Токсоплазмоз при беременности: признаки, степень опасности, лечение

Важнейшей функцией гематоплацентарного барьера является защита развивающегося внутриутробно плода от попадающих в организм беременной женщины возбудителей. Но существует группа TORCH-инфекций. Их возбудители способны преодолевать этот барьер и потому могут влиять на развитие и состояние будущего ребенка на любом сроке гестации. Одним из таких заболеваний является токсоплазмоз, который может протекать в острой и хронической форме. Выявление признаков этой инфекции во время беременности требует от врача тщательной оценки потенциальных рисков для плода. Дальнейшая тактика ведения беременности при этом зависит от формы болезни, срока гестации и других факторов.

Что такое токсоплазмоз

Возбудителем токсоплазмоза является Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) – внутриклеточный паразит группы простейших. Ее жизненный цикл протекает со сменой хозяев. При этом возможно заражение человека и некоторых животных, поэтому токсоплазмоз относится к антропозоонозным инфекциям.

Окончательным хозяином токсоплазмы являются представители семейства кошачьих, в том числе и домашние кошки. Именно в их организмах возбудитель находится во взрослой половозрелой форме, размножаясь половым путем с образованием микро- и макрогамет. При их слиянии образуется ооциста, которая выводится в окружающую среду с калом животного. В таком виде токсоплазма достаточно устойчива к воздействую различных факторов окружающей среды и сохраняет жизнеспособность в течение 1,5-2 лет.

Содержащие паразита фекалии становятся заразными через 3-6 суток. В течение этого времени происходит созревание находящейся в почве ооцисты, при этом внутри нее формируются готовые к бесполому размножению спорозоиты. Ооциста может попадать в организм других теплокровных животных и человека алиментарным путем, то есть через пищеварительную систему с пищей и загрязненной водой.

В организме промежуточных хозяев токсоплазма захватывается ядерными клетками или активно проникает в них. Благодаря этому она способна заражать практически все ткани и мигрировать по пути лимфо- и кровотока. Внутри клеток возбудитель может размножаться бесполым путем с образованием тахизоитов, что соответствует активной стадии заболевания. Такие внутриклеточные скопления паразитов называются псевдоцистами. Их разрушение сопровождается выходом возбудителя в межклеточные пространства, массивным заражением соседних клеток с повторением цикла размножения. Организм-хозяин при этом не представляет инфекционной опасности для окружающих.

Токсоплазма также может инкапсулироваться с формированием защитной истинной цисты, в которой содержится большое количество малоактивных брадизоитов. В такой форме она длительно сохраняет жизнеспособность и не вызывает активную ответную реакцию со стороны организма хозяина. Цисты могут быть обнаружены в любых тканях с содержащими ядра клетками. Но наибольшее их количество образуется в обильно кровоснабжаемых органах: мышцах, головном мозге, глазах, печени, сердце. Человек и хищные животные могут заражаться токсоплазмозом при поедании зараженного цистами мяса. В этом случае возбудитель активируется и начинает цикл бесполого размножения с дальнейшим распространением по организму хозяина.

Течение токсоплазмоза у человека

Человек является промежуточным хозяином для токсоплазмы. Проникновение возбудителя в форме зрелых ооцист или тканевых цист в большинстве случаев происходит через желудочно-кишечный тракт. Это возможно при употреблении загрязненных овощей, фруктов, воды и недостаточно термически обработанного зараженного мяса, при недостаточном соблюдении личной гигиены. Иногда встречается трансдермальный путь передачи токсоплазмоза, что актуально при непосредственном контакте человека с мясом больных животных. Владельцы домашних кошек могут заразиться от своих питомцев, если выделяемые с их калом ооцисты имели возможность в течение недели дозреть. Свежие кошачьи фекалии не представляют непосредственной эпидемиологической опасности.

В кишечнике человека оболочка ооцисты разрушается, спорозоиды выходят в просвет пищеварительной трубки и начинают внедряться в окружающие ткани. Здесь они захватываются (фагоцитируются) макрофагами. Это особые клетки иммунной системы, которые способны растворять поглощенные ими микроорганизмы. Но при заражении токсоплазмой фагоцитоз является незавершенным из-за устойчивости спорозоидов к действию ферментов.

С током лимфы поглощенные макрофагами возбудитель разносятся по всему организму. При этом у него начинается процесс бесполого размножения (шизогонии), в результате чего образуется большое количество активных тахизоидов. Они способны проникать через все имеющиеся в организме барьеры, поражая мозг, внутренние органы, плаценту и ткани плода.

Случаи спонтанного полного самоизлечения при токсоплазмозе редки. Эта инфекция склонна к малосимптомному хроническому течению после завершения острого периода заболевания. Уже на 7-12 день заболевания происходит гибель внеклеточных и активных внутриклеточных форм паразита, жизнеспособными остаются лишь токсоплазмы внутри истинных цист. При этом наличие любой формы возбудителя в организме приводит к формированию иммунного ответа с выработкой различных классов иммуноглобулинов. На этом основана лабораторная диагностика заболевания.

С течением времени вокруг истинных цист нередко формируется ограничительная соединительнотканная капсула. Это может снизить напряженность иммунного ответа. А после гибели возбудителя цисты пропитываются солями кальция и обызвествляются. Наличие характерных мелких кальцинатов в органах является одним из диагностических признаков перенесенного или хронического токсоплазмоза. При недостаточной активности иммунной системы возможно рецидивирующее течение заболевания, что связано с реактивацией инфекции.

Чем вызвана опасность инфекции для беременной

Активные формы токсоплазм способны поражать все ткани человеческого организма, и гематоплацентарный барьер не может предотвратить заражение плода. Именно поэтому острый токсоплазмоз при беременности является угрозой для благополучного развития ребенка. Чем меньше срок гестации, тем больше риск внутриутробной гибели эмбриона и развития у него различных пороков. При этом угрозы для жизни беременной женщины токсоплазмоз не представляет, в ряде случаев будущая мама практически не испытывает дискомфорта или связывает его с наличием другой банальной инфекции.

Если к моменту наступления беременности заболевание уже прошло активную стадию, в организме женщины имеется некоторое количество истинных цист, а продолжение распространение возбудителя по тканям не характерно. Поэтому хронический токсоплазмоз при беременности сопровождается невысоким риском внутриутробного заражения ребенка. Возобновление размножения возбудителя с поражением плаценты и плода возможно лишь в случае реактивации инфекции. Чаще всего это связано с иммунодефицитными состояниями – например, при наличии у беременной ВИЧ-инфекции с формированием СПИДа.

При токсоплазмозе возможные последствия для плода связаны с непосредственным поражением его внутренних органов. В этом случае говорят о вертикальном пути передачи инфекции с развитием у ребенка врожденной формы заболевания. При этом риск заражения плода зависит от срока беременности. В первом триместре он составляет около 10%, а в третьем – уже 60%. Это связано с постепенным старением плаценты и повышением ее проницаемости на поздних сроках гестации.

Заражение плода приводит к формированию острой воспалительной реакции с преобладанием пролиферации или экссудации. Этот процесс может завершиться еще во внутриутробном периоде, в таком случае ребенок рождается с признаками хронического врожденного токсоплазмоза. При инфицировании незадолго до родов у новорожденного будут отмечаться симптомы острой формы заболевания. А в случае заражения в середине 3 триместра беременности ребенок появится на свет с подострым врожденным токсоплазмозом.

Проявления врожденного токсоплазмоза

Заражение токсоплазмозом во время беременности может вызвать ряд последствий:

  • гибель эмбриона в первые 2 недели после зачатия или развитие бластопатии – выраженной тотальной патологии развития всех тканей и органов, что обычно приводит к самопроизвольному аборту на ранних сроках из-за нежизнеспособности зародыша;
  • эмбриопатия с формированием истинных пороков развития (при инфицировании на 3-9 неделях беременности) и выраженным диффузным поражением центральной нервной системы, что обычно приводит к прогрессирующей гидроцефалии, судорожному синдрому и отставанию в психомоторном развитии у ребенка уже на первом году жизни;
  • генерализованная воспалительная реакция тканей плода с выраженной деформацией внутренних органов вследствие фиброзно-склеротического процесса (так называемые ложные пороки развития), что отмечается при заражении на 10-26 неделях беременности;
  • генерализованная форма заболевания с поражением многих внутренних органов, что у новорожденного ребенка проявляется хориоретинитом с атрофией зрительных нервов, гепатитом, энцефалитом, кардитом, пневмонией, наличием кальцинатов и гидроцефального синдрома;
  • подострая форма болезни, для которой характерно развитие токсоплазменного менингоэнцефалита и поражение глаз (хориоретинит);
  • острый токсоплазмоз, который у новорожденных может протекать с гепатоспленомегалией, генерализованным увеличением лимфоузлов, экзантемой, выраженной интоксикацией, стойкой желтухой, миокардитом, менингоэнцефалитом.

Выраженность симптомов врожденного токсоплазмоза может быть различной. Нередко встречаются стертые и атипичные формы заболевания даже при генерализованном поражении органов, что затрудняет своевременную диагностику.

Симптомы у беременных

Инкубационный период токсоплазмоза составляет от 3 дней до 3 недель. Симптомы токсоплазмоза у беременных при остром течении процесса обычно сопровождаются гипертермией, интоксикацией и диффузной мышечно-суставной болью умеренной интенсивности. В последующем присоединяются признаки поражения внутренних органов, что зависит от формы болезни.

Выделяют нодулярную (с поражением лимфоидной ткани), абдоминальную, сердечную, менингоэнцефалитическую и глазную разновидности токсоплазмоза. При этом могут появляться жалобы на изнуряющую слабость, головную боль, нарушения ритма сердца и сердцебиение, одышку, стойкое нарастающее ухудшение зрения с постепенным вовлечением обоих глаз, боли в животе, парестезии в конечностях.

При появлении признаков поражения центральной нервной системы и ухудшения зрения в первую очередь исключают гестоз. Признаки токсоплазмоза у беременных иногда имитируют и другие заболевания. Например, быстрое развитие гипертензионно-гидроцефального синдрома при поражении головного мозга и его оболочек может напоминать клиническую картину внутричерепной опухоли. Желтуха с гепатоспленомегалией и интоксикацией требует исключения вирусных и токсических гепатитов. А сочетание интоксикации с лихорадкой нередко принимается за проявления ОРВИ или обострения патологии мочевыводящих путей.

Диагностика

Диагностика токсоплазмоза включает в себя анализ эпидемиологических данных, оценку клинической картины, инструментальное и лабораторное исследование. При этом ключевым моментом для подтверждения диагноза и определения формы заболевания является ПЦР и серологический анализ крови на токсоплазмоз при беременности. Другие методы лабораторной диагностики (выращивание в культуре, прямая микроскопия, биопроба) используются гораздо реже.

В настоящее время широко используется метод ИФА, позволяющий определить в крови титр отдельных классов иммуноглобулинов. Клинически значимой является оценка содержания антител Ig M и Ig G. Именно этот анализ обычно применяется для подтверждения токсоплазмоза и определения типа течения заболевания.

Иммуноглобулины класса М начинают вырабатываться в течение первых 2 недель после первичного заражения. К концу первого месяца их титр становится максимальным, после чего отмечается постепенное снижение уровня этих антител. В большинстве случаев через 3 месяца содержание Ig M к токсоплазме возвращается к норме, хотя у 10% заболевших их повышенное количество сохраняется в крови до 12 месяцев.

Иммуноглобулины класса G начинают синтезироваться со второй недели заболевания. Их титр постепенно нарастает, достигая максимального значения через 2-3 месяца и сохраняясь на этом уровне в течение приблизительно 1 года. Хроническая инфекция сопровождается волнообразными колебаниями титра Ig G, что не всегда соотносится с имеющимися клиническими проявлениями. Реактивация инфекции чаще всего приводит к новому появлению Ig M, а вот повышение титра Ig G при этом отмечается не всегда. Повышенное содержание в крови антител класса G может сохраняться до 10 лет после реконвалесценции.

Правильная расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности крайне важна для определения риска заражения плода, составления прогноза последствий и выработки тактики дальнейшего ведения беременности. Наличие в крови Ig M свидетельствует о высокой активности инфекционного процесса с внутриклеточным размножением токсоплазм и высоким риском инфицирования плода. Если же у женщины Ig G положительный, лабораторные показатели при беременности оцениваются в динамике. Можно использовать и дополнительное исследование: определение авидности антител класса G. Этот анализ позволяет оценить прочность связывания между антителами и антигенами. Появление в динамике высокоавидных Ig G свидетельствует о завершении острой фазы токсоплазмоза.

В ОАК при токсоплазмозе выявляется норма СОЭ, сочетающаяся с лейкопенией, относительным лимфоцитозом, эозинофилией и нейтропенией. ЭКГ при поражении ткани сердца может показать снижение вольтажа, нарушения ритма сердца и мелкоочаговые диффузные изменения миокарда. Исследование ликвора (при токсоплазменном менингоэнцефалите) позволяет выявить ксантохромию, повышение содержания белка и лимфоцитарный плеоцитоз. А при рентгенографии черепа могут быть видны усиление сосудистого рисунка, пальцевые вдавления и кальцинаты. Иногда дополнительно используются КТ и МРТ головного мозга. Они позволяют оценить характер и степень поражения головного мозга, подтверждают наличие кальцинатов, выявляют очаги с кольцевидным накоплением контраста на периферии.

Лечение и тактика ведения беременности

Если во время беременности проведенный анализ на токсоплазмоз положительный, женщине назначается тщательное динамическое обследование для определения рисков и составления плана дальнейших действий. При остром токсоплазмозе (или реактивации хронической инфекции) в течение 1 триместра рекомендуется прерывание беременности по медицинским показаниям. Это связано с риском развитием грубых аномалий развития эмбриона при его внутриутробном заражении. Если же женщина настаивает на пролонгации беременности, ей назначается соответствующая терапия. При этом врач обязательно разъясняет имеющиеся риски и берет письменное согласие женщины на проведение химиотерапии.

Для выявления внутриутробного заражения плода целесообразно проведение антенатальной диагностики. Она включает кордоцентез (взятие крови у плода для серологического анализа), УЗИ и амниоцентез для ПЦР-исследования околоплодных вод. Все инвазивные методы обследования требуют взятия у беременной информированного согласия.

В 1 триместре лечение токсоплазмоза у беременных проводится с использованием Ровамицина или Спирамицина. С 16 недели гестации рекомендована комбинированная терапия (сульфаниламиды с пириметамином) в сочетании с препаратами фолиевой кислоты. Такое лечение может чередоваться с курсами Ровамицина. В последние недели беременности сульфаниламиды использовать нельзя, так как эти препараты способствуют гемолизу и развитию у новорожденных выраженной желтухи вследствие конкурентозависимой гипербилирубинемии. Поэтому начиная с 36 недели беременным назначается Ровамицин.

При назначении лечения важно учитывать, что все применяемые препараты действуют на активно размножающиеся внутриклеточные и свободно циркулирующие формы возбудителя. Цисты благодаря плотной защитной оболочке невосприимчивы к медикаментам. Целью лечения является не полная санация организма, а лишь уничтожение активных форм паразитов.

Ребенка, рожденного от матери с токсоплазмозом, тщательно обследуют для исключения его внутриутробного заражения. При наличии признаков заболевания ему проводят чередующиеся 4-недельные курсы терапии. Подтверждение инфицирования новорожденного при отсутствии у него клинических симптомов врожденного токсоплазмоза является основанием для их динамического диспансерного наблюдения вплоть до 10-летнего возраста.

Заражение токсоплазмозом способно привести к грубым необратимым нарушениям развития плода. Поэтому скрининговые анализы для выявления этой инфекции проводят и при отсутствии у женщины клинических признаков заболевания, в том числе и на этапе подготовки к зачатию.

Оставить комментарий