирургу.

При проведении диагностики необходимо дифференцировать трофобластическую болезнь от нормальной беременности, других видов опухолей в головном мозге, печени или почках.

Лечение

Все клинические рекомендации направлены на сохранение репродуктивной функции женщины молодого возраста. При сильном кровотечении пациентка должна быть немедленно госпитализирована. Лечение трофобластической болезни должно производиться только в специализированных учреждениях, оснащенных оборудованием, которое позволяет проводить соответствующую диагностику и лекарственную терапию.

При выявлении пузырного заноса лечение заключается в его удалении путем вакуум-аспирации. При отрицательном резусе матери назначают анти-резус иммуноглобулиновую терапию. В ряде случаев может произойти самостоятельное изгнание опухоли из полости матки. Если заболевание сопровождается сильным кровотечением, угрожающим анемией, производится удаление матки с последующей гистологией образцов ее тканей.

Дальнейшее лечение зависит от степени риска развития злокачественного новообразования. Если еженедельное определение уровня ХГЧ, результаты проведения УЗИ органов малого таза и рентген легких не указывают на появление опухоли злокачественного характера, химиотерапия не требуется. Пациентке рекомендовано дальнейшее наблюдение у гинеколога и предохранение от нежелательной беременности в течение как минимум одного года.

Протокол лечения хориокарциномы предполагает в первую очередь проведение курса химиотерапии. Данная процедура необходима в случае возможности исцеления без оперативного вмешательства. При этом важной составляющей проводимой терапии для молодых женщин является сохранение ее способности стать матерью.

Среди химиотерапевтических средств следует выделить такие препараты как Цисплатин, Этопозид, Метотренсат, Винкристин. Введение препаратов производят внутримышечно и внутривенно. Курс состоит из 4-5 введений в день с интервалом в 7-12 дней. При появлении побочных эффектов, таких как тошнота и рвота, интервалы между приемами увеличивают.

Хирургическое удаление злокачественной опухоли  проводят при наличии таких медицинских показаний:

  • появления профузного маточного кровотечения;
  • перфорация матки;
  • размеры опухоли 12-14 неделе беременности;
  • большое количество перенесенных родов и возраст после 35 лет.

Как правило, во время операции удаляют саму матку с сохранением яичников, особенно в том случае, если возраст женщины не превышает 45 лет. В качестве вспомогательной терапии назначают иммунокорректирующие препараты.

Опухоль при трофобластической болезни далеко не всегда предсказуема. В большинстве случаев (90 %) она успешно поддается лечению, но в 10 % остается нечувствительной к проведению химиотерапии.

Выявление и лечение злокачественных образований на 1-2 стадии их развития имеет благоприятный прогноз и заканчивается выздоровлением пациентки. На третьей стадии прогноз менее благоприятен. Возможны развития осложнений в виде маточных кровотечений, кровохарканья (признак метастаз в легких), инсульта или паралича (при поражениях головного мозга).

Прогноз после лечения

Своевременное прохождение химиотерапии позволяет исцелиться 100 % пациенток без метастаз и 70 % женщинам, у которых отмечалось распространение метастаз в другие органы. Возможно возникновение рецидивов, примерно в 4-8 % случаев.

Пациентки, которые прошли полный курс лечения трофобластической болезни, сохраняют свою репродуктивную функцию. Около 80 % из них успешно беременеют и вынашивают ребенка. Каких-либо специфических пороков развития у ребенка, рожденного после прохождения его матерью курса химиотерапии, не наблюдалось.

Очень важным вопросом является срок планирования беременности после лечения. Врачи советует выждать не менее года. Если при лечении было диагностировано наличие опухоли высокого риска, о беременности можно задумываться только спустя два года после химиотерапии. На весь период показано использование гормональной контрацепции, которая обеспечивает надежное предохранение.

В течение года необходимо регулярно наблюдаться у лечащего гинеколога. Главным обследованием в этот период остается анализ уровня ХГЧ, который сдают ежемесячно. В дальнейшем обследование проходят каждые четыре месяца.

Профилактика

Каких-либо специфических профилактических мер не существует. Однако, можно выделить ряд правил и рекомендаций, соблюдение которых позволит значительно снизить риск развития болезни. Среди них можно выделить:

  • исключение абортов, грамотное использование методов контрацепции;
  • своевременное лечение гинекологических заболеваний, которые могут провоцировать выкидыши и внематочные беременности;
  • полное медицинское обследование перед планированием беременности с целью выявления возможных рисков и проведения при необходимости лечения;
  • профилактические визиты к гинекологу не реже двух раз в год;
  • постановка на учет при беременности сразу же после выявления первых ее признаков, особенно важно для женщин, входящих в группу риска;
  • со стороны медицинского персонала внимательный мониторинг лиц, входящих в группу риска с обязательным проведением анализа уровня ХГЧ в крови.

Профилактика трофобластической болезни особенно важна тем женщинам, которые перенесли пузырный занос (полный или частичный) во время предыдущих беременностей.

Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные посещения врача, выполнение всех рекомендаций и сдача анализов являются гарантией быстрого обнаружения патологии и ее надлежащего лечения.

Оставить комментарий