Что такое TORCH-инфекции, риски заражения при беременности, диагностика и лечение

Внутриутробное заражение ребенка инфекционными заболеваниями нередко наблюдается при беременности и может сопровождаться поражением кожи, глаз, головного мозга, печени, легких, органов пищеварения.

ТОРЧ-инфекции при беременности

Наиболее опасны для плода так называемые ТОРЧ-инфекции при беременности. Их распространенность достигает 10%. Мертворождаемость при их наличии достигает 17%, раннее заболевание новорожденного – 27%. У ребенка могут возникнуть тяжелые осложнения:

  • асфиксия (удушье);
  • респираторный дистресс-синдром (недостаточное снабжение организма кислородом в результате нарушения работы легких, что вызывает комплекс тяжелых расстройств всех органов);
  • кровоизлияние в мозговую ткань.

Что такое TORCH-инфекции?

Это группа самых опасных внутриутробных инфекций, вызывающих тяжелые осложнения у ребенка.

TORCH – аббревиатура, состоящая из первых букв английских слов, означающих соответствующие заболевания. Кроме того, английское слово Torch означает факел, что подчеркивает значимость и тяжесть поражения.

Что относится к ТОРЧ-инфекциям:

  • Т (toxoplasmosis) – токсоплазмоз;
  • (others) – другие: сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гонорея, листериоз, гепатиты А и В; вероятно, к этой же группе относятся вирус папилломы человека (ВПЧ), грипп, лимфоцитарный хориоменингит;
  • R (rubeola) – краснуха;
  • C (cytomegalia) – цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция;
  • H (herpes) – герпес.

Причины и риски инфицирования

Даже при легком или бессимптомном течении инфекции у матери TORCH-инфекции могут вызвать тяжелое поражение у плода. Это связано с двумя факторами:

  • направленное действие (тропность) многих вирусов именно к зародышевой ткани;
  • отличная среда для размножения возбудителей в клетках плода, обладающих высокой скоростью обмена веществ и энергии.

Большинство внутриутробных инфекций, хотя и вызвано разными микроорганизмами, имеет сходные внешние проявления, так как возбудители поражают еще не сформировавшиеся ткани плода.

Токсоплазмозом заражено до 7% женщин, из них у трети инфицируется плод. У ребенка поражаются ткани мозга, глаз, печени и сердечно-сосудистой системы. Внутриутробное заражение сифилисом возникает во 2-3 триместрах, в результате возможен выкидыш или мертворождение плодом с висцеральным сифилисом (поражение легких, костей, хрящей и печени). Хламидии выявляются у 12% беременных женщин, в половине случаев страдает и плод.

Виды ТОРЧ-инфекции, вызываемой энтеровирусами: ECHO- и Коксаки-вирусные поражения. Беременная может заразиться при контакте с больным, у которого воспалены верхние дыхательные пути (насморк) или легкие (пневмония), а также со страдающим кишечным расстройством. Беременным следует избегать общения с больными людьми!

Гепатит В имеется у каждой сотой беременной, риск заболевания ребенка составляет 10%.

Листериозом ребенок заражается от матери через плаценту или при восхождении инфекции по половым путям. У женщины заболевание проявляется воспалением почек, цервикального канала, гриппоподобными симптомами, а у ребенка вызывает сепсис.

Также через плаценту проникает вирус краснухи. Особенно высока такая вероятность в первом триместре (80%), снижаясь к концу второго триместра до 25%.

Цитомегаловирус (ЦМВ) циркулирует в крови многих женщин, при этом он не опасен для ребенка. Вероятность заболевания возникает лишь в том случае, если женщина впервые заразилась во время беременности. При этом частота внутриутробного инфицирования ребенка достигает 10%.

У 7% женщин имеется генитальная герпетическая инфекция, которая часто в родах передается ребенку. Особая опасность этого заболевания – нередкая связь с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией). Считается, что вирус герпеса может быть одним из факторов быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции у детей, заразившихся от имеющих ВИЧ матерей.

Механизм развития (патогенез)

TORCH-инфекции у беременных развиваются по-разному. Это зависит от фазы болезни у матери (острая, хроническая инфекция, носительство), а также срока беременности. При действии инфекционного агента на эмбрион еще до имплантации (в первую неделю после оплодотворения) зародыш либо гибнет, либо полностью восстанавливается.

Под влиянием инфекционного агента с 7 дня по 8 неделю беременности вероятна гибель зародыша, сопровождающаяся выкидышем, либо формирование уродств, а также плацентарной недостаточности.

С 9 по 28 неделю действие инфекции затрагивает формирующиеся органы. Поражение почек может привести к гидронефрозу (их расширение с атрофией почечной ткани), инфицирование ткани мозга вызывает гидроцефалию. После 28 недели у плода появляется способность к иммунной защите против возбудителей.

Какие бывают исходы внутриутробной инфекции:

  • преждевременные роды;
  • низкий вес при рождении;
  • мертворождение;
  • инфекционные процессы у плода;
  • плацентарная недостаточность;
  • нарушение адаптации родившегося ребенка.

Как передается ТОРЧ-инфекция?

Преимущественно трансплацентарно. Через ткань плаценты проникают возбудители листериоза, сифилиса, токсоплазмоза, ЦМВ и всех остальных вирусных инфекций. Гораздо реже плод инфицируется восходящим путем (при воспалительном процессе в половых путях матери, например, при гонорее), когда микробы вызывают сначала хориоамнионит, а плод поражается при контакте с околоплодными водами.

При некоторых заболеваниях плод инфицируется при прохождении по родовым путям. Наконец, отмечается и гематогенное инфицирование, когда из очага в организме матери возбудитель по сосудам проникает прямо в кровоток плода. Это редкое явление.

Клинические проявления

Что такое TORCH-инфекции

Симптомы ТОРЧ-инфекции могут быть неспецифическими (общими для всех инфекций) и специфическими). Чем раньше инфицирован плод, тем тяжелее протекает у него заболевание. При заражении через плаценту в начале беременности, которое возникает при кори, краснухе, ветрянке, гриппе, энтеровирусной инфекции, листериозе и некоторых других инфекциях, возникает гибель эмбриона, выкидыш, либо задержка развития плода, преждевременные роды, аномалии развития у ребенка.

Если плод инфицирован в 1 триместре, у него могут появиться микроцефалия (малые размеры мозга), гидроцефалия, порок сердца, аномалии развития конечностей. При заражении во 2 и 3 триместре возникает поражение глаз (хориоретинит), увеличение печени и селезенки, воспаление легких, недоразвитие (гипотрофия).

После рождения проявления болезни могут возникнуть лишь через некоторое время, в течение которого возбудитель скрыт в организме: это конъюнктивит, катаракта, пиелонефрит, гидроцефалия, сахарный диабет у детей.

Специфические проявления отдельных ТОРЧ-инфекций:

  1. Грипп и корь: при инфицировании в 1 триместре частота выкидыша составляет 50%, но вероятность врожденных пороков не увеличивается.
  2. Краснуха: при инфицировании в 1 триместре развивается врожденная краснуха (катаракта, недоразвитие глаз и мозга, глухота и порок сердца), поэтому нередко такую беременность рекомендуют прервать.
    При более позднем заражении самое частое последствие – глухота. При заражении матери после 16 недели риск заболевания плода не превышает 5%, но при этом возможно поражение печени, крови, нервной системы, зубов, иммунодефицит.
  3. Герпес: инфицирование в 1 триместре ведет к выкидышу либо формированию гидроцефалии, порока сердца, нарушениям строения органов пищеварения. Заболевание матери во 2 и 3 триместре может вызвать у плода поражение печени, селезенки, мозга, легких.
    Если ребенок инфицирован после 32 недели, а также во время родов или после рождения, у него возникает неонатальный герпес. Это заболевание протекает тяжело и в половине случаев заканчивается летальным исходом.
  4. ЦМВ-инфекция при первичном попадании в организм матери во время беременности в 40% случаев вызывает осложнения беременности и родов, поражение печени, мозга, глаз и легких плода, а также системы крови. При врожденной ЦМВ-инфекции у ребенка летальность достигает 30%. Если же инфекция у матери имелась и до беременности, в большинстве случаев она никак не отражается на развитии плода.
  5. Коксаки-вирусная инфекция поражает плод во второй половине беременности. У новорожденных отмечаются судороги, лихорадка, отказ от еды, рвота, поражение кожи, легких, ушей, верхних дыхательных путей.
  6. Хламидийная инфекция чаще всего поражает плод во время рождения. Она характеризуется поздними симптомами: конъюнктивитом, возникающим в течение месяца после родов, и пневмонией, развивающейся спустя 2-3 месяца.
  7. Врожденный сифилис обычно проявляется в течение месяца после рождения ребенка: гриппоподобные проявления, поражение суставов, обездвиживающее малыша из-за болей, увеличение лимфоузлов, селезенки, печени, кожная сыпь.
  8. Листериоз приводит к тяжелым осложнениям: выкидышу, мертворождению, сепсису, менингиту и пневмонии. Летальность новорожденных достигает 80%.
  9. Токсоплазмоз: женщина заражается при контакте с животными или при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса. Беременность может закончиться прерыванием, у плода нередко возникает задержка роста.

Диагностика

Анализы на ТОРЧ-инфекции

Выявление внутриутробной инфекции у плода затруднено. Поэтому проводится обследование на ТОРЧ-инфекции беременных женщин, особенно из групп риска. Кроме того, большое значение в диагностике имеет ультразвуковое исследование (УЗИ) плода на разных сроках вынашивания и обследование уже родившегося ребенка.

Диагностика у женщин

Для улучшения раннего выявления инфицированных женщин проводится скрининг на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности, при постановке на учет в сроке до 15 недель, в 24-26 недель и 34-36 недель беременности, а также перед ЭКО.

Этот скрининг проводится с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего в крови уровень антител. При острой инфекции появляются антитела класса IgM, при хроническом течении они сменяются на антитела класса IgG.

Как сдавать анализ крови на TORCH-инфекции?

Для этого нужно взять направление в женской консультации у лечащего врача. Исследуются антитела к четырем главным возбудителям: токсоплазме, вирусу краснухи, простого герпеса и ЦМВ. Кроме того, врач может назначить определение уровня антител и к другим возбудителям, например, хламидиям.

Подготовка к анализу не требуется. Кровь сдают из вены натощак. При подготовке к беременности анализ можно сдавать в любой день менструального цикла.

Расшифровка результатов анализов на ТОРЧ-инфекции в цифрах должна проводиться врачом. Однако и сама пациентка может сориентироваться по своим результатам, сопоставив их с референсными значениями. Нормы могут быть разными при использовании разного лабораторного оборудования.

В первой колонке бланка перечислены антитела к инфекциям классов IgG и IgM, во второй – полученный результат, в последней – значения, соответствующие отрицательной реакции (антитела не обнаружены) или положительной (антитела обнаружены).

Если у женщины антитела обоих классов ко всем инфекциям не определяются, она должна избегать инфицирования и сдавать повторные анализы в указанные выше сроки.

Если гемотест на TORCH-инфекции показывает, что в крови есть IgG, но нет IgM – это говорит о хроническом течении болезни или о давнем инфицировании. Риск поражения плода при этом практически отсутствует.

Если женщина еще не беременна, то после подтверждения диагноза с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), обнаруживающей генетический материал возбудителя, при необходимости ей назначают соответствующее лечение с контрольным обследованием. Носитель ТОРЧ-инфекции при беременности лечение обычно не получает, чтобы не нанести вред ребенку.

При острой или обострении хронической инфекции у женщины определяются IgM; IgG могут быть положительными (при обострении) или отрицательными (при первичном заражении) в зависимости от фазы болезни.

Когда сдавать анализ для выявления генетического материала возбудителя ТОРЧ-инфекции, то есть ПЦР?

Обычно подтверждение требуется при наличии у женщины антител класса IgM для назначения лечения. Используется кровь или мазок с поверхности шейки матки.

Диагностика у детей

При подтверждении острой инфекции у матери необходимо установить, поражен ли плод. Для этого необходимы инвазивные (проникающие через плодные оболочки) вмешательства: амниоцентез или кордоцентез для исследования околоплодных вод. Эти процедуры довольно опасны, поэтому перед их проведением обязательно УЗИ для выявления признаков TORCH-инфекции плода:

  • патология оболочек (многоводие, маловодие, патология хориона, отек плаценты, ее преждевременное созревание);
  • отеки и кальцификаты (участки обызвествления) в тканях плода;
  • изменение плотности органов;
  • пороки развития;
  • увеличение печени и селезенки.

После рождения ребенка необходимо как можно раньше установить диагноз. Лабораторная диагностика ТОРЧ-инфекций – основной метод их выявления. Используют две группы методов: прямые и непрямые.

Наиболее достоверно позволяет подтвердить наличие инфекции у новорожденного комбинация прямого метода, направленного на обнаружение возбудителя (ПЦР), и непрямого, выявляющего антитела к патологическому агенту (ИФА). Одновременно обследуют и мать ребенка для выявления в ее крови антител класса IgG.

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции у ребенка подтверждает диагноз, если обнаруживаются антитела класса IgM (с помощью ИФА) и/или генетический материал возбудителя (с помощью ПЦР). Анализ на ПЦР может быть взят из любой биологической среды новорожденного – крови, слюны, мазка из уретры и т. д.

Если в крови ребенка обнаружены антитела класса IgG, но не IgM – это косвенный признак инфицирования. Его значение увеличивается при одновременном обнаружении соответствующих IgG у матери. Кроме того, через 2-3 недели анализы повторяют, и при повышении содержания (титра) антител вероятность внутриутробной инфекции возрастает.

Лечение

Лечение ТОРЧ-инфекций

Лечение ТОРЧ-инфекций у матери проводится после 32 недели и является строго индивидуальным. Общие принципы терапии:

  • направленная на уничтожение возбудителя антимикробная или противовирусная терапия;
  • лечение нарушений фето-плацентарного комплекса;
  • иммуномодулирующие средства;
  • профилактика дисбиоза кишечника и влагалища у беременной;
  • по показаниям – лечение половых партнеров;
  • подготовка перед беременностью.

Опубликованные клинические рекомендации утверждают, что массовый скрининг для всех беременных на TORCH-инфекции является необоснованным. Повышенное внимание и расширенное обследование необходимо женщинам из групп риска:

  • имеющим хронические инфекционные болезни;
  • при осложненном течении беременности (анемия, гестоз, невынашивание и др.);
  • при осложнениях предыдущих родов (раннее излитие вод, слабость родовой деятельности и др.).

Обследование и лечение таких пациенток на этапе планирования беременности – основная мера профилактики внутриутробных инфекций. Не у всех заболевших во время беременности женщин поражается плод. Риск возрастает в таких случаях:

  • недоношенность;
  • задержка развития плода;
  • поражение нервной системы в процессе родов;
  • патология периода новорожденности.

Лечение новорожденных проводится после подтверждения диагноза и включает прежде всего противовирусную и противомикробную терапию, а также коррекцию выявленных нарушений работы внутренних органов и пороков развития.

Оставить комментарий