Трихомониаз: клинические проявления, схема лечения

В структуре всех инфекций, способных передаваться половым путем, урогенитальный трихомониаз занимает одно из первых мест во всем мире. В развитых странах частота инфицирования среди женщин без явных клинических признаков составляет от 2 до 10%. Соотношение женщин и мужчин с этой патологией — 4:1 соответственно. Она обнаруживается у 18-50%, а иногда и у 80% женщин, которые обращаются к гинекологам по поводу выделений из половых путей, а среди мужчин с воспалением мочеиспускательного канала негонококковой природы — у 30-35%.

Причина и развитие болезни

Инфекционный возбудитель — одноклеточный паразит влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), передающаяся, преимущественно, при половых контактах. Заражение может произойти и при сохраненной девственной плеве.

Другой путь передачи микроорганизма также возможен, но наблюдается крайне редко: только в случаях пользования здоровыми людьми сильно обсеменными паразитом дужками душа для унитаза биде, сиденьями общего унитаза, общими полотенцами и т. д.

Заражение в банях, бассейнах, открытых водоемах при соблюдении обычных гигиенических правил невозможно из-за низкой концентрации возбудителя в водной среде. Вне организма человека вагинальная трихомонада неустойчива, хотя в моче, сперме и воде может сохраняться до 1 суток.

Она погибает в течение нескольких секунд при высыхании, на прямых солнечных лучах, при температуре около 40°С, под влиянием антисептических растворов, в результате медленного замораживания. К ее быстрому разрушению способны приводить даже мыльные растворы невысокой концентрации. На зараженном белье, мочалках или губках для мытья тела паразит сохраняется только до тех пор, пока эти предметы сохраняют влагу.

Заражаются в основном люди в активном половозрелом возрасте, причем большинство из них — это не состоящие в браке или разведенные (80%). Так, трихомониаз у мужчин наиболее часто встречается в возрастной группе от 15 и до 30, а у женщин — от 18 до 30 лет.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания, составляет от 1-го дня до 1 месяца, в среднем  — от 5 до 15 дней. В течение этого времени паразит посредством контакта с клетками эпителия через пространства между ними и щели лимфатической сети внедряется в соединительную ткань, расположенную под слоями эпителия. В слизистых оболочках мочеполовых путей он фиксируется на эпителиальных клетках, проникает в железы и щели между их клетками.

Возбудитель в процессе своей жизнедеятельности выделяет сложный белок КРФ (клеточный разъединяющий фактор), который приводит к значительному разрыхлению тканей. В результате этого он сам, а также сопутствующие микроорганизмы и токсические продукты их обмена свободно проникают в межклеточное пространство.

КРФ  активен в среде с определенными кислотностью и концентрацией эстрогенов, а для жизнедеятельности трихомонады необходимы жирные кислоты и железо, которых предостаточно в менструальной крови. Поэтому трихомониаз у женщин проявляется выраженной симптоматикой в период менструаций, особенно сразу после их окончания.

Все это может приводить к развитию острых воспалительных процессов в слизистых оболочках, вызывать слабую их реакцию, либо оставаться без явных последствий. Выраженность клинических проявлений зависит от:

  • вирулентности (активности) вагинальной трихомонады и интенсивности ее воздействия;
  • состояния эпителиального слоя слизистой оболочки половых и мочевыводящих путей;
  • кислотности среды мочеполовой системы;
  • ассоциации трихомонады с сопутствующей патогенной или условно патогенной флорой, ее характера, степени активности и количества бактериальных агентов, обусловливающих воспаление;
  • степени ответной реакции организма; если она выше степени агрессивности микроорганизма, острый воспалительный процесс не развивается или выражен достаточно слабо.

Кроме того, трихомонада выделяет вещества, нейтрализующие Т-лимфоциты крови и образовавшиеся в организме зараженного антитела, а также способна поглощать и концентрировать на своей поверхности белки плазмы. Последнее не позволяет иммунной системе организма распознать возбудителя как чужеродное вещество. Поэтому стойкого иммунитета не вырабатывается. Хотя в крови перенесших заболевание и обнаруживаются антитела, однако последние неспособны обеспечить организм адекватной защитой при повторном инфицировании.

Еще одно свойство вагинальной трихомонады — это ее способность захватывать и резервировать другие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, что приводит к выраженной реакции тканей, повреждению и деструкции эпителия, формированию дисплазии эпителиального слоя. При сниженном же иммунитете организма и значительном воспалении возникают кровоизлияния и повреждение гладкомышечных слоев, прилегающих к воспаленной слизистой оболочке.

Клинические проявления

Симптомы трихомониаза зависят от выраженности воспалительного процесса. В то же время, если он вызван изолированно вагинальной трихомонадой, симптоматика может отсутствовать. Она во многом определяется инфекцией, которая почти всегда сопровождает или сочетается с трихомониазом.

Различают следующие формы болезни, в зависимости от выраженности воспаления и его длительности:

  1. Свежую с острым, подострым или малосимптомным (торпидным) течением.
  2. Хроническую, при которой малосимптомность и длительность заболевания составляют больше 2 месяцев. Она протекает с периодическими обострениями.
  3. Латентную, или трихомонадоносительство — отсутствие субъективной и объективной симптоматики при выявлении паразита в мазках из уретры или выделений из влагалища.

Свежая форма с острым течением

У мужчин

В момент заражения возбудитель заболевания попадает на эпителиальный слой слизистой оболочки в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. В результате активного перемещения он распространяется  по передней, а затем и по задней уретре, откуда попадает в ткань предстательной железы, в пузырьки семенных желез, вырабатывающих семенную жидкость, в придатки яичек, в которых накапливаются и созревают сперматозоиды, и в мочевой пузырь.

При отсутствии симптоматики и, соответственно, лечения вагинальная трихомонада длительное время живет в мочеполовых органах и нередко приводит к нарушениям функции репродуктивной системы. Свежая форма с острым течением сопровождается:

  1. Умеренными пенистыми выделениями из мочеиспускательного канала желто-зеленоватого цвета, которые особенно увеличиваются при легком надавливании на головку полового члена.
  2. Уретритом и циститом с расстройством мочеиспускания, зудом и покраснением слизистой оболочки в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  3. Баланопоститом (воспаление головки полового члена), сопровождающегося ощущением зуда.
  4. Неприятными ощущениями при половом акте.

Осложнения в виде простатита, везикулита и эпидидимита встречаются у 30-50% мужчин и протекают с соответствующей симптоматикой.

Трихомониаз у женщин

Протекает с поражением слизистой оболочки нескольких участков половых органов и системы мочеотделения — от мочеиспускательного канала до мочевого пузыря, мочеточников и ткани почки. В воспалительный процесс могут вовлекаться и все отделы половой системы — от наружных половых органов (вульвит) до маточных труб, яичников и брюшины в области малого таза, но чаще он ограничивается областью внутреннего зева шейки матки. Кроме того, отмечены даже редкие случаи (около 5%) поражения слизистой оболочки верхних расширенных отделов прямой кишки, расположенных на уровне крестца (ампуллярный отдел прямой кишки).

Воспаление слизистой оболочки влагалища происходит в виде первичного острого или хронического инфекционного процесса, обострение которого характерно теми же клиническими проявлениями, что  и при остром трихомониазе. При вагинальном осмотре явления кольпита (воспаление слизистой оболочки влагалища) обнаруживается у 40% больных трихомониазом женщин. Из их числа у 18% кольпит является изолированным, у 15% он сочетается с воспалением влагалищной поверхности шейки матки у 34% — с уретритом и воспалением цервикального канала.

Основные симптомы:

  1. Желто-зеленые выделения из половых путей пенистого (у 12%) характера.
  2. Покраснение и зуд наружных половых органов.
  3. Дизурические расстройства и диспареуния.
  4. При влагалищном осмотре наиболее характерным является покраснение слизистой оболочки влагалища и шейки матки, сочетающееся с точечными кровоизлияниями. Этот наиболее типичный признак получил название «клубничный симптом», однако он встречается лишь у 2% зараженных женщин.

Осложнения — бартолинит (воспаление бартолиниевых желез), эндометрит, сальпингит и сальпингоофорит.

Особенности заболевания в период беременности

Трихомониаз при беременности проявляется, преимущественно, в виде острого течения свежей формы или обострения хронического заболевания. Причем он, как правило, носит многоочаговый характер: поражаются уретра и зачастую мочевой пузырь, наружные половые органы, влагалище и слизистая оболочка прямой кишки.

У беременных женщин анатомические и физиологические изменения направлены на то, чтобы оградить развивающийся плод от негативного влияния внешней и внутренней среды, а значит и от восхождения инфекционного процесса. В связи с этим происходит и активизация иммунной системы организма будущей матери, включая и фагоцитарный ответ. Дополнительные защитные биологические механизмы формируются с момента зачатия и развиваются по мере роста зародыша и плода.

Поэтому степень возможности заражения зависит от сроков беременности. С самого ее начала происходит изменение характера слизи канала шейки матки. Увеличение ее вязкости создает значительное препятствие для проникновения трихомонады и других инфекционных возбудителей восходящим путем и для дальнейшего их распространения.

Вторым барьером с 16-й недели беременности становятся хорионическая и амниотическая оболочки плода, которые перекрывают внутренний зев цервикального канала. Если заражение трихомониазом происходит до закрытия внутреннего зева, вероятность распространения возбудителя восходящим путем остается достаточно высокой. Это угрожает развитием эндометрита и, чаще всего, заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности. При более позднем заражении восхождение инфекции происходит крайне редко, а проведенная терапия способствует излечению, благополучному течению беременности, родов и послеродового периода.

Диагностика

Перечисленные выше симптомы трихомониаза не являются характерными именно для этого заболевания и не могут быть использованы в качестве надежных критериев. Большинство из них встречаются и при других инфекционных процессах урогенитальной системы. Кроме того, достаточно высокий процент этого заболевания имеет подострое и торпидное течение. Поэтому окончательный диагноз и выбор плана лечения возможны только после проведения лабораторно-диагностических исследований.

В этих целях используются, преимущественно, три метода обнаружения вагинальной трихомонады:

  1. Микроскопический.
  2. Культуральный, или микробиологический.
  3. Моллекулярно-биологический.

Микробиологический метод, чувствительность которого в среднем составляет 50-65%, целесообразно проводить двумя методиками:

  • изучением мазка под микроскопом в фазовом контрастировании сразу же после забора материала;
  • исследованием под микроскопом материала, окрашенного по определенной методике.

В качестве материала для диагностики используются соскобы и слизь из воспалительных очагов, максимально подозрительных на инфицирование трихомонадой — соскобы из влагалища, слизь и соскоб из цервикального и/или уретрального канала, сперма и т. д.

Если в исследовании по первой методике учитываются только подвижные микроорганизмы, то во втором случае — все формы возбудителя, а также косвенные признаки воспаления (количество слизи, скопления лейкоцитов и др.). Окрашенные препараты несколько повышают процент чувствительности методики. В то же время, микробиологический метод малочувствителен при заболеваниях с бессимптомным течением. Кроме того, он дает много ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Культуральный метод считается высоко чувствительным (73-89%) и эффективным. Он основан на культивировании (выращивании) микроорганизмов на специальных питательных средах с последующей их идентификацией под микроскопом. Особое значение микробиологический метод имеет при:

  • отсутствии симптоматики (трихомонадоносительство);
  • нетипичности клинических признаков;
  • повторяющихся отрицательных результатов микроскопии;
  • выявлении микроскопическим методом атипичных форм возбудителя;
  • необходимости оценки результатов проводимой терапии.

Однако исследования с помощью культурального метода требуют длительного времени — 3-5 дней после посева культуры, а при первых отрицательных результатах — еще 6-12 дней.

Моллекулярно-биологический анализ основан на методах полимеразной цепной реакции (ПЦР) и тесте NASBA. Они позволяют обнаруживать ДНК или/и РНК возбудителя в низкой концентрации — даже при наличии в материале одного микроорганизма. При этом жизнеспособность трихомонады не имеет значения. Чувствительность этих анализов составляет 97%, а их специфичность — 98%. Метод целесообразно применять  в случаях:

  • выявления другими методами нетипичных форм трихомонады;
  • сомнительного результата культурального метода;
  • необходимости дополнительного исследования при наличии смешанной инфекции мочеполовой системы.
лечение трихомониаза

Полный курс терапии трихомониаза должны пройти оба партнера, независимо от того, есть ли симптомы

Как лечить трихомониаз

При лабораторном подтверждении диагноза необходимо лечение не только заболевшего, но и половых партнеров, независимо от наличия у них клинических проявлений и результатов их обследования. На выбор тактики лечения влияют возраст пациента, локализация воспаления, форма заболевания, характер сопутствующей инфекции, иммунное состояние организма.

Основное лечение трихомониаза проводится специфическими препаратами группы нитроимидазолов: Трихопол, Метронидазол, Орнидазол, Флагил, Тинидазол, Флюнидазол, Секнидазол и др. Во время их приема и в течение 1 суток после окончания курса лечения необходимо воздержание от употребления алкогольных напитков и продуктов с их содержанием. Это связано с возможностью развития тяжелой дисульфирамоподобной реакции (тошнота, кашель, рвота, снижение артериального давления, озноб, тяжелое общее состояние).

При остром течении болезни Метронидазол назначается в дозе 0,5 г 3 раза в день на протяжении 5 дней.

Существует утвержденная схема лечения хронического трихомониаза, а также рецидивирующего и различных локализаций: однократный в течение суток прием 2,0 г Метронидазола 7-10 дней или по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении того же количества дней, Тинидазола — по 2,0 г однократно ежедневно в течение 3-х дней.

Высокоэффективным с хорошей переносимостью  и незначительным числом возможных побочных эффектов является Орнидазол, или Орнизол, в дозе по 0,5 г — 2 раза в сутки 10 дней.

Разработаны и другие схемы лечения, например, внутривенное капельное введение раствора Метронидазола  (500 мг)  в течение получаса 3 раза в день 5-7 дней.

Лечение трихомониаза у беременных на любом сроке осуществляется однократным приемом 2 г метронидазола в целях предотвращения раннего разрыва плодных оболочек и возникновения преждевременных родов.

В связи с устойчивостью в последние годы микроорганизма к этим препаратам, рекомендуется дополнительно местное их применение — вагиналный гель Метрогил, вагинальные таблетки «Клион-Д 100», метронидазоловый крем.

Применяются и иммуномодулирующие средства, обладающие также подавлением развития сопутствующей инфекции, например, грибковой — 3 орошения влагалища и цервикальной зоны 0,04% раствором препарата Гепон в дозе 5 мл — по 1 орошению с 2-х – 3-х-дневным интервалом.

Лечение должны проходить люди, у которых обнаружена вагинальная трихомонада, независимо от наличия у них воспалительных процессов. Также курс лечения должны пройти и лица, контактировавшие с зараженными, даже при отсутствии у первых клинических и лабораторных признаков наличия инфекции.

Оставить комментарий