Что значит «матка в тонусе» и опасно ли это при беременности?

В последние годы диагноз «тонус матки» стал достаточно распространенным. Он ставится врачами гинекологами почти 60% беременных женщин, посетивших женскую консультацию в целях диагностики беременности и диспансерного наблюдения за ее развитием. Что значит «матка в тонусе» и каковы последствия этого состояния, если при постановке диагноза женщине часто предлагается госпитализация в стационарное отделение в целях сохранения беременности?

Правомерность диагноза

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка и т. д.

С начала беременности напряжение и сокращения мышечных волокон менее интенсивные, что является физиологическим проявлением сохранения беременности и жизни плода. По мере увеличения сроков беременности, особенно после 11-12 недель, число сокращений увеличивается, а после 20 недель они могут сопровождаться кратковременной (секунды) болью, дискомфортом в животе и ощущением уплотнения матки.

Другими словами, временами, спорадически, нерегулярно возникают отдельные признаки «тонуса» матки при беременности. Они не создают никакой опасности. Эти явления  представляют собой физиологическую активность матки, ее реакцию в ответ на движения плода, прикосновения к животу, врачебные осмотры, раздражение сосков и т. д. и не представляют собой никакой угрозы ребенку и матери.

В то же время, относительная слабость миометрия  в период изгнания плода приводит к задержке его пребывания в родовых путях и угрозе асфиксии, а после изгнания — к задержке отделения плаценты и маточному кровотечению.

Повышенное напряжение мышечных волокон может носить распространенный (перед родами и во время родов) или местный, локальный характер. Например, повышенный локальный «тонус»матки наблюдается при проведении ультразвукового исследования. Это естественная физиологическая реакция на раздражение во время манипуляции датчиком прибора в области передней брюшной стенки или при применении интравагинального датчика, вызывающего раздражение рецепторов влагалища и шейки матки.

В месте внедрения ворсин и имплантации плодного яйца в эндометрий в норме возникает асептическая (неинфекционная) воспалительная реакция тканей, куда доставляются с кровотоком биологически активные вещества, способствующие имплантации. В результате воспаления происходит незначительный ограниченный отек тканей и локальное сокращение мышечных волокон, что недостаточно опытными врачами при проведении ультразвукового исследования воспринимается как локальный гипертонус  задней стенки и угроза выкидыша.

Кроме того, диагноз «тонус» матки на ранних сроках беременности», независимо от его характера (распространенный или локальный), как правило, свидетельствует лишь об ошибочности интерпретации некоторых субъективных ощущений беременной женщины и данных ультразвукового исследования, о недостаточном понимании процессов и причин динамики мышечных волокон.

Таким образом, подобная формулировка диагноза при беременности является ошибочной, и она вообще отсутствует в общепринятой классификации болезней. Из 60% женщин, которым он был поставлен, лечение потребовалось лишь 5%. Поэтому речь может идти только о физиологическом или патологическом варианте мышечного гипертонуса.

В таком случае, как понять о наличии патологического состояния, как проявляется и как его отличить от физиологического?

Причины тонуса матки при беременности

О некоторых причинах физиологического сокращения мышечного слоя упомянуто выше. Чем опасен патологический гипертонус? Его результатом являются повышение давления в полости матки и смещение ее стенок по отношению к детскому месту. Это может привести к нарушению кровоснабжения плода, ухудшению условий его жизнедеятельности, к замершей беременности, к отслойке плаценты или к преждевременному прерыванию беременности — к самопроизвольному аборту или к преждевременным родам.

Патологический гипертонус может быть вызван многими причинами, среди которых основные — это:

  1. Гормональная недостаточность или дисбаланс половых гормонов. Так, прогестерон не только подготавливает слизистую оболочку (эндометрий) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, но и снижает тонус миометрия, уменьшает число сокращений мышечных волокон, а значит, способствует сохранению и развитию беременности, особенно на и ранних сроках. Абсолютная или относительная его недостаточность встречаются при различных заболеваниях или дисфункции эндокринных желез, при которых могут развиваться гиперандрогения (повышенный синтез андрогенов надпочечниками или яичниками) или гиперпролактинемия (повышенное содержание в крови пролактина, вырабатываемого гипофизом).
  2. Повышенная или пониженная функция щитовидной железы, сахарный диабет.
  3. Врожденные аномалии развития матки.
  4. Миомы, эндометриоз, хронические воспалительные процессы внутренних половых органов, истмико-цервикальная недостаточность.
  5. Резус-конфликт и аутоиммунные процессы.
  6. Выраженный спаечный процесс в малом тазу.
  7. Крупный плод, многоплодная беременность, многоводие, маловодие, гестоз, дисфункция вегетативной нервной системы. Особо негативная роль этих факторов сказывается на поздних сроках беременности.
  8. Неполноценный сон, длительные негативные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые состояния, тяжелые физические нагрузки, курение.
  9. Дефицит магния в организме. Магний является антагонистом кальция на уровне клеточных мембран, тем самым он играет важную роль в расслаблении мышц и способствует накоплению и сохранению кальция в костной ткани, предотвращая остеопороз. Его дефицит во втором триместре может быть связан с повышенной потребностью организма женщины и ростом плода, стрессовыми ситуациями, повышенной потливостью, с недостатком в пищевых продуктах, с нарушениями функции кишечника, употреблением алкогольных напитков.
  10. Возраст до 18 или старше 30 лет, особенно при первой беременности.
  11. Острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина и др.), особенно сопровождающиеся повышенной температурой тела, и хронические очаги воспаления (хронический тонзиллит, риносинусит, пиелонефрит).

Как определить тонус матки при беременности

Ее физиологические сокращения проявляются более или менее выраженной болезненностью в животе, иногда напоминающей схватки и проходящей в течение нескольких минут.

Главные симптомы тонуса матки при беременности:

1 триместр

Боли в нижних отделах живота, над лобком, иногда отдающие в паховые области, крестец, поясничную область, ощущение дискомфорта в боковых отделах живота и поясничной области, ощущение усталости в спине, чувство плотности живота, необычные выделения (с примесью крови, даже незначительной) из половых путей. Субъективные ощущения сохраняются относительно длительное время (более нескольких минут).

2 триместр

В этот период вышеописанные боли и неприятные ощущения, особенно в поясничной области и позвоночнике, не являются редкостью даже в нормальном состоянии, а поэтому у многих женщин не вызывают беспокойства и могут вводить в заблуждение. При повышенном тонусе матки они носят более интенсивный и длительный характер. Тревожным симптомом, при появлении которого необходимо немедленное обращение к гинекологу, являются необычные по характеру и объему выделения из половых путей, особенно кровянистые.

3 триместр

Определить признаки гипертонуса беременной женщине самостоятельно достаточно сложно, поскольку в этом сроке происходят частые маточные сокращения, похожие на схватки (ложные схватки). Они носят подготовительный (для плода и организма женщины) к родам характер. Однако от патологического гипертонуса они отличаются непродолжительностью, нерегулярностью, отсутствием выраженных болей в животе, позвоночнике и поясничной области, а также отсутствием выделений с примесью крови.

При локальном гипертонусе к перечисленным симптомам могут добавляться другие. Например, тонус задней стенки матки может привести к ощущению тяжести в промежности, к запорам или, наоборот, к появлению жидкого стула, частым позывам к акту дефекации при отсутствии или незначительном объеме каловых масс («ложные позывы»). Однако во многих случаях повышенная сократимость миометрия в области задней стенки протекает без выраженной симптоматики.

Тонус передней стенки матки также характерен основными симптомами гипертонуса, к которым могут добавляться ощущение давления над лоном, болезненность и чувство давления в паховых областях, частое мочеиспускание и ложные позывы на мочеотделение.

Точная диагностика патологического синдрома проводится посредством осмотра гинекологом, проведения ультразвукового исследования и тонусометрии с помощью специального аппарата.

Как определить патологию самостоятельно?

Это сделать несложно, учитывая, что на ранних сроках беременности эта патология встречается крайне редко, зная о ее общих клинических проявлениях и используя простой прием. Для этого надо в горизонтальном положении на спине успокоиться, достичь максимального расслабления, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, после чего  аккуратными, нежными движениями прощупать поверхность живота. Если будет ощущаться его высокая плотность, особенно если живот по плотности будет казаться «каменным», это будет свидетельствовать об очень высоком тонусе миометрия.

Кроме того, на поздних сроках, во втором и третьем триместрах, дополнительно можно ориентироваться и по другим субъективным ощущениям — усилению или, наоборот, ослаблению интенсивности шевелений плода, повышению или снижению его активности, то есть по числу шевелений (по сравнению с предыдущими днями или неделями), дискомфорту, который раньше не отмечался во время шевелений плода.


Как снизить тонус матки

В условиях стационара рекомендуется физический покой, вплоть до постельного режима. В относительно легких случаях назначается прием внутрь гормональных средств, если это необходимо (Дюфастон, Утрожестан), спазмолитических препаратов (Но-шпа, Папаверин) и витамина“B6”, препаратов магния — Панангин, особенно “МАГНЕ B6”.

Психологический покой достигается назначением легких седативных средств — настоек пустырника, боярышника, валерианы или их комбинации, настоев этих растений с отваром корневища валерианы. При их неэффективности назначают Сибазон, Нозепам. Витамины, микроэлементы, особенно магний (Сульфат магния) и седативные препараты вводятся капельно в вену в более тяжелых случаях. В случаях необходимости внутрь назначаются Коринфар или Нифедипин, блокирующие кальциевые каналы в клетках, а также токолитики, уменьшающие сократительную способность миометрия и снижающие степень его напряжения (Гинипрал).

Что делать при возникновении признаков гипертонуса и как снять тонус матки в домашних условиях?

При возникновении патологических симптомов необходимо вызвать «скорую помощь», а до приезда врача прекратить умственную и физическую работу, даже легкую, лечь в постель и постараться расслабить все мышцы тела. Также можно принять Но-шпу, Папаверин или Дротаверин и настойку пустырника, выпить некрепкий теплый чай с мелиссой или мятой.

Как лежать в этих случаях? Необходимо выбрать такое положение, при котором уменьшится давление в полости живота, например, на боку или в коленно-локтевом положении («на четвереньках»).

При отсутствии выраженной болезненности можно попытаться выполнить легкие упражнения для снятия тонуса матки. С этой целью необходимо осторожно опуститься на колени и упереться ладонями вытянутых рук в пол, сделать глубокий вдох, плавно приподнять голову и слегка одновременно прогнуться в поясничной области, сделав выдох. В этом положении надо задержаться 5 секунд. Затем медленно опустить голову, одновременно выгнув позвоночник и сделав выдох. Выполнять эти упражнения надо спокойно и без напряжения.

Еще одно упражнение, более простое  — просто лечь на бок, слегка согнуть ноги и глубоко подышать, но не очень интенсивно, а на ранних сроках беременности — в положении на спине с согнутыми ногами положить подушку под таз.

Чаще всего при правильной информированности беременной женщины и своевременном обращении ее за медицинской помощью явления патологического гипертонуса удается успешно купировать и сохранить беременность без негативных последствий для будущего ребенка.

Оставить комментарий